Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
А притихли мы с Рысаком потому, что один балду гоняет и наслаждается жизнью, а вторая мотается по командировкам и ему на эту жизнь зарабатывает :D

Если серьезно, то у нас вроде как все в порядке. Относительно. Вет осмотрела коня, коваль в очередной раз расчистил нам копыта и подковал. Похвалил за хороший уход и сказал, что копыта отрасли очень хорошо и так, как нужно было) Стрелка на ПП больше не гниет, подозрений на ламинит нет абсолютно (по словам спецов). Делали тесты на болевую чувствительность копыта - ничего коня не беспокоит, хоть кувалдой стучи.
Показала им опять нашу хромоту на ПП при движении направо в манеже (на корде и на свободе). Вердикт был вынесен следующий: "Конь абсолютно не работанный на правую сторону, совершенно не умеющий гнуться и поворачивать. При движении направо привык поворачивать голову наружу, правую переднюю при этом использует как опору и начинает на нее припадать - отсюда иллюзия хромоты. "
"Что же нам делать? СтОит ли вообще работать такого коня?"- спросила я. Ответ был следующим: работать активно по прямой в полях, зверь больным не выглядит абсолютно. Наоборот слишком офигевший от неожиданных приятных изменений в его жизни. :D

Все ХОРОМ твердят мне, что не надо жалеть и выдумывать что-то, а брать и работать. А я по жизни перестраховщик и гуманист) Не могу полноценно нагружать животное, если есть-то какая-то, даже малейшая проблема.

Сам же Рысак как бешеный лось выходит из денника, в леваде отжигает часами и наводит порядок в деннике, ломая держатель для соли уже третий раз :D

Эх, начнем седлаться снова.

это замечательные новости! Все правильно Вы сделали! Сначала лучше показать и проконсультироваться со специалистами, а то что припадать может из-за негнутости, я тоже держала такую мысль- они же только и работаются что по прямой и ездой налево. Гнитесь потихонечку в конце работы на шагу, упражнения там, далее на рыси и галопе по нарастающей. В деннике за вкусняшкой полезно до и перед работой делать такие упражнения:
наклон головы вниз- меж ног передних чтоб потянулся;
повороты до хвоста в обе стороны.
это нам вет сказал такое делать, хотя мой и без того делает это все совершенно не напрягаясь в 19лет и прямолинейностью не страдает, а скорее всего наоборот чрезмерно гибок)
ну и релаксирующие гели после работы, если стоит в деннике в попоне, то прям отлично- намазал, пижаму надел и в домик. Тк с непривычки будет ему тяжело мышцами шевелить в разные стороны, да и побаливать потом будут, что может привести к закрепощению их (но это болевое и временное, нужно просто ему в том помочь).
я своему еще и массажик делаю массажкой такой "молекула"

Дауншифтинг Вамаро

Мысли о переезде теплились в моей голове уже около месяца. Не буду говорить ничего плохого об условиях, не люблю такие вещи вообще.. Просто вот не лежит душа к месту и все тут)
25 января позвонили хозяева одной из тех "деревенских" конюшен под Вильнюсом и сообщили,что освободилось место. В течение часа было принято решение о переезде. Хороший друг -конник с тягачом и прицепом вызвался помочь, и вчера утром мы выдвинулись за конем. Погодка выдалась чудная: холодина и мокрый снег. Дорогу до новой конюшни размыло так, что машину приходится оставлять за 200 метров до нее)) В паре мест такая песочная каша, с которой с трудом справляется даже quattro ..
Приехали за конем, собрала все наши монатки.. Одели Рысака и вывели к прицепу. Сделали на память короткую фотосессию:
deb7LtfSm8w.jpg

YpglvsPcmTs.jpg
LC-FZPITz3o.jpg

Тут образовалась не сдвигаемая с места статуя. Ясно было видно,что конь заходить в прицеп не особо и собирается..Вокруг были советы и комментарии:"Давай кордой! ...давай к проходу подгоним!... может, затолкаем сзади?" .
"Стоп"- говорю я. Насыпаю в руку любимого комбикорма и приманиваю им коня в прицеп. Тут, как в кадре из доброго фильма про лошадок, он уверенно заходит за мной и спокойно разместив свою тушу в прицепе, лопает с руки комбикорм :D Чудо мальчик. Порадовал меня вчера своим поведением.

