Споры о выездке и методах работы, а также все остальное

Я сейчас прямо выдохнула
Так на всякий случай, под работой в руках я подразумеваю тоже не то, что тут на всяких видео про "свободу" показывают. А то опять не так поймут...

Я о том, что не притирать мы лошадей не учили. Мы огрызались, но приходил всадник послабее и его весело притирали
Мне кажется. что учить именно школьных лошадей малость бесперспективное занятие. Именно потому, что всадники разные, а лошади прекрасно учатся их различать. Со школьными лошадьми правильней учиться именно "огрызаться" - я тоже так делала. И мне этого хватило, чтобы своего уже научить не делать так в принципе. Без всяких хитрых корючек - просто "огрызаясь" и не позволяя этого делать.

Зачем мне вникать в их базу, если то, что они демонстрируют на своих видео мне не очень нравится? Если меня не устраивает такой итоговый результат, то вникать в нюансы смысла не вижу. Допустим, человек знает анатомию и принципы гимнастирования, но на его видео я не вижу гимнастированных лошадей в хорошей физической форме.
На мой взгляд, лошади Тони и Марины в хорошей форме, но я понимаю, что тебя их работа "не вставляет". Ну и Бог с ней. А про отсутствие базы и стояние у тумбы - это наговоры. Эти люди не вчера появились. Они много лет учились и работали рядом с нами, и выкладывали горы бесплатного контента, и куче людей бесплатно помогали. И я искренне рада, что они накопили достаточно опыта и знаний для качественной справедливо оплачиваемой работы (к чему всем конникам надо стремиться, чтобы было чем платить за учебу и лошадей), отзывы о них самые замечательные, а ругают те, кто видел только какие-то отрывки в интернете.

Так на всякий случай, под работой в руках я подразумеваю тоже не то, что тут на всяких видео про "свободу" показывают. А то опять не так поймут...

Мне кажется. что учить именно школьных лошадей малость бесперспективное занятие. Именно потому, что всадники разные, а лошади прекрасно учатся их различать. Со школьными лошадьми правильней учиться именно "огрызаться" - я тоже так делала. И мне этого хватило, чтобы своего уже научить не делать так в принципе. Без всяких хитрых корючек - просто "огрызаясь" и не позволяя этого делать.

Вполне возможно. Но вот многие из тех, кто стал ЧВ после этого, перетащил все эти стереотипы на свою частную жизнь. И считают, что лошадь может быть простая, может быть сложная, можно научиться с ней обходиться, но сильно изменить не получится

А вот с частными тренерами, к которым я попадала - там ситуация обратная, тому, какой лошадь должна быть, уделялось много времени, т к турнирная лошадь очень требует правильного воспитания

можно научиться с ней обходиться, но сильно изменить не получится
Так оно ж само меняется. Если с ней все время один человек, который все время требует одно и то же - рано или поздно лошадь просто перестает пытаться сделать что-то не то. Это характер не изменишь - тут уж какой есть. А многие нежелательные момент ы в поведении вполне себе корректируются без специального обучения.
Ну и да, тренер, который ведет пару по хорошему уделяет им время не только в манеже, особенно если ЧВ недавно приобрел эту лошадь и у них идет притирка. Но опять-таки на уровне советов в конкретных ситуациях, а не в виде отдельного курса по обучению лошади на земле.

Мне кажется. что учить именно школьных лошадей малость бесперспективное занятие. Именно потому, что всадники разные, а лошади прекрасно учатся их различать.
Вы это серьезно? Вы считаете нормальным, когда лошадь наносит травмы человеку на основании того, что он вовремя не увернулся?
Любая лошадь должна быть воспитана и должна быть безопасна! Это аксиома.

Обучение на земле как отдельный курс хорошо и для лошади и для человека именно тем, что по его итогам уходит любое нежелательное поведение. И человек учиться решать не отдельные проблемы лошадиного поведения, а все и сразу за счет комплексного подхода. За счет изменения отношений между человеком и лошадью.

Последнее редактирование:
Мне странно читать, как тут люди пишут, что любой и каждый быстро до всего сам дойдет
Я вот как раз о том писала, что не любой и каждый. Кто сам не доходит, тот пусть учит 7 игр и общается только со спокойными лошадьми.

