Списанный рысак и его новая жизнь. Дневник Vamaro.

• Автор темы Автор темы Ganga
  • Дата начала Дата начала
Довольная жизнью мордаха)
А по началу был все время букой и крысой. Сейчас вот наконец-то начинаю замечать, что конь реально очухался. Стал добрее, дружелюбнее. Чистимся мы уже без привязи (раньше без привязи - сразу крысы и сваливания подальше). Научился получать удовольствие от общения с человеком, в леваде идет на зов! Заходишь в леваду, к тебе на встречу топает довольный лось:
doh4KUXPqNk.jpg

В понедельник у коня был выходной, а вчера снова ездили с леса дремучие )) По коню видно, что эти прогулки ему нравятся намноооого больше, чем наматывание кругов по плацу:D Довольный, активный, предлагает побыстрее ))
Активно учимся ходить по неровным тропинкам, горкам всяким и канавкам.. До сих пор спотыкается и как-то странно спускается с горок: ноги ставит, как парализованная корова, а я сверху поддерживаю поводом))
Склоняюсь к тому, чтобы купить какую-нибудь синтетическую универсалку для поскакушек по полям (частенько попадаем под моросящий дождь). Было у меня сто лет назад синтетическое дешевое седло Rimini Pro-Light - неубиваемая вещь)) Не страшны капризы погоды, легкое и удобное. Хотелось бы,конечно, что-то поприличнее типа Винтека..
Вчера я убедилась, что мое рысистое животное ПРЫГАЕТ. Активно рысили по тропинке вдоль леса и наткнулись на небольшое поваленное деревце. Ну, думаю, полетели.. Толкаю коня, а он берет и с ходу сигает)) ииихааа) с каким-то гигантским запасом даже..:D Конееды ведь и в поваленных деревьях тоже водятся..
шагаем домой:

UrNtPiG-KsQ.jpg

yMMNFs9eIRE.jpg

TiXYv3IG6xw.jpg

Силы в коне- вагон и маленькая тележка, но все же уматывается после таких скачек ) особенно любит окончание работы в виде расседлывания, почесух и угощух ))) Научился спокойно стоять и позировать для фото:
L_Qx8Of9NBg.jpg

-dsrbbMM8tA.jpg

Просторы у Лося для прогулок такие, что аж завидно::rolleyes:
gZCHJLzZdXA.jpg

Вот который раз в жизни я убеждаюсь, что всяческие лишние сюсюканья с лошадью рано или поздно приводят к краху. Вчера Рысачина вывел меня так, что хотелось его убить. Поседлались мы, чтобы ехать в лес. Думаю, пройдемся чуток в руках, разомнусь заодно после сидячего дня в офисе.. Пошагали с конем в сторону леса. С самого начала было видно, что конь сегодня не в духе и сотрудничать с человеком не желает. Накануне был хороший ливень, местами остались лужицы. Завидев впереди лужу, ярко бликующую на солнце, у Рысака случилась паническая атака. Встав как статуя рядом со мной, начал фырчать и всматриваться вдаль. Успокоив его спокойным голосом и оглаживанием, веду дальше. Тут конь впал в какой-то неадекват, начав плясать возле меня и дрожжать всем телом.. o_O Лужа эта вызвала в нем какой-то ужас и панику. Пытаюсь вести его дальше, но встал намертво и сдвинуть его с места нереально. Тут конь резко стартует в мою сторону -ПРЯМО на меня, с целью развернуться и мотать подальше. Я, не ожидав резкого заскока, проваливаюсь ногой в какую-то канавку в поле, подворачиваю ногу.. От боли было трудно двигаться, а на меня напролом прет обезумевший конь. Думала, задавит, чесслово.. Ору на него, машу руками, еле увиливая из под груди и передних ног.. Тут этот идиот резко прыгает в сторону, дергая меня за собой и прет домой. Остановила.Наорала. Идем к конюшне, т.к. ничего сделать -то особо не могла - нога жутко болит. Дошли до конюшни. Я, злая как сто индейцев, решила, что нельзя это просто так оставлять. В состоянии аффекта сажусь на коня и ушатываю его на плацу до седьмого пота..
Испуг у него был реальный. Конь дрожжал всем телом и ни капли не притворялся. Вроде и наказывать за такое нельзя..o_O
Сегодня утоплю его в луже той.

