Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
у нас на конюшне (мы в Москве) первая партия нового сена была просто сказочная! как говорят - хоть чай заваривай, потом привезли недосушенное - оно прям горело внутри :evil: все тюки сразу разворошили. Затем жутко пыльное, а теперь вообще непонятно что, то целый тюк болотной травы, то клеверок, ромашка и цвет и запах :?

Мы заказываем у одного и того же поставщика уже второй год. Сено нормальное! Вот буквально неделю назад брали скатку: сено просушенное, без палок, не особо пыльное - достаточно перетрусить и смочить водой из ведра. Кобылы его жрут с большой охотой!
Казаки привезли большую партию тюковой люцерны - говорят плохо просушенное... пришлось досушивать.
В скатках привезли вообще фигню какую-то... много подгоревшего и грибок имеется и пыль... Но говорят, что сена пока много, есть из чего выбирать!

Аверона, у нас была другая волшебная капельница. Глюкоза с глюконатом кальция. А к этому - декс курсом на уменьшение, витамины, 2 дня камфора.
На самом деле я очень осторожно отношусь к эуфилину... Стараюсь его избегать. У кобылы на таблетки была не очень реакция. Он же одновременно мочегонный. Так что, если проблемы с почками - ... И в сочетании с дексом его не очень понимаю.
Свою вытащила за 2 недели, она уже не только попой дышала, но и ушами, и глазами. В смысле - через 2 недели она уже делала 2 по 5 мин рыси. Капали 7 дней. Остальное - был декс на уменьшение дозировки. Повтороных курсов не понадобилось - дважды были курсы АЦЦ+кленбутерол при попытках обостриться. Рибоксин даю в таблетках 2 раза в год - для профилактики.

Ой, я не могу! Разговор с начальником... Я вместе со всеми под столом. :lol:
Однако, жизненно.

Аверона написал(а):
а про дыхалку, рекомендую "волшебную" капельницу. Использовать только когда совсем плохо и лошадь начинает дышать "попой". Вытаскивает даже хронических эмфиземников со стажем

в 400 мл глюкозы 5% (лишнее слить): 20 мл рибоксина, 40 мл эуфилина и 4 мл дексаметазона. Капать 10 дней, потом перерыв 10 дней и так три раза

повторяют обычно в период обострения
более чем смелая рекомендация, особенно в слепую :shock:. Бронхиальная обструкция бывает разная, в некоторых случаях дексаметазон с эуфиллином абсолютно бесполезен. И препараты это далеко не безобидные.

А с сеном как я понимаю задница только здесь, в наших окрестностях, погода-то... сплошные дожди.

zara написал(а):
Народ, это только в Питере такая попа с сеном или везде?
Здравствуйте :)
Читаю ваш дневник давно, ну вот сейчас не смогла пройти мимо. А что в этот год случилось с сеном? В том году, вроде как из-за дождей там не успели вывезти и поэтому было сено плохое - гнилое. А в этом что ж, опять? Залило или укосов не было? А везти откуда-то? Я от хозяйки своей питерской конюшни слышала, что вроде даже не привезти из Псковской, бо солярка очень дорогая... На юге с сеном шикарно, но, конечно, оттуда никак не привезешь :(
А в Карелии что?

Аверона, у нас была другая волшебная капельница. Глюкоза с глюконатом кальция. А к этому - декс курсом на уменьшение, витамины, 2 дня камфора

Собственно основное вещество в обоих случаех дексометозон. Главное им не злоупотреблять - стероид как никак...

а про сено - мы надеялись у местного фермера, что подешевле купим - нам закатили 6500 :shock:

Ankaa написал(а):
А что в этот год случилось с сеном?
этот год лето было еще круче чем в прошлом - сплошные дожди и хорошо если 2 теплых дня за все лето :(. Последнюю неделю поливает как из ведра чуть не каждый день.
Видимо не выросло сено, а что выросло, то залило водой.

