В выходные у нас был выезд в поля-леса. Тракененская кобыль, арабский жереб и мы с Лосем.
Сказать, что такие поездки дарят чувство свободы, счастья и адреналина,-не сказать ничего) Ездили два часа по разнообразным дорожкам в лесу, на открытой местности мимо полей, проезжали пару поселков.. Нас обгоняли машины, лаяли собаки и радостно приветствовали какие-то слишком веселые отдыхающие на пикнике
Рысак справился со всем этим, я была действительно горда своим конем. Пугался всего, но НЕ шарахался, не высаживал- не делал ничего криминального. Просто немного бочил в сторону и таращился. Первую рысь по лесу мы сделали на более-менее божеской скорости, а шагали так вообще отлично: спокойно разглядывая окружающую природу, кустики и пеньки) Но выехав на ровную и широкую грунтовку вдоль полей, Рысак вспомнил молодость
Он абсолютно адекватен и управляем (чему не нарадуюсь), но через минут 5 рыси стал постепенно наращивать. Я сижу, чувствую, как мощно толкаются у него задние ноги об землю, как работают мышцы этой беговой машины.. Сижу, на душе прям детское счастье)) ЛЕТИМ! Сзади лошади догоняли нас галопом, такой рысью работать не способен никто. Мы с Лосем рысачим впереди, изо всех сил пытаюсь его держать и мягко-аккуратно делаю одержки.. Но конь предложил немного полетать. Пару км мы неслись с действительно приличной скоростью)) Когда сзади все выдохлись, а у меня стали отваливаться ноги, мягко перевела Рысачину в шаг, и тот, качественно отфырчавшись и удовлетворенно вздохнув, пошагал довольный по обочине. Я сижу, радости полные штаны, как говорится..
Радует адекватная реакция на средства управления: нам не нужны веревки, затянутые капсули и какие-то дополнительные приспособления (которыми я стараюсь пользоваться по минимуму и только при необходимости) Очень люблю, когда голова лошади максимально "голая". Будем стремиться к работе без капсуля
. Сейчас ездим на выездковом оголовье без мартингала и сопли. Седло тоже выездковое, я в нем могу жить: и в лес, и в поле, и хоть куда.
Заметно,что коня работал грамотный человек: он не задрюкан, не дерет голову вверх, не боится железа. Дергать головой умеет, конечно, но постепенно отучаемся.
Галоп в полях мы пока не практикуем в целях сохранения душевного равновесия коня, тем более, с нами была таскучая кобыла. Вероятность гонок на выживание -99%))
Дальше путь проходил среди живописных сельских пейзажей, было много подъемов и спусков. Спускаться с горок Рысак еще не научился: ноги ставит как корова, неуклюже и короткими шагами съезжаем вниз, что со стороны, наверное, дико смешно.. )
Самую большую проблему у коня вызвала финальная стадия нашего "похода": нужно было пройти под электростолбом, далее через короткий туннель и 200 метров мимо жд путей. Почему-то его очень напугал звук напряжения и незнакомый запах. Начал крутиться и паниковать, разнервничался весь..Успокаивались минут 10 еще..
В лесу у Рысака были испытания в виде обхода по лесной чаще поваленных деревьев, преодоления ям и канавок. Встали в хвост к опытному арабу, так коню пока проще и надежнее
Учится всему как жеребенок, все новое и незнакомое.
Подъехав к конюшне, сползла с коня как мешок.. Ноги ватные, ступни болят, чувствуются все мышцы пресса и спины - шикарный фитнес)))) Странно, но на следующий день не особо-то и тяжко было. Уже втягиваюсь в нагрузку в виде скоростной езды на бывшем призовом рысаке
(Втягиваюсь потому, что был перерыв в езде опять приличный..)
После работы конь был отправлен обратно в леваду, где у него действительно райская жизнь: расслабон в компании друзей, елочки, сено, травка и приятный пейзажик. А еще в обед комбикорм приносят ))))