YucvtQ_XKE0.jpg
7I32xLhO_LA.jpg

Добрый день. С самого начала слежу за Вашей темой, очень интересно рассказываете и конёк просто замечательный. Подскажите, это так сказать забор левады? И лошади не выходят из неё?

Я не думаю что тут дело в сюсюканье. Видать он действительно сильно перепугался, а дури в рысаках огого! Я уже начала забывать про это (у меня сейчас другая лошадь), но вот после Вашего рассказа сразу вспомнила о том, как порой нелегко было мне справиться со своим жеребом при сильных раздражающих факторах. Иногда тоже прибить хотелось:D
Мой луж не боялся, но категорически отказывался в них заходить, прям наотрез. А так, своих бзиков тоже хватало)

Вамаро на фото и видео выглядит очень довольным и жизнерадостным) Всякое бывает, не расстраивайтесь)

Маффка, спасибо !! И добро пожаловать!
Это электропастух: натянут проводник (у нас это лента) между столбиками специальными, в момент прикосновения к ней животного - в нос легонько бьет током )) У нас натянут низко, да.. Но это потому,что все лошади из этого табуна приучены к такому виду ограждения и не ломятся сквозь него. Мой рысачина с детства в таком гуляет и даже не думает к нему прикасаться (тем более, трус по жизни).
Очень удобная вещь: слопали траву на одном участке поля, мы берем и переставляем пастух на другой. Любые размеры левады, любое место)) "Вход" в леваду выглядит обычно так (фото из инета):
6Z3zdICMZEc.jpg

У нас есть пара частных лошадей, которые в электропастухе гулять не умеют и категорически отказываются: один просто прет напролом и убегает. Поэтому, гуляют в леваде с деревянным забором, а один даже на привязи.

В чем недостатки: мое конище боится ограждения из обычной ленты вокруг плаца..если задевает ее хвостом, то резко отпрыгивает в сторону (думая, что ударит током)..

Я не думаю что тут дело в сюсюканье. Видать он действительно сильно перепугался, а дури в рысаках огого! Я уже начала забывать про это (у меня сейчас другая лошадь), но вот после Вашего рассказа сразу вспомнила о том, как порой нелегко было мне справиться со своим жеребом при сильных раздражающих факторах. Иногда тоже прибить хотелось:D
Мой луж не боялся, но категорически отказывался в них заходить, прям наотрез. А так, своих бзиков тоже хватало)

Вамаро на фото и видео выглядит очень довольным и жизнерадостным) Всякое бывает, не расстраивайтесь)
спасибо за поддержку :) и как в итоге?! научились по лужам ходить?:D У нас с лужами прям бзик какой-то. Не представляю, как бывший призовой рысак может бояться такой мелочи o_O Ведь их работали в любую погоду..

Помогло какое-то время поездить с хлыстиком) как только сомневаться начинал, толкнула шенкелем по строже, если не помогло - хлыстом пожопи. В итоге стало хватать просто шенкеля, но это только касаемо неглубоких и не особенно опасных, по мнению коня, луж. В большие так и не могла заставить заходить, максимум он мог мяться-мяться, а потом быстренько пробежать по самому краешку))) А уж водоемы нам не дались и подавно. Шо поделать:D

Ganga. большое спасибо за ответ! У нас лошади гуляют в обычном высоком пастухе. Меня просто поразил ваш, скажем так, размер и спокойствие лошадок к нему))) В своей жизни был момент когда тесно общалась с Орловскими рысами, катали нас и под верхом и в экипаже. Так вот, самые страшные это были лежащие на платцу жерди и лужи, любого размера. Научились проходить их только за хвостом, потом со временем и в речке купаться. Но когда он один, хоть ты лопни, но он вперед и шага не сделает. Мне объяснили это тем что на ипподроме они ничего подобного не видят, там же у них ровная длинная дорога без деревьев и луж:)
Большой Вам удачи в преодолении этих сложных препятствий;);)

