Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

А вообще http://www.e-reading.club/bookreader.php/135834/Paalman_-_Preodolenie_prepyatstviii.pdf
Это шикарная книга, несмотря на то, что она очень старая. Особенно шикарные там разделы про режим лошади. про работу в руках и про доп приспособления. Очень меня спасала в до-тренерскую эпоху, пока я была сама по себе с редкими выездами в Москву.

Это не я)) Я блондинка, как можно заметить из сегодняшнего видео. И проблема решена уже. Мне интересно, кто бы как к ней подошел. Железо-человек-шамбарер... Легко сказать. Лошади бы это не помешало перебросить через плечо корду и сделать тот же финт, она его делала уверенно и со знанием, когда можно потащить.

Вы ошибаетесь. В бочке с должным контролем сзади шамбарьером никто никуда бы не перекидыал, а, если бы попытался, то надо было бы лошадь просто резко наказать за такое действие и вернуть двигаться в нужном направлении.

Простите, писать с телефона при плохом инете на конюшне - это прямо жесть. Я тоже на единственно верное мнение не претендую, но резко против "не читал, но осуждаю". Пипец, сколько у меня есть сказать, и про табуны, в отличие от многих теоретиков мы с ними регулярно работаем, и про жеребца на кордео (это вам к Хэмпфлингу), но я просто не могу все это писать, это всю ночь надо, и главное, могу поклясться, что сколько ни пиши, никто в этом чате своего мнения не изменит... Для кого мое мнение что-то значило, он его и так услышал. Видео моих полно и в дневнике и на фейсбуке, но я не гура, если что, и уроков либерти не даю, просто мы так живем и очень этому рады.

В бочке с должным контролем сзади шамбарьером никто никуда бы не перекидыал, а, если бы попытался, то надо было бы лошадь просто резко наказать за такое действие и вернуть двигаться в нужном направлении.

Окей. А если бочки нету под рукой, и только плац?

Значит, маневренность лошади будет больше и контролировать ее придется жестче. А в поле так вообще ппц

Для меня либерти - интересное направление и во многом, да, это дрессура чистой воды.
Выездка и конкур тоже дрессура если уж так. Дрессура это стабильный правильный ответ животного на заданный сигнал дрессировщика. Шенкель и посадка это тоже сигналы.

Значит, маневренность лошади будет больше и контролировать ее придется жестче. А в поле так вообще ппц

Ну, не в обиду, честно, это все не советы по технике - "контролировать жестче", "быть уверенней", "следить за собой". Надо бы конкретные действия, которые могут решить проблему.

А вообще http://www.e-reading.club/bookreader.php/135834/Paalman_-_Preodolenie_prepyatstviii.pdf
Это шикарная книга, несмотря на то, что она очень старая. Особенно шикарные там разделы про режим лошади. про работу в руках и про доп приспособления. Очень меня спасала в до-тренерскую эпоху, пока я была сама по себе с редкими выездами в Москву.
Я, начитавшись Паалмана о работе на корде, пошла с этими знаниями к своим тренерам, и мне было сказано, что это фигня какая-то. Особенно держать всегда корду в правой руке, а бич в левой, независимо от направления движения лошади. Я честно так попробовала и разницы никакой не увидела. Но мне про работу на корде понравилось, я себе на ус намотала))

И нужно обучить, скажем, нормально ходить с человеком и не драть ему руки, и не прыгать в него, и не сваливать с корды вот, скажем, такую лошадь:
Вы тренер, я к вам обратилась.
Это хорошо, если вы можете обратиться к тренеру! А если тренера нет? Вот у меня не было. И интернета не было. Из книжек - Филлис и
Я сначала ходила рядом, зная, что лошадь может развернуться. Держала бы ту дистанцию, где для коррекции можно использовать шамбарьер. За каждый правильный круг хвалила, если упустила, то ругала гада. Опять начинала сначала на шагу рядом, потом постепенно удлиняла корду. Правильно сделал - хвалим. Постепенно увеличиваем репризы. День за днем проблема уходит. А следующего уже сразу учишь постепенно, не допуская ситуаций, в которых может быть неповиновение. Сначала вместо по кругу ходим, бегаем, постепенно, когда конь уравновесился, можно отпускать подальше. Есть кстати такие, что сразу на круг встали и как будто всю жизнь на корде работали...
И как вы видите, все мои действия - это использования именно тех самых принципов.

Просто не надо делать из всего огромную проблему и кидаться в интер за волшебными техниками. Это обычная рутинная работа. Просто обратите свое внимание на саму лошадь.

потом постепенно удлиняла корду.

Ниработает :) рядом плюшечка, весь месяц плюшечка, потом вы отпускаете подальше, даже если рысью - и бббац и неплюшечка, а шамбарьером не получится такой разворот скорректировать. Варианты?

Простите, писать с телефона при плохом инете на конюшне - это прямо жесть. Я тоже на единственно верное мнение не претендую, но резко против "не читал, но осуждаю". Пипец, сколько у меня есть сказать, и про табуны, в отличие от многих теоретиков мы с ними регулярно работаем, и про жеребца на кордео (это вам к Хэмпфлингу), но я просто не могу все это писать, это всю ночь надо, и главное, могу поклясться, что сколько ни пиши, никто в этом чате своего мнения не изменит... Для кого мое мнение что-то значило, он его и так услышал. Видео моих полно и в дневнике и на фейсбуке, но я не гура, если что, и уроков либерти не даю, просто мы так живем и очень этому рады.
Оль, если не сложно, напиши про табуны. Мне интересно)

@Key_neko , два вопроса:
Ваша кобыла не заезжена?
Думаете, ваша текущая работа научит вас быть берейтором?

