Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
Зубы-зубы-зубы

Вчера к нам наконец-то приехал вет-дантист. Единственный дипломированный спец в Литве, проблемы с зубами нащупывает по лошадиной морде, даже еще не заглянув в рот.
Лосяша пришлось немного успокоить уколом, он быстро придремал и отдал нам свою голову в полное распоряжение.
Особо страшных проблем не было, лишь неравномерно стерты были коренные и слишком выросли передние. Все выровняли, укоротили и отшлифовали. Теперь у Рысака голливудская улыбка. Через полчаса уже отошел от укола и стал есть сено))
rOnb9OxuZRg.jpg
MzS0aTa4fVA.jpg

До выходных отдыхает в леваде, в субботу снова седлаемся :)

Господа "безманежники" (если есть такие:D), поделитесь, как у вас организовано освещение плаца в вечернее время?

Хотим вот смастерить фонари в двух углах хотя бы для работы в темное время суток. Плац в нашем новом месте постоя - колхозно-деревенский, но песка насыпано достаточно, позволяет работать даже после дождя; довольно быстро уходят лужи.

Сейчас есть только один прожектор, освещает более-менее половину плаца, но лошади все равно косятся в поле на предмет наличия в темноте конеедов :D

[QUOTE="Ganga, post: 3796880, member: 2584"
Сейчас есть только один прожектор, освещает более-менее половину плаца, но лошади все равно косятся в поле на предмет наличия в темноте конеедов :D[/QUOTE]

пара уличных фанарей конечно же исправят дело, посмотрите только на что их крепить. Если купить один хороший прожектор, то будет отлично. Тут надо по местности ориентироваться, есть ли у вас там столбы какие, а может крыша здания, забор?

У нас два фонаря закреплены на двух углах плаца по одной стороне. На самом деле их немного не хватает т.к. висят они низковато (метра 4 всего). было бы идеально или выше метра на 2 их повесить или еще два на противоположной стороне. Брали не слишком мощные (наш начкон экономит), отключаются по отдельности на отдельном щитке.

ну, если экономят, значит вешать мощнее или еще несколько не стоит. Попробуйте тогда повыше их закрепить и включать оба..

ну, если экономят, значит вешать мощнее или еще несколько не стоит. Попробуйте тогда повыше их закрепить и включать оба..
Работают всегда оба - с одним вообще грусть и толпы конеедов. Увы нет возможности выше повесить - они на самом верху стены недостроенного манежа. Если и перевесят - то только когда случится чудо и манеж достроят( А мощнее на такой высоте только глаза режет увы((
НО на самом деле с ноября (даты торжественного запуска освещения) мы все попривыкли. Даже особо нервные потенциальные жертвы конеедов не шарахаются. Так что может оно и не надо слишком то хорошо и светло?)

пара уличных фанарей конечно же исправят дело, посмотрите только на что их крепить. Если купить один хороший прожектор, то будет отлично. Тут надо по местности ориентироваться, есть ли у вас там столбы какие, а может крыша здания, забор?

да, вот тоже думаю..Один хороший прожектор повесить, чтоб освещал середину плаца максимально. Места, куда повесить, у нас только беседка перед плацем (но она низкая) и сама конюшня.

У нас два фонаря закреплены на двух углах плаца по одной стороне. На самом деле их немного не хватает т.к. висят они низковато (метра 4 всего).
[/QUOTE]

У нас сейчас тоже на высоте около 2.5-3 метров висят два фонаря (на беседке вышеуказанной), освещают плац еле-еле - углы почти темные, а светят прямо всадникам в глаза.

Так что может оно и не надо слишком то хорошо и светло?)
Может быть, да. :D А пока думаем, уже и день прибавится )))))))

Кстати о темноте, кто-нибудь практикует езду по полям в позднее время суток?! Девчонки с конюшни частенько на местных прокатных (спокойных как танки) лошадях возвращаются с полей в кромешной тьме. Говорят, что даже рысят и галопируют "под луной" :D Я че-т таким не занималась никогда..

