"Спартанское воспитание" vs...

Когда я начинала заниматься, действительно была такая практика у тренеров. Например, я 3-4 раза сделала одну и ту же ошибку на прыжке, после чего тренер орал(именно ОРАЛ :shock: ) : "Если сейчас не прыгнешь как надо - можешь больше не приходить сюда!!!". И, как ни странно, сразу собралась и сделала как надо. Нас заставляли бегать рядом с лошадью, но уже после тренировки - сколько закидок-повалов сделал на маршруте - столько кругов нарезаешь. Одна девочка при падении сломала ногу, ее заставили сесть на лошадь и допрыгать тренировку(я сама ломала ногу, когда на мотоцикле улетела - в шоке тоже села и дальше поехала). Потом ее наши девчонки на себе волокли до остановки, чтобы отвезти в травмпункт. Про словесные "методы" я вообще молчу.
Что могу сказать... при мне отсеилось из группы больше половины всех желающих заниматься. Я же упертая, забила на все, да и возможности в дорогом прокате заниматься не было. Даже занимала призовые места "с перепугу" :lol: . Сейчас уже такого не потерпела бы, самоуважение итп. А в детстве непрошибаемая была, раз решила заниматься - хоть глотки порвите, не уйду :lol: Слава Богу, ничего не ломала, падала редко(цепкая очень), разве что вместе с конем.. Ужас, в общем) Но в силу характера, меня все это особо не травмировало.
Потом, уже будучи ЧВ, занималась уже со спокойными тренерами и в уважительной позитивной обстановке. Результаты несравненно улучшились, за год я научилась бОльшему, чем в конно-спортивной школе за 6 лет. Но при мысли о соревнованиях все равно мондраж остался :lol: , рефлекс какой-то что ли.. На своем пенсионере я не выступаю уже, но даже если представить выступление на другой лошади - есть нервяк внутри. Наверное, из детства осталось.

lisa написал(а):
Это не унизительно, но немного обидно - ровно настолько, чтобы рассердиться, собраться и сделать.
Вот-вот, точно мой вариант! Почему-то по-настоящему собраться без тренерского гавка не получается. Зато потом просто просветление какое-то наступает :mrgreen: Знакомые со стороны говорят, даже выражение лица меняется.
Я даже название подобрала этому приёму - "волшебные люли"
Что ж делать-то? перед занятием самой себе мысленно люлей навешивать? типа аутотренинга?...) А то много времени на занятии уходит просто на то, чтобы сконцентрироваться на работе. Когда это, наконец, происходит, глядишь и тренировка закончилась :?

Лично меня никто никогда не заставлял бегать рядом с лошадью, да и вообще меня никто никогда ничего не заставлял делать на конюшне – все было абсолютно добровольно. Не хочешь работать, навоз собирать, амуницию мыть, - не приходи; не хочешь ездить на этой лошади – слезай и иди гуляй; не можешь выполнить указание тренера – иди гуляй. Такая «добровольность» добавляла ответственности, все всегда делалось на совесть. Тренер всегда относился с уважением, никогда не ругал за то, что я еще была не в состоянии сделать. Но не приведи Господь, если тебе сделают замечание насчет того, что ты и так знаешь. Все было построено на взаимном уважении, на ответственности и добросовестности. Ты всегда знаешь, что двери всегда открыты, и поэтому выкладываешься на 200. Элемент запугивания был – если подмести комнату и оставить мусор под ковриком, обещали неделю не подпускать к лошади; если не будешь тянуть пятку вниз и прижимать колени – угрожали ссадить с лошади и т.п. Но это всегда было «первое китайское предупреждение» ,и лично я всегда ему вовремя вменяла и дальше строгой угрозы наказания дело не заходило. Цель тренера – не наказать, не запугать, а воодушевить ребенка сделать над собой усилие. И в результате такое воспитание дало мне очень многое, причем не только на конюшне, но и в обычной жизни. Например, находясь в седле, я понимаю, что либо я это сейчас делаю, либо слезаю и иду курить бамбук. Что лучше вообще не делать, чем делать кое-как. Что нужно сначала подумать, а потом действовать. (девочка, про кот. писали в первом посте, наказали совершенно справедливо: как можно отправиться приносить то, что ты даже не представляешь, как выглядит!? Сначала подумай, если появились вопросы, то сразу же их задай, и затем иди делай, а не трать чужое и свое время попусту)

