Снегурочка написал(а):
Появилась индивидуальная форма обучения, которая позволяет уделить внимание одному или максимум 2-3 ученикам одновременно, что существенно снижает необходимость "строить" учеников как в прямом так и в переносном смысле.
И это ВСЕ :shock: , за 20 лет ?
Почитайте , возможно будет интересно ,это 1956 год. отбросьте партийную шелуху и просто прочтите.
С. М. БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза
С огромным подъемом трудящиеся нашей Родины встретили исторические решения XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, которые открывают перед всеми советскими людьми грандиозные перспективы и свидетельствуют о том, что идеи великого Ленина свято претворяются в жизнь.
В интересах успешного решения строительства коммунизма в нашей стране съезд уделил большое вт мание вопросам коммунистического воспитания трудящихся и, прежде всего, подрастающего поколения.
Задача воспитания молодого поколения, формирования из него людей с коммунистической моралью, жизнерадостных, физически здоровых, бодрых, смелых строителей коммунистического общества является общегосударственным и всенародным делом.
В деле воспитания нашей советской молодежи Коммунистическая партия Советского Союза придает большое значение физической культуре и спорту.
Физическая культура и спорт рассматриваются у нас как средство коммунистического воспитания молодого поколения и укрепления здоровья советского народа.
Директивы XX съезда Коммунистической партии Советского Союза по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956-1960 гг. обязывают "обеспечить дальнейшее развитие физической культуры и спорта, особенно среди учащихся и молодежи".
Решения съезда по физкультуре и спорту требуют от нас по-новому подойти к организации конноспортивной работы в нашей стране. Многие товарищи обращаются ко мне с просьбой поделиться мнением о задачам и путях дальнейшего развития конного спорта в СССР. Я считаю своим долгом высказаться по этому вопросу на страницах журнала.
Конный спорт издавна пользовался большой популярностью среди советского народа и особенно среди молодежи.
Увлекательные и многообразные по своей форме конноспортивные состязания постоянно были составной частью любого празднества в большинстве районов нашей страны.
Без конноспортивных состязаний почти не мыслилось проведение народных гуляний, увеселений и праздников.
С большим увлечением занимается конным спортом советская молодежь и теперь, если ей для этого предоставляется хотя бы малейшая возможность.
Несмотря на имеющиеся большие возможности для развития конного спорта конноспортивная работа за последнее время оказалась у нас запущенной и в настоящее время далеко не отвечает требованиям развития физической культуры и спорта в нашей стране.
Следует со всей прямотой сказать, что в области конного спорта мы сейчас значительно отстаем от других видов спорта и очень далеки от того, чтобы предоставить широкую возможность каждому желающему в любое для себя время заниматься этим видом спорта, или просто поездить верхом: в летнее время на свежем воздухе, зимой в хорошо оборудованном теплом манеже. В конном спорте отсутствует массовость, медленно растет спортивно-техническое мастерство наших конников, показатели которых нередко бывают ниже прошлых лет.
Создавшееся в настоящее время неудовлетворительное положение с конным спортом и его значительное отставание от других видов спорта являются следствием отсутствия должного внимания к нему со стороны Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства совхозов СССР.
Ипподромы и конные заводы стоят в стороне от конного спорта и не содействуют его развитию.
Управление ипподромов Министерства сельского хозяйства СССР не сделало ипподромы центром конноспортивной жизни.
Главное управление конных заводов Министерства совхозов РСФСР не организовало на конных заводах конноспортивных школ.
Необходимо привлечь все конные заводы верхового направления, союзные и местные ипподромы к делу развития конного спорта, а также организовать показ конного спорта на ВСХВ.
Не уделяют внимания вопросам развития конного спорта как Всесоюзный, так. и республиканские комитеты по физкультуре и спорту. Правда, подготовка к Спартакиаде народов СССР заставила их вспомнить о конниках, частично повернуться лицом к конному спорту и несколько оживить конноспортивную работу на местах.
Руководители многих республиканских комитетов по физкультуре и спорту наспех собрали и укомплектовали сборные команды конников для выступления на Спартакиаде народов СССР и на этом сочли свою работу оконченной, а в ряде мест появилась уже тенденция снова пустить ее на самотек.
Необходимо, чтобы существующие при республиканских комитетах по физкультуре и спорту органы общественности в лице конноспортивных секций, состоящие в большинстве случаев из энергичных и опытных специалистов конного спорта, по серьезному взяли в свои руки дело конного спорта на местах.
