У нас резко наступила ЗИМА. лежит мерзкий снежок, температура чуток ниже нуля.
Хромоногий Рысак успешно переехал на новое место, где круглосуточный выгул и свобода. Все, как он хотел
Погрузился за одну минуту: зашел за мной, ни секунды не сомневаясь. Умница конь. Ехал спокойно, изредка только дубасил ногами так, что мне было слышно в моей машине сзади. )
Теперь у коня новый график: 5 дней в неделю он моционится конюхом в манеже, остальное время дня - в леваде. А в выходные приезжает хозяйка для покатаЦЦА ))) Да, сейчас мы именно катаемся. Т.к. с этой хромотой особо не поработаешь..
Конюшня простенькая: раньше это была ферма, затем хозяин ее выкупил и переделывает под конюшню (процесс продолжается до сих пор). Планирует ставить каркасный манеж. Пока в роли манежа выступает одно из строений фермы, но места там маловато)) Можно только аккуратно (без резвых скачек) гонять одного коня. Первый раз гоняла Рысака сама: он на удивление хорошо справился с задачей- аккуратно рысил без закидонов и резких стартов. Умный все же он.. убеждаюсь в этом)
Вот удивляюсь я одному: когда стоит этот конь в элитном клубе, где много лошадей, манеж, активная движуха в течение дня и т.п., - нервы, прижатые уши и недовольство. Как только перевожу снова в конюшню "колхозного" типа, где тишина и деревня кругом,- СЧАСТЛИВАЯ лошадь. В эти выходные подъезжаю к конюшне, а в леваде стоит конь с довольной рожицей, лопает сено, глазеет по сторонам. Меня узнает, сразу подходит здороваться
Пока гуляет один, в эти выходные будем пробовать стабунивать. У основого табуна левадка размером в один гектар (открытое поле, огороженное электропастухом). Гуляют кони как дикие мустанги, раздолье )
В левадах постоянно лежит сено в свободном доступе, что очень радует)
Конюшня - наш вариант. Без отопления, без закрытия окон в любую погоду. Температура НЕ намного выше, чем на улице ) Для подстилки используется солома, кто хочет, сам покупает опилки. Думаю в эти выходные закупиться..чтобы конина в чистоте стоял.
Конь переезд пережил на 5+. Стресса- 0%
Тьфу тьфу.. Вышел из коневоза, зашел в денник и через минут 5 уже начал лопать сено.
Конюха пару дней не признавал, сейчас уже вроде подружились)
"Опа. маманя приехала"
"Главное,что дают много сена."
Рысаконаблюдение за хозяйкой:
Комбикорм - счастье Рысака