Помогло какое-то время поездить с хлыстиком) как только сомневаться начинал, толкнула шенкелем по строже, если не помогло - хлыстом пожопи. В итоге стало хватать просто шенкеля, но это только касаемо неглубоких и не особенно опасных, по мнению коня, луж. В большие так и не могла заставить заходить, максимум он мог мяться-мяться, а потом быстренько пробежать по самому краешку))) А уж водоемы нам не дались и подавно. Шо поделать:D
Воо..Похоже, и этот такой же. Он почему-то вообще дико боится воды. Сейчас активно приучаю к замыванию шлангом, каждый раз как первый: зажимается, пятится, убегает от воды. А на ипподроме их после каждой работы в мойку и с ног до головы из шланга. Но там и вода была теплая. Вот думаю, может, непривычно, что холодной замывают :D
Хлыст -да. Всю ближайшую неделю он будет нашим верным спутником на выездах в лес. :cool: Будем с выездковой дубиной ездить. Импульс вырабатывать.)))

Ganga. большое спасибо за ответ! У нас лошади гуляют в обычном высоком пастухе. Меня просто поразил ваш, скажем так, размер и спокойствие лошадок к нему))) В своей жизни был момент когда тесно общалась с Орловскими рысами, катали нас и под верхом и в экипаже. Так вот, самые страшные это были лежащие на платцу жерди и лужи, любого размера. Научились проходить их только за хвостом, потом со временем и в речке купаться. Но когда он один, хоть ты лопни, но он вперед и шага не сделает. Мне объяснили это тем что на ипподроме они ничего подобного не видят, там же у них ровная длинная дорога без деревьев и луж:)
Большой Вам удачи в преодолении этих сложных препятствий;);)
спасибо!!
Да, вот в этом проблема... После идеально ровной дорожки ипподрома для рысаков перешагивание жердей- задача из разряда нереальных ))) Причем, когда веду в руках, перешагивает спокойно. Под седлом - КЛИН. Т.к. мамани рядом нет, спасти его некому :D:D

Вот вот, а так к мамке прыгнул на ручки и не страшно. Мы так же мост над речкой переходили, сам не идет-страшно...слезешь, повод в руки возмёшь и всё как другой конь. За мамкой так сказать и в огонь и в воду:D:D
Вы целеустремленная и всё неприменно получится, нужно только время;)

спасибо всем за моральную поддержку! С этим конем она действительно важна :D

У нас резко наступило лето, днем +27-30. Но мы продолжаем работать с Рысаком по лесным тропинкам, избавляясь от коровьей неустойчивости и кособокости)) Приезжаю сейчас попозже -к к 7 вечера, выезжаем уже в восьмом часу. Уже нет такой духоты и жары, но зато есть невероятно бесячие мошки. :confused: Они портят все удовольствие от работы..

Несмотря на это, очень нравятся нам с конем эти прогулки, с каждым разом все приятнее.
...уже не так часто спотыкаемся.. Я прям уже начинаю расслабляться и наслаждаться процессом))
Каждый раз несколько раз прыгаем через поваленное дерево)) Прогресс в троеборье у нас очевиден :D:D
Рысачина долго не доверял поваленным деревьям в лесу, но с хорошего разгона деваться -то некуда, приходится прыгать)) Вчера вот прыгнули со спокойной рыси, достаточно было лишь чуток дотолкнуть его, чтоб не сомневался.
Прыгать должен, по идее. Возможно, и в конкуре что-то получится.
Я вижу огромную разницу в работе по плацу и "на свободе" по прямой. На плацу весь зажатый, уши самолетиком, рожа недовольная.. Гнуться не хотим, выставляем плечи и отчаянно воюем с манежной работой. В полях это совсем другая лошадь: летит вперед, уши торчком, фырчит как дизельный моторчик, спина и шея расслаблены - никакой кособокости.
Пока будем продолжать работать "на свободе", нарастим нужные мышцы. С осени, если все будет Ок, начну напрягать снова манежкой и прыжками.
Не совсем понимаю, что у этого коня с ногами. Рысим по прямой - все отлично. Любая скорость, замедляемся/ускоряемся- без проблем. Только малейший спуск вниз - обрывается задними ногами и скользит ими как на лыжах. Такое ощущение, что они у него отдельно от мозга существуют.. Т.е. спускаемся с горки: перед коня идет нормально, а зад просто съезжает .. Сердится весь...будто это Я виновата в том, что задние ноги у нас от коровы, а не от лошади.