Центральные Советы добровольных спортивных обществ также очень мало уделяют внимания конному спорту, а многие из них просто не считают нужным культивировать его среди своих членов. Таким примером может служить Центральный Совет ДСО "Динамо", который" несмотря на огромные материальные возможности, не занимается этим делом. Многие добровольные спортивные общества, имеющие конноспортивные школы и клубы, не привлекают к работе в них широкие круги молодежи, ограничиваясь лишь небольшой группой конников для участия в соревнованиях, действуя сплошь и рядом негодными методами скоростного натаскивания спортсменов и лошадей к предстоящим состязаниям. Поэтому неслучайно у нас потеряли свою былую славу и Московский кавалерийский клуб ДОСААФ (начальник клуба мастер спорта П. Г. Чулин) и Московская конноспортивная школа ДСО "Спартак" (начальник школы В. С. Батруков).
Необходимо со всей остротой поставить вопрос перед ВЦСПС и Центральными Советами добровольных спортивных обществ об организации ими сети конноспортивных школ и секций в различных районах страны.
В отличие от других видов спорта, конный спорт требует не только наличия опытных спортсменов, но и высококлассных спортивных лошадей, хороших материальных баз (манежей) для проведения учебно-тренировочной работы и соревнований, а также необходимых условий для правильного содержания и кормления лошадей.
Только при этих условиях можно обеспечить правильную круглогодичную тренировку спортсменов и их лошадей и добиться высоких спортивных показателей.
Несмотря на это, руководители многих спортивных обществ не уделяют должного внимания вопросу создания необходимой материальной базы для конного спорта.
Даже Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту, планируя строительство огромного стадиона в Лужниках, не предусмотрел никакого строительства по созданию базы для проведения конноспортивных соревнований на Спартакиаде народов СССР.
В конном спорте в настоящее время создалось такое положение, что большинство хороших старых манежей, имеющихся во многих городах, оказались занятыми не по назначению, строительство новых не осуществлялось, находящиеся в эксплуатации - не ремонтировались. Даже в Москве, спортсмены ДСО "Буревестник" (председатель Елисеев) на протяжении ряда лет зимой и осенью занимаются в холодном, неотапливаемом манеже и нередко страдают от простудных заболеваний.
Необходимо со всей остротой поставить вопрос о возвращении конноспортивным организациям старых манежей, используемых не по назначению, организовать строительство новых и произвести ремонт находящихся в эксплуатации.
Не менее важным условием эффективности работы в области конного спорта является наличие в конноспортивных организациях соответствующих по качеству и количеству спортивных лошадей.
Без наличия лошадей соответствующего спортивного класса нельзя достигнуть высоких спортивных показателей в конном спорте.
Советский Союз располагает большими возможностями в деле снабжения конноспортивных организаций лошадьми высокого качества. И надо сказать, что многие конноспортивные школы в настоящее время имеют много очень хороших лошадей.
Но и в этом вопросе все же существуют свои недочеты, затрудняющие комплектование спортивных организаций лошадьми соответствующего класса, приводящие нередко к нерациональному расходованию средств ДСО при покупке лошадей и влекущие бесцельную трату труда со стороны тренеров и спортсменов на их подготовку.
Эти недочеты являются следствием того, что подавляющее большинство конных заводов верхового направления до сих пор работает в отрыве от конного спорта. Руководители и специалисты этих заводов не ставят перед собой цели вырастить, воспитать и подготовить необходимое количество лошадей для продажи конноспортивным организациям, которые соответствовали бы требованиям конного спорта и позволяли систематически повышать наши достижения в области конного спорта. Больше того, в практике продажи конными заводами лошадей спортивным организациям имеют место факты, когда отдельные специалисты конных заводов, пользуясь недостаточной опытностью представителей спортивных организаций, стремятся в ведомственных интересах сбыть им заведомо малопригодных для конного спорта лошадей.
Интересы развития конного спорта СССР требуют, чтобы конные заводы верхового направления пересмотрели свою работу в деле снабжения конноспортивных организаций спортивными лошадьми и обеспечили в дальнейшем продажу им лошадей только высокого спортивного класса.
Для наиболее правильного решения этого вопроса представляется целесообразным, чтобы Главное управление конных заводов Министерства совхозов РСФСР совместно с Всесоюзной конноспортивной секцией, научно-исследовательским институтом коневодства и специалистами конных заводов разработали методику отбора и подготовки лошадей в конзаводах, предназначаемых для реализации конноспортивным организациям.