Я сейчас не претендую на правоту своих суждений, но лично мое мнение таково, что с лошадьми работать дано не всем. И настоящие конники могут вырасти только из человека внутренне к себе строгого, дисциплинированного и решительного, а этому человек учиться, только когда к нем предъявляют такие требования. Ибо лошадь – это сильное, пугливое животное и кстати одно из самых сложных в работе. Это не плюшевая игрушка, и даже не собачка. Любая ошибка может привести к серьезным последствиям. Верховая езда чем-то похожа на альпинизм, где тоже нет права на ошибку. С одним существенным отличием – за ошибку человека всегда расплачивается лошадь.
Мне нравится, что сейчас так много людей могут получить удовольствие от общения с лошадью, заниматься ВЕ. С помощью этого хобби-класса развивается вся отрасль, это, безусловно, хорошо. Но надо постараться найти золотую середину: и доставить всаднику удовольствие, и не причинить лошади в процессе вред. И для этого никак нельзя занижать планку, чтобы даже самые «безнадежные» не чувствовали себя ущербно, а катались себе и платили денежки, а наоборот повышать планку, чтобы каждый всадник стремился достичь большего, чем он умеет. Как часто можно наблюдать, ездит себе группа всадников-хоббиков уже *цатый год носки врозь, колени болтаются, руки на рыси трясутся, плечи вперед валятся, попа в седло плюхается – и всех все устраивает, ведь «нам же не на олимпиаду ехать».

Lyuba написал(а):
Когда я начинала заниматься, действительно была такая практика у тренеров. Например, я 3-4 раза сделала одну и ту же ошибку на прыжке, после чего тренер орал(именно ОРАЛ :shock: ) : "Если сейчас не прыгнешь как надо - можешь больше не приходить сюда!!!". И, как ни странно, сразу собралась и сделала как надо. Нас заставляли бегать рядом с лошадью, но уже после тренировки - сколько закидок-повалов сделал на маршруте - столько кругов нарезаешь. Одна девочка при падении сломала ногу, ее заставили сесть на лошадь и допрыгать тренировку(я сама ломала ногу, когда на мотоцикле улетела - в шоке тоже села и дальше поехала). Потом ее наши девчонки на себе волокли до остановки, чтобы отвезти в травмпункт. Про словесные "методы" я вообще молчу.
Что могу сказать... при мне отсеилось из группы больше половины всех желающих заниматься. Я же упертая, забила на все, да и возможности в дорогом прокате заниматься не было. Даже занимала призовые места "с перепугу" :lol: . Сейчас уже такого не потерпела бы, самоуважение итп. А в детстве непрошибаемая была, раз решила заниматься - хоть глотки порвите, не уйду :lol: Слава Богу, ничего не ломала, падала редко(цепкая очень), разве что вместе с конем.. Ужас, в общем) Но в силу характера, меня все это особо не травмировало.
Потом, уже будучи ЧВ, занималась уже со спокойными тренерами и в уважительной позитивной обстановке. Результаты несравненно улучшились, за год я научилась бОльшему, чем в конно-спортивной школе за 6 лет. Но при мысли о соревнованиях все равно мондраж остался :lol: , рефлекс какой-то что ли.. На своем пенсионере я не выступаю уже, но даже если представить выступление на другой лошади - есть нервяк внутри. Наверное, из детства осталось.
:evil: Просто мягко говоря в отпаде от подобного-я про допрыгать тренировку со сломанной ногой!!!У нее потом ничего не сместилось?Сама ломала ногу,валялась встать не могла обувь разрезали также как и брючину-вспомнила все матные слова :oops: как вообще тренр могла додуматься до такого?ИМХО это не условия войны когда от от того мог ли раненый "на коня всести" зависела его жизнь и это реально бесчеловечно..

Вот очень правильно написала Paranoja! Целиком поддерживаю.
Есть мотивация - приходи и занимайся. И трудности преодолевай.
И не всем дано работать с лошадью, и многие работать над собой не желают. У нас сейчас идет "перегиб" в сторону чересчур мягкого метода тренировок.И вот девочки- счастливые обладательницы собственных лошадок-и седлать то не умеют, сидят на трибуне,ждут,когда им коновод готовую и даже размятую лошадь выдедет. Отшагивание- тоже дело коновода...
А вот постоянно наблюдаю работу одного тренера- очень заслуженного конкуриста, который на тренировках постоянно ругает свою ученицу буквально за все, и очень громко, на весь манеж...
Не скажу,что так все должны кричать на учеников... но!
Девочка в 17 лет мастер спорта в конкуре!
Естественно, со сломанной ногой заставлять человека прыгать- это уже садизм какой-то! Это крайности и такой тренер не должен тренировать!

Dezora написал(а):
И не всем дано работать с лошадью, и многие работать над собой не желают. У нас сейчас идет "перегиб" в сторону чересчур мягкого метода тренировок.И вот девочки- счастливые обладательницы собственных лошадок-и седлать то не умеют, сидят на трибуне,ждут,когда им коновод готовую и даже размятую лошадь выдедет. Отшагивание- тоже дело коновода...
А что в этом плохого в общем-то? Коновод получает зарплату. Лошадь поседлана, размята, отшагана (не все ли равно для лошади кем?), хозяйка покаталась. Все довольны. Плохо-то кому от этого? Или кому-то завидно, что у девочки-хозяйки есть деньги на коновода?

