Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
А "пшикалки" мы тоже пробовали. Но долго не делали - тоже недели 2 от силы. Ели сажать на постоянку, то наверное уже надо с полноценно сделанным лошадиным ингалятором, как описывает Сергей.

zara написал(а):
Унита – не типична. Она уникальна. Она умудрилась зависнуть «на грани» хрони серьезной и законсервироваться (в основном твоими молитвами).
И тут, видишь, у всех параллельно идет сердце. А у вас – три*тьфу!!!!
Тань, да, где-то действительно УНИКАЛЬНА. Ибо, начала она кашлять оооочень давно.
Сердце... Ну да... Это страшно. Но, опять же... Вспомни
А когда в 2007 в Новополье прихватило сердце всерьез второй раз - стали лечить сердце, посыпалась дыхалка. Тогда вет нам сказала: галоп. Гонять, как вшивого по бане. Причем - сначала галоп (на неразогретую лошадь!), а потом все остальное.
Вот видишь... Просто опять же... ты будешь поднимать Зару в галоп, при этом НАБЛЮДАЯ ее каждый "шаг", каждый вздох. Т.е. опять та самая грань
Каждый раз надо смотреть и чувствовать собственной задницей (я не о том, что верхом сидишь, а о заднице, как об органе чувства и предчувствия), что в данный момент с лошадью происходит, и что делать. Ну и... в конце-концов быть готовой расплачиваться за ошибку.

А про Нюховое сердце... Ну да... Спасибо, что хоть это "не грохнули" :roll:

Nafanya написал(а):
Еще, возможно, мы подразумеваем разные вещи под словом «хрипит». По тому как вопрос Сергея «за сколько метров слышно дыхание лошади?» я поняла, слава богу, не на Массандре.

Я радостно смывала сопли – дней 10 после этого случая дыхание было чистым без единого «кхе-кхе».
Аня, у нас булькало в трахее. Это было слышно, я думаю, метров за 5. Ну, ощущение, как будто ты через соломинку воздух в коктейль выдуваешь.
У нас тоже после того хрипения-кашляния доооолго не было никаких намеков на кашель.

Про иммуностимуляторы. Только что говорила с ветом. У нас грядет грип-столбняк, и отказаться мы не можем - так складываются обстоятельства. Поскольку кобыла обострена и лечится - я в панике. Вет посоветовала иммунофан - три раза по 5 кубов через день подкожно: до, во время и после прививки. Вот, бум пробовать... Лиска, тебе надо? Сегодня заеду на Ржевку и куплю. Стукни, если надо, в телефон.

странно что нельзя отказаться - по жизне все больные и жеребые просто включаются в список проколотых - тем более грипп столбняк это прививка необходимая только для стартущих лошайдей - остальным мы колим по желанию.

а что за аптека на Ржевке?

2Аверона: последнее время районным ветам то ли пистона вставили, то ли стали платить с проколотой головы. В общем, примерно год назад наш вет отмазки по болезни прикрыла в самой решительной форме - вплоть до обещания закрыть конюшню через СЭС :shock: А у Темки почек, посчитай, нет... Письмо на бланке ведущего его вета районная дама именно что предложила засунуть в задницу. И колет лично, причем еще не пойми чем! Верещагин в юбке, мля :twisted: Приходится придумывать очень хитрые схемы... В прошлом году под грипп-столбняк осциллококцинум кололи - вроде, пронесло.

мдя.... тяжко у вас... я просто составляю бланк, сколько голов я проколола - чеков на прививки у меня не просят 8) хорошо самой работать ветом

Ох.... собраться бы финские фотографии повесить...
Что-то так закрутило событиями, что совсем на это времени нет. И, что характерно, куда-то потерялся адрес сайта, который начинался на "keep...", не могу вспомнить. Через которые фотки вешать. Хелп, кто может!