Я, начитавшись Паалмана о работе на корде, пошла с этими знаниями к своим тренерам, и мне было сказано, что это фигня какая-то. Особенно держать всегда корду в правой руке, а бич в левой, независимо от направления движения лошади. Я честно так попробовала и разницы никакой не увидела. Но мне про работу на корде понравилось, я себе на ус намотала))

Надо еще брать во внимание, что книга старая, в выездке за 30 лет поменялось очень многое. В конкуре на начальном этапе - нет, намного меньше
Но меня эта книга когда то прямо спасла и с тех пор, несмотря на то, что многие вещи со временем отвалились за ненадобностью, горячо ее люблю )) Особенно за нелюбовь к скользяку. Именно с ее подачи я у своего тогдашнего берейтора скользяк отобрала, несмотря на то, что за спиной из за этого про меня было многое сказано )))
А про то, что "да все фигня", это ж стандартная защитная реакция )) Ну и еще, у нас в моей неконной сфере есть правило "работает - не трожь" и оно оправданно. Поэтому, если их работа на корде "работала", то лезть туда и вправду было бессмысленно

Ну, не в обиду, честно, это все не советы по технике - "контролировать жестче", "быть уверенней", "следить за собой". Надо бы конкретные действия, которые могут решить проблему.
По интернету таким вещам не учат. Не учат. Вот это прям сакрально важно. Этой девушке надо, чтобы показали, как работать и как исправить.
А конкретно как, надо смотреть по реакции лошади на те или иные действия человека, универсального рецепта по интернету быть не может.

Ниработает :) рядом плюшечка, весь месяц плюшечка, потом вы отпускаете подальше, даже если рысью - и бббац и неплюшечка, а шамбарьером не получится такой разворот скорректировать. Варианты?

Вы пропускаете сигнал и не видите его вовремя. Вы видите уже конкретное сопротивление, а прощупывания границ дозволенного - не видите
Я понимаю, что на видео не вы, просто так проще формулировать
Лошадь всегда сначала пробует, а это точно дверь? И только потом в нее ныряет. Человек либо видит это прощупывание, либо нет

Последнее редактирование:
@Key_neko , два вопроса:
Ваша кобыла не заезжена?
Думаете, ваша текущая работа научит вас быть берейтором?

1) Заезжена, худо-бедно. Седла нет.

2) Нет. Моя работа учит меня учить лошадь всяким полезным мелочам. И доставляет мне удовольствие, когда эти мелочи срабатывают. Что вообще за громкое слово - берейтор? Где вы такое увидели в моем описании того, почему я именно с земли занимаюсь? :cool::confused:

Просто не надо делать из всего огромную проблему и кидаться в интер за волшебными техниками. Это обычная рутинная работа. Просто обратите свое внимание на саму лошадь.
Мало обратить внимание на лошадь. Важно найти того, кто покажет тебе как надо себя вести. Что нельзя отступать назад, что надо оказаться на пути лошадки и не дать ей пройти сквозь себя, что если хочет развернуться выслать вперед активнее (по жопе тоже да), если не прокатило это на любой скачок лошади скачем в противоположную сторону и разворачиваем ее на себя... или еще какой-либо вариант. По ситуации.
И реально это надо в живую с живым человеком рядом, который покажет.

Вы хотите готовый кейс? В конном деле их не бывает. Если вам предлагают готовый кейс - вас обманывают
Работа на корде не проще езды верхом. Почему бы не попросить готовый кейс на вопрос "лошадь разносит"?

Окей. А если бочки нету под рукой, и только плац?
Тогда работу начинать только, как следует погоняв в леваде. И начинать работать с шага. В рысь поднимать сначала в руках. И хвалить, хвалить за правильное.

Надо бы конкретные действия, которые могут решить проблему.
А завтра другая проблема возникнет, опять в интер лезть за "конкретными действиями"? Гурам денежки нести?

Ниработает :) рядом плюшечка, весь месяц плюшечка, потом вы отпускаете подальше, даже если рысью - и бббац и неплюшечка,
Не верю. На спортхорсе недавно ситуацию разбирали. Исходные данные - ой, че-то жеребец внезапно, ни с того, ни с сего, на голову ноги ставит. После пары страниц обсуждений, выяснили, что нифига не внезапно, а только после того, как его водит человек, позволяющий жеребцу идти сзади и делать что хочет.

Поэтому думайте, чего такого вы делаете или чего такое случается, что ббац. Ничего просто так не происходит.

И еще, я правильно поняла, вы сейчас только в бочке работаете? Не увлекайтесь этим. Это очень вредно

Мало обратить внимание на лошадь. Важно найти того, кто покажет тебе как надо себя вести.
нет. важно понять принципы работы с лошадью. И на их основании вырабатывать у себя конкретные действия для каждой конкретной ситуации.
Потому что на каждый затык к тренеру не набегаешься. Да и не будет у тренера на каждый затык готового рецепта, потому что правильно Чудь говорит, готовые рецепты есть только у гур. У них на словах все просто и замечательно. Заплатил и фсе.

Сверху