Через знакомых конников мне поступило предложение по постою: 30 км от нынешнего места (но плюс в том, что не надо заезжать в город. Это мое направление: выехал на трассу из города и полетел).
Усадьба, красивейшая территория, новая конюшня, маленький крытый манежик. Огромные поля и леса. От дома до туда мне целых 50 км. От работы - 40.o_O Съездила посмотреть ради интереса: красивое место.. Есть сейчас свободный денник. Очень не хочется далеко ездить, но ведь всегда привлекает наличие манежа, мойки с теплой водой и возможности ездить по дальним маршрутам (там обитают пробежники и очень хорошие знакомые).
Млин. Вечно везде соблазн :D
Вот такая там конюшня:
Lo63ogRnzy8.jpg

JFaax88cvGo.jpg
u5qfZkdZFis.jpg

Недавно с нашей конюшни ушли прежние ребята, которые там работали (по причине того, что разругались с собственником всего хозяйства, который им не доплачивал за работу). Взяли новую девочку. Крайне неприветливая, недружелюбная тихоня. Я уже пару раз в леваде наблюдала сухие ведра и в обед обнаруживала своего коня, гуляющего под палящим солнцем.. Особых претензий к новой работнице пока нет, но я поняла, что любая конюшня и ее коллектив держутся ТОЛЬКО на людях, которые там работают (и живут).
У нас распался отличный коллектив, состоявший из частников и тех ребят, которые работали и жили в нашем кск. Теперь никаких чаепитий по выходным..Приезжаешь на конюшню чисто как клиент, под взором какой-то хмурой девушки возишься с конем. Прощаешься.Уезжаешь. Стало некомфортно и как-то грустно. Единственный плюс сейчас этой конюшни для меня в том, что близко ездить. От работы до коня - 15 мин езды. Но условий никаких: плац постепенно уплывает, раздевалки нет (переодеваешься как дурак в доме, где живет работница эта.), замыть коня - только из ведра, т.к. из шланга бежит ледяная вода из скважины, от которой конь скукоживается в ужасе..
Причиной переезда на эту конюшню были именно те ребята, у которых репутация очень надежных людей, обхаживающих частных лошадей как своих собственных. Т.е. именно это сейчас и подталкивает меня рассматривать другие места с целью переезда. Ничего страшного вроде и не случилось, но обстановка поменялась просто кардинально. Или я уж заморачиваюсь слишком.. o_O С прежними работниками я про коня в течение дня даже не вспоминала, образно говоря, (=не волновалась), т.к. была на 100% уверена в надежности людей и в том, что мой зверь всегда присмотрен. Теперь я целыми днями парюсь: как он там, сыт ли, не стоит ли под солнцем.. Шлю этой девочке смски -просьбы, надеюсь, что все выполняет..
Эх... Наверное, пока свою конюшню не построишь (с комнаткой на втором этаже для себя же), счастья не видать :D:D

Ну если перестали устраивать условия-работники, я бы рассмотрела вариант переезда или призадумалась прочно)

не одна я такая, значит) :D Мне очень важен коллектив, хотя гипер общительным человеком вовсе не являюсь.
Созванивались пару раз с собственником конюшни.. на мои вежливые жалобы на то, что у частников должна быть отдельная раздевалка, ответили мне: "Извините, в настоящее время финансовые трудности. Построим раздевалку, но позже. если имеете возможность поставить свой вагончик, то пожалуйста!" ))) фуух..До чего простые люди бывают)))
Живешь от зп до зп, а вагончик хороший - не дешевле 3 тыс евро. Пошел, да купил, фигли :D .....

Фуух.. летаю как электровеник с работой, еще и простуда напала не в тему.
Рысаки живут хорошо, после работы занимают картинные позы, ожидая мюслей с яблоками:

L3O1ooNtmdI.jpg
7YwOZ9Fo_YE.jpg

Никак не могу я его откормить. Анализы хорошие, глистогонится регулярно, гуляет весь световой день. Но ребра до сих пор видны.. Выглядит как задрюченная работой кляча.

Ветеринар подозревает у нас язву желудка, сегодня поеду покупать мюсли с пробиотиком..Вет ссылается на стресс во времена испытаний на ипподроме и то, что могли пичкать чем-то для резвости.. Овес убрали совсем.