Ужас, как быстро летит время.. И запустить дневник - раз плюнуть :D

У нас удивительно мерзкая зима в этом году. Держится нулевая температура, безгрунтица уже целый месяц. Причем, проблема именно в отсутствии снега: дождь или мокрый снег днем, а ночью все замерзает и превращается в лед. Уж лучше бы снег лежал сугробами..o_O
Рысим осторожно на плацу и в полях. Лось был подкован на шипы, т.к. на скользком грунте как корова на льду..

Последнее время увлеклись мы с конем занятиями в руках: учим голосовые комады с земли, нюхаем страшилки, учимся спокойно стоять и наслаждаться жизнью)) Все пытаюсь внушить коню, что больше нет стресса и можно жить спокойно. Уже видны успехи: стал намного лучше ходить в руках, почти не ломится.. И начал слушать человека, а не идти сквозь него. Стоит, глазеет и ждет дальнейших команд))
Активно занимаемся с ним социализацией и учимся спокойно вести себя в обычных бытовых ситуациях:D

очень радует НЕпугливость коня: вчера специально устраивала ему страшилки. Подвожу к тюкам сена, покрытым черной пленкой, со всей силы этой пленкой трясу - Рысак немного вздрогнул, но никуда не ломится, а стоит и наблюдает. Гремела жердями на плацу, шуршала пакетами перед мордой - НЕ боится. ИИИеееехуууу, это НЕпугливая лошадь!

После работы на плацу бродили по полям, осматривали окрестности. Марфей сделал селфи себя и хозяйки:
zz2U7bxUw4k.jpg

научился работать на корде по большому кругу -вчера исполняли синхронный бег на длинной корде: конь по стенке по всему плацу, его ненормальная хозяйка в середине.

Начинает понимать вроде, что можно расслабиться и начать наслаждаться жизнью: пока мешал ребятам пилить доски, встал в позу расслабленного лося.
UaV2_su7EMk.jpg

JdxJbIx-LRg.jpg

Выражение морды несчастное:
81hqs0DTKz8.jpg

Метод пенделя помог научиться работать по большому кругу направо:
orHd4xM7ba8.jpg

Эх, быстрей бы тепло наступило.. Картинка по теме:

PxsYbbItjAc.jpg

Вы молодцы! А флегматичность и непугливость - это очень даже прекрасно)) особенно для любимой хобби-лошади)
Мне кажется на фотках он не несчастный, просто довольный и на релаксе. Не мудрено, у него сейчас не жизнь, а курорт:)

Грунт у нас был, да весь вышел за последнюю неделю. Снег тает, потом намерзает лед. Везде очень сколько становится( скоро уйдем на вынужденные каникулы, пока все это безобразие не кончится.

Даа... Так же и у нас.. Весь февраль днем поливали дожди,а ночью все замерзало. Работа получается "рваная": день седлается конь, 2-3 дня отдыхает)) Но не паримся, т.к. не на Олимпиаду ведь :D Тем более, когда выгул целый день, то совесть чиста за зверя))

Вы молодцы! А флегматичность и непугливость - это очень даже прекрасно)) особенно для любимой хобби-лошади)
Спасибо! да, это кайф вообще.Я че-т прям сама даже расслабилась с ним.. Всю жизнь работала с горячими текинцами и ч/к, которые от каждого шороха уходят в точку))

Всех поздравляю с наступившей весной!!!!!!!

Ноги и спина мои в стадии "восстановления формы", хожу с трудом:D Рысак этот- дурмашина для бега, эх ипподромный круг бы нам ))))
Начали наконец-то более-менее серьезно трудиться на плацу: учимся гнуться и заходить в углы, делать вольты и серпантины. Рысак не гнется ни в какую сторону- как бревно. Первые минут 5 рыси летаем по плацу маховой рысью, т.к. в леваде рядом резвятся лошади :D Потом начинаю по-тихоньку подбирать и наша езда становится менее экстремальной..

