Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
В субботу была на бегах. На том ипподроме, откуда был списан мой осел) Городок Утена, 100 км от Вильнюса, очень уютное и спокойное местечко.
Ипподром, конюшни и лошади принадлежат двум компаниям, входящим в семейный бизнес одного литовского предпринимателя, президента ассоциации рысистого спорта Литвы, созданной в 2005 году. Этим человеком фактически восстанавливается беговое дело в стране: полностью реконструирован ипподром, в настоящее время отвечающий всем европейским стандартам, закупается ценное поголовье (применяется искусственное осеменение кобыл, есть уже пара голов от Ready Cash), регулярно проводятся испытания с хорошим призовым фондом, привлекающие участников со всей Литвы и из соседних стран.
Ипподром действительно радует глаз: ухоженный и всегда идеальный беговой круг, просторные и чистые конюшни, уютные левады в тени деревьев, теплые мойки, водилки и прочие удобства для лошадей и конюхов. Рядом с конюшней озеро, летом водят лошадей плавать. Вокруг поля и леса, куда выезжают тротить молодняк.
Давно не видела вживую работу рысаков, в этот раз прям поразилась, НАСКОЛЬКО это выносливые и резвые животные. Французские рысаки мне вообще напоминают какие-то гоночные машины. ОТКУДА столько сил?:D Отбежав приз, приходят на конюшню, отшагиваются и "резвенько" так гуляют в левадах без намека на усталость. o_Oo_O
Рысаки в работе- зрелище впечатляющее. Действительно захватывает дух от вида летящей над землей лошади:
M2joKalp8Rc.jpg

7L7YgJacG88.jpg

pOJghjmHXzM.jpg

5L2vBicMhpY.jpg

FcwN9ydFy_0.jpg

SNt6gU6D1YY.jpg

94jfbINTpEI.jpg

-pOHRkqSyas.jpg

Так живет маточный состав:
5elVKoQbl5c.jpg

Справа вороная кобылка от Ready Cash:
2pF6g4WA4lw.jpg

Подрастающее поколение:
Thz00mfaZ60.jpg

На ипподроме работают несколько молодых женщин -наездниц, выращенных из местных девушек, пришедших на конюшню помогать. Понаблюдала, как они возятся со своими подопечными: каждого обязательно угостить яблоком, в нос поцеловать, по толстой заднице пошлепать :D Видно, что все эти лошади им как родные. Страшно представить, что испытывают они, когда любимый партнер получает травму и его списывают. На ипподроме фактически конвейер: приезжают партии молодняка с пастбищ, втягиваются в работу, испытываются. Не прошедшие по резвости или здоровью- на списание. Более-менее целые (как мой осел) продаются в "хорошие руки", сильно травмированных ждет наиболее печальная участь. Но не будем о грустном)

Посмотрев, как работают рысаки, решила, что мой Рысак недостаточно загружен работенкой, добавили еще 5 минут рыси :D:D Вчера работали под моросящим дождем, который льет уже целые сутки. Лось честно отрысил 20 минут, затем хозяйка резко с него катапультировалась, т.к. прихватило поясницу (что со мной бывает регулярно):D Отшагали в руках и потащились в конюшню лопать сено.
Ясно понимаю, что с нынешнего места пора драпать. Тяну до последнего, но, видимо, уже пора собираться. Компания частников распалась, т.к. все разъехались кто куда. Хозяева, как уже писала где-то выше, вкладывать в развитие клуба совершенно не хотят, клуб разваливается.o_O Плац приходит в негодное состояние, никто не собирается его даже ровнять. Работающая в настоящее время девочка-конюх собралась уходить. Короче, ппц конюшне.
Вчера смотрела один частный клуб в ближайшем пригороде, 30 км от работы. Хорошая новая конюшня, левадки, солярий и теплая мойка, и, мать его, КРЫТЫЙ манеж.:D:D Какой- никакой (старый деревянный сарай, переделанный под манеж), но он ЕСТЬ. И можно работать в любую погоду, не боясь, что тебя сдует ветром с лошади или смоет дождем, (а потом еще сушить полчаса себя, снарягу и саму лошадь:D).