Шерсть у коня лоснится, сам по себе спокойный и довольный. Но плохо проедает сено и мгновенно перепадает после нагрузок.. Стала уже работать через день: день под седлом, день- корда.o_O

по-поводу нового места постоя - ехать!
да, далеко, но оно того стоит.В крайнем случае, можно приезжать " через день".
Я бы уехала, пока приглашают.

по-поводу нового места постоя - ехать!
да, далеко, но оно того стоит.В крайнем случае, можно приезжать " через день".
Я бы уехала, пока приглашают.
эх... вот уговорите нас.. и кааааак поедем мы :D Я прям уже на низком старте. В этой конюшне дела плохи, т.к. в улучшение условий никто вкладываться не собирается.
Насчет приезда "через день" тоже задумалась.. Ведь лошадь хобби -класса не требует ежедневной нагрузки под седлом при выгуле 24 часа в сутки? (в той конюшне, куда зовут нас, лошади гуляют летом круглые сутки с перерывом на обед)
Ведь реально можно через день ездить o_O
А это... означает...что через день... ты можешь ходить в бассейн или на йогу..как нормальный человек??... :eek: ...не верится аж.. :D

эх... вот уговорите нас.. и кааааак поедем мы :D Я прям уже на низком старте. В этой конюшне дела плохи, т.к. в улучшение условий никто вкладываться не собирается.
Насчет приезда "через день" тоже задумалась.. Ведь лошадь хобби -класса не требует ежедневной нагрузки под седлом при выгуле 24 часа в сутки? (в той конюшне, куда зовут нас, лошади гуляют летом круглые сутки с перерывом на обед)
Ведь реально можно через день ездить o_O
А это... означает...что через день... ты можешь ходить в бассейн или на йогу..как нормальный человек??... :eek: ...не верится аж.. :D
Доброе утро!
Можно немного своей истории.
Мы , я и моя кобыла не спортсмены, возраст уже не тот у нее и у меня ( и Слава Богу!) на мой взгляд характер надо иметь для этого. На сегодняшний день стоим в 20 км от города.Так, вот, я раньше тоже, каждый день, каждый день, а вдруг что не так!!!! о ужас! а, сейчас более спокойно отношусь.Правда на это мне потребовалось 4 года на новом месте. Главное для меня чтобы была обратная связь с конюхом, с персоналом.Хорошие , добрые отношения, без панибратства, конечно. У меня налажено с нашим конюхом.Человек ответственный, взрослый. Меня и мои "пожелания" относительно кобылы знает. Вот , например, 2 дня назад , был дождь, трава мокрая , кобыла пасется в небольшом табуне,берейтор сказала всех кобыл выпускать под ее ответственность, но наш конюх перестраховался, звонит мне выпускать или нет.И я ему могу позвонить , например, когда считаю нужным попону одеть. Вообщем , на сегодняшний день, я довольна и спокойна. Можно два раза в неделю для себя посвятить.
А Вам предлагают , на первый взгляд, отличные условия.
1.Сама конюшня и все " внутренности".Выгул, хорошая еда для лошади, "лесные тропинки" для нас это было бы важно.Ведь здорово иметь возможность по ним гулять!
2.Друзья рядом, вряд ли стали звать в плохое место.
3. Что для нас немало важно было бы, хотя мы и хоббики, МАНЕЖ , у нас его к сожалению нет.
Если бы для меня стоял такой вопрос я бы решила так -понедельник не еду(т.к. была в воскресенье), вторник или среда еду, четверг нет, пятница(т.к. работаю до 15.00 ), суббота(выходной) , воскресенье (выходной) - еду!
По работе лошади - в какой то день гоняю на корде. В день на неделе можно поездить без седла,пятницу и выходные сажусь верхом, т.к. ни куда не тороплюсь, т.е. получается что стоит она у меня на неделе, от силы 2 дня. Для нас , ничего страшного. Тем более тренера у нас нет.
И еще - если для меня стоит вопрос отличные=хорошие условия для лошади или свое удобство, выбираю первое. Лечить дороже будет и лошадь и мои нервы.Ну просто люблю свою лошадку.

