Не соглашусь. Многих не научили наводить порядок на земле. В том же прокате (бывшей учебке) у нас было "осторожно, он кусается", "он плохо ходит в поводу", "он бычит в деннике". Один меня укусил так, что шишка из порванного/надорванного сухожилия или мышцы (не светила, не в курсах, что там) до сих пор на бицепсе висит, никак не дойду до хирурга вырезать, а другой девочке разбил губу, у нее шрам остался. Это был строгий конь, но ни тренер, ни кто-то еще не пытался его перевоспитать, предполагалось, что надо быть внимательнее, привязывать покороче и живот не чистить (а именно это я по незнанию и делала)
Так что есть пробелы и много.
Но рассказ о том. что все выездковые кони лезу на стену при виде тачки, что спортсмены поголовно не умеют лошадь в руках работать, не занимаются приучением к необычному и т д - это неправда. Турнирная лошадь недолго проживет, если будет лезть на стену от всего непривычного, а на выездковых манежах иногда такой ад творится, что страшно представить, как они там разъезжаются
Другое дело, что в любительскую выездку часто идут "страшно, выберу что поспокойнее", и пугливость легко передается лошади. Да, у слабых выездковых любителей (конкурных таких не знаю, думаю, они тоже есть, но их меньше) часто можно наблюдать такое поведение "не дышите, отойдите", но это не про спорт, а про хобби-любителей.