Фух, как же трудно в этом городе с ковалями o_O Лучшие из лучших, чьими услугами пользуемся, - отец и сын. Семейная династия, типа) Оба расчищают и куют, разъезжая по вызовам по всей стране. Чтобы расчистить коня, звонить надо минимум за ДВЕ недели. А если вдруг потеряли подкову, то все, "стойте" и ждите. Т.к. коваль экстренно приехать не может. Куют нас оба, отец и сын, по-очереди. Позвонив две недели назад сыну, услышала:"Ууууууу...у меня ближайшие две недели забиты..". Звоню отцу:"уууууууу, я в Жагарском конезаводе... в Вильнюсе буду в выходные, в лучшем случае.. ". Звоню еще раз. И еще. И еще. Каждый раз напоминая о себе :eek:Как какая-то попрошайка, УМОЛЯЮ человека приехать и расчистить коня. Абы кому наши копыта не доверяю, т.к. там нужна очень грамотная, "сложная" ковка. Вчера коваль - старший наконец-то дал мне надежду, что приедет в субботу. Т.е. уже завтра. Епрст, что нужно для счастья, называется.. o_O ПОДКОВАТЬ КОНЯ.
Без подков пока работаем на плацу по песку. В лес ездим только шагом. Каждый камешек конина "щупает". Видимо, слишком чувствительные у нас копыта.
Вчера поехали шагать в поле вместе с моей таксой. Такие вот смешные звери:

У нас стоит на удивление теплая погода. Прям приятная такая теплынь.. На днях долго бродили с конем по ближайшему лесу, вокруг природа, кайф:D
xBYUxwb3ZEg.jpg

Инструкция: как правильно есть морковь (которой хозяйка привезла целых 60 кг:D)
Миска коня просто бесит: неустойчивая и мерзкая:D Теперь даю морковь и корм прямо с пола.. Т.к. все рассыпает.))

"Тяжелая" жизнь рысака:
_yTJQopz6cU.jpg

-2s3lSBhFSQ.jpg

Знакомая коваль тоже имеет много клиентов (пользуется популярностью огромной). но она всех своих постоянных клиентов сама расписывает себе, кому с какой периодичностью надо, составляет расписание на месяцы вперёд и выкладывает в группе в контакте. всем удобно, в том числе и ей, и никто не забыт. Может и вашим ковалям так же сделать? Ясно же, что если сегодня вас расчистили, то через месяц с небольшим потребуется новая расчистка. Им что, лишние клиенты не нужны и лишние деньги?

Какая у вас там природа кругом)
даа.. :rolleyes: Я прям балдею, если честно.. Обожаю лес.

Им что, лишние клиенты не нужны и лишние деньги?
во во..:confused: Я уже дороже заплатить предлагала))...Все равно ломаются.
похоже, тут проблема в том, что они предпочитают оптом работать. Чтобы приехал и сразу много голов на расчистку. А к одному частнику ехать не хотят. Хотя мы и стоим -то близко к городу.. o_O
Это будет еще одной причиной нашего переезда обратно в "людную" конюшню ))

Ура. Нас расчистили и подковали) В левом переднем копыте был гнойник (не видимый внешне) и теперь образовалась трещина. Я,конечно же,вся в печали.. Причиной гнойнику стал гребаный плохой грунт на нашем нынешнем месте постоя. Был намин из-за камня, затем загноилось. Вот и хромал конь из-за этого..
Коваль успокоил, что все уже прошло и трещина зарастет. Но без подков конь пока работать не сможет. Поэтому нам приделали красивые новые башмаки:
qyBwxvgWQIE.jpg

С ногами этого коня у меня уже развилась паранойя. o_O Я теперь каждый раз щупаю копыта и "подозреваю" коня в их воспалении. Это просто ппц. На передних копытах образовались явно видимые горизонтальные кольца (наплывы вроде называют их в народе), что, как известно, является возможным признаком воспаления.
4MLshYElD5Q.jpg

Коваль касательно колец сказал НЕ паниковать, а продолжать работать коня как обычно. А я -то паникер ...o_O
То ли ему травы много, то ли в обмене веществ что-то нарушилось.. Хз.

Вчера конь работал на корде, потом отпустила побегать на свободе. Вопрос: кто-нибудь видит здесь коня с возможными проблемами в копытах??

Теперь эти кольца на копытах - мой страшный сон..)) В следующем месяце переезжаем в конюшню с нормальным грунтом. Достали эти проблемыo_O

Песочная рожица вроде не жалуется на жизнь:

qDuPZbQ3V8g.jpg

IG-DKHjXDW8.jpg

"Здравствуйте, коня вызывали?"
EKvEXT4QpIU.jpg

У нас с конем на следующей неделе планируется переезд в новый КСК. Купила в Икее еще один пластиковый ларь для шмоток)))
С понедельника по среду у нас на конюшне был период осеннего изгнания глистов:D
Кони все злые и недовольные. Рысак пока гоняется на корде, хозяйка че-т чуток температурит.

"Мало того, что сунули в пасть отраву и в животе четвертый день дискомфорт, так еще и под дождем гоняют"- Рысак.
nwN0aCDp8Wc.jpg

"Ладно.Побегаю..че уж.. "
LaUuqeXrq1U.jpg

Явно недоволен происходящим)) как у вас с хромотой? Читала выше что из-за копыта, как сейчас?

