Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
Никакая тряпочка не защитит шкуру, только задушат его прихватив ткань.
Придеться потерпеть дырки, потом отстанет от соседей - либо надоест ему, либо соседям и они ему наваляют чтобы понял :D
Вот жду, когда надоест уже ему.. Не дает покоя двум меринам, с которыми гуляет, ведет себя как дуралей прям.. А те слишком мирные, чтобы навалять, похоже.. Просто покусывают его, чтобы отвалил :D:D

Притихли мы с Рысаком, т.к. пытаемся усиленно работать :D

Хотя нет. Вранье это. Работаем каждый день, но не очень усиленно, а спокойненько и ненавязчиво. Удивительно, насколько быстро мой лось понял, что я хочу от него галоп. Поднимается силой мысли, никаких усилий особенных не прикладываю. Попросила вчера человека снять видео, видно плохо, конечно.. Но хоть так:

В первые разы были разносы, психи и нервы. Сейчас галопирует спокойно и потом мирно шагает с отданным поводом. Это меня в нем очень радует, несмотря на кучу других проблем. На рыси у нас проблемой №1 остается кособокость: не врубается зверь, что можно бежать с внутренним постановлением- голова постоянно поворачивается наружу.. Работаем на вольту, делаем переходы. Но успехи пока мизерные. На галопе, естественно, не требую пока никаких постановлений, - лишь бы бежало прямо и ровно.
Конь реально радует своим спокойным темпераментом. Надеюсь, из него получится хороший хоббик для приятных прогулок в полях и несложной работы в манеже.

Еще начала его немного напрягать прыжками. Пока только на корде, -чтобы разобрался с ногами своими. Начали с одной палки на рыси: бычился и сопротивлялся, пытался "отговорить" меня от этой идеи и всячески увиливал. Бич помог нам преодолеть "страх" и конище преспокойно стал бегать через палку. Через несколько таких тренировок поставили крестик, помогла сзади дружеским пенделем бичом и оно стало прыгать! Криво, косо, лапы в разные стороны- но ПРЫГАЕТ))) Сделав несколько прыжков, вспотев и разнервничавшись от "сложных" новых заданий, был похвален хозяйкой и ушел шагать.

На прошлых выходных мы наконец-то выехали в леса и поля. Партнером по фитнесу была частница с нашей конюшне и ее любимая тракененская кобыль, известная в наших кругах как любительница полетать в полях. Плюсом было то, что данная пара знают все лучшие тропинки и дорожки, т.к. на любительском уровне занимаются пробегами) Первым испытанием для Рысака стала необходимость перейти дорогу. Не сильно загруженную машинами и с ограничением скорости 80, но все же дорогу. Кобыль и ее хозяйка уверенно пошли вперед, а у Рысака, мать его, случилась паническая атака. Проблемой стало то, что перед дорогой довольно-таки большая канава, которую обычные лошади спокойно проходят, а этот ипподромный псих решил, что конец нам придет в канаве этой и там останемся лежать на веки вечные.. Дождавшись перерыва в движении, экстренно начала пихать коня в канаву- зашел в нее, поднялся наверх, и вдруг, резко чего-то испугавшись, съехал задом вниз. Далее паника, крутимся и отпрыгиваем от канавы этой метров на 5.. Попасть под машину вместе с конем мне не очень хотелось, поэтому спешилась и провела паникера через дорогу в поводу. Догнав кобыль, конь немного успокоился, села в седло и мы свернули в лес. А таааам... Красота.... Высоченные сосны, аромат хвои, птички поют.. На фоне всего этого Лось решил начать первую рысь именно на той скорости, какой его учили бегать призы на ипподроме. Кобыль осталась позади, мы несемся, я сижу и жду, что вот-вот и навернемся. Дорожки в лесу более-менее ровные, но с постоянными перепадами высот (горки и спуски). Это гнедое чудо природы абсолютно не знакомо с таким: летит, а за ногами своими совсем не смотрит, экстрим чистой воды.. Еле-еле его утихомирив, поровнялись наконец-то с кобылой..Рысак вроде понял, что надо рысить спокойно и никакие это не бега (к его удивлению)... Споткнувшись 100500 раз, чуть не улетев кубарем с горки, испугавшись домика лесника и каких-то строений; неся на себе девушку, сидящую чисто на балансе и честном слове, Рысак чудом одолел вторую 10минутную рысь :D От новых впечатлений весь вспотел, были мокрые даже уши.. Галопировать мы не стали в целях безопасности и сохранения в живых наших человеческих тел, для первого раза хватило, как говорится, всем. ))))
Спотыкаться мы будем еще долго, но в целом первый выезд порадовал: конь более-менее управляемый, не свечит и не козлит, только лишь прет вперед, что быстро, по моему опыту, корректируется.