Ехал отлично, не буянил и не орал ни разу. Абсолютно спокойно всю дорогу стоял.
Такса моя отслеживала все наши телодвижения и охраняла снаряжение:
IlQMK-6cN0M.jpg

Приехав на новое место, выгрузились на безопасном месте, т.к. сесть с прицепом в месиво было бы безумием. Конь вышел из коневоза и увидел вдали гуляющих в леваде сородичей. Весело и вприпрыжку вышагивая по дорожке, Рысак направился в сторону конюшни, неся за собой девочку на чумбуре. Чувствуя себя флажком и покрикивая:" кудапрешьгребаныйлось" привела я -таки конину к конюшне, где хозяева встретили нас возгласом:"КАКОЙ он большой!" :D Почему-то все удивились, насколько высокий приехал к ним конь) Видать, местное поголовье, в основном, низкорослое.
На входе в конюшню Вамаро немного засомневался, но за потом все-таки пошел. Обнюхав свой новый денник, принялся знакомиться с соседями) Пока маманя мешалась под ногами, снимая попоны и ногавки, Рысак любезничал с соседкой кобылой. Сама конюшня бетонная, а перегородки деревянные и на уровне головы. Как-то намного уютнее и по-домашнему) Теперь можно класть голову на перегородку и прям заглядывать в денник к соседке :D
Условия максимально простые. Небольшой песочный плац, самодельные левады. На подходе к конюшне высокохудожественная грязь. Но зато от дома до конюшни мне 20 (епрст, не верю до сих пор)...ДВАДЦАТЬ минут езды ! ...Решила я, что лучше мы будем троеборцами, работающими в любую погоду в полевых условиях, чем таскаться каждый день к черту на кулички, чтобы потрястись в манеже.Тем более, в переспективе работа по прямой в полях, как было "прописано" врачами.
Судя по поведению и выражению морды,коню на новом месте понравилось. Сено гораздо лучшего качества- хорошее разнотравье и БЕЗ пыли. Рысак, обнюхав денник и соседей, принялся его активно лопать.
kBWwxz3rhJE.jpg

Теперь конина как-будто бы прям под боком.До этого стоял так далеко, что казалось, будто в другом городе.:confused:

Последнее редактирование:
Гнитесь потихонечку в конце работы на шагу, упражнения там, далее на рыси и галопе по нарастающей. В деннике за вкусняшкой полезно до и перед работой делать такие упражнения:
наклон головы вниз- меж ног передних чтоб потянулся;
повороты до хвоста в обе стороны.
это нам вет сказал такое делать, хотя мой и без того делает это все совершенно не напрягаясь в 19лет и прямолинейностью не страдает, а скорее всего наоборот чрезмерно гибок)
ну и релаксирующие гели после работы, если стоит в деннике в попоне, то прям отлично- намазал, пижаму надел и в домик. Тк с непривычки будет ему тяжело мышцами шевелить в разные стороны, да и побаливать потом будут, что может привести к закрепощению их (но это болевое и временное, нужно просто ему в том помочь).
я своему еще и массажик делаю массажкой такой "молекула"
спасибо за советы!! обязательно будем все это делать) :) Массажку надо бы прикупить тоже. Будем работать над мыщцами спины :D

О, как замечательно переехали) На новом месте с опилками как? Хорошие? Много?

Смешно, но там вообще на соломе стоят )))) С подстилкой нам не везет..)) Сказали, что с опилками в этом году проблема.

рада за вас! когда до конюшни "рукой подать" это замечательно! как же мне повезло, что БД в 5минутах от моего дома на машине, хоть пешком, хоть на велосипеде. И ни за что не соглашусь переехать добровольно дальше от дома! это таакая благодать и ни с чем не сравнимое удовольствие! Сама намоталась по 3часа в одну сторону до коня и теперь не могу нарадоваться, вот держусь зубами и когтями за наш комплекс

принимайте в ПЧ!Я тоже счастливый обладатель рысака:)
Добро пожаловать!! Какой у вас рысак?!