К концу второй рыси резко как-то устает, начинает нервничать и постоянно отвлекаться. Причина не известна, то ли лень просто, то ли спина пока не привыкла к нагрузкам "сверху". Требую минимум, чтобы не утомлять и не надоедать. Заканчиваем на хорошую сторону, в конце на шагу сдает немного голову и изображает симпатичную верховую лошадь. За хорошее окончание работы щедро хвалю, слезаю, расстегиваю все и шагаем в руках.
После работы, одевшись потеплее, долго гуляли по полям. Рысак всматривался вдаль, занимал позу коня-статуи-красавца, с жалким видом щипал прошлогоднюю траву, наблюдал за тренировкой на плацу.
N52L8dfBYvw.jpg

Зверик становится все более дружелюбным и веселым с каждым днем, чем радует свою хозяйку.
oUTKEP5Ahhc.jpg

Лошадь-компаньон
Вамаро, как оказалось, отличный друг и товарищ для совместных прогулок в леса и поля. Приучила его спокойно шагать рядом и никуда не ломиться, и мы начали ГУЛЯТЬ.
y-VQI1yci-g.jpg

Смешно, товарищи, но это реально кайф. Раньше не занималась таким особо.. А тут прям новый вид фитнеса: прогулки в руках с конем. очень радует его адекватность и очень быстрое понимание того, чего от него хотят. Схватывает на лету, за 5 минут переборол свой страх и наконец-то перешагнул поваленное дерево (что раньше было для него нереальным просто- сразу паника и осаживание). Вчера прошли 10 км с кентом по конюшне и его хозяйкой. Отличный получился поход:
o78Jx90pjZM.jpg

nL-6nxWGxws.jpg

У нас большая и очень дурацкая проблема: конь НЕспособен ходить по естественному грунту. Выехала пошагать в поля: спотыкается на малейшей неровности, абсолютно не смотрит под ноги, отвлекается, полностью "передавая управление" сидящему сверху человеку. Он уверен,что грунт под ногами всегда идеально ровный, НЕ врубается, что надо смотреть, куда идешь, и следить за своими ногами.. Пару раз мы чуть не навернулись, даже при том, что держала его сверху поводом. После той поездки на меня нашла тоска-печаль в стиле:"На фига было покупать рысака, тем более бежавшего.. ЗАЧЕМ мне все это, когда вокруг куча нормальных лошадей?..У этого ни галопа нет, ни элементарного опыта хождения по неровностям..". А ведь брала-то коня именно для "попокатания в поля".. Понимаю, если честно, что занимаюсь фигней. Есть возможность купить хорошую лошадь, а надо было "связаться" с рысаком, который по земле ходит как корова по льду. Смешно, ей богу, но я по жизни делаю какие-то необъяснимые вещи :D Заткнула себя.Успокоила. Все равно в спорт пока обратно не тянет, ни сил, ни времени- зачем хорошую лошадь? Можно и на рысачке потрястись.. Тем более, что он полный адекват и не требует ежедневных упахиваний под седлом, чтобы быть спокойным.

На этих выходных работала Рысака с земли: корда, легкая гимнастика, послушание на свободе и т.п. Активно учимся галопировать (ношусь за ним по всему плацу на всю длину корды, чтобы не крутить). Видно, что коню тяжковато, но что поделать.. Поделитесь, друзья-рысаководы, сколько времени заняла у вас постановка рысаков на галоп? Пересмотрела в нете кучу видео: бегут и вполне неплохо. Четырехтактным телепаньем, но бегут. Настолько ли тяжело им это, насколько кажется со стороны? Сейчас активно "качаю" коня: аккуратно заставляю рысить на резинках на корде, очень много шагаем, галоп пока без всадника, чтоб поймал равновесие и научился держать себя. нянчусь с ним, как с дитем, емае.. Но хочется переучить грамотно, без напрягов и стрессов. В полях нашла-таки ровную и длинную дорожку, где можно галопировать верхом. Но до туда пока не доехали. Поля все кривые -косые, тропинки неровные.А на плацу нам не хватает места для разогнаться :D