Сегодня.
Среда.
Окружная стелется под капот (блин, колесо бьет!)... меденно начинают тлеть противотуманные желтые фонари.... вантовый мост предлагает взлетную полосу уже по дороге "туда"... сумерки... пробка на съезде с окружной на Таллинку стала уже родной... А над окружной летают самолеты. Беззвучно, мигая фонарями, низко...
Кобыл заводят с улицы. Заришше все в репьях. И попона тоже. Свободен манеж - можно успеть его занять и отгонять клячу на свободе. Нагрузку не держит - пять минут рыси, и начинается одышка. Хотя, выглядела вполне бодрой. Пытается в охотку подняться в галоп, но спекается быстро. Тише, дурочка, давай лучше равномерно и подольше. Кашлять стала. И фыркать. Полтора дня АЦЦ... Ох, не прививать бы тебя, боюсь...
После работы даю отдохнуть и зову Аньку. Надо колоть какорбоксилазу. Анька показывает мастер-класс. На недоуздок надевается уздечка (АААААА Я ПОМНЮ ЭТУ ТЕТКУ!!!!! ОНА СО ШПРИЦАМИ!!!!) Зара не хочет уздечку, но Анна убедительна. Чембур пристегивается сбоку и к недоуздку, и к уздечке. Анна держик чембур левой рукой и начинает охлопывать Зару по всему корпусу. Зара надулась и начинает от Аньки убегать по деннику. Но Анна держит ее на котроле, постоянно регулируя чембуром возможности лошади двигаться. Так они крутятся по деннику, Аня на ходу охлопывает кобылу и объясняет: "Надо ее хлопать по всем местам, пока она не встанет. Она должна понять, что убегая от этой процедуры - того, что по ней хлопают, - она никуда не денется. Вот. Встала. Хвалить-хвалить и кусок. Должна понять, что кусок за встала, и вообще ничего страшного не происходит. Опять убегает - лучше потратить время и пройти это еще раз. Опять встала - хвалим и кусок. Вот, теперь ты хлопаешь, а она стоит. Хвалим-хвалим, кусок. Ай, молодец! Начинаем имитировать рукой те удары, которые при уколе. Опять пошла. Главное, не прекращать удары, пока она ходит. Чембуром контролируем ее возможности, если надо - подтянуть, чтобы не задвинула под зад. Вот. Встала. Кусок. Молодец. Видишь, стоит и терпит. И так - пока лошадь не расслабится. Стоит, расслабилась, а ты все стучишь. Берешь иглу: вот, видишь? Она даже не почувствовала, Еще постучишь и погладишь, и похвалишь - лошадь спокойно стоит с иглой в попе. Ай, молодец. Присоединяешь шприц. Все. Нет, Не так! Ты по ней стучишь, как молотком! Нежно, только кистью, расслаблено. У тебя рука тяжелая. И вообще, со шприцом надо заходить в денник так, будто со щетками - у тебя мандраж и ей передается. Работай над собой."

Ага, работай над собой....
Куча лекарств в жрачку. Кобыла с опаской подкрадывается сбоку к миске. Конечно, там едой уже не пахнет - одни лекарства...
Сделайте со мной что-нибудь! Мне только котенка в жизни не хватает... Я не люблю кошек.
Но эта... такая милая... и ходит за мной весь вечер, лезет на руки, лижет и кусает палец.
Мне нравится эта кошка... но она мне не нужна.
Видимо, я несколько сентиментальна... сейчас.

Окружная.
Желтые фонари ярко горят, делая ночь прозрачной.
Черный асфальт стелется под капот.
Какое же колесо бьет?

И завтра будет еще один день...
Когда ты знаешь, что будет и что хочешь - становится легко.
Спокойной ночи!

zara написал(а):
Сделайте со мной что-нибудь! Мне только котенка в жизни не хватает... Я не люблю кошек.
Но эта... такая милая... и ходит за мной весь вечер, лезет на руки, лижет и кусает палец.
Cлушай, забери ты ее уже... А то я ее заберу... А мне кошка не нужна точно. Меня из дома выгонят. Более того, Я НЕ ЛЮБЛЮ КОШЕК и НЕ УМЕЮ ИХ ГОТОВИТЬ!
Тань, добром прошу: ЗАБЕРИ, а то я ведь гадость сделать могу !!! :lol:

Анна держик чембур левой рукой и начинает охлопывать Зару по всему корпусу. Зара надулась и начинает от Аньки убегать по деннику. Но Анна держит ее на котроле, постоянно регулируя чембуром возможности лошади двигаться. Так они крутятся по деннику, Аня на ходу охлопывает кобылу и объясняет: "Надо ее хлопать по всем местам, пока она не встанет. Она должна понять, что убегая от этой процедуры - того, что по ней хлопают, - она никуда не денется. Вот. Встала. Хвалить-хвалить и кусок. Должна понять, что кусок за встала, и вообще ничего страшного не происходит. Опять убегает - лучше потратить время и пройти это еще раз. Опять встала - хвалим и кусок. Вот, теперь ты хлопаешь, а она стоит. Хвалим-хвалим, кусок. Ай, молодец! Начинаем имитировать рукой те удары, которые при уколе. Опять пошла. Главное, не прекращать удары, пока она ходит. Чембуром контролируем ее возможности, если надо - подтянуть, чтобы не задвинула под зад. Вот. Встала. Кусок. Молодец. Видишь, стоит и терпит. И так - пока лошадь не расслабится. Стоит, расслабилась, а ты все стучишь. Берешь иглу: вот, видишь? Она даже не почувствовала, Еще постучишь и погладишь, и похвалишь - лошадь спокойно стоит с иглой в попе. Ай, молодец. Присоединяешь шприц. Все.

Какая у вас Аня молодец!!!

Таня! тебе не нужна кошка и ты не умеешь их готовить.
но если душа просит, то вполне можно забрать - кошка штука неприхотливая, если знает горшок и не дерет мебель, то беспокойства не доставляет.

zara написал(а):
...

Неправильная постановка вопроса :) Ты нужна кошке, а не она тебе: с кошками всегда так и только так. Если ты это понимаешь и тебя это устраивает, то бери, если нет - то нет.

Gloria написал(а):
Неправильная постановка вопроса :) Ты нужна кошке, а не она тебе: с кошками всегда так и только так. Если ты это понимаешь и тебя это устраивает, то бери, если нет - то нет.

:D В самую точку.

На предыдущей странице тут о крапиве говорилось...
Есть, есть побочные эффекты, и в отличие от надежды на улучшение качества копыт, не так все замечательно. Крапива сгущает кровь. Если её пихать в лошадь в больших количествах - это совсем не хорошо. Мы прошедшей весной своей скормили банку биотеховской крапивы. А потом как раз случились всяческие болячки, потребовавшие многочисленных внутривенных вливаний. И вот тогда то мы и обнаружили, КАК у кобылы за небольшой, месяца в 3 промежуток времени, загустела кровь.
Так что рекомендую очень хорошо все взвесить и параллельно с крапивой давать тогда уж и разжижители.

Ну, с собой я еще не разобралась, а вот моей собаке точно нужна кошка и она умеет их готовить. Вчера первый раз после приезда с дачи псина на прогулке не подорвалась, услышав кошку. Я думала, она выпрыгнет из шкуры, но на мое рычание: нельзя, стоять, БаааАААсь! - животное стояло. Подхожу - а ее аж трясет всю. Хотя... может, маленькую кошку и не сразу проглотит, а признает "щенком" и подружится...
В общем, именно эту кошку в выходные должны забрать. Так что, будем посмотреть и погодить. Ну, это как в магазине: если сразу на вещь в "стойку" не встал и не купил, сказав себе "я приду за ней завтра" - то уже и не купишь. Это у меня вчера был приступ неестественного желания поиметь кошку. Кто знает, что взбредет в голову пчелам сегодня.
С другой стороны, собаке нужен "компаньон". Если собака сразу не удавит компаньона, может, получится и компаньон. С третьей стороны, сын-то живет пока со мной в квартире, а он тоже не любит кошек и не умеет их готовить (вот такая семейка - у меня даже лошадь не любит кошек), а не учитывать его мнение я, вроде, не могу. Или могу...
В общем, я опять нашла причину, чтобы меня рвало, как хомячка, объевшегося сухой перловки. Для тех, кто не знает, хомячков рвет от этого на части.
Но, подозреваю, что дело тут просто в настроении... осень. Время перелетных птиц и жизненных перемен. Жизненная перемена в виде кошки в квартире - это самая безобидная жизненная перемена, которую я в данный момент могу предположить.

Да, разжижители. Я Заре даю аспирин с дибазолом. Кажется, аспирин кровушку разжижает. Или дибазол.... забыла.

OL написал(а):
На предыдущей странице тут о крапиве говорилось...
Есть, есть побочные эффекты, и в отличие от надежды на улучшение качества копыт, не так все замечательно. Крапива сгущает кровь. Если её пихать в лошадь в больших количествах - это совсем не хорошо. Мы прошедшей весной своей скормили банку биотеховской крапивы. А потом как раз случились всяческие болячки, потребовавшие многочисленных внутривенных вливаний. И вот тогда то мы и обнаружили, КАК у кобылы за небольшой, месяца в 3 промежуток времени, загустела кровь.
Так что рекомендую очень хорошо все взвесить и параллельно с крапивой давать тогда уж и разжижители.