С переездом вас))

рада за вас! когда до конюшни "рукой подать" это замечательно!

Поздравляю с переездом! Удачной жизни на новом месте)

Большое спасибо всем!

Да, когда конюшня близко, это кайф)

как же мне повезло, что БД в 5минутах от моего дома на машине, хоть пешком, хоть на велосипеде. И ни за что не соглашусь переехать добровольно дальше от дома! это таакая благодать и ни с чем не сравнимое удовольствие! Сама намоталась по 3часа в одну сторону до коня и теперь не могу нарадоваться, вот держусь зубами и когтями за наш комплекс

Класс!! У вас удобство максимального уровня ! ))) завидую белой завистью. :) Самое удобное то, что можно НЕ в офисной одежде на конюшню ехать ))))

Класс!! У вас удобство максимального уровня ! ))) завидую белой завистью. :) Самое удобное то, что можно НЕ в офисной одежде на конюшню ехать ))))

ну это еще не самое смачное, следующий уровень: "можно не мыть голову, не краситься, не расчесыватсья и в домашней одежде ехать в выходной к коню")))) это уже конник 80левела))
Я если коня своего в леваде встречаю, он меня еще и носом пачкает- всем тем, что собрал на носу во время гуляния (ссаки и какашки)
если честно, уже забываю даже глянуть стерла ли я полностью тушь со вчерашнего вечера, и едешь как бабайка)) мне уже никто не удивляется:D
новички еще рЯжутся конечно, мол КСК евро уровня и тд и тп, но вскоре переходят на режим "комфорт-комфорт")

На новом месте

Судя по поведению коня, ему очень здесь нравится. Как-то повеселел даже, расслабился. Стабунили его с соседом -мерином, теперь вместе гуляют в леваде.
Марик в первый день знакомства с соседом, (который пребывает в шоке от такого веселого напарника), устроил целое шоу:
ec0dy4twrjo.jpg
VRu8gyZ9N6Q.jpg
lp-paEsDIgw.jpg
_r5ML-BlQP4.jpg

Оказывается, он жуткий поросятина и любит грязь :D Очень радостно на душе, когда лошадь живет своей настоящей лошадиной жизнью. Вечером приезжаю, захожу в денник, а там чудик, покрытый с ног до головы засохшей грязью)) Зато довольный как сто индейцев.
Хорошо, что грязь легко чистится - прошелся резиновым скребком и готово:)
Все 4 дня после переезда только гулял, не работали из-за жуткой погоды (снего-дожде-градо-ветер). Вчера уже почти в темноте погонялись на плацу на корде, по Рысаку видно, что он полон энергии и рвется в бой)

Атмосфера на конюшне очень комфортная: простые люди, никаких понтов (которые я по жизни очень не люблю). И самое главное то, что лошади все затисканные и заласканные. Им уделяют много внимания именно с земли: почесухи, обнимашки и прочее. Одна из частных лошадей- тоже спасенец с мяса, любим и зацелован своей хозяйкой)

Далее видеоинструкция под названием "Как правильно валяться в леваде":D:

Это видео теперь смотрю с утра на работе для поднятия настроения.))))

Как видите, совсем не обязательно вставать, чтобы перевалиться на другой бок.:D

Ой, как здорово ему))) А проблема с поведением в деннике пропала?

Просто чудесно что Вамаро на новом месте так доволен жизнью:) на видео он весь прямо светится и эмоции прут через край))
Соловый сосед немного в шоке))

Ой, как здорово ему))) А проблема с поведением в деннике пропала?
Удивительно, но крыситься стал меньше. То ли время лечит уже, то ли действительно спокойнее ему на простой "деревенской" конюшне.))