В том же прокате (бывшей учебке) у нас было "осторожно, он кусается", "он плохо ходит в поводу", "он бычит в деннике".
Я еще раз подчеркиваю - что все это лечит ежедневная, рутинная, монотонная работа. Если взять эту лошадь и начать ее работать день за днем в одних грамотных руках, она исправится. Но лошадь не автомат - один раз научили и все. Особенно прокатские прощелканные. Попадет в прокат, опять будет вредничать.
Ну ничего, зато у проката бесценный опыт, что лошадь - это не хомячок. Я ж говорю, после пары укусов в мозгу происходит озарение.

Опишите, пожалуйста, каких конников и где вы наблюдаете?
Блин, Марови тут 4-х лошадей за один день за пару минут каждую обучила требуемому трюку, выложив тут видео. И никто ничего не понял, надо ж разжевать, почему это все получилось.

Любая лошадь должна быть воспитана и должна быть безопасна! Это аксиома.
Кстати. Алена, я тут в одной группе вконтакте увидела фотки вроде вашей лошади, но описание как-то не соответствует Вероне.
QOHZr12EHGQ.jpg

d-O1jfJImUo.jpg

Фото Вероны, но ей же вроде 7 лет, а не 8-мь, судя по вашему дневнику? Ну и как бы, будучи воспитанной вами, тренером и берейтором НХ, где во главу работы ставится в том числе гимнастирование, она ж не может быть настолько зажатой, что бегает ни на секунду не расслабляясь. Вы ж в том числе и у Антонины Шевченко учились. у который глубокие знания анатомии и прочего, так как же вдруг кобыла оказалась без движений и даже без подготовки.
Т.е. по-моему, речь тут о какой-то другой кобыле, но почему они взяли фотки Вероны?

Никогда
Не соглашусь. Многих не научили наводить порядок на земле. В том же прокате (бывшей учебке) у нас было "осторожно, он кусается", "он плохо ходит в поводу", "он бычит в деннике". Один меня укусил так, что шишка из порванного/надорванного сухожилия или мышцы (не светила, не в курсах, что там) до сих пор на бицепсе висит, никак не дойду до хирурга вырезать, а другой девочке разбил губу, у нее шрам остался. Это был строгий конь, но ни тренер, ни кто-то еще не пытался его перевоспитать, предполагалось, что надо быть внимательнее, привязывать покороче и живот не чистить (а именно это я по незнанию и делала)
Так что есть пробелы и много.
Но рассказ о том. что все выездковые кони лезу на стену при виде тачки, что спортсмены поголовно не умеют лошадь в руках работать, не занимаются приучением к необычному и т д - это неправда. Турнирная лошадь недолго проживет, если будет лезть на стену от всего непривычного, а на выездковых манежах иногда такой ад творится, что страшно представить, как они там разъезжаются
Другое дело, что в любительскую выездку часто идут "страшно, выберу что поспокойнее", и пугливость легко передается лошади. Да, у слабых выездковых любителей (конкурных таких не знаю, думаю, они тоже есть, но их меньше) часто можно наблюдать такое поведение "не дышите, отойдите", но это не про спорт, а про хобби-любителей.
Я по прокату и невоспитаных лошадей в нем. Это в меру бесполезное занятие. Дело все в том, что так или иначе все воспитание и занятия либерти основоны на личном и индивидуальном взаимодействии с лошадью. При попытке воспитать можно получить лошадь которая не будет кусать тренера и будет хорошо ходить у него в руках, но не с прокатом. Меня умиляли прокатные " профессора " которые подымаются на корде в галоп шопотом, но стоит на них посадить новичка, для обучения, и труба, оно корчит рожи и всем видом показывает " если ты применишь бичик я голосом конечно побегу, но так что этот сверху точно упадёт". И ведь да, ты чуть активное и они делают такой активный подъём в галоп. И те же лошади в одних руках тут же становятся милыми и пушистыми.
Хороша прокатная лошадь это не столько воспитание, сколько сама лошадь подходящего темперамента и нормальный режим работы и отдыха.

Кстати среди прокатных лошадей я встречала откровенно невоспитанную всего одну и опасную тоже одну. В то время как у частников они сплошь и рядом.

Вот не надо. Правильно воспитанная лошадь будет вести себя одинаково со всеми. На земле. А верховая езда это совершенно другой вопрос.