Явно недоволен происходящим)) как у вас с хромотой? Читала выше что из-за копыта, как сейчас?
скорее всего, хромал именно из-за воспаления в копыте, да. Случилось оно из-за сильного намина.
Сейчас он носится как угорелый.. Выпускаю побегать на свободе - летает с козлопуками. Выезжаю верхом в лес- летит ракетой, приходится останавливать периодически)
Т.е., судя по всему, боли никакой не осталось. Коваль запретил мне паниковать и сказал смело грузить коня работой (в рамках разумного, конечно) :D Но плохой грунт нам противопоказан. o_O Поэтому срочно переезжаем.

Наверное самому надоело заниматься ничегонеделанием, теперь рвется в бой не разбирая дороги)) Давайте давайте!! Держу за вас кулачки чтобы нормально погрузились и добрались до нового места обитания;);)

МаФФка, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рысак уже на чемоданах:D Вещей накопилось ....немало)
Зверя причесала чуток: гриву подровняли, уши подстригли )) На коня похож вроде, можно выходить в люди :D:D

Сегодня стартуем в 15.00.

Честно сказать, уезжать с нынешнего места очень грустно, каким бы хреновеньким оно ни было. Я ужасно быстро привыкаю к местам обитания o_O На этой конюшне куча неудобств, но, одновременно, место стало родным. Плюс еще то, что очень близко к работе: сел и приехал по-быстрому. Но ради здоровья коня, конечно, готова теперь таскаться и подальше. Наши копыта на этом месте перезимовать не смогут. Первые заморозки и "встанем" o_O

Это вот дорожки в лесу около той конюшни, куда переезжаем:

jIOiIXfOZP0.jpg

Это ПЕСОК. Песок, Карл!! ............. Хоть ускачись там! Ни камней тебе, ни грязи, ничего! Мечта просто :confused:

Какая красота...аж дух захватывает:rolleyes::rolleyes: и к этому новому месту привыкните и станет как родным, чтобы не делалась всё к лучшему) а тут всё лучшее для рысака:) Буду с нетерпением ждать фоток с места событий:cool:

мы на месте !:rolleyes:

Конь погрузился отлично, процесс занял не более 5ти минут. За маманей хоть куда :D

Ехал немного нервно, топтался и периодически орал. Вез нас хозяин местного клуба пробежников.

Стартуем:
-KE8FFznV2U.jpg

Я сзади сопровождением:
1fwO2TRc5b4.jpg

На новом месте произвел фурор, конюх и рядом стоящие люди нам:"Ого! Какой большой! Красавец!" Одна частница спросила:"Ух ты, это немец? Кто по породе?" )))
Все очень удивились, что рысак. Всем он кажется красивым. А я присмотрелась уже к нему- осел ослом )))))

Конь немного в стрессе от переезда. Снова одичал он )).... Гулял целый день в тишине, а тут: люди, машины, разные звуки, шум.. ) У Рысака пока не очень довольная морда)

Кислая физиономия в своей новой леваде:
x1jnz-LmqWg.jpg

Вокруг ЛЕС:
Cpv4mZksKs0.jpg

Мошки до сих пор есть, сволочи))
Q15imRitkzc.jpg

Новая комната Рысака:
z0JWSqTx1dA.jpg

Первые два дня гонялись на корде:

ArRdoIhtARo.jpg
SFai48_5PWw.jpg

Клуб этот знаю давно. Довольно тихое и уютное местечко. Были там и трудные времена для частников, когда происходил развод хозяев и, судя по всему, раздел имущества. Сейчас вроде как все затихло, конюшня забита битком. Мы заняли последний свободный денник.

Для клиентов все сделано супер удобно: теплые раздевалки, индивидуальные шкафчики, просторный амуничник, душ, стиралка..
10387552_800452926708111_5192286476068905939_n.jpg

10376728_800452906708113_3359572839968761082_n.jpg

Манеж 60 на 20:
13620869_1065178350235566_1348005308720058498_n.jpg

На плацах грунт немного пылит в сухую погоду. Но конь заметно смелее на нем двигается, т.к. мягче и ровнее, чем было на прошлом месте.

Все это, конечно, приятно и хорошо. Но меня очень беспокоят наши копыта o_O Наплывы эти явно видны:
oed6B1cqHQs.jpg

Что делать -хз. Ни у одной из множества моих лошадей, с которыми работала, таких ежовых копыт не было. Были и хромые, и косые, и всякие.. Но тут прям явная ежовость. Вчера Рысак отжигал на корде очень резвенько: козлил, скакал и носился галопом. Никакой боли нигде у него нет) Но внешний вид копыт меня очень расстраиваетo_O

будем, наверное, делать биохимию.. Какие -то неполадки в рысачьем организме)

Какое хорошее местечко:rolleyes: Вот вот, и все переживания пропадут. Коваль же говорил не накручивать) Рысачина и правда великолепный, крупный, высокий...и совсем не лось)))):)

Сверху