А у лошадей сегодня праздник! - сказали мне, когда я приехала в конюшню. Ну, да, я как всегда забыла. Одно хорошо: морковки с яблоками для поздравления клячи вполне достаточно. Во-первых, вчера притащила Зоя - моя сотрудница, которая по субботам изображает на Заре чайника. Кстати - вчера весьма неплохо изображала, Саша ей очень довольна. Во-вторых - конюшня закупила очень неплохой морковки по 6-50 за кг. В общем, на праздник хватало.
Сегодня мы приехали с Ксенией - второй моей знакомой девочкой, которая учится на Заре ВЕ. Ксения совсем новичок (Зоя хоть худо-бедно иногда занималась в прокате). Ксения на лошади - в третий раз в жизни. Но, и Зоя и Ксения хотят не только учиться ездить, но и научиться получать весь комплекс удовольствий: чистить, крючковать, замывать, аж денник грести (что я им пока не доверяю!). В общем, Ксения учится чистить лошадь. И, при этом, побаивается сделать что-то не так. Это она боится крючком ковырнуть копыто не так. А сегодня Ксения взяла в руки щетки. И я выдала ей половину лошади. Начали мы чистить в 4 руки. Я со своей стороны уже попу шкрябаю (именно мне попалась та половина попы, на которой налипла глина - деушка валялась). И вдруг слышу серию щелчков зубами. Обхожу лошадь и вижу картину: Ксеня протягивакет руку со щеткой к кобыльему плечу, и тут же следует клац зубами. И даже вовсе не в сторону руки, а так, в пространство, чуток с наклоном морды в сторону Ксени. Ксеня тут же руку отдергивает. И опять протягивает - КЛАЦ!!! Рука отдергивается - кобыле в кайф. Уйдите, мамо, видите - играем! По случаю праздника всех лошадей в нос кобыль не получила. Я все равно не могу ей в носяру попасть, даже когда очень захочу - у нее реакция гораздо лучше, чем у меня. Пришлось в порядке воспитания подергать ее за недоуздок и поорать ей в лицо. Лошадь мой ор очень внимательно выслушала. Сделала бровки домиком и глазки в кучку. И встала памятником. Обиженным в лучших чувствах памятником. Зато процесс чистки не только возобновился, но и закончился вполне успешно. Ксеня даже справилась с задними копытами и крючком (после того, как я нарисовала ей контур стрелки). Я для профилактики чуток почесала Заре грудь - на это она всегда зубами клацает. Ни фига. Животное тут же сделало глаза в кучку и замерло. Челюсти сжала аж до хруста. Но - не клацало.
Ксеню откатала на ура. Правда, Саша сказала, что наглая морда на редкость. А потом на наглую морду залезла я - побегать-то тоже надо. И что - хорошая традиция. Оно меня подловило на галопе и растащило. Каждый раз, когда я понимаю, что оно не управляется - мне страшновато. Хорошо, что когда-то я научила ее вставать или хотя бы тормозиться от хлопков по шее. За хлопками обычно следуют вкусняшки. Потому при хлопках по шее на галопе частично мозги всплывают из копыт к голове - там смутно роятся воспоминания про то, что после хлопков должно быть что-то приятное. В общем, вместо того, чтобы побегать и на заслуженный отдых пришлось побегать, поработать над поиском мозгов, договориться с мозгами, еще побегать - уже в управляемом состоянии. И только потом - заслуженный отдых... Наглая морда.
Чего ж так похолодало-то, а? И лето было хтак себе...
Наглой морде на сене оставила праздничный ужин - морковку с яблоками.
Да, забыла. Наши "финские" ногавки, кажется, действуют. Три*тьфу. Все-таки эффективность в регулярности. Мгновенного эффекта не было, а вот теперь могу сказать - есть. Ножки передние значительно получшали. Задние, правда, тоже... и без всяких ногавок
. Все равно, надо будет купить еще пару на зады - очень удобно и компрессы делать, и "сухое тепло" на всю ночь. Конюхам тоже удобно - не надо возиться с бинтами.
А вот новую поилку так до сих пор и не поставили... Все некогда.