Извиняюсь у хозяйки дневника, что я вот так вот без приглашения, но среди меня возникли вопросы:

OL, чем может быть опасна загустевшая кровь? Сколько по времени можно употреблять крапиву, чтобы избежать плохих последствий? Я давала крапиву лошади месяца 2 (2-килограммовая банка биотеховская) - результат нравится. Кровь обратно не становится нормальной сама собой?

Недельный лимит интернета закончился, конечно, в среду утром, поэтому не успела ответить сразу.
Хотела уточнить про прививку: почему грирпп-СТОЛБНЯК? Почему не грипп-ринопневмания? Столбняк вроде делают раз в 5 лет, прошлой весной у нас прокололи всю конюшню – шеи отекли у большей половины, чуть попал под морось и шишак с полголовы…
«Загустение» крови, вероятно, чревато тромбозами. Из любопытства посмотрела динамику клинического анализа крови свой лошади. Видимо, и, правда, повышает, т.к. обычно пониженное количество тромбоцитов на фоне крапивы перевалило через нижнюю планку нормы ;) Все же основная цель дачи крапивы - повышение иммунитета. Я даю травы все время, но чередуя их. Все же считаю самое страшное - просто не поможет.

Вот про грипп-столбняк - слышала, а про грипп-ринопневмонию - нет....
Во-первых, у нас кончился столбняк. (Я хотела обойтись без гриппа, а только столбняком, но импортного столбняка обморочно не найти, а нашего - нет в городе). Не знаю, у нас все грипп-столбняк импортный делали, переносили хорошо, ни у кого шеи не раздувало. Вот лептоспироз - это да. Моя кляча после него тоже неделю с земли есть не может.
Загустевшая кровь - думаю, ухудшается снабжение организма кислородом в первую очередь. Мы ж чего аспирин-дибазол лопаем? Кровушку разжижить, давление стабилировать. Для дыхликов очень важно интенсивное кровоснабжение организма. Мы сегодня, кстати, анализы брали - у Заришши кровушка очень даже жидкая :)
Заришше сегодня вообще - красавица. Выпустила ее на плац, она хвост задрала и давай с козлами носиться. Дура. Еле остановила. Ноздри шире плеч, бока ходят, но - довольнаяааааа! Долго отшагивались. Но, меня порадовало: наконец-то бегать начала. И, что характерно, наконец-то вылезли сопли. А то и кашлять перестала, и фыркать. А тут продышалась. Завтра вводим кленбутерол. Не забыть бы начать уменьшать аспирин-дибазол в субботу.
Колоть в попу, как Аня, не рискнула (потому что после того, как подрались, беря кровь из вены, не була уверена, что выживу). Пришлось зафиксированную лошадь колоть. Но, упражнение "похлопать, пока не расслабится" - выполнили. Хлопали, хлопали... Надоело попу каменеть ей быстро. Тут я и воткнулась. Рука у меня тяжелая.... лошадь дернулась. Вот у Аньки - не дергается...

Аривидерчи, спасибо! Счас "запомную"....

Швед, да не за что! Я, кстати, об этом уже рассказывала... Анна раньше показывала этот "фокус", летом. На третий день Аня ее колола уже на улице, гуляющую. Совершенно спокойно. Это у меня терпения не хватает, да и я сама сильно напрягаюсь... А лошадь - зеркало, она меня отражает. И начинаются "половецкие пляски". Даже если я делаю вид, что спокойна - внутри меня колотит. Разве от нее скроешь свое состояние? Эх... Надо работать над собой... С другой стороны, не хотелось бы часто иметь повод для "тренировок".

Танюшка, с уколом тут еще такой секрет - чтобы рука легче была, ты ее расслабь. Стучи расслабленным кулачком, а напряжены только пальцы :D

По поводу крапивы. Когда я покупала всякого биотеховского для Пелагеи, то меня сразу предупредили, что серьезным сердечникам от приема крапивы лучше воздержаться.
Пелагее давала в конце зимы в очень малых количествах на фоне общего улучшения состояния ее организма.

А вообще крапива очень хорошее средство для лошадей не срадающих сердечно-сосудистыми. Я ее раньше, когда не было биотеха, сама сушила в больших количествах, весь чердак на конюшне увешан был. И давала лошадям с января по март.

Сверху