... тоска-печаль в стиле:"На фига было покупать рысака, тем более бежавшего.. ЗАЧЕМ мне все это, когда вокруг куча нормальных лошадей?..У этого ни галопа нет, ни элементарного опыта хождения по неровностям..". А ведь брала-то коня именно для "попокатания в поля".. Понимаю, если честно, что занимаюсь фигней. Есть возможность купить хорошую лошадь, а надо было "связаться" с рысаком, который по земле ходит как корова по льду. Смешно, ей богу, но я по жизни делаю какие-то необъяснимые вещи :D Заткнула себя.Успокоила. ..
Ай, я тоже себе задавала такой вопрос, сначала лечила, потом на галоп ставила, думала: "Зачем мне это?" А сейчас поняла, что меня устраивают отношения с конем "с земли". Еще больше устраивает, когда он гуляет в табуне, а я наблюдаю за ними. На данном этапе это для меня самые лучшие отношения с лошадью.

Очень поддерживаю ваши прогулки в руках - может со стороны это выглядит чудно, но дает очень многое. От элементарной дисциплины и послушания, до доверия и хороших навыков прохождения всяких препятствий и страшилок. Да и для лошади интересное разнообразие в жизни.
Сама стараюсь хоть раз в неделю прогуляться так, да и фитнесс не плохой, особенно по снегу))
Более того даже существует такое направление как Family horses, когда семья приезжает на конюшню, берет в аренду лошадку и идет на пикник или прогулку с ней в руках.

Здорово, 10 км, шикарно, молодцы, это так сближает!!!

А по поводу, спотыкается и "не видит", мне кажется, если вот так будете почаще гулять в руках, и не по ровной дороге, а ямки, препятствия, то должен научиться смотреть под ноги, а потом уже безопасно и сверху сидеть...

Соглашусь про прогулки в руках. Они очень способствуют доверию и налаживанию контакта с лошадью!

Что касается его неспособности ходить по естественному грунту - то это любая лошадь, привыкшая к грунту искусственному будет себя первое время на нём чувствовать неуверенно. Всё наработается, причина вовсе не в том, что он рысак)

Постановка рысака на галоп занимает очень по-разному времени) Кто как соображает, у кого какие реакции) Тут главное не спешить и не форсировать) У меня все рысаки нормальным трехтактным галопом учились ходить) очень мягкий удобный приятный галоп у них) Когда освоятся на нём - никаких проблем или трудностей, поднимаются легко, и дальше ничего особенно не надо делать) Но в момент обучения галопу надо запастись терпением и олимпийским спокойствием) И не просить помногу, лучше мелкими шажками)

Кстати, как поставить хороший трехтактный галоп.
Делать Галоп в горку.
В горку лошади очень сложно идти не правильно.

У меня так Магали вдруг как-то решил показать мне четырехтактный в поле, видимо, лень было зад тащить, как надо.
Ну я в полях в горку и поехала галопом.
Как рукой сняло, сразу зад активизировался :p

Шенкелечку добавить, или хлыстиком подсказать, чтобы не просто галоп, а прямо активный и вперед в горку.
Горка такая, не прямо гора 45 градусов, но и не 5.
Так что-то вроде 10-20, смотреть надо по лошади.
Может, 15 градусов хватит, а может 30...
И хвалить, хвалить.
Поработать так, пока не поймет суть.

А сейчас поняла, что меня устраивают отношения с конем "с земли". Еще больше устраивает, когда он гуляет в табуне, а я наблюдаю за ними.
Да, я вот с возрастом тоже понимаю, что в этом свой особенный кайф.) Уже не так тянет в седло, хочется больше гармонии и взаимопонимания с земли.