Просто чудесно что Вамаро на новом месте так доволен жизнью:) на видео он весь прямо светится и эмоции прут через край))
Соловый сосед немного в шоке))
Соловый не ожидал, что подселят к нему такого шизика веселого:D
На свободе он прям РЫСАЧИНА. А в деннике спокойная клячка

WGnQfbPj3GI.jpg

Всем привет и хорошего понедельника! Эх, проходят мгновенно выходные.. Только приезжаешь на конюшню и уже вечер:D
С четверга Лось начал снова работаться под седлом. Хромота, слава всем богам, прошла - припадает на ПП только если резко поворачивает направо.
Начала его втягивать в работу максимально аккуратно и ненавязчиво: сажусь на полчаса, 10 минут шагаем, 10 рысим и 10 снова шаг. Он совершенно не устает, но берегу спину - все-таки давно не седлался, да и вообще не верховой.. непривычно ему все это.

У коня шикарный распорядок дня: в 7 утра он завтракает,а в 8 выходит с двумя кентами на прогулку в леваду до 13 часов дня. По рассказам хозяев, отжигает в леваде на полную катушку.. Вчера, видать, умотался так, что под седлом был спокойный ослик, которого пришлось усиленно пихать :D
Работники конюшни - чудесные люди, очень трудолюбивые, отзывчивые и с лошадьми носятся как с родными детьми. Вчера скинули мне новые фотки и видео выгула Рысака. Судя по всему, настоение у коня хорошее)
1Grz1Ik86TI.jpg
1JvyMYYxJRk.jpg

IEgVOnuVTuM.jpg
74yqoRzWilQ.jpg
Se6Yb2fU6gI.jpg
J8ytfXGE6Kw.jpg

Что касается работы под седлом, в первые два дня были проблемы с посадкой в седло. Крутился и вертелся изо всех сил, даже пытался махать задними ногами, чтобы отогнать меня с моими коварными намерениями.. Строгий окрик и шлепок путлищем по седлу очень помогают - сразу как вкопанный. Но за доли секунды, пока садишься, успевает крутануться или резко осадить. На третий день все получилось намного лучше, - стоял спокойнее.
Не так-то легко вскарабкаться, высокий -гад :D Со стула или препятствия не дает пока садиться совсем, приходится лезть с земли (с легкого возвышения).
В первые дни напялила коню мартингал на случай плохого поведения и повышенного веселья. Но ни разу он нам не пригодился - голову вверх не дерет совсем. Капсуль там тоже не особо нужен: ртом своим ничего криминального не делает, хоть вообще его снимай. Пока работаем на расслабление на почти свободном поводу - просто рысим как прокатчики по плацу, делаем вольтики и змейки. Лось удивительно хорошо рулится: вчера на очередном нашем серпантине даже сдал голову, изобразив на 3 секунды выездковую лошадь ))))
Главная наша проблема - движение по длинной стенке: бочит, выставляет плечо. НЕ врубается, чего хотят от него шенкелем и зачем заходить в углы. На большом вольту получается намного лучше, головешку ставит более-менее правильно и чуток пытается гнуться.
Вчера выехали отшагиваться в поле. Глазищи косились на кусты и лужи, ноги расползались по грязи, но с горем пополам мы все-таки отъехали метров на 200 от конюшни))) Начинаем с малого, конь абсолютно зеленый в плане работы по естественному грунту. Это проблема № 2. Надеюсь, прогулки в леваде прибавят опыта и научится держаться на грязном и скользком грунте.
Темперамент у Лося, как я поняла, спокойный и даже флегматичный. Если честно, не особо люблю флегматиков, но для прогулочной лошади ведь это идеально )
Купила ему пластиковый трензель с яблочным вкусом, т.к. совсем не умеет отжевывать. Вроде понравился -ни единого намека на неприязнь))
Wpb2gk2-ggA.jpg

Проблема № 3 наша: у Лося под седлом всегда максимально несчастный вид. Проблемой, конечно, это называю лишь образно, но работа ассоциируется у коня с негативом и болью. Наши отношения строю только лишь на доброте, ласке и свободе. Никаких сверхзадач перед зверем не ставлю, работа у него сейчас как у 25летней прокатной клячи:D
На выходных теперь будем устраивать выезды в поля, если позволит погода.

Я не какой-то сверхсюсюкальщик и не хочу им быть, но и насиловать конину желания нет))) Будем начинать с минимума.:)

Сверху