Лето, дожди...
Да, ни фига - заготавливать разучились. Тем более - чего париться, и такое купят, да еще и с руками оторвут, да по любой цене. Спрос, знаете ли, диктует предложение. Сколько раз видела, как в деревне сено под дождем... сушили! Блин, всем колхозом пять раз на дню - то в скирды, до рассыпать проворошить, на ночь - собрать. А скирды проветриваемые, на ножках. Сама студенткой в таком "стройотраде" под Волосово два года, по полтора месяца - на заготовке сена. Никогда не видели - целые поля, в которых сено такими шалашиками стоит? Деревянный каркас а на нем слой сена. И толщина этого слоя зависит от погоды на месяц. Так, чтобы и не промокало (по верхнему слою вода стекает во время дождя) и проветривалось.

Сегодня с приятельницей поехали в конюшню. Ехали три часа - совершенно замечательно. Не люблю 1 сенятбря и люблю, когда играет "Зенит". Ну, почему с 1 сентября машин в городе становится в пять раз больше? И так до фига. Ну, отпуска кончились. Детей привезли и на машинах по детсадам и школам развозят в час пик. Студенты, блин, все за рулем. Но, в городе - полный коллапс! Зато когда играет "Зенит" - ехать одно удовольствие. Вот и сегодня, полгорода пролетели на ура, а потом догнали ту пробку, в которой стояли любители дачи и футбола одновременно. Они хотели до матча на дачу попасть. Говорят, окружная стояла сегодня весь день...

В результате Зару покормили пораньше, чтобы потом поработать и уехать. А пока она отдыхала после еды - занимались делами на благо лошади. Я заглянула - у Униты сена нету, ни травинки. Пролила ей сено из шланга, вытряхиваю, пришла Нюшина голова.... Матерь моя! Или ее! А на гриве и челке - живого места нет, сплошной колтун из репьев. У Зары тоже такое бывало. Но, у Униты грива побогаче будет. Ни фига пальцАми не выпутывается. Особенно челка. Пришлось воспользоваться кондером. Да здравствует кондер! Точнее тот, кто его изобрел. На "раз" все репьи повылезали.
Зару решила погонять в крытом манеже. Поскольку она бегать желала сразу, а было рановато, я на нее взгромоздилась. В общем, лафа катания на "голой" лошади - это в прошлом. Оно бегать хочет. Нет, договорились, конечно (путем моего воркования и сухарей), но подорвалось животное конкретно сначала. Потом она предложила мне таки поиграть в догонялки - поиграли. Приятельницу я посадила - пошагать. Тоже фишки новые. Я к ней человека подвожу - еще даже за гнриву не взялись! - а она зубами щелкает. Правда, нормально и правильно реагирует на мою громкую ругань. После того, как я поорала - стояла спокойно. Но, когда я ее в рысь подняла (я рядом бежала), она меня так с намеком подтягивать стала к концу круга. И еще появилось "новшество". Показала я приятельнице, как копыты крючковать. Ну, вы ж знаете: по первости страшно жутко, что этим крюком чего проткнешь. Вот она стоит и подошву щеточкой поглаживает трясущимися руками. А я стою сзади нее и чуть сбоку, чтобы все ноги видеть. И вдруг мне по жилетке с жутким свистом прилетает... хвостом! Нет, кобыла честно терпела, пока чужой человек ее за ногу держал и чего-то там гладил. Но меня хвостом излупила конкретно. Мне, главное, не отойти, а то вдруг она знакомую мою прибьет. В результате я сама ногу взяла, все копыта почистила - хвост тут же летать перестал. Главное, я последила за хвостом-то. Она точно по мне хлестала - в другую сторону чуть хвост отведет, и такой сиииильный мах в мою сторону, и тут же - следующий мах, и так и лупит. Гадюка редкостная. Ведет себя как попало.

Вспомнила, как Olmek отучала Круглую хвостить. Заплела ей хвост в косичку, Лошади по себе этой плеткой попадать не понравилось. Была мысль привязать ей к хвосту какую банку (косы плести было некогда). Но, подумала - если мне банкой прилетит - совсем будет плохо. Мне. Потому что она ж по мне бьет, а не по себе. Когда меня в зоне действия хвоста не стояло - она им просто "сильно качала", но не хлестала.

Сентябрь... когда-то пять лет назад я совершенно неожиданно для себя купила лошадь. В сентябре фактически. Потому что деньги за нее я отдала в сентябре. Вот ведь...

