Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

Серьезно. У меня был затык - учить лошадь тормозиться на корде от сигнала. Значит, на близком расстоянии все ок, на медленных аллюрах все ок, а подальше отпускаешь - и шалалала. Проблема оказалась в том, что с шалала тоже нужно уметь справляться и просить нужного посреди шалалала. А не все время копаться рядом и на трюхе. Потому что трюх и рядом у лошади увязались уже с дисцлиплиной, а подальше и вдруг чего решило поскакать - там вакуум. Надо на активных аллюрах не бояться пытаться править это все... Ну так, результаты моего эксперимента...

О, если это Люся, которая с Лаки, то-то смотрю, знакомая техника, так это... мы с ней в 2015 году стояли на одной конюшне. Таскать на корде она профессионально умела, прям на раз-два, сколько наблюдала и помогала ловить. Вот это "на плечо и побежали" прям ее, а человек сзади как флажок. По-моему, она наслаждалась процессом, и все попытки как-то справиться с ней только подкрепляли такое поведение.
Там такая база заложена вместе с соответствующим бэкграундом, что работы много.

Вот вам треугольник
upload_2017-12-10_19-49-11.png

Когда лошадь выныривает плечом наружу, правое ребро-шамбарьер должно сработать так, чтобы не оставить лошади возможности не пойти вперед. А для того, чтобы это "вперед" шло по нужному радиусу, нужно отозвать рукой с железом и показать траекторию. Никакой высшей математики, но "попочасы", точнее "кордочасы" - необходимы. Мозг иногда знает, а тело не делает

Тогда работу начинать только, как следует погоняв в леваде. И начинать работать с шага. В рысь поднимать сначала в руках. И хвалить, хвалить за правильное.

Бгыы... А если оно 12 часов в леваде двигается и у него депривации никакой нет? Просто вот нежелание умственного труда.

А завтра другая проблема возникнет, опять в интер лезть за "конкретными действиями"? Гурам денежки нести?

Слава богу, что у Тони в свое время были подробные вебинары по этому всему с объяснениями. Стоили они 600р за вебинар. Но сколько там всего. :) сколько видеоразборов сложных ситуаций.

О, если это Люся, которая с Лаки, то-то смотрю, знакомая техника, так это... мы с ней в 2015 году стояли на одной конюшне. Таскать на корде она профессионально умела, прям на раз-два, сколько наблюдала и помогала ловить. Вот это "на плечо и побежали" прям ее, а человек сзади как флажок.
Там такая база заложена вместе с соответствующим бэкграундом, что работы много.

Она самая.

Про свободу и лошадь друг я готова согласится, для тех у кого есть левада гектар хотя бы 30 и ещё и компания в ней. Когда это все в манежах да ограниченных площадках, да это интересно, но никакого отношения к гуманности не имеет.
Ещё так и не поняла про гимнастику и активные широкие движения в руках.
И да, большинство пород лошадей сделаны под работу, если вы их мышцам не даёте работы, это не есть ни здоровье, да просто ничего хорошего.

А не все время копаться рядом и на трюхе.
а где я говорила, что рядом на трюхе надо копаться? Возвращаться надо на шаг назад, если дальше не идет.

Потому что трюх и рядом у лошади увязались уже с дисцлиплиной, а подальше и вдруг чего решило поскакать - там вакуум. Надо на активных аллюрах не бояться пытаться править это все... Ну так, результаты моего эксперимента...
Ну как вот??? как так можно, я не понимаю? Как не требовать своего во время всех трех аллюров? Как вообще в голову такое может прийти, что лошадь трюхом ходит будет, когда она двигаться активно должна, еще и задом толкаться?

А если оно 12 часов в леваде двигается
я вам написала - погонять!

Слава богу, что у Тони в свое время были подробные вебинары по этому всему с объяснениями.
и что Тоня вещала на тему сваливания с корды? или непослушания на быстром аллюре?

Вебинары то были, а лошадь в манеже вас слушать отказалась и вы все равно вернулись в бочку.

А про здоровье лошади, если она лишена возможности скакать галопом по прямой хотя бы пару минут, пусть два вета расскажут: @AnnaVsp и @marovi
Что там в легких происходит, какие мышцы атрофируются, как второе сердце лошади - копыта работают...

Про свободу и лошадь друг я готова согласится, для тех у кого есть левада гектар хотя бы 30 и ещё и компания в ней. Когда это все в манежах да ограниченных площадках, да это интересно, но никакого отношения к гуманности не имеет.
Ещё так и не поняла про гимнастику и активные широкие движения в руках.
И да, большинство пород лошадей сделаны под работу, если вы их мышцам не даёте работы, это не есть ни здоровье, да просто ничего хорошего.

У нас была маленькая левадка и девушка. которая купила ч/к кобылу с целью "вырастить без седла и железа". Она не ездила верхом. Кобыла сильно травмировалась. Для восстановления было поручено работать ее по прямым верхом. Но как же, лошадь то не седлается. Так и продолжала гулять в леваде, пока не оторвала себе вторую ногу, и не встала на прикол в денник.
Это называется - вам шашечки или ехать? Обвиняя спортсменов в отношении к лошади, как к снарядом, многие поступают точно так же. зеркаля их поведение в другую область (я буду такой хорошей и ни за что не сяду верхом, ведь так люблю лошадь!"

Вебинары то были, а лошадь в манеже вас слушать отказалась и вы все равно вернулись в бочку.
Там сложный случай, правда. Лошадь, по правде говоря, и не умела никогда на корде ходить, это деревенская лошадка, выкупленная Эквихэлпом. На людей в силу изначального воспитания, она не то, чтобы клала с прибором, но как-то так, да.
Работали с ней на открытой местности (это при мне), кордовый круг был условный, таскала она всех и каждого нещадно и получала удовольствие от процесса. Я эту картину все лето наблюдала, опыт у кобылы таскания прям ого-го. Возможно, когда-то она начала с малого, но в итоге вот так.
Там нужен был очень сильный профессионал (ИМХО), который на пять шагов вперед видит лошадь.

