Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
Спасибо всем, дорогие мои читатели!! Очень поднимаете настроение )

Рысак обживается на новом месте. Аппетит отличный, с конюхом подружился )) Но морда еще кисловата)))

Сегодня будет свежий фотоотчет.:)

Иииииииихаааааааааа, у нас начали восстанавливаться копыта! Наплывы стали гораздо меньше, рог прям выравнивается.. Видимо, был переизбыток влажной травы на прежнем месте .. Сейчас конь уже не на вольном выпасе, пасется лишь со мной в руках после работы. В рационе сено, мюсли и морковь.
Выходные у нас были просто обалденные :rolleyes: Была супер погода: солнечно и очень тепло. В субботу выехали наконец-то в лес. Вокруг конееды, все незнакомое и пугающее )) Рысили резвенько.. в эти моменты хозяйка срочно вспоминает, что собирается купить универсалку Винтек, т.к. на длинных стременах на таких скоростях нормальные люди не ездят :D....
Долго шагали, разглядывая лесную чащу.Вокруг красота:
wAIHXoWzGXI.jpg

J97BQKuK_Zk.jpg

И вот она, дорожка мечты: песочная полоса.. Поднимаю коня в галоп, летим. Мягко, ровно, кайф:rolleyes:.. свернули на тропинку, перешли в рысь.. прошагнули..выехали на еще одну песочную полосу, поднимаю с другой ноги..И тут Рысак решил меня РАСТАЩИТЬ. ЛЕТИМ галопом, пытаюсь чуток притормозить - ноль реакции. Лошадь прет как паровоз. "Тррр..Прррр...Чшшшш.... ООООП"- ничего не помогает :D Еду и думаю, в какое из впереди стоящих деревьев мы влепимся?... Т.к. полоса впереди заканчивается и переходит в тропинку со спуском вниз и поворотом. Кричу коню: "ОООООПААААААААААА...... тррррррррррр" - но конь сломался. Затормозили мы уже почти перед поворотом, думала, навернемся.. ) Помогло благоразумие коня, которое хоть чуток присутствует в его голове, и спокойствие хозяйки сверху. если бы всадник запаниковал, Рысак летел бы сквозь лес еще долго :D

Мирно дошагали до конюшни. Расседлались, замылись, взяли из машины таксу и пошли снова гулять в лес. Такие прогулки обоим зверям дико нравятся:

Наша прогулка:

257pZQ0DeK4.jpg

z_oZvdSV2Rw.jpg

hHzB-KeSBL0.jpg

Снова конееды в лесной чаще:
KFHG1IT7t30.jpg

LIsxTwVIZsk.jpg

dBed4Wr0tjk.jpg

А вот в леваде совсем не страшно, морда расслабленная)))

A99bZeNZ2CA.jpg

На новом месте конь уже абсолютно спокойно живет-поживает. Быстро привык, ничего не боится. Отлично работает на плацу: пыхтит, старается, и лишь изредка таращится на лошадей в леваде. Плац радует нас: есть место для активного галопа, ездишь себе резвенько.. Не надо постоянно поворачивать, как было на прошлом месте o_O

Песка навалено побольше, конечно..коню тяжелее: делаем две рыси по 13-15 мин и галоп. К концу работы у коня мокрая шея, бока и мылится под вальтрапом. Давно Рысак так не потел) Пока привыкает к грунту, бинтую на все четыре.

Коллектив в клубе состоит из опытных и не очень частников -любителей. Профессиональных спортсменов пока не наблюдала. Никто ни к кому не лезет, ни с кем не надо каждый день разговаривать о жизни, ОБЩАТЬСЯ.. Поздоровался и пошел по своим делам. Я жуткий интроверт, меня очень напрягает " пустое" общение, отнимающее время и моральные силы. На прошлом месте каждый божий день над душой стояла девочка-конюх, работающая там. Какие-то обсуждения о чем попало, рассказы, вопросы.. Я аж уставала от этого o_O Отношения у нас были отличные, но каждый день заставлять себя о чем -то говорить было тяжко. Здесь же- как в фитнес клубе: пришел, поздоровался и тренируешься себе в свое удовольствие. Конюх, слава богу, адекватный. Лошадей любит как детей.. В денниках толстый стол подстилки, сено целиком даже не проедают (дается вволю). Пока все довольно приятно :) В будущем, как обычно бывает, вылезут какие-нибудь неудобства и косяки.) Но контраст с прежним местом грандиозный: здесь чувствуешь себя ценным клиентом, а не бомжом каким-то, который ходит и выпрашивает коню побольше опилок и сена.. В клиентских раздевалках чистота, в амуничнике порядок. Никаких лишних людей, никаких посиделок и чаепитий. Все заняты делом )

Минус, конечно, в том, что около плаца постоянно на стульчиках сидят люди (родители занимающихся детей, прокатчики, просто гости и т.п.) и ГЛАЗЕЮТ на работу всадников. Т.е. ты постоянно под наблюдением зевак:D От этого никуда не деться,конечно.. Оказалось даже, что на публике мы с Рысаком работаем БОЛЕЕ старательно :D Нам полезно такое.

