Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Вер, спасибо!
Да, я что-то стала редко фотографировать... Надо себя заставлять, что ли. Да, и вешать фото некогда стало совсем.
Заришше по вечерам подкидывает подлянки. Вчера даже довольно охотно двигалась, и одышки почти не было. Бегала столько, сколько могла - переходит на шаг, я не мешаю. Лучше короткими репризами. Бегала на свободе на плацу - ей проще по прямой, чем вертеться на корде по песку. Честно держала стенку. Там вытоптано. И все было нормально, пока не поужинала... Вот, хз, что с лошадью! Ели охотно, а после еди встала мордой в стену и отключилась! Ушла, и все... Перельстатика справа слишком активна. Помассировала, погладила, погрела "тельцем"... Сено не ест, тусклая. Через какое-то время пропукалась, опять ушла в себя. В общем, она не расслабляется. А это значит, что где-то есть болевой спазм при попытке расслабить мышцы. Накрыла пледом, дала валокардин (а раньше - рибоксин и аспирин с дибазолом). Закрыла в деннике и ушла нервно курить - чтобы не мешать лошади. Пришла - ест сено, брезгливо копаясь в нем носом и выбирая травинки. Пописала - значит, расслабилась...
Сашка говорит, что мне надо работать над собой: лошадь оправдывает мои ожидания. А я ожидаю очередного обострения и слишком пристально за ней наблюдаю...
 
Осень.....
Как вчера зарядили дожди!
Хроники конюшни.
Привезли сено. Вроде в рулонах и неплохое (пока) - выгрузили на улице прямо на землю, закрыли полиэтиленом. Интересно, долго проживет?
Лошадей привели в конюшню поздно - я уже приехала, то есть уже после 20 часов. Парадокс: Зара в двух попонах, а Унита вообще без попоны. Кобылы простояли под ливнем минут 10-15 (во всяком слкчае я под ливнем это время ехала до конюшни). В результате Зару перед выходом на работу пришлось остужать, постепенно снимая попоны, а Униту я весь вечер сушила - лошадь промокла насквозь. Сначала кинула на нее флисовую попону, через час пришла - она мокрая, хоть выжимай. Растерла кобылу сеном и накрыла пледом. Высохла она, получается, больше, чем через 2 часа... Шерсть густая, как у медведя.
Зара порадовала - вечер обошелся без подлостей с болячками. Но, устреннюю пайку дибазола с аспирином ей дать забыли... Хрень какая-то. