Не нужно лелеять надежды и мечты, тогда будет гораздо меньше разочарований...
Не надо покровительственно выставлять меня сопливой глупышкой, я постарше Вас буду. Что в этих моих словах представилось Вам наивным?
Частники всегда помнят, что идеальных конюшен не бывает, часто соглашаются на компромиссный вариант в надежде, что потом получится договориться, доплатить, обдумать вместе с начконом, чтобы было удобно для всех. Всё в итоге упирается в начкона, это факт.
Что здесь не так? Договориться, чтобы давали больше сена за доплату - это надежды и мечты? Чтобы сено проливали для хоблика? Чтобы дали возможность гулять побольше? Чтобы в жару заводили в конюшню? Есть миллион мелочей, которые в объявлениях о постое гордо называют "индивидуальный подход к каждой лошади" - но это, на мой взгляд, должно быть нормой на каждой конюшне, потому что конюшня - она прежде всего для лошадей.
И меня бесит (возьму пример с
@Цера по части выбора лексикона, поскольку других слов не осталось), что на одной конюшне можно о многом договориться, за доплату или без, а на другой - вообще ни о чем, на все будет ответ "нет", даже если изначально все обговаривалось и все было известно. Конюшни идентичны по ценовому диапазону, почти идентичны по условиям, отличаются только чем? Верно, личностью начкона.
Нужных мне и моему коню условий нет нигде в МО, ни за какие деньги. 19-летний хоблик с травмой межкостника, которому нужен длительный выгул в небольшой компании на большой территории и, одновременно, рабочие площадки с хорошим ровным грунтом и, одновременно, грамотный выездковый берейтор. И все это на севере или западе МО, в пределах 50 км от МКАД, потому что я езжу часто и без машины. Это мои "надежды и мечты", но я могу их хоть сто лет лелеять, такой КСК не вырастет. Приходится чем-то жертвовать или надеяться, что получится договориться. Это так наивно? Начконы не всегда готовы идти навстречу незнакомому человеку, но всегда есть надежда, что после некоторого времени знакомства они поймут, что я прошу о чем-то не для себя, а для лошади. Иногда получается, иногда нет. А бесит, когда все возможности есть, но говорят "нет" только потому, что МОГУТ так сказать.
Давайте расскажу конкретный пример, а Вы выскажете свое мнение про "надежды и мечты". Хотя я этот эпизод до сих пор с дрожью и матом вспоминаю.
По прогнозу на область надвигается многодневная жара за 30 градусов. Хоблики, как известно, очень плохо переносят жару. Я заранее, за неделю, прошу ХК заводить моего коня часов в 11 в конюшню - предупредить конюха и т.д.. Мне отвечают что-то про распорядок конюшни, мол, конюху некогда будет этим заниматься. Я сначала просто не поняла такой ответ - на подавляющем большинстве конюшен в жару лошадей заводят в конюшню без всяких просьб со стороны ЧВ, правда ведь? От пастуха до входа в конюшню метров 20, конь не то что легко ловится, он сам подходит к конюхам, завести его - дело трех минут, буквально. На всякий случай спросила конюха, сможет ли он это делать, и что если надо - я готова доплачивать кому надо, ему или конюшне. Конюх замахал руками, какие деньги, это же несложно, три минуты на всё. Сказала об этом ХК, мол, конюх не против, ему не сложно. Ответ - нет, потому что распорядок дня этого не предусматривает.
Жара таки наступила. Коня не заводят. Через несколько дней становится понятно, что не только моему плохо на солнцепеке без укрытия. Остальных ширяют лекарствами, но принципиально не заводят. К своему я мотаюсь в +35 на электричке почти каждый день, взяв отпуск на работе, только чтобы его вывести из пастуха, пройти 20 метров и завести в конюшню. Это, *****, нормально?! При своевременно оплаченном постое, при доплатах за допуслуги, при готовности доплачивать и за эту допуслугу?!
Но это ж еще не апофеоз. ХК мне, смеясь, рассказывала, как мой дурачок пытался пролезть под бьющей током лентой, чтобы выйти из пастуха. Пролезть не может, крупный же, но типа ха-ха, не сдается, его током бьет, а он лезет, прикольно же. Вот скажите, дорогая Юлия, если бы с вашим конем так обращались, Вы бы тоже что-то мудрое про надежды и мечты сказали? Или схватились бы за парабеллум?
Жара была долгой, где-то на второй неделе я приехала на час - полтора позже обычного. Обнаружила своего коня со стеклянными глазами в пастухе, буквально на себе затащила его в конюшню, он был на грани теплового удара. Знаете последствия, да? Похожи на инсульт.
Лошадей стали заводить только тогда, когда даже здоровым и молодым стало херово. Для принятия этого "изменения распорядка" понадобилось недели две, люди ж принципиальные оказались.
Там еще много такого веселого было, но этот эпизод, сами понимаете, особо запомнился. Еще и потому, что заранее все было понятно, я заранее обратилась к начкону, я предлагала деньги, я сделала ВСЕ, что мог сделать в этой ситуации ЧВ. Свалили оттуда, как только нашла куда ехать и получила ветсправку. Даже публичного скандала не устроила - лишь бы уехать, теряя тапки.
Так вот: об этой конюшне не было и нет ни одного негативного отзыва в инете. Почитаешь - рай на земле. Только потом уже стали кое-какие устные комменты долетать. ХК - милейшая, образованная, коммуникабельная девушка. Именно она мне весело рассказывала, какой у меня забавный конь - его током бьет, а он лезет под пастух...
Вот такие моменты Вы к чему относите? К недостаточной информированности? К надеждам и мечтам? К тупости ЧВ "сама дура"?
К слову, на следующей конюшне мне сразу сказали, что будут заводить в жару, без всяких доплат, хотя до пастуха там было очень прилично идти, метров 500. И честно заводили, на следующее лето тоже. Стоимость постоя на двух конюшнях одинаковая, на второй даже больше лошадей при одинаковом количестве конюхов.
Поэтому и написала, что каждая конюшня в МО - отдельное государство во главе с начконом и его законами. Логика которых не всегда понятна простому смертному, оплачивающему весь этот банкет.