Горбоносье вроде снова доволен жизнью:
MYYc7Er7VjU.jpg

xRHS_BR7p_4.jpg

dANYKoTSjMU.jpg

Наверное, это даже хуже, когда клуб состоит из НЕпрофессиональных спортсменовo_O Вчера работаем с конем на плацу (спокойненько рысим), и одновременно наблюдаем картину: приехали частники забирать коня и перевозить в другое место. Крутой мерс с прицепом. Молодая пара: девушка и парень. Девушка выводит коня (хобби мерин), парень начинает грузить его в прицеп. Просто тупо тянет за повод (конь в уздечке). Лошадь упирается и заходить не хочет. Тот тянет еще сильнее. Конь, сопротивляясь, пятится назад, задирая голову. Тут парень на нервах начинает на него орать и дергать за рот. Лошадь в панике пятится, врезается в стену конюшни, парень хреначит поводом за рот. Картину наблюдают два местных тренера, две девочки из проката, местный конюх. НИКТО не может сказать ни слова, т.к. это "крутые частники", к которым со своими советами лезть нельзя.

Парень снова тянет коня в прицеп, тот, зайдя наполовину, резко выпадает из прицепа снова назад. Рысак у меня подрывает от грохота, таращится на все это действо, чуток паникует. Парень изо всех сил лупит коня железом по зубам, дергая за повод, и зачем-то осаживая несчастную животину. Пару раз пинает в бок ногой. Снова тянет в прицеп. Девушка, при этом, стоит сзади и НИЧЕГО не делает. Ни помочь хлыстом, ничего.. С горем пополам несчастного засунули в прицеп. Страшно представить, какой стресс пережила лошадь с таким обращением. Понятно, что лупят все и везде. Но спортсмены хотя бы лупили бы сзади, а не рвали коню рот.

Я все не могу понять: зачем держать лошадь хобби класса (которая и подразумевает собой УДОВОЛЬСТВИЕ от общения и совместной работы) и так ее ненавидеть? Почему не хочется добра и теплоты к своей же животине? Откуда эта черствость и грубость в людях, которая выливается на животных... Понятно, что бывает грубое отношение, когда держишь целый табун и тебе надо по-быстрому всех перевезти. ну лупанул чуток сзади.. времени нет церемониться..Когда ты спортсмен и тащишь на старты пять голов- то же самое.. Ну тут ведь ХОББИ лошадь. Неужели нет разницыo_O

Работаем с конем дальше (вчера делали просто две долгие рыси без галопа). Уже темнеет - глубокие такие сумерки. Выезжает на плац девушка-конкуристка на своем новом коне, которого привезла накануне из Польши. Порысив 5 минут, начинает галопировать по всему плацу резвенько. Мы с конем закончили уже, шагаем. На улице почти темно. Тут девушка начинает ПРЫГАТЬ. Препятствия различимы в темноте только лишь благодаря белому цвету жердей. Конь закидывается на чухонце. Девушка заходит еще раз. Конь неуверенно сигает через барьер.. Она заходит ЕЩЕ РАЗ. Конь закидывается (ему тупо ничего не видно). Она заходит еще раз. Тут мы с Рысаком решили закончить нашу тренировочку и поскорее уйти в конюшню. Это п**ц, сколько же на свете идиотов o_O Я за много лет в конном спорте повидала многое. Но видеть это снова не очень бы хотелось :D

В чем плюс маленьких "домашних" конюшен, так это в отсутствии большого скопления странных личностей)). o_O

Бесит не жесткость. Не грубость. А именно тупость в своих действиях людей от НЕзнания и от недостатка опыта. Я тоже могу врезать лошади за нахальное поведение. Но ведь надо знать, как правильно наказывать.. И какие границы нельзя пересекать в работе с лошадьми.o_O