А если тренер никогда не повышает голос на ученика? :oops: Но он стоит и терпеливо долбит одно и тоже. Это разве плохо?
Как показала практика - совсем нет. Рано или поздно уже начинает доставать и хочется быстрее сделать, чтобы не бубнили :mrgreen:

Hot Chocolate написал(а):
А если тренер никогда не повышает голос на ученика? :oops: Но он стоит и терпеливо долбит одно и тоже. Это разве плохо?
Как показала практика - совсем нет. Рано или поздно уже начинает доставать и хочется быстрее сделать, чтобы не бубнили :mrgreen:

И сколько нужно бубнить 5-10 минут или больше ?

А теперь представьте что у тренера группа 16 человек(по 8 две смены), каждому нужно сделать замечание и не один раз , много он успеет поправить ошибок у учеников за тренировку ?

Dezora написал(а):
И вот девочки- счастливые обладательницы собственных лошадок-и седлать то не умеют, сидят на трибуне,ждут,когда им коновод готовую и даже размятую лошадь выдедет. Отшагивание- тоже дело коновода...
Да и пусть сидят, на доброе здоровьичко! :D Вам-то они почему покоя не дают? Откуда эта советская риторика - "у нас идет перегиб"? У кого - у вас? Давайте еще скажем "они позорят наш класс". :mrgreen: Девочки счастливы. Коновод счастлив - он денежку получает. Лошадь тоже счастлива, потому что о ней квалифицированно заботятся. Также получают свой дивиденд коваль, ветеринар, хозяин конного магазина и хозяева КСК. И в этом же самом КСК рядом занимаются спортсмены - убиваются, стараются, на старты ездят, медали получают. И им девочки ну нисколько не мешают. :)

Уже Bettel выше об этом писала, но, видимо, никак не проглотить нам идею, что на таких вот девочках в итоге зиждется околоконная индустрия и в конечном итоге конный спорт. Но нет, нас все гондурас, то есть перегибы беспокоят. :mrgreen:

Dezora написал(а):
Есть мотивация - приходи и занимайся. И трудности преодолевай.
Вы всерьез верите, что даже при самом мягком отношении тренера можно выучиться ездить верхом и иметь спортивные достижения полностью избежав трудностей? Не забыли, что всадник едет не на тренере верхом, а на лошади? Лошадь все расставит по своим местам и трудности будут в любом случае. Даже с индивидуальным тренером, коноводом и лошадью-самовозом.
И потом ну задолбали уже в крайности ударяться. Было же уже энное количество разумных постов, что никто не ратует здесь за вытирание соплей. Рявкнуть тоже можно позитивно, как уже было сказано, чтобы влить во всадника новые силы, встряхнуть, помочь сконцентрировать внимание, полностью с этим согласна. Но если посмотреть на некоторых тренеров и их стиль, то складывается впечатление, что их цель - доказать всаднику, что он криворукий урод и не только зря на лошадь сел, но и напрасно на свет родился. Такие тренера и сейчас есть, не только при Союзе. (У меня таких не было, со стороны наблюдала). Иногда (но далеко не всегда) спортсмены у таких тренеров действительно демонстрируют результаты... какое-то время. А потом куда-то исчезают. Обидно, что как правило совсем. В том смысле, что вообще не остаются в спорте. В какой-то момент они понимают, что все могло бы сложиться иначе, если бы вовремя поменять тренера. Но сейчас у них уже нет на это сил.
И вот еще вопрос: стоит ли спортивный результат разрушения личности спортсмена? Мне кажется, что нет. А можно ли добиться результата без этого? Мне кажется, что да. Вернее, только так и можно. Во всяком случае стабильного и долгосрочного результата. А спортсмены со сломанной психикой - это все равно что форсированные лошади. Их очень ненадолго хватает.

Интересно, какие методы используют тренеры по шахматам?
Тоже ведь спорт.
Сделал неправильный ход - вон из-за доски! Или бегать заставляют?
По-моему, при описанном выше "спартанском" воспитании нормально чувствуют себя только люди, которые к выражению: "Ты начальник - я дурак; я начальник - ты дурак" относятся без интеллигентской иронии, а на полном серьезе. Т.е., как должное воспринимают, когда над ними издевается вышестоящий (тренер), и так же ведут себя по отношению к нижестоящим.
Никакой характер при этом не вырабатывается. "Выживают" те, кто родился с соотвтствующим характером.

Клюква написал(а):

И сколько нужно бубнить 5-10 минут или больше ?

А теперь представьте что у тренера группа 16 человек(по 8 две смены), каждому нужно сделать замечание и не один раз , много он успеет поправить ошибок у учеников за тренировку ?