жизнь у него- малина: сейчас гуляет с 7утра и до 9 вечера в огромной леваде с естественным грунтом в компании меринов и кобылы.
1D7EhaTVXJU.jpg
zeIy_uSb6-Q.jpg
pRizyoKTCqk.jpg
p7kk-SoW2rA.jpg
YN9vpTypiow.jpg

Даа, это не Архимеда заезжать :D Интересный он у тебя парень )
Ооо, до сих пор хорошо помню заездку Архи))) Чудо лошадка :D Сел и поехал, как говорится. Помнишь, как прыгал хорошо он?! Сейчас уже загубили, поди.. А ведь талант у коня был.

Вчера занимались с Лосем на корде. У него очень закрепощена правая сторона, резинкой аккуратно пытаемся гнуться- совсем чуть-чуть подтянула ему на правую сторону, через 5 минут конь аж взмок от напряжения.. Фырчал, пыхтел, но старался- бежал с хорошим постановлением. В конце работы попрыгали палочку с галопа, пару раз зашел точно в расчет)) Был похвален и завален морковкой :D

q_S-_6yE-Ew.jpg
r0VNuKcILPU.jpg

Ооо, до сих пор хорошо помню заездку Архи))) Чудо лошадка :D Сел и поехал, как говорится. Помнишь, как прыгал хорошо он?! Сейчас уже загубили, поди.. А ведь талант у коня был.

Да, хотелось бы узнать, как он поживает. Но думаю, лучшие его времена остались в том 2011-м. Если честно, желания туда ехать у меня никакого нет (

В выходные у нас был выезд в поля-леса. Тракененская кобыль, арабский жереб и мы с Лосем.
Сказать, что такие поездки дарят чувство свободы, счастья и адреналина,-не сказать ничего) Ездили два часа по разнообразным дорожкам в лесу, на открытой местности мимо полей, проезжали пару поселков.. Нас обгоняли машины, лаяли собаки и радостно приветствовали какие-то слишком веселые отдыхающие на пикнике :D Рысак справился со всем этим, я была действительно горда своим конем. Пугался всего, но НЕ шарахался, не высаживал- не делал ничего криминального. Просто немного бочил в сторону и таращился. Первую рысь по лесу мы сделали на более-менее божеской скорости, а шагали так вообще отлично: спокойно разглядывая окружающую природу, кустики и пеньки) Но выехав на ровную и широкую грунтовку вдоль полей, Рысак вспомнил молодость:D Он абсолютно адекватен и управляем (чему не нарадуюсь), но через минут 5 рыси стал постепенно наращивать. Я сижу, чувствую, как мощно толкаются у него задние ноги об землю, как работают мышцы этой беговой машины.. Сижу, на душе прям детское счастье)) ЛЕТИМ! Сзади лошади догоняли нас галопом, такой рысью работать не способен никто. Мы с Лосем рысачим впереди, изо всех сил пытаюсь его держать и мягко-аккуратно делаю одержки.. Но конь предложил немного полетать. Пару км мы неслись с действительно приличной скоростью)) Когда сзади все выдохлись, а у меня стали отваливаться ноги, мягко перевела Рысачину в шаг, и тот, качественно отфырчавшись и удовлетворенно вздохнув, пошагал довольный по обочине. Я сижу, радости полные штаны, как говорится..:D
Радует адекватная реакция на средства управления: нам не нужны веревки, затянутые капсули и какие-то дополнительные приспособления (которыми я стараюсь пользоваться по минимуму и только при необходимости) Очень люблю, когда голова лошади максимально "голая". Будем стремиться к работе без капсуля:rolleyes:. Сейчас ездим на выездковом оголовье без мартингала и сопли. Седло тоже выездковое, я в нем могу жить: и в лес, и в поле, и хоть куда.
uBUX21iqBU4.jpg

Заметно,что коня работал грамотный человек: он не задрюкан, не дерет голову вверх, не боится железа. Дергать головой умеет, конечно, но постепенно отучаемся.