Тань..ну какие совхозники-колхозники и студенты будут сено ворошить по 5 раз в день, бог с тобой..Где их взять?
Я помню, нас в школе каждый год в совхозы неподалеку (Горелово, Красное Село) возили - что-то там полоть, убирать...
А теперь так никого не гонят..права детей и прочая хрень.
Так что забудь - ворошить некому.

Насть, в деревнях для своей животины и сейчас так заготавливают. Сейчас-то проще стало: коси, не хочу рядом с поселком. А раньше селянам было тяжко. Потому как поля были засеяны, под покосы что оставляли - колхозное. А "частникам" - разрешения выдавали на покосы, в основном - лесные луга, куда фиг еще доедешь. Так утречком - в пять утра - на подводу всем семейством - разбрасывать сено, днем дети-школьники после школы - на великах туда же ворошить, вечером после работы - скирдовать. Еще и не вывозили - зимой туда же за сеном ездили. Потому как умудрялись столько заготовить, что в сенники не помещалось. Так вот: стога были метров по пять высотой. Огромные. И вот зимой, в морозы, из под снега с такого стога сено на телегу кидают, а оно... пахнет, как травяной чай! Сухое, духмяное, светло-зеленое, хрусткое, с цветочками. Я когда от мамы такое сено Заре привозила - она его ест, как дите конфетки - глаза закатывает, ножкой дрыгает - умильная такая! Так колхозное-то так же заготавливали. А что начинало сыреть - то на силос. Его даже не парили - сразу в переработку. Ну, да ладно.
На самом деле, у нас в конюшне праздник: нам сено привезли. Целую фуру с прицепом. Рулонное. Офигенное, между прочим сено! Правда, несколько рулонов развернулось - в середке чуток плесневое есть. Но - совсем мало. Мы теперь временно без крытого манежа будем, поскольку рулоны сейчас будут разворачивать все, выбирать, что-то просушивать. Если удастся сохранить такое количество - будет здорово. Сено луговое, разнотравное. Не пылит вовсе - даже дыхликам можно сухим подавать. Говорят, откуда-то из-под Выборга. Так что - местное. Раньше-то нам привозили из-под Новгорода... или Пскова?
Вот скажите мне, на каком расстоянии лошадиные органы чувств различают... ну, что-то, что может означать опасность и вызвать настороженность?
Пошли шагать в лес. Ну - кобыль была в настроении насчет пугаться - не набегалась. Потому при входе в лес оно раздулось, ухи вытаращило - типо, боюс-боюс. Потом расслдабилась - все спокойно вроде. И вдруг решила пугаться, причем прицельно - там, говорит, что-то впереди! Дорожка лесная у нас до Горбунков доходит, и траектория у нее углом - в одном месте есть небольшой поворотец. Так вот мы до этого порота не дошли, а в пределах видимости ничего не было. А вот когда дошли до поворота - я увидела аж у самых Горбунков силуэтик человека. По времени - человек как раз вошел на дорожку, когда Зара насторожилась. Видеть она его не могла, даже движение уловить не могла. Слышать и подавно - там километра полтора, лес шелестит, грязь чавкает, да еще мы трендим. Но, она этот силуэтик восприняла очень так закономерно - как будто его и почуяла, а когда в видимом пространсте стало - увидела и мне показала. Ну, как это?

Всегда приятно слышать, что хозяева конюшни заботятся о своих лошадях и не гонятся за дешевизной, а покупают нормальное сено. Жаль, что рулоны на складе, увы, никто разворачивать и потрошить не будет. И все отсыревшее благополучно загниет, а половину купленного сена, видимо, придется выкидывать :? .

Микулишна написал(а):
Всегда приятно слышать, что хозяева конюшни заботятся о своих лошадях и не гонятся за дешевизной, а покупают нормальное сено. Жаль, что рулоны на складе, увы, никто разворачивать и потрошить не будет. И все отсыревшее благополучно загниет, а половину купленного сена, видимо, придется выкидывать :? .

У нас хозяйка закупала сено в Рязанской области, дала денежку ребятам, которые сено в фуру грузили, те перебрали практически весь склад - половина брикетов отсеялась :cry: - подмокшие, с плесенью уже... а ведь кто-то их купит...

А у лошадей сегодня праздник! - сказали мне, когда я приехала в конюшню. Ну, да, я как всегда забыла. Одно хорошо: морковки с яблоками для поздравления клячи вполне достаточно. Во-первых, вчера притащила Зоя - моя сотрудница, которая по субботам изображает на Заре чайника. Кстати - вчера весьма неплохо изображала, Саша ей очень довольна. Во-вторых - конюшня закупила очень неплохой морковки по 6-50 за кг. В общем, на праздник хватало.
Сегодня мы приехали с Ксенией - второй моей знакомой девочкой, которая учится на Заре ВЕ. Ксения совсем новичок (Зоя хоть худо-бедно иногда занималась в прокате). Ксения на лошади - в третий раз в жизни. Но, и Зоя и Ксения хотят не только учиться ездить, но и научиться получать весь комплекс удовольствий: чистить, крючковать, замывать, аж денник грести (что я им пока не доверяю!). В общем, Ксения учится чистить лошадь. И, при этом, побаивается сделать что-то не так. Это она боится крючком ковырнуть копыто не так. А сегодня Ксения взяла в руки щетки. И я выдала ей половину лошади. Начали мы чистить в 4 руки. Я со своей стороны уже попу шкрябаю (именно мне попалась та половина попы, на которой налипла глина - деушка валялась). И вдруг слышу серию щелчков зубами. Обхожу лошадь и вижу картину: Ксеня протягивакет руку со щеткой к кобыльему плечу, и тут же следует клац зубами. И даже вовсе не в сторону руки, а так, в пространство, чуток с наклоном морды в сторону Ксени. Ксеня тут же руку отдергивает. И опять протягивает - КЛАЦ!!! Рука отдергивается - кобыле в кайф. Уйдите, мамо, видите - играем! По случаю праздника всех лошадей в нос кобыль не получила. Я все равно не могу ей в носяру попасть, даже когда очень захочу - у нее реакция гораздо лучше, чем у меня. Пришлось в порядке воспитания подергать ее за недоуздок и поорать ей в лицо. Лошадь мой ор очень внимательно выслушала. Сделала бровки домиком и глазки в кучку. И встала памятником. Обиженным в лучших чувствах памятником. Зато процесс чистки не только возобновился, но и закончился вполне успешно. Ксеня даже справилась с задними копытами и крючком (после того, как я нарисовала ей контур стрелки). Я для профилактики чуток почесала Заре грудь - на это она всегда зубами клацает. Ни фига. Животное тут же сделало глаза в кучку и замерло. Челюсти сжала аж до хруста. Но - не клацало.
Ксеню откатала на ура. Правда, Саша сказала, что наглая морда на редкость. А потом на наглую морду залезла я - побегать-то тоже надо. И что - хорошая традиция. Оно меня подловило на галопе и растащило. Каждый раз, когда я понимаю, что оно не управляется - мне страшновато. Хорошо, что когда-то я научила ее вставать или хотя бы тормозиться от хлопков по шее. За хлопками обычно следуют вкусняшки. Потому при хлопках по шее на галопе частично мозги всплывают из копыт к голове - там смутно роятся воспоминания про то, что после хлопков должно быть что-то приятное. В общем, вместо того, чтобы побегать и на заслуженный отдых пришлось побегать, поработать над поиском мозгов, договориться с мозгами, еще побегать - уже в управляемом состоянии. И только потом - заслуженный отдых... Наглая морда.
Чего ж так похолодало-то, а? И лето было хтак себе...
Наглой морде на сене оставила праздничный ужин - морковку с яблоками.
Да, забыла. Наши "финские" ногавки, кажется, действуют. Три*тьфу. Все-таки эффективность в регулярности. Мгновенного эффекта не было, а вот теперь могу сказать - есть. Ножки передние значительно получшали. Задние, правда, тоже... и без всяких ногавок :). Все равно, надо будет купить еще пару на зады - очень удобно и компрессы делать, и "сухое тепло" на всю ночь. Конюхам тоже удобно - не надо возиться с бинтами.
А вот новую поилку так до сих пор и не поставили... Все некогда. :(