Последнее редактирование:
Доброе утро!
Можно немного своей истории.
Мы , я и моя кобыла не спортсмены, возраст уже не тот у нее и у меня ( и Слава Богу!) на мой взгляд характер надо иметь для этого. На сегодняшний день стоим в 20 км от города.Так, вот, я раньше тоже, каждый день, каждый день, а вдруг что не так!!!! о ужас! а, сейчас более спокойно отношусь.Правда на это мне потребовалось 4 года на новом месте. Главное для меня чтобы была обратная связь с конюхом, с персоналом.Хорошие , добрые отношения, без панибратства, конечно. У меня налажено с нашим конюхом.Человек ответственный, взрослый.
Спасибо за историю! Рада за вас с кобылой. Да, хорошие отношения с конюхом и персоналом, (которые разбираются в своей работе, ответственные и надежные люди), -это просто счастье. У меня вот так же было с прошлыми ребятами.. Новая девочка вроде и старательная, чистоту поддерживает, в конюшне порядок и т.п. Но все же видна кардинальная разница с прошлыми работниками. Сейчас мой рысачина гуляет со своим табуном в одной и той же леваде почти месяц. Вчера вечером забираю его в денник на чистку и седловку, а он начинает жадно есть из рептуха сено :( Т.е. траву выели, в леваде толком есть стало нечего. Лошади тупо голодные гуляют. Чтобы такого не понимать, надо быть довольно далеким человеком от лошадей, либо просто попокатателем-любителем. Чтоб подкинуть в леваду сена - мысли не возникло, видимо.
Заказала своему из Германии мюсли для проблемного желудка, вот такие:
zjueAZU5vmw.jpg

Брала один мешок на пробу как-то,- конь лопает за обе щеки и хорошо себя чувствует (заметно по поведению и внешне).
Сейчас вот заказала побольше, хочу полностью перевести с комбикорма на этот мэш и увеличить вечернюю порцию для набора тела.
Состав радует глаз: 31% - ячменные хлопья гидратированные, 21%-семя льняное экструдированное, 17%-пшеничные отруби, 11%-яблочный жмых, 9%-свекловичная меласса, кукуруза и масла. И куча витаминов.
Сам бы ел такое :D

В выходные чуток понапрягала Рысака на плацу: изображали сбор на рыси, крутили вольты и серпантины. До сих пор поворачивает как бревно, но чуток все же получше.. Ездой направо на небольшом вольту сразу заметно жалуется на правую переднюю.. Видимо, это конь только для прямолинейной езды )) Манежная работа для него - мучение.
В пятницу вечером брала его на корду с целью попрыгать. Поставила "страшную" крестовину по длинной стенке, размяла хорошенько конину по палочкам, и завожу: дорысив до крестовины, Рысак вдруг решил, что впереди НЕпреодолимая преграда и опасность для его жизни, и РЕЗКО вкопался .. Передние копыта зарылись в песок, голова опущена вниз, разглядывая крестовину, из ноздрей -рокот динозавринский.. Я признаков злобного погоняльщика не подала, поэтому конь решил по-тихому дурацкое препятствие обойти и улететь своей супер рысью подальше, забыв, что на конце корды хозяйка. Меня в такие моменты от смеха аж загибает... Стою с кордой, смеюсь.. аж сил нет.. Успокоила коня, заходим снова на крестовину: помогаю сзади бичом и Рысачина прыгает так, будто там стоят брусья полтора на полтора метра.. :D.. Прыжок прям стипль-чезный.. Весь завелся, после прыжка полетел галопом с козлами.. Следующие разы прыгнул уже сносно, было даже похоже на прыжок адекватной лошади. За последние три хороших прыжка похвалила и отстала.
Думаю уже начинать заходить на маленькие крестовинки и под седлом..:rolleyes: Главная цель сейчас у меня- не напугать коня прыжками, а дать понять ему, что это просто такой вид фитнеса))

На днях приобрела коню такой вот репеллент:
YNbQzYlGvgc.jpg

Очень хвалили его мои знакомые-конники, говорили, что действует несколько дней подряд.
Опробовали с конем в субботу: за время работы на насекомых не отвлекался, пузо и грудь никто не кусал. Видать, действительно неплохая вещь ) Посмотрим..
Вчера обнаружила у Рысака на груди три больших шишки от укусов каких-то кровожадных тварей. Просьбы частников мазать коней перед выгулом, наверное, незаметно растворяются в теплом июньском воздухе .. )

Сверху