Галоп в полях мы пока не практикуем в целях сохранения душевного равновесия коня, тем более, с нами была таскучая кобыла. Вероятность гонок на выживание -99%))
Дальше путь проходил среди живописных сельских пейзажей, было много подъемов и спусков. Спускаться с горок Рысак еще не научился: ноги ставит как корова, неуклюже и короткими шагами съезжаем вниз, что со стороны, наверное, дико смешно.. )
Самую большую проблему у коня вызвала финальная стадия нашего "похода": нужно было пройти под электростолбом, далее через короткий туннель и 200 метров мимо жд путей. Почему-то его очень напугал звук напряжения и незнакомый запах. Начал крутиться и паниковать, разнервничался весь..Успокаивались минут 10 еще.. :D
В лесу у Рысака были испытания в виде обхода по лесной чаще поваленных деревьев, преодоления ям и канавок. Встали в хвост к опытному арабу, так коню пока проще и надежнее :D Учится всему как жеребенок, все новое и незнакомое.
Подъехав к конюшне, сползла с коня как мешок.. Ноги ватные, ступни болят, чувствуются все мышцы пресса и спины - шикарный фитнес)))) Странно, но на следующий день не особо-то и тяжко было. Уже втягиваюсь в нагрузку в виде скоростной езды на бывшем призовом рысаке :D:D (Втягиваюсь потому, что был перерыв в езде опять приличный..)

После работы конь был отправлен обратно в леваду, где у него действительно райская жизнь: расслабон в компании друзей, елочки, сено, травка и приятный пейзажик. А еще в обед комбикорм приносят ))))
MKyOnlnCPG4.jpg
YucvtQ_XKE0.jpg
7I32xLhO_LA.jpg

Доброго вам дня ))
"На фига было покупать рысака, тем более бежавшего.. ЗАЧЕМ мне все это, когда вокруг куча нормальных лошадей?..У этого ни галопа нет, ни элементарного опыта хождения по неровностям..". А ведь брала-то коня именно для "попокатания в поля".. Понимаю, если честно, что занимаюсь фигней. Есть возможность купить хорошую лошадь, а надо было "связаться" с рысаком, который по земле ходит как корова по льду.
Зря зря зря. Это не проблема, тк уйдет с практикой.
У нас большая и очень дурацкая проблема: конь НЕспособен ходить по естественному грунту.
а в леваде он продемонстрировал прекрасное хождение и скОкание по естесс. грунту.;)

а этот ипподромный псих решил, что конец нам придет в канаве этой и там останемся лежать на веки вечные..
:D

Доброго вам дня ))
Зря зря зря. Это не проблема, тк уйдет с практикой.:D

Да-да, я поначалу запаниковала, сейчас вроде "отпустило". Было уже несколько выездов в поля и леса: после того, как пару раз серьезно споткнется, - начинает поднимать лапы свои повыше. Сейчас ездим по самым ровным дорожкам,какие только возможно найти в окрестностях нашей конюшни)) А шагаем по кривым тропинкам в лесу- специально, чтобы навыки отрабатывал :D

Вчера работали на плацу целый час, умотались оба. Первую рысь делаем на расслабление и равномерность (чтобы шел спокойно, ровно и в одном темпе), очень помогает коню размяться и поддерживать спокойный настрой к работе. Затем шагаем и легкий галопчик в обе стороны. Уже начинает разбираться в ногах на галопе, но в повороты мы пока входим довольно экстремально. Гнуться на галопе конь пока не способен, только лишь начинаем учиться заходить в углы и галопировать по стенкам, а не по какой-то странной, известной только коню, траектории )) Галоп очень мягкий, сидишь и балдеешь. Раскачивает правда, как на кресле качалке ))

На второй рыси после галопа конь сильно заводится.. Несколько минут занимаемся только успокоением: объясняю спокойно, что это уже не галоп, а просто рысим спокойно дальше.. Начинаются гонки по плацу, какая-то паника и дерганье головой. Затем успокаивается наконец-то и 10 минут работаем на собранной, (если это можно так назвать), рыси. на вольту Рысак уже сдает затылок немного и идет в повод, а не как попало. Чуток получается уже у него держать постановление и немного гнуться. Малейшие успехи есть, за это очень хвалю.

tuxeOiGOi9Y.jpg
eLYz_-Nyw44.jpg
CR3qHfTmM1k.jpg
Si8OZv6XPb4.jpg

"Любуйтесь рысаком, я шикарен":

kmRr7Iu4Gt8.jpg

Сама вместе с конем вхожу в форму снова, прям поражаюсь, насколько быстро расслабляется тело без регулярной ВЕ. И это при наличии регулярного фитнеса и плавания.. Болит все: спина, ноги, руки :D При том, что с дыхалкой проблем нет совсем- ни одышки, ничего.

