Несчет посещения православной церкви... Да, был период, когда там каждого нового человека встречали, как врага народа, сейчас иначе. Ну, может быть это объясняется тем, что новые посетители часто приносят деньги, потому что заказывают некоторые процедуры, типа освящения машин, помещений и т.д., крещения и свадьбы тоже. Потому сразу кидаться перестали. И надо не к прихожанам обращаться, а к персоналу. Священника добыть не так-то просто
- обычно в церкви есть служки, а священника надо попросить прийти. Вот прихожане частенько если и не гавкнут, то так глянут, будто черта увидали.
Расскажу, почему я оказалась в баптистком молельном доме.
Было это в середине 80-х годов прошлого века. Я закончила ВУЗ, была молодым специалистом, попала по распределению на завод. И в отличный коллектив. Отличный - потому что там была какая-то "команда" людей, очень не равнодушных. Была у нас ведущий инженер, ЛБ. Заслуженный работник, медальки, грамоты и пр. Безумно красивая женщина, безумно. Что-то случилось после ее пятидесятилетия. Вот знаете, есть женщины, которые стареют за одну ночь. Вот она такая. Враз завяла. Почему-то на этой почве (мне так казалось) чуток поехала мозгом. А тут еще отец умер. И наша ЛБ вдруг... запила. Реально, пьяна была постоянно, шумела, ругалась. Месяц, два. Просто горела. Ну, там, беседы, профсоюзы - ничего не помогает. мы мозг свернули, чего делать-то. Дочка у нее была лет 17. Мать слепая. И тут вдруг умирает мать. И все совсем плохо. И вот в разговоре с ЛБ выясняется, что родители ее были баптистами, что ЛБ просто потрясена, как община похоронила ее родителей, как их там уважали и тп, и тд. И пришла мне в голову мысль обратиться в баптисткую общину с просьбой помочь дочери так уважаемых покойных членов. Узнала я примерно где находится молельный дом и пошла его искать. Шла и думала: а чего я скажу? И вообще даже не знаю, как у них священник называется...
темно было, снег, грязь, какие-то кусты в Озерках, нашла. захожу в церковь. Тепло, полутемень, какая-то быбуля сидит на креслице... Подхожу, говорю: простите пожалуйста, а мне бы хотелось поговорить с вашим священником.
- А о чем, доченька?
- Это личный вопрос.
бабуля встает, берет меня за руку, ведет по коридорчику и рассказывает: священника тут нет, он называется просвитер, зовут его ГЗ, но у него сейчас посетители. Вы вот если ждать будете, можете тут посидеть. Или скоро служба начнется.
нет, службу я не хочу (чего не хватало!), тут посижу.
Через полчаса где-то окрывается дверь кабинета, выходят трое мужчин в костюмах. Прощаются, один говорит: вы ко мне? - ну, если вы - просви... забыла. Улыбается.
Ну, в общем, разговаривал со мной прекрасный психолог. Я просила помочь ЛБ, потому что мы не знаем, как ее вытащить из этого состояния и, может быть, ее нынешнее отношение к общине, благодарность за родителей, поможет им найти подход. Он задавал мне вопросы про ЛБ, умные вопросы.
Потом я пришла с ЛБ - ей хотелось, а одна она боялась. Фактически я ее туда притащила на себе. на службу пришла. Одну из проповедей читал ГЗ - это было потрясающе. Как сейчас помню, стих о доме на песке... Двое проповедников были начинающими, а двое - матерых. ЛБ честно пригрелась и уснула, проснулась когда стали петь псалмы. Нам дали по псалтырю и это было прекрасно...
но дело не в этом.
Представители общины реально занимались ЛБ больше месяца, у нее даже какое-то время жила одна женщина - ухаживала за ЛБ, отпаивала какими-то травами, выслушивала ее ночами. Приходил и мужчина, который что-то делал по квартире. баптисткой ЛБ не стала. И поныне здравствует, хотя совсем старенькая. Вспоминает эту историю как какое-то чудо, потому что признает, что была близка к самоубийству. Может, ей мерещилось и был просто запой... но не суть. Суть в том, как эти люди откликнулись на чужую беду и как искренне и бескорыстно помогли.
А мне понравилось бывать в молельном доме, слушать проповеди и петь псалмы. Там было спокойно и светло, там были улыбки людей, там Бог - есть Любовь. Я нашла то, что в тот период моей жизни было важно для меня.
Беседы с ГЗ очень много дали - глава нашей (Питерской) общины был, как оказалось, личностью мира, и очень много знал. В том числе и о других религиозных школах. Божеж мой, я по молодости с ним спорила!
Впрочем, я по молодости со всеми спорила - и с отцом Александром в Почаевском монастыре, архитектором - профессионалом, я спорила о церковной архитектуре
Да, первые Евангелия мне подарил ГЗ. Изданы они были в Финляндии, у нас только появлялись первые издания Библии, стоили безумно дорого и была эта Библия как-то идеологически адаптирована для советского читателя. Но я это поняла позже, когда уже можно было купить Библию одновременно на русском и церковно-славянском... Тогда увидела разницу
Так что, спорила я с батюшками явно сдуру, первоисточника даже не читая. И ведь ни один в сад не послал, каждый терпеливо наставлял дитя неразумное, да еще и до тех пор, пока дитя само не уймется!