zara написал(а):
чтобы понять, что я шпарю контргалопом, мне надо свеситься с лошади и посмотреть на ее ноги...
Ты занимаешься вольтижировкой на контргалопе :) :shock: ? Лично я, если так свешусь, то стопудово отстегнусь. Не говоря уже о том, что на контргалопе лошади сложновато бывает сохранить равновесие даже с ровно сидящим всадником.
А разве крючком со щеточкой можно что-нибудь проткнуть в нормальном копыте? Он же тупой. Вот когда на некоторых конюшнях я раскрючковывалась подручными средствами, включая согнутые гвоздики, было реально стремно.
Настя, не хватит ли экстрима? Это же просто ужас какой-то, как часто с тобой что-то происходит.

http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1227
IrenKo, вот такого типа, фирму не помню - уточню и напишу (если не забуду :)). По конструкции точно такие: ватники на липучках и ногавки. В ватниках, говорят, какие-то керамические нити.

Эгоистка, а ты вспомни как ты в первый раз в жизни копытный крюк в руки взяла и тебе предложили этой железякой поковырять в живом копыте. Не было мандража? У меня был, я помню. Тоже стремалась конкретно и боялась что-нить повредить неловким движением.

Веришь? Ни секунды мандража не было. Дело было в Просторе, в деннике Эльбы. После смены девочка Надя зашла к нам в денник и стала раскрючковывать Ляле ноги. А я уже обратила внимание, что учеников-детей вроде как даже заставляют это дело делать, а мне даже никто не предложил. Я спросила, почему. Она (скептическим баском): "Да Вы не сможете". Я вся в непонятках: чего тут может быть сложного - взял ногу и ковыряешь. "А дайте я попробую" - "Да она лягается" - "Да ладно". Ну я взяла да и сделала. Ляля слегка ногой подергала, но я просто ухватила покрепче. Делов-то. Естественно, Надя наблюдала и иногда подсказывала, где там что в этом копыте.
На самом деле странно. При том, что я всегда очень боялась упасть с лошади, что-либо делать с ней с земли мне никогда не было страшно (исключение - Вера). Хотя я довольно быстро усвоила, что с незнакомой лошадью надо проявлять осторожность, но осторожность эта до сих пор идет исключительно от рассудка. Но при этом люблю именно ездить.

Ир, вот прочитала и мне стало тебя.... жалко.
Я всегда, имея дело с любым живым существом, когда надо сделать с ним что-то мне незнакомое и потенциально могущее причинить ему неудобство, боль, травмировать - испытываю нечто, похожее на страх. Я боюсь это причинить своим неумением, своей неопытностью. Всегда стараюсь быть сначала очень бережной, пока не пойму: какие усилия я могу приложить к этому незнакомому мне действию. Потом все уже просто, но этот первичный страх причинить боль - он есть всю мою жизнь. При этом я вполне могу причинить боль во благо (то же лечение), в том числе и в первый раз в экстренном случае. Там - руки боятся и делают сами и одновременно. Страх - вообще очень полезное чувство, он помогает выжить и помогать другим.
А копытник - штука очень даже не безобидная. Если лошадь на него наступит удачно... У нас Бусина однажды наступила на гребенку для гривы, забытую в деннике. Тоже весчица безопасная по сути. А был целый ряд глубоких проколов.
Так что, я приветствую разумный страх - без паники и истерики, тот страх, который помогает учиться делать все правильно.
Впрочем, если бы я, взявши копытник, понятия не имела - насколько сложный организм - это копыто, я, может, тоже бы не боялась :) А я - училась на своей, уже любимой, и такой практически незнакомой лошади. Но - теоретически была уже подкована! :)

Недавно пыталась спорить с ребятами из одной восточной республики по поводу страха... у них что-то типа жизненного принципа - "Мы никого (и ничего) не боимся, кроме Бога"... зашли в тупик в итоге. Каждый остался при своем мнении...

или мужской страх отличается от женского? я не имею ввиду боязнь всякой животной мелочи, а вообще?

Сверху