галоп наш сейчас выглядит так (сорри за узкий формат видео, фотограф наш ступил:D):

Неплохо) Чуть бодровато для манежного, но для начала очень неплохо) Пробуйте больше тренировать переходы с галопа в рысь/шаг и обратно) Чтобы он всё время голову включённой держал)

Неплохо) Чуть бодровато для манежного, но для начала очень неплохо) Пробуйте больше тренировать переходы с галопа в рысь/шаг и обратно) Чтобы он всё время голову включённой держал)
В эту сторону немного шире приходится двигать,да. Т.к. ездой направо пока "замыкает" его на галопе..

Вчера я опять поняла, что это не лошадь, а какое-то другое животное. Отработали мы успешно на плацу и выехали шагать в лес. Но не тот, где наши ровные "беговые" дорожки, а близлежащий- растоптанный прокатными конями с соседней конюшни, с ямками, кочками и горками. Я сижу и контролирую КАЖДЫЙ шаг коня, это просто ппц o_O Спотыкается на каждой неровности, один раз мы все-таки упали на перед, повезло, что удержалась, т.к. реакция мгновенная.. Далее он идет абсолютно ТАК ЖЕ, т.е. ноги плетутся как у еле живого.. При этом повод никогда не распущен, я постоянно держу коня в поводу и толкаю вперед, чтобы шагал шире. Спускаясь с мелких горок, он обрывается задними ногами, от напряжения аж кряхтит весь.. Нервы мои не выдержали, спрыгнула и оставшиеся 300 метров пошагали мы в поводу.. Сделали пару селфи:
ovBuZMs0iVs.jpg
RX4upmQQBQQ.jpg

Рысак успел пощипать траву (при этом, гуляя в леваде весь световой день):
ENZCxYrqQdY.jpg

U4fXWuJBZOA.jpg

Сегодня будем опять бегать через палки на корде. Уже думаю, может, какие утяжеленные ногавки попробовать или еще чего..

Появилась уже мошкара, примерили масочку:D
O2IrXpU2vhU.jpg

да-да-да-да.... Пропали мы снова... каемся.
Я снова была в разъездах, а Вамаркин наслаждается жизнью в леваде. На время моего отъезда как раз был проглистогонен и расчищен. Приезжаешь,а лошадКо готово к эксплуатации :D

Сезон лошадей -фантомов объявляется открытым:
O7b3EuaHMPE.jpg

RYg3hL7tUgs.jpg

Жизнь у Рысака, как видно на картинке ниже, удалась. Гуляет с раннего утра и до 8 вечера. С перерывом на обед. Левада гигантская, есть, где разогнаться на длинных рысистых ногах.
Vie56WBEdJ8.jpg

Две недели гонял балду. Позавчера начали опять втягиваться в работу.

У кого какие рысачьи новости?! :D

мы готовимся к соревнованиям, ждите фото отчет) даже писать особо ничего не хочется, то ли чтоб не сглазить, то ли чтоб не на каркать))

Лен, привет! Вамаро прям подфартило ))
А меня взяли в команду организаторов Виртуальной орловской выставки )

P.S. Надо Вамаро шапочку со смешными глазами ;)

Приветик, Оль! поздравляю!!! Хорошее занятие)

Вамару реально повезло в жизни. Живет, гад, как сыр в масле :D Еще и выражение морды такое вечно, будто он конь из конюшни британской королевы. ))
Вчера поседлались и летали по плацу с бешеной скоростью ))) На фих-на фих, сегодня поедем в поля. А то тесно нам на площадке этой.. Негде Рысаку разогнаться :D Понятное дело, что работать надо и вольты крутить, но пока неделю поездим по прямой, восстановим мышцы и дыхание.
Чуток пофотались вчера..