Тут ещё написали. Лошадь не машина это раз, это по поводу должна быть. Про супер прокатных лошадей. Да они бывают, но это реально удача и искать таких надо достаточно долго. Плюс к этому правильный режим эксплуатации и мы получаем реально дорогой прокат. Ну да я наверно не столько о прокате покататься, а скорее а учебной лошади на которой не только три аллюра освоить можно.

Вы хотите сказать, что лошадь, как животное, живущее в социуме, не должна быть воспитанной и безопасной? Ну-ну.
Как раз таки потому, что она НЕ машина. Она живая и имеет свойство думать и реагировать. И хотелось бы, чтобы без последствий для окружающих.

Вы хотите сказать, что лошадь, как животное, живущее в социуме, не должна быть воспитанной и безопасной? Ну-ну.
Даже самая воспитаная лошадь никогда не может быть полностью безопасной. Это как с машиной, тс повышенной опасности. Что до воспитаноости, это как настройка музыкального инстрэнта, сохраняется только при грамотном использовании. Нельзя настроить скрипку а потом забивать ей гвозди и уливлятся куда делся звук. Так и с воспитанием, воспитание постоянно требует все того же грамотного, последовательного и понятного обращения, которое закрепляет желательное поведение и пресекает отрицательное. Что до прокатных лошадей, они по определению бедные, на них лежит большая нагрузка так как большую часть времени они общаются с неумелыми людьми и возможность вывалится в нежелательное поведение у них просто огромна, практически они должны быть добронравны и воспитаны вопреки тому что с ними делают.

мало найти, надо еще воспитывать и отрабатывать постоянно, иначе они прокату на шею быстро садятся.
Нет, не так, дальше надо очень правильно организовывать тот самый прокат, что бы лошади лишней гадости на себя не цепляли, это и подбор всадников , и график работы, на самом деле это отдельная большая, большая тема.

Нет, не так, дальше надо очень правильно организовывать тот самый прокат, что бы лошади лишней гадости на себя не цепляли, это и подбор всадников , и график работы, на самом деле это отдельная большая, большая тема.
Что не так-то? Не надо воспитывать прокатных лошадей? И не надо их отрабатывать? По-вашему, правильная организация этого не предусматривает? А если сегодня понедельник, школа, проката нет, лошади стоят, отработать не надо? Если лошадь начинает крысы кидать в людей или возле тумбочки не стоит, не надо воспитывать?
Про дополнение о том, что это и график, и подбор всадников согласна полностью.

Про лошадь в социуме и должна. Так вот чего,лошадь тоже знает,что человек тоже в её социуме и должен. Связь двусторонняя.Если только объяснять и добиваться,не соглашаясь и не выслушивая объяснения лошади-но это в лучшем случае не особо много приятных и сильных эмоций от совместного взаимодействия,в худшем-в перспективе в разной степени неожиданный неприятный подвох.
Кстати-"стройная система и взаимодействие"в таком смысле ничуть не лучше"урезать пайку выдать люлей".
И да-лошадь имеет право жёстко отреагировать на плохое и недопустимое.Меня здорово грызанул добрый жеребёнок -оказалось я ему скребницей по ссадине свежей на пузе-ну не видно было(что уважения нет?),если супесоциализованный конь пойдёт в день на пятую смену проката-то он при седловке отпинает даже любимого коновода-если не сегодня,то завтра.

Из моих наблюдений никакое воспитание не поможет если работа неправильная. Тут по любому и много, и мало или требования необоснованные, чем грамотнее человек в работе тем проще в воспитании. Это конечно не касается каких то особенных людоедов, хотя грамотная работа "лечит" и их лучше чем просто воспитание.
Да если вот та серая лошадь которая пинает девушку в спину в хорошей форме, то я точно балерина :)

Про лошадь в социуме и должна. Так вот чего,лошадь тоже знает,что человек тоже в её социуме и должен. Связь двусторонняя.Если только объяснять и добиваться,не соглашаясь и не выслушивая объяснения лошади-но это в лучшем случае не особо много приятных и сильных эмоций от совместного взаимодействия,в худшем-в перспективе в разной степени неожиданный неприятный подвох.
Кстати-"стройная система и взаимодействие"в таком смысле ничуть не лучше"урезать пайку выдать люлей".
И да-лошадь имеет право жёстко отреагировать на плохое и недопустимое.Меня здорово грызанул добрый жеребёнок -оказалось я ему скребницей по ссадине свежей на пузе-ну не видно было(что уважения нет?),если супесоциализованный конь пойдёт в день на пятую смену проката-то он при седловке отпинает даже любимого коновода-если не сегодня,то завтра.
Как ветиринар горько рыдаю по поводу лошадь имеет правоправо жёстко отреагировать на недопустимое (((

Вы это серьезно? Вы считаете нормальным, когда лошадь наносит травмы человеку на основании того, что он вовремя не увернулся?
Я считаю ненормальным использовать в учебке лошадей способных нанести серьезные травмы. И считаю ненормальным воспитывать лошадей руками начинающих.