Сколько ученику нужно, столько тренер и поправит :mrgreen: Потому что скорость усвоения у всех разная.
А группа на 8 человек - это много. Не успеет тренер нормально внимание уделить всем.

А если тренер никогда не повышает голос на ученика? :oops: Но он стоит и терпеливо долбит одно и тоже.
Мне кажется, тут уже о другом уровне речь, когда всадник вполне самостоятелен и речь идет уже о тонкостях. А что ты набубнишь, когда начинающий заходит и ты видишь, что он отстает как минимум на полметра? Пока ты будешь бубнить, он уже зароется кепкой в землю или усядется верхом на жердь. Призодится резко орать, и орать так, чтобы это было доходчиво - чтобы он таки "услышал" и таки дослал. Причем доходчивость зависит далеко не только от мощи голоса и хорошей дикции :lol:. Ну и... разные есть люди, некоторые действительно от голосового подхлестывания собираются. А другие, наоборот, еще больше зажимаются.

У нас как-то тоже казус был: после падения посадили семилетнюю деваху со сломаной рукой. Разумеется, никто даже и не подозревал, что она сломана - детские переломы часто не очень болезнены (перелом по типу "зеленой ветки"). Так что деваха бодро отъездила занятие и только к вечеру разнылась.

например в танцевальных кружках если что могли и палкой вломить ,а если рожей не вышел всю жизнь танцуешь во второй линии
паралель с тренерами КС
у меня мама хореограф ,сказать что сюсюкаеться - нет ,иногда орет так что уши закладывает , да некоторых это бодрит ,но при этом с другими нужно всегда спокойно разговаривать
но вот там тоже остались мастера старой закалки ,как то пришла к ней девочка 7 лет и мама заметила что на растяжке когда к ней подходишь она начинает плакать,оказалось что в предыдущем кружке ее так садили на шпагат что сломали руку - девочка еще год панически боялась сесть на шпагать если кто то радом был....
а обматюкать ребенка или дать палкой по спине если не ровно держит это вообще мелочи

Вспоминается рассказ и фильм "Гуттаперчевый мальчик": "Улиибка, улиибка!" ("Улыбка, улыбка!").
О цирке в старые времена и о мальчике, который должен был демонстрировать чудеса гибкости и акробатики, пока не разбился.

О! Вот так с детьми и надо! А то распустились, понимаешь ли! И вообще, а был ли мальчик-то?

Я тут задавала вопрос автору одного из постов почему он считает, что это правильно - выгонять за три ошибки. Поскольку автор не отвечает, отвечу сама. Я полностью одобряю эту меру если всадник немеренно игнорирует указания тренера. Например, продолжает ехать галопом хотя была уже команда "шагом". Но не в том случае, когда всадник старается, а у него не получается. Не все можно сделать с первого раза. И даже с третьего.

Зюлейка написал(а):
Интересно, какие методы используют тренеры по шахматам?
По шахматам - не знаю. Но я в свое время немало преподавала математику и как преподаватель отличалась совершенно непрошибаемым спокойствием и терпением (хотя по жизни я человек крайне нервный). Я могу часами совершенно спокойно смотреть, как человек мучается с решением простейшей задачи, тихонько его подбадривать и только изредка давать небольшую подсказку - в нужное время и в нужном месте... большинство на моем месте в такой ситуации быстро начинают лезть на стенку. Собираясь идти в преподаватели ВЕ, думала, что буду самым спокойным в мире тренером. Неа, не получается. Я бы и рада, мне так было бы в сто раз проще... но увы, в КС оно не работает :sink: !

Между "намеренно" и "ненамеренно" иногда грань тонкая. Особенно у детей и подростков. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не слышат, что велели перейти на шаг... потому что им оооочень хочется еще чуть-чуть поездить галопом! Но это на подсознательном уровне. Однако если сказать построже, то у них почему-то резко улучшается слух :not:.

Это как станадартное "Ой, а можно я пошагаю, у меня селезенка болит!" "Да? ну пошагай... жаль, как раз попрыгать с тобой собиралась..." "Да нет, так, совсем немножечко болит... уже вспе прошло!" Самое смешное, что у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО болит и потом вдруг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прошло.

нее одно дело когда типа не слышат ,тут нужно и крикнуть
а если например лошадь подтащила новичка (а у нас такое могла выдать любая лошадь ,учиться то надо на любых 8) ) что толку от ора тренара на тему что если ты сейчас с лошадью не справишься то выйдешь вон на месяц ...
или что толку от ора и матюков что больше никогда не сядешь и не будешь прыгать когда лошадь надцатый раз закидываеться на 2 препятствие двойной системы которую ты прыгаешь первый раз и уже успела пожевать песочек в половине случаев и в финале выносишь головой это второе препятствие ,применительно ко мне например никакого толку - теперь всех барьеров боюсь ...

Сверху