Ежедневный квест: отыщи коня в леваде.
VLnk1baizrI.jpg

Барин изволил себя почистить:

U8FG4nX7mGY.jpg

Селфи после работы:

8Jkw7cLyedc.jpg

Наш партнер по фитнесу:
DBh_PgkHVx4.jpg

Хочу вот такую маску купить ему, сегодня сгоняю в магаз::D

Tcq7nSXlV4s.jpg

мы готовимся к соревнованиям, ждите фото отчет) даже писать особо ничего не хочется, то ли чтоб не сглазить, то ли чтоб не на каркать))
Ого, супер! Будем болеть за вас ;)

Боже, какие просторы!:rolleyes: Вамаро счастливчик))
Я тоже прям не нарадуюсь левадам этим.. А конь принимает все это как само собой разумеющееся :D

Вчера в поля мы не поехали, работали снова на плацу. В коне включился ипподромный рысак: заклинило в одном углу- мерещились конееды.. Всю первую рысь летал какой-то неуправляемой коровой по плацу. На второй рыси довел свою хозяйку,- начали работать, загружая мозг. Конееды сразу пропали, лошадь угомонилась и побежала более-менее сносно. Подъемы в галоп были откровенно ужасны (сопротивлялся, выставлял плечо и был ишаком :D). Но сам галоп изобразил нормально, только оборвался пару раз в поворотах. Слишком добрая хозяйка ведь все равно похвалит после работы ))

Зебры рулят:
2CBjVdF18N8.jpg

LFQxtI2Miwo.jpg

С зеброй после работы:
S7Btp_EeTtE.jpg

Сеточка на нос- отличная вещь. Морду вчера никакие насекомые не трогали. :cool: Боятся, видать, одного только вида этого чудовища .. :D:D

Я в Пч, тоже с рысаком))
Добро пожаловать! Уже целый клуб рысаководов :D

Я вот давно присматриваюсь к таким вот стремяшкам:
gLBjBcq-NAA.jpg

Кто-нибудь юзал такие? Это действительно настолько удобно, как говорят ?! ))) Рассматриваю их именно для резвых выездов в поля: когда рысачина летит с бешеной скоростью, наверное, комфортно ощущать стремена, находящиеся всегда в "правильном" положении.. Потерял нечаянно на выбрыке стремя,а оно ОП и на месте. :D
Дорогие, млин. Но заманчиво.:rolleyes:

Выходные наши прошли активно и весело. За неделю вернув форму на плацу (хотя, кое-что, судя по всему, ее и не терял:D), выехали наконец-то с Лосем в лес. Не в поля, а именно в леса: поваленные деревья, заросшие кусты, низко висящие ветки деревьев :D Конееды были буквально на каждом шагу. От смеха порой прям загибаюсь.. Уши торчком, ноги летят рысью, таращится на поваленное дерево..Переходим в шаг, сам сокращает и предлагает мне свалить отсюда поскорее.. Пытается развернуться.. не даю, толкая вперед в обход дерева по лесу.. После пары минут сомнений и торгов, Рысак стартует по лесной чаще в обход злочастного дерева .. Высоко поднимая лапы, шагает по веткам мимо деревьев, от которых я еле успеваю уворачиваться :D Вернувшись на тропинку, удовлетворенно вздыхает и рысим дальше. А впереди снова поваленное дерево.. Разочарование коня чувствую аж телепатически.. Справился со всеми препятствиями и мы выехали на более-менее ровную тропинку для активной второй рыси и галопа. Тут вылетевшая резко из кустов птица дала нам жару на ближайшие метров 200. Со стороны рысачий мах выглядит шедеврально, но в моей ситуации важно было усидеть на этом супер скоростном аллюре в выездковом седле ))) Ощущения обалденные- ПОЛЕТ :rolleyes: Переведя дурмашину обратно во вменяемый аллюр, порысили мы дальше по горкам и спускам, мимо густо заросших деревьев и кустов. Лось сам предложил галоп, были пара выбрыков и каких-то подобий козлов, но в общем получилось сносно. Подтаскивает по прямой прилично, но управляемый. Вернулись на конюшню двое: веселый конь, выплеснувший лишнюю энергию, и его хозяйка сверху в виде флажка с висящими ножками и ручками.
Лось был похвален, замыт, закормлен яблоками. Вот так выглядит это рысистое создание после часа гонок по лесам:

А так мы ужинаем (чем громче чавкаешь, тем вкуснее):

Довольный рысак желает всем приятного понедельника:

EamzsI73nV8.jpg

Сверху