Работникам советского коннозаводства следует понять, что они наряду со всеми конниками несут ответственность за развитие конного спорта в стране и достижения наших спортсменов.
В то же время многие руководители Центральных Советов ДСО со своей стороны не уделяют этому вопросу должного внимания, нередко считают необязательным проводить систематическое ремонтирование конского состава своих конноспортивных организаций, не планируют и не отпускают для этой цели необходимое количество средств.
Центральные Советы спортивных обществ должны систематически планировать и отпускать средства своим конноспортивным организациям на ежегодное приобретение молодых спортивных лошадей.
Наряду с этим необходимо также отметить, что современный конный спорт в большей степени, чем раньше, характеризуется высокими требованиями к выездке лошади. Поэтому вопросы выездки лошади вообще и особенно молодой, должны стоять в центре самого серьезного внимания наших тренеров и спортсменов.
Тренеры и спортсмены, посвятившие себя конному спорту, должны строго помнить, что без правильной и своевременной выездки молодой лошади не может быть успешной специализации ее ни в каком виде конного спорта.
Одним из показателей уровня работы в области конного спорта являются результаты конноспортивных соревнований. Конноспортивные соревнования должны играть большую роль в деле заполнения досуга нашей молодежи, служить делу ее воспитания и содействовать совершенствованию и повышению мастерства наших конников.
Однако у нас в деле проведения соревнований по конному спорту имеется очень много своих существенных недочетов.
К. Е. Ворошилов, выступая на XX съезде КПСС, указывал, что наши общественные организации подчас не обеспечивают хорошей организации досуга молодежи, не направляют по правильному руслу ее кипучую энергию на проведение целого ряда полезных и интересных мероприятий и в том числе на организацию и проведение массовых спортивных соревнований.
Это в полной мере относится к деятельности Всесоюзной и республиканских конноспортивных секций, которые в деле проведения конноспортивных соревнований не стремятся к тому, чтобы сделать эти соревнования максимально интересными не только для участников, но и для широкого круга зрителей, большинство которых составляет молодежь.
Не секрет, что конноспортивные соревнования проводятся у нас редко, без должной подготовки, по мало интересной программе, без достаточной популяризации среди населения. За последние годы в проведение конноспортивных соревнований не внесено ничего не только интересного и нового, но даже утрачены хорошие формы старого.
Среди ряда руководителей, стоящих во главе конного спорта в СССР, укоренилось неправильное мнение о том, что соревнования по конному спорту должны проводиться только лишь по классическим видам, входящим в программу международных встреч. В силу этого, из соревнований в последние годы оказался изъятым целый ряд наших национальных форм конноспортивной борьбы. Даже высшая школа верховой езды, увлекательнейшее зрелище, в которой достижения русского .национального искусства верховой езды превосходили часто зарубежные, сведена в настоящее время к международным требованиям по выездке и выполнению лишь малоинтересных и неувлекательных для зрителей упражнений. Я уже не говорю о целом ряде других интересных видов конных соревнований, которые издавна проводились на Руси и пользовались большой популярностью среди русского народа.
Конечно, в разных районах нашей страны конноспортивные соревнования носили и должны носить в дальнейшем свои национальные особенности, иметь свой национальный характер и было бы серьезной, непростительной ошибкой требовать теперь повсюду проведения только лишь соревнований по классическим видам конного спорта.
Национальные конноспортивные соревнования являются массовыми, близкими по духу народу той или иной республики, пользуются среди населения большой популярностью и не поощрять их - значит не учитывать национальных интересов народов наших республик.
Рассматривая этот вопрос, необходимо иметь в виду, что в резолюции XX съезда Коммунистической партии Советского Союза имеется следующее совершенно ясное указание, что: "...социализм не только не устраняет национальных различий и особенностей, а, наоборот, обеспечивает всестороннее развитие и расцвет экономики и культуры всех наций и народностей". Это в одинаковой мере относится и к искусству верховой езды и к любым другим видам спорта.
Поэтому задача конноспортивной общественности Советского Союза и руководящих органов по конному спорту сводится к тому, чтобы наряду с культивированием классических видов спорта обеспечить всестороннее развитие во всех республиках нашей страны своих национальных видов конного спорта и конных игр, издавна привлекающих к себе большое внимание и любовь народа и пользующихся широкой популярностью у населения в настоящее время.
У нас совершенно потерял свое значение и такой интереснейший вид конного спорта, как стипль-чез (скачки с препятствиями).
Стипль-чез больше, чем какой-либо другой вид конного спорта, воспитывает у молодежи смелость, отвагу, решительность, умение, быстро ориентироваться при решении самых сложных задач в трудные моменты скачки.
Поэтому не случайно, что этот вид конного спорта был популярным среди военных во всех армиях мира, поощрялся и поощряется во многих странах в настоящее время.
В 1955 г. наши конники впервые принимали участие в международных соревнованиях по стипль-чезу на Пардубицком ипподроме в Чехословацкой Республике. Несомненно, что и впредь советским спортсменам придется отстаивать честь нашей Родины на международной арене в этом наиболее: трудном виде конного спорта. Однако со всей справедливостью следует сказать, что мы не можем пока похвалиться, своей готовностью к этим соревнованиям и это обязывает нас усилить внимание к стипль-чезу.
Интересы развития стипль-чеза больше, чем другие виды конного спорта, требуют объединенных усилий для его развития со стороны конноспортивных организаций, работников конных заводов и ипподромов. Необходимо уже с 1956 г. организовать регулярное проведение стипльчезных и барьерных скачек на ипподромах СССР и привлечь к участию в них всех спортсменов, желающих заниматься.
Вряд ли также можно признать в организации и проведении соревнований целесообразным и правильным такое положение, по которому женщинам в конном спорте предоставляется право только лишь участвовать в общих соревнованиях с мужчинами.
Кому не известно, что женщины во всех видах спорта выступают отдельно от мужчин и соревнуются только между собой. Это вполне закономерно и физиологически оправдано. Однако, вопреки этому, в конном спорте женщины фактически оказались лишенными этого права.
Необходимо наряду с соревнованиями для мужчин проводить параллельные соревнования специально для женщин по более низким нормативам.
Среди ряда причин, повлекших за собой отставание конного спорта от других видов спорта, являются также недостаток кадров квалифицированных тренеров, отсутствие исследовательской работы и слабая деятельность периодической печати.
В настоящее время в конном спорте никто не занимается подготовкой тренерских кадров, а большинство же старых опытных тренеров оказались растерянными или потеряли свою активность и отошли от конного спорта.
Необходимо, в целях подготовки и повышения квалификации тренеров, организовать отделение по конному спорту при высшей школе тренеров и ввести с 1956-1957 гг. в программу зоотехнических и ветеринарных вузов конноспортивную подготовку для студентов, а также шире практиковать юношеские соревнования.
В целях научного обоснования методов тренировки и разработки физиологических основ тренинга спортивных лошадей, необходимо развернуть научно-исследовательскую работу.
Большая роль в деле развития конного спорта и повышения спортивно-технического мастерства советских конников принадлежит нашей периодической печати.
Печать должна широко освещать и пропагандировать опыт работы передовых тренеров и спортсменов, со всей остротой ставить и добиваться разрешения принципиальных вопросов конного спорта, бороться за ликвидацию и устранение недостатков, мешающих делу развития конного спорта, смело критиковать всех, кто своими действиями мешает конному спорту.
Основная тяжесть этого труда ложится на журнал "Коневодство", который до сих пор еще мало уделяет внимания вопросам конного спорта, не объединил вокруг себя широкий авторский коллектив из спортсменов, тренеров и специалистов конного спорта, а поднятые дельные вопросы не доводит до конца.
Журнал "Коневодство" обязан обеспечить постоянную информацию своих читателей о достижениях советских и зарубежных спортсменов в области конного спорта, вовремя замечать и поддерживать все передовое, прогрессивное в конном спорте и вести широкий обмен мнений по всем актуальным вопросам.
В заключение необходимо сказать несколько слов и о Всесоюзной конноспортивной секции как об организации, призванной направлять развитие конного спорта в стране. Нельзя сказать, чтобы секция ничего не делала. Однако в работе ее часто не хватает огня и творческих дерзаний.
Необходимо, чтобы Всесоюзная конноспортивная секция смелее поднимала насущные вопросы конного спорта и со всей остротой ставила их на разрешение перед соответствующими организациями.
Нет сомнения в том, что советские конники совместными усилиями, при помощи партийных и советских организаций смогут добиться в ближайшие годы резкого перелома в деле развития конного спорта и сделают все для того, чтобы конный спорт занял достойное место среди других видов спорта.
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2183