Из того что встречалось мне - прокатные лошади в массе своей вполне прилично себя ведут, если он них не просить чего-то нового. Просто привычные чистка-седловка, вождение туда-сюда обычно без проблем кем угодно. Если берейтор еще и пару раз в неделю их подрабатывает - то и под седлом обычно без чудес.
Чудеса чаще творятся с частными лошадьми. Разнообразные чудеса. "он у меня такой, он не пшикается", "он у меня такой, к нему в денник заходить нельзя без приглашения" и т.п. и это чаще всего не проблема лошади. Это чаще всего проблема человека, которого не научили по каким-либо причинам.
Пару-тройку раз мне приходилось по часу шагать в руках чужих лошадей, которые впадали в состояние аффекта, как только я пыталась идти с правой стороны лошади. Минут через 10 они конечно соглашались, что так тоже можно и никто не умрет от этого, но бесило их это изрядно.

И эта база сильно отличается от традиционно преподаваемой в конном спорте
Чем? Прокатные группы ладно, они разными бывают.
От спортивной чем отличается?

Я сталкивалась с тем, что учат в лучшем случае стати лошади, амуницию, воздействие средств управления и пошли накатывать "пятку вниз", а дальше уже углубленно и предметно учат по выбранной специализации, выездковые элементы и схемы, либо препятствия и т.п.
А где Вы вот с этим столкнулись?

Работа на земле - отдельная кухня, не говоря уже о работе на свободе.
Это не отдельная кухня. Работа на земле начинается с момента, как Вы подошли к лошади, а работа на свободе - в момент, когда ребенок открыл денник пони.

Но рассказ о том. что все выездковые кони лезу на стену при виде тачки, что спортсмены поголовно не умеют лошадь в руках работать, не занимаются приучением к необычному и т д - это неправда. Турнирная лошадь недолго проживет, если будет лезть на стену от всего непривычного, а на выездковых манежах иногда такой ад творится, что страшно представить, как они там разъезжаются
Другое дело, что в любительскую выездку часто идут "страшно, выберу что поспокойнее", и пугливость легко передается лошади. Да, у слабых выездковых любителей (конкурных таких не знаю, думаю, они тоже есть, но их меньше) часто можно наблюдать такое поведение "не дышите, отойдите", но это не про спорт, а про хобби-любителей.
ППКС.
Очень забавно читать рассуждения о спорте и спортивных лошадях от людей, чей спортивный опыт - дай бог 30 минут на трибуне посидел.

у Тони глубокие научные знания анатомии лошадей и зоопсихологии, у Марины - большой опыт гимнастирования и глубокие знания в этой области
Знать что, знать как, уметь и уметь показать как - разные вещи.
Не знаю Марину, но Тоня и глубокие научные знания - вещи плохо совместимые. Сколько я за нею наблюдаю (а это уже не один год, а лет так 10) - дилетантство полнейшее. Да, она ездит, учится и т.д., только толку от этого, если текст выучен, а понимания его нет.
Что до работы Марины, о ее участии могу судить только по записям. Хорошо отгимнастированные лошади выглядят иначе.

Уже не так поняли...

Мне кажется. что учить именно школьных лошадей малость бесперспективное занятие.
Вовсе нет. Десятилетиями наблюдаю этот процесс и годами участвую в нем. Обучение проходит весьма успешно.

Обучение на земле как отдельный курс хорошо и для лошади и для человека именно тем, что по его итогам уходит любое нежелательное поведение.
Это не так.
Обучение на земле как отдельный курс хорошо только тем парам, где и человек, и лошадь вышли из пары лет простенького потокового проката с девочкой-инструктором. У тех, кто учился нормально, нет потребности в отдельном курсе, это все равно, что учить студента читать. У них прекрасные отношения с лошадью, не надо в них ничего менять грязными ручками.

Сверху