Ну это я так, чисто высказаться. Помочь лошадям, которым не повезло с хозяевами, мы ничем не можем) А т.к. их множество по всему миру, то это уже утопия)

В свободные на работе минутки мониторю цены на лошадей по всей Европе)))). Случайно наткнулась на хобби коня: 170 в холке, польского разведения. Ходит под седлом и в упряжи. Обычный хобби конек, хотя и очень нарядный. Угадайте цену :D
http://horseforsalepoland.weebly.com/dakar.html

12_15_orig.jpg

Последнее редактирование:
Рысак то по привык и почуял свободу:D места там и правда безумно красивые)
хмм не знаю расценок вообще...может 4000 евро?o_O

Хороший конечек такой, шейка отличная)
Да, туловище прям нямское :D Пощупать хочется.

Рысак то по привык и почуял свободу:D места там и правда безумно красивые)
хмм не знаю расценок вообще...может 4000 евро?o_O
Я тоже думала, что цена именно такая! До 5 тыс. Запросила цену, мне пишут: 10 000 Евро. ДЕСЯТЬ. За нарядного хобби мерина.:eek:
За такую цену можно взять отличного немецкого самовоза до 120, нарядного и выезженного до состояния "сиди и не мешай" :D Ппц.)

Вот это прикол...мир явно сходит с ума:eek: Коней с отличными кровями и родословной прям с заводов отдают на бойню, кто знает и успевает покупает за гроши...а тут красивый, лощеный хоббик:confused:
*шок* *шок* *шок*

У меня были свои лошади раньше. Потом продала (так получилось: подвернулись клиенты хорошие)..Потом пробовала ездить на чужих (аренда или прокат), НЕ могу. Нет той удовлетворенности, как в работе со своей личной лошадью. Поэтому стала искать себе снова коня. Мониторила рынок, ездила по конезаводам и частникам (чем занимаюсь до сих пор). Но случайно подвернулась распродажа рысаков, купила этого Лосика себе (специально покупать рысака никогда не планировала и даже не думала).:D Т.е., сейчас есть хобби лошадь для прогулок, но продолжаю присматривать кого-то для прыгов и выездки любительской (в серьезный спорт уже не тянет). Но присматриваю теперь совсем НЕспеша, т.к. грянул кризис..)))))

Лосик не лосик, а конина шикарный:cool: тьфу тьфу на него) Попробовали бы с ним прыги и элементики, может ему понравится не только же по полям носиться, но и головой на плацу работать:oops:

спасибо за комплимент!! Передам ему сегодня)))

Ему очень тяжело гнуться ..Он весь как деревянный. Может, были какие-то травмы в молодости.. Он конь для езды "по стеночке" и, может быть, легких прыжков, да. По прямой летит отлично, а работа на плацу для него как пытка.

пока вот хромал, с нагрузок снимала. Сейчас боюсь снова нагружать)
Я не люблю насиловать животных и заставлять их делать то, что им физически тяжело ..

если честно, до сих пор сомневаюсь, оставлять ли коня под верховые нагрузки или отправить на вольный выпас o_O Посмотрим, как пойдет сейчас.. лишь бы хромота не вернулась. :)

Скорее всего не гнется, потому что из качалки...они ж оттуда все как палки. Я не имела в виду насильно мучить его пока пирует не сделает) просто предложить альтернативный вариант работы, уж если нет так нет. Будем надеяться что реальная причина хромоты ушла вместе с расчисткой и старый постоем:rolleyes:

Да, это главное для него сейчас)) Во вторник у коня был выходной (просто в леваде целый день), вчера у меня под седлом был "ххрррррр-хррррр" конь-огонь:D Увеличение пайки дает о себе знать))) На плацу мы вчера работали в гордом одиночестве, т.к. все свалили в манеж из-за сильного ветра. Я предпочитаю работать на улице в любую погоду (за исключением совсем уж жести). Села на Рысака, а он, похрапывая, пружинит на шагу, собираясь стартовать)) ну, думаю, повеселимся сейчас)) Начали рысь очень резвенько: шарахался шевелящихся кустов, шелестящих теплиц рядом с конюшней, скрипа деревьев в лесу:D Но отработал отлично, ничего криминального не сотворил. Когда конь в таком вот активном и добром расположении духа,- прям радуюсь. Что от него сейчас требую, так это ровно идти по стенке, не бочить, не выставлять плечо в углах и не проходить их как бревно (это наша огромная проблема, т.к. конь поворачивает именно выставляя плечо внутрь и с обратным постановлением..).