Очень поддерживаю ваши прогулки в руках - может со стороны это выглядит чудно, но дает очень многое. От элементарной дисциплины и послушания, до доверия и хороших навыков прохождения всяких препятствий и страшилок. Да и для лошади интересное разнообразие в жизни.
Сама стараюсь хоть раз в неделю прогуляться так, да и фитнесс не плохой, особенно по снегу))
Более того даже существует такое направление как Family horses, когда семья приезжает на конюшню, берет в аренду лошадку и идет на пикник или прогулку с ней в руках.
ооооооооо, вот чем я буду заниматься теперь) У нас в клубе уже три частника, кто готов развивать такое направление и регулярно выгуливает свою коняку по лесам:D
Фитнес просто шикарный! Самой бегать лень, а с лошадью не похалтуришь: конь шагает быстрым, уверенным шагом, ты вприпрыжку за ним))) Еще и таксу одновременно теперь "работаю")) Сразу два зверя умотаны, очень удобно.

Здорово, 10 км, шикарно, молодцы, это так сближает!!!
А по поводу, спотыкается и "не видит", мне кажется, если вот так будете почаще гулять в руках, и не по ровной дороге, а ямки, препятствия, то должен научиться смотреть под ноги, а потом уже безопасно и сверху сидеть...
Сближает - это точно! К концу нашего похода, мы с Рысаком уже были как одно целое))) Полное взаимопонимание. Что касается привыкания к грунту новому, -специально вожу его по самым кривым и неровным местам, чтобы учился ноги свои поднимать)) Пару раз споткнулся, потерял равновесие даже - но удержался. На морде было такое удивление и недовольство, будто это я сама его толкнула туда ..)))

У меня все рысаки нормальным трехтактным галопом учились ходить) очень мягкий удобный приятный галоп у них) Когда освоятся на нём - никаких проблем или трудностей, поднимаются легко, и дальше ничего особенно не надо делать) Но в момент обучения галопу надо запастись терпением и олимпийским спокойствием) И не просить помногу, лучше мелкими шажками)
Отличная мотивация для нас, спасибо :) Будем стараться. Пока вот работаем подъемы на корде, на днях поедем пробовать в полях (нашла ровную дорожку без ям и бугров). На плацу пару раз поднимала его в галоп на несколько темпов, но заводится так, что потом еще минут 5 восстанавливаем спокойствие и душевное равновесие :D:D Эх, плац бы нам побольше.. На нашем еле успеваем в повороты входить)))

Кстати, как поставить хороший трехтактный галоп.
Делать Галоп в горку.
В горку лошади очень сложно идти не правильно.
Ок, супер идея, попробуем! Сегодня пойдем гулять в поисках горок:)

У нас еще такая странная проблема есть: в леваде он жутко достает своих соседей, лезет к ним обниматься, те уже отгоняют его как приставучую муху.. У коня уже вся шея покусанная и плечи (мелкие такие следы от укусов). Кто-нибудь использовал что-то типа капоров в таких случаях? Чтоб шкуру не портить и внешний вид.. )

Никакая тряпочка не защитит шкуру, только задушат его прихватив ткань.
Придеться потерпеть дырки, потом отстанет от соседей - либо надоест ему, либо соседям и они ему наваляют чтобы понял :D

На плацу пару раз поднимала его в галоп на несколько темпов, но заводится так, что потом еще минут 5 восстанавливаем спокойствие и душевное равновесие :D:D
Это самая нормальная реакция на галоп в самом начале для бегавших рысаков) Они все заводятся сначала) Это уйдет с практикой. Старайтесь делать частые подъемы, а количество темпов галопа увеличивать постепенно, не заставлять сразу скакать много. Пусть он сначала придёт в себя на подъемах, разберётся с ногами и с собой)
А вам при этом главное самой не зажиматься в седле, сидеть спокойно, как будто ничего не происходит. Собственно, оно действительно ничего особенного не происходит. Всё в рамках нормы). Хвалите за правильный подъем всякий раз.

Сверху