Ну это испорченная лошадь, чтобы исправлять таких лошадей, нужен опыт.

@Key_neko для вас видео моей нхшной лошади с нашим любимым берейтором. Боковым я учила лошадь сама, испанскому шагу учит Лена, виртуальной корде учились у Сьюзан и тогдашнего берейтора Даши, которая сейчас работает с моим жеребцом. Это не есть какой-то идел и образец, но мне очень нравится, как она старается, как держит внимание. Тоня и Марина все это делают гораздо лучше, поэтому они дают уроки либерти, и я очень ценю их работу.

Лошадь, по правде говоря, и не умела никогда на корде ходить, это деревенская лошадка, выкупленная Эквихэлпом.
Ну если не умела, то действовать надо было по схеме работы с молодой лошадью. Конечно, если нет огороженного пространства, то сложнее учить. Сначала лошадь должна понять, что работа - это ненадолго, зато хвалят и отстают.
Интересно, а под седлом она себя как вела?

Короче, расскажу, как лечили, потому что я в миролюбивом настроении, а не в настроении цапаться и доказывать, просто, мало ли, кому чего пригодится плюс по проблеме.

Исходные данные - порченная лошадь, 1 шт. Все эти шамбарьеры и положение человека она в гробу видала, вот тут даже нашелся внезапно человек, который самолично ловил ее.
И есть я - который 0 с земли. Максимум лошадку в поводу с тренировки и обратно.

Во-первых, был использован кавессон. Очень уверенная штука против любителей сваливать, особенно со своевременным бичом под задницу. Всем рекомендую.

До того, как работать на корде, мы много работали над остановками от жеста, чтобы до икоты и сразу. Развороты как на сегодняшнем видео, чтобы была команда на цивилизованный разворот на корде, а не абы чего. Движение сугубо по команде, поползновения мордой - нафик. Уступки плечом, чтобы любое движение в сторону плеча и попы означало убрать это нафик. Все это объясняет Тоня - нужно уметь пользоваться своим телом и инструментами в руках (кордой, хлыстом, полуодержками за кавессон, например), чтобы быстро и точно уметь корректировать положение лошади в пространстве.

На корде тренировали, в первую очередь, остановки, чтобы лошадь не заигрывалась и была сконцентрированна на мне. Бочки у нас тогда не было, если что, был только плац. А то тут опять пошли передергивания на бочку несчастную, бочка у нас 1,5 месяца в наличии всего...

Ну а потом все это пробовали на корде. Попытки лечь плечом или начать кидаться мордой - коррекция бичом в плечо и на морду, при этом не дать развернуться и своевременно одернуть на себя за кавессон, и добавить бича... И остановить там где-нибудь, чтобы думало и не увлекалось.

Помогло.

Там нужен был очень сильный профессионал (ИМХО), который на пять шагов вперед видит лошадь.

Или просто хорошая теория с подробным объяснением, как куда и чего. Вот этим и сильна Тоня, к слову - она объясняет эту всем известную базу так, что можно брать и пользоваться. Конкретные упражнения.

Мне, кстати, нравится погрузка (сперла у вас на канале), вроде Лена сидит в сторонке? А грузит хозяйка? Мне нравятся действия, без надрыва. как это часто бывает у коневозчиков, которые "пни сильнее, пихни мощнее, тыщи веселее"

View: https://www.youtube.com/watch?time_continue=113&v=_G-rNZicyww

Или просто хорошая теория с подробным объяснением, как куда и чего. Вот этим и сильна Тоня, к слову - она объясняет эту всем известную базу так, что можно брать и пользоваться. Конкретные упражнения.

То есть на плацу лошадь больше не утаскивает плечом?

Грузит Даша. Которая Тонины принципы тоже использует. :p

То есть на плацу лошадь больше не утаскивает плечом?

Ей приходит иногда в голову сделать какую-нибудь фигню по старой памяти, попроверять. Но это уже мишутки по сравнению с тем, что было вначале.

View: https://youtu.be/f-ArXWx0Xb0

Вот на этом сегодня примерно закончили. Спасибо, что называется, что побегала чуть-чуть без возражений и услышала остановку на расстоянии. За сим не стали больше грузить плацом и пошли в бочкэ.

Последнее редактирование:
Все эти шамбарьеры и положение человека она в гробу видала,

Все это объясняет Тоня - нужно уметь пользоваться своим телом и инструментами в руках

Т.е. когда вам Чудь пишет про положение тела и шамбарьер - это все в гробу. А вот если Тоня сказааала... тогда да, мы начинаем следить за телом и пользоваться инструментами в руках? :eek:

Мне, кстати, нравится погрузка (сперла у вас на канале), вроде Лена сидит в сторонке? А грузит хозяйка? Мне нравятся действия, без надрыва. как это часто бывает у коневозчиков, которые "пни сильнее, пихни мощнее, тыщи веселее"

View: https://www.youtube.com/watch?time_continue=113&v=_G-rNZicyww
Объясните мне, зачем стучать лошадь бичес по плечу и махать перед мордой? Мой конь бы стал осаживать от таких действий.

Махать перед носом это точно большое зло. А по полечу - нуу тут сработало и выглядело довольно спокойно и без нервов. Бывшая хозяйка говорила, что лошадь грузится просто отвратительно, если я не ошибаюсь. Для отвратительно картина хорошая

Сверху