В литовском конном мире трагедия: погиб после неудачного падения известный конкурист Rimas Rimkus, 58, многократный чемпион местных и международных турниров. Говорят, что неудачно упал на голову и сломал шею.
Странный год: столько смертельных падений в конном мире..
Вечная память людям, посвятившим себя любимому делу.

Rimas-Rimkus-630x394.jpg

Слишком много смертей стало...то ли судьба такая...то ли ошибки(( очень жалко когда уходят молодые и талантливые люди. Вечная память...
В любящих и заботливых руках это проблема быстро уйдет:)

Рысак не дает своей хозяйке скучать:)

На днях впервые работали в манеже, т.к. сильно залило ливнем плац. Первую тренировку дала попривыкать, сделали просто две рыси (давно не был в манеже конь). В тот день еще работали засветло. А на следующий день выехали поздно вечером (на стенах манежах огромные окна, отсвечивает от ламп и окна становятся как зеркала). Рысак решил, что это просто ЖУТКО. чуток напрягла работой, - и тут конь из-за своих страхов и нервов пошел в отказ. Катал меня по манежу как ошалелый, шарахался углов, не гнулся и не управлялся. С нами работали еще три лошади, я еле успевала их объезжать..Это прям какой-то протест былo_O Я даже не помню ни одного раза, чтобы он ТАК вел себя под седлом. Не наказывала, не грубила - сидела и спокойно требовала тупо двигаться нужным аллюром по стенке. В ответ мне на выбор предлагались: мотание головой, вытавление плеч, абсолютное непринятие повода и отваливание боков в ответ на шенкель + дикие нервы при прохождении дальних углов. Прям как бес напал на коня..Внутри у меня все кипело, но наказывать себе строго настрого запретила: пару раз влупила ногами, чтобы выслать вперед.. В ответ конь бешеным махом полетел по манежу.. Это ппц просто, подумала я) Заставила сделать пару подъемов в галоп и отстала. Т.к. дальше работать не было никакого смысла: конь завелся так, что продолжать тренировку не стОило, т.к. я просто готова была его убитьo_O Понятно, что окна дико страшные и в них отражаются призраки, но такое поведение было откровенной наглостью.

На следующий день приехала пораньше, заседлала этого барана и поехали мы в лес. СУПЕР лошадь: летит вперед, ушки торчком, никаких нервов. Задними ногами отталкивается посильнее, набирая скорость.. По песочной полосе- на тебе галоп, хозяюшка.. Да правильный галоп.. не крестит, не телепается.. Дала коню жару в течение часа по лесам, в конюшню приехала на спокойном и мирном коне, который даже конеедов перестал замечать вокруг, несмотря на сумерки)

Манежная езда для него - мучение №1. o_O Но делать это придется, т.к. впереди зима с ужасной погодой и вечная темень по вечерам. Плац у нас, слава богам, с освещением. Но, если будет холодная зима, -встанет колом и ездить будет нереально.

Вот он, трепатель моих нервов и "окна ужаса", которые в темное время суток вселяют в лошадей БЕС:
1cnv020tr5c.jpg

В светлое время суток совсем и не страшно:

NXk8nRCiL2U.jpg

w7QM4yDUhu8.jpg

После отличной работы в лесу дают морковь:
UuD7TYmvEpM.jpg

Новое место постоя пока радует. Подстилка у нас см 30 толщиной, всегда чисто. Навоз собирается постоянно в течение дня. Конь гуляет весь световой день с перерывом на обед.

Избалованный рысистый осел живет как сыр в масле :D

да, я даже удивляюсь, НАСКОЛЬКО своенравное)) Этот скотиняка делает только то, что ему нравится.. Другие вещи делать он не желает)))

Вчера снова получилось приехать пораньше и погнали в лес на резвую работу. Погоняли махом, погалопировали..кайф :rolleyes: Рысак боялся пеньков-конеедов, но отработал отлично. Легко останавливается с маха и галопа, не дерет башню, не сопротивляется. Адекватная беговая лошадь для прогулок в лес:D

zOKTqL9aUAA.jpg

После скачек по лесам слопал свои заслуженные 2 кг моркови и был отправлен обратно в леваду. У нас смешные передние лапы:D:
o-bCQdRyoHw.jpg

txQAjaLRnZs.jpg

Там очень уютно, да :D .. Лошади шарятся там как какие-то дикие звери.. Аж смешно над ними.

Недостаток в том, что солнце, которое тут является редкостью, на лошадей почти не попадает. Ну и травы нет там..

Сверху