Короче, расскажу, как лечили, потому что я в миролюбивом настроении, а не в настроении цапаться и доказывать, просто, мало ли, кому чего пригодится плюс по проблеме.
Исходные данные - порченная лошадь, 1 шт. Все эти шамбарьеры и положение человека она в гробу видала, вот тут даже нашелся внезапно человек, который самолично ловил ее.
И есть я - который 0 с земли. Максимум лошадку в поводу с тренировки и обратно.
Во-первых, был использован кавессон. Очень уверенная штука против любителей сваливать, особенно со своевременным бичом под задницу. Всем рекомендую.
До того, как работать на корде, мы много работали над остановками от жеста, чтобы до икоты и сразу. Развороты как на сегодняшнем видео, чтобы была команда на цивилизованный разворот на корде, а не абы чего. Движение сугубо по команде, поползновения мордой - нафик. Уступки плечом, чтобы любое движение в сторону плеча и попы означало убрать это нафик. Все это объясняет Тоня - нужно уметь пользоваться своим телом и инструментами в руках (кордой, хлыстом, полуодержками за кавессон, например), чтобы быстро и точно уметь корректировать положение лошади в пространстве.
На корде тренировали, в первую очередь, остановки, чтобы лошадь не заигрывалась и была сконцентрированна на мне. Бочки у нас тогда не было, если что, был только плац. А то тут опять пошли передергивания на бочку несчастную, бочка у нас 1,5 месяца в наличии всего...
Ну а потом все это пробовали на корде. Попытки лечь плечом или начать кидаться мордой - коррекция бичом в плечо и на морду, при этом не дать развернуться и своевременно одернуть на себя за кавессон, и добавить бича... И остановить там где-нибудь, чтобы думало и не увлекалось.
Помогло.
Там нужен был очень сильный профессионал (ИМХО), который на пять шагов вперед видит лошадь.
Или просто хорошая теория с подробным объяснением, как куда и чего. Вот этим и сильна Тоня, к слову - она объясняет эту всем известную базу так, что можно брать и пользоваться. Конкретные упражнения.