Кстати, да!!! Вот еще один очень важный момент подчеркнули. Здесь люди, которые хотят добиться высот, да и не высот тоже с удовольствием ездят на разные мастер-классы и семинары (с лошадьми и без) плюс приглашают к себе на конюшню "чужих" тренеров и все к этому относятся прекрасно: конный спорт - это не плоская картинка, чем с большего количества углов ты посмотришь на себя и на лошадь, тем более объективный взгляд сложится.
Кстати, вот давайте я расскажу о себе еще как иллюстрацию западного стиля обучения: я совершенно НЕспортивный всадник, моя тренер совершенно точно знает, что я НЕ буду принимать участие в соревнованиях, нигде и никогда. Более того у меня куча заморочек: я не приемлю железа на своей лошади, если я считаю, что моей лошади хватит на сегодня, значит, моей лошади хватит на сегодня и она (тренер) не может мне сказать "добейся, чего бы это не стоило", потому что я НЕ буду бить свою лошадь. И при всем при этом моя тренер находит кучу разных способов сделать наши тренировки продуктивными и для меня и для лошади, индивидуально подстраиваясь под заскоки клиента. При этом моя тренер один из самых профессиональных хантер-тренеров у нас в Оттаве, судья на кучи разных соревнований, мастер, которого приглашают на выездные семинары в другие конюшни. Тьфу-тьфу-тьфу, но она считает, что мы с лошадью очень интересный вариант, придумывая, как же нас выучить, она учится сама новым методам, которые потом использует и с другими учениками. У нас все тренировки - сплошной позитив. Если лошадь делает что-то - это просто супер, мы все втроем молодцы, если лошадь не делает - это тоже неплохо, мы всегда находим в этом тоже что-то положительное: от самого простого "мы знаем проблему теперь" до более сложного "мы попробовали метод - он не работает, значит, надо пробовать что-то другое". Вплотную мы занимаемся уже месяцев 8, за это время не было НИОДНОГО занятия, когда на меня бы наорали или просто мы ушли недовольные друг другом, всегда есть что-то хорошее. Один из дивизов моего тренера "НЕТ провальных занятий, есть неполучившиеся моменты!"
И при всем при этом, когда я приезжаю от другого тренера и рассказываю, что у меня там было, как я после этого стала лучше сидеть или понимать, что делать или просто у меня куча новых идей, моя тренер с удовольствием все выслушивает и радуется моим успехам, как будто и она в этом поучавствовала. Более того, когда я предлагаю "А давай пригласим вот такого-то тренера к нам и пусть он позанимается со мной а ты послушаешь и посмотришь, вдруг нам это пригодится!" моя тренер всегда за.
Выжила бы я с таким отношением в спартанской системе? Однозначно нет
! Но при этом, я содержу одну лошадь (то есть одной лошади живется очень хорошо), я плачу одному тренеру и плачу за постой для лошади.
У нас на конюшне - половина людей относится к лошадям как к большим домашним животным, то есть это эдакие игрушки, которые ведут абсолютно ненапряжную жизнь, катая своих хозяев пару раз в неделю. Выжили бы они в спартанских условиях? Никогда! А при позитивном отношении к ним, они кормят лошадей, обеспечивают работу владельцам конюшни, ветам, ковалям, тренерам, лошадиным массажистам, мануальщикам и являются по сути той базой, на которой держится профессиональный конный спорт.
А насчет рявка. Есть разные рявки. Есть унижение личности "У тебя руки из .опы растут!" или "Что же ты такой тупой, я тебе уже 5 раз объясняла!", а есть заряд клиента бодростью типа крик "Сиди!!!!!!", когда тебя лошадь высадить пытается :lol: