В субботу была на бегах. На том ипподроме, откуда был списан мой осел) Городок Утена, 100 км от Вильнюса, очень уютное и спокойное местечко.
Ипподром, конюшни и лошади принадлежат двум компаниям, входящим в семейный бизнес одного литовского предпринимателя, президента ассоциации рысистого спорта Литвы, созданной в 2005 году. Этим человеком фактически восстанавливается беговое дело в стране: полностью реконструирован ипподром, в настоящее время отвечающий всем европейским стандартам, закупается ценное поголовье (применяется искусственное осеменение кобыл, есть уже пара голов от Ready Cash), регулярно проводятся испытания с хорошим призовым фондом, привлекающие участников со всей Литвы и из соседних стран.
Ипподром действительно радует глаз: ухоженный и всегда идеальный беговой круг, просторные и чистые конюшни, уютные левады в тени деревьев, теплые мойки, водилки и прочие удобства для лошадей и конюхов. Рядом с конюшней озеро, летом водят лошадей плавать. Вокруг поля и леса, куда выезжают тротить молодняк.
Давно не видела вживую работу рысаков, в этот раз прям поразилась, НАСКОЛЬКО это выносливые и резвые животные. Французские рысаки мне вообще напоминают какие-то гоночные машины. ОТКУДА столько сил?
Отбежав приз, приходят на конюшню, отшагиваются и "резвенько" так гуляют в левадах без намека на усталость.
Рысаки в работе- зрелище впечатляющее. Действительно захватывает дух от вида летящей над землей лошади:
Так живет маточный состав:
Справа вороная кобылка от Ready Cash:
Подрастающее поколение:
На ипподроме работают несколько молодых женщин -наездниц, выращенных из местных девушек, пришедших на конюшню помогать. Понаблюдала, как они возятся со своими подопечными: каждого обязательно угостить яблоком, в нос поцеловать, по толстой заднице пошлепать
Видно, что все эти лошади им как родные. Страшно представить, что испытывают они, когда любимый партнер получает травму и его списывают. На ипподроме фактически конвейер: приезжают партии молодняка с пастбищ, втягиваются в работу, испытываются. Не прошедшие по резвости или здоровью- на списание. Более-менее целые (как мой осел) продаются в "хорошие руки", сильно травмированных ждет наиболее печальная участь. Но не будем о грустном)
Посмотрев, как работают рысаки, решила, что мой Рысак недостаточно загружен работенкой, добавили еще 5 минут рыси
Вчера работали под моросящим дождем, который льет уже целые сутки. Лось честно отрысил 20 минут, затем хозяйка резко с него катапультировалась, т.к. прихватило поясницу (что со мной бывает регулярно)
Отшагали в руках и потащились в конюшню лопать сено.
Ясно понимаю, что с нынешнего места пора драпать. Тяну до последнего, но, видимо, уже пора собираться. Компания частников распалась, т.к. все разъехались кто куда. Хозяева, как уже писала где-то выше, вкладывать в развитие клуба совершенно не хотят, клуб разваливается.
Плац приходит в негодное состояние, никто не собирается его даже ровнять. Работающая в настоящее время девочка-конюх собралась уходить. Короче, ппц конюшне.
Вчера смотрела один частный клуб в ближайшем пригороде, 30 км от работы. Хорошая новая конюшня, левадки, солярий и теплая мойка, и, мать его, КРЫТЫЙ манеж.
Какой- никакой (старый деревянный сарай, переделанный под манеж), но он ЕСТЬ. И можно работать в любую погоду, не боясь, что тебя сдует ветром с лошади или смоет дождем, (а потом еще сушить полчаса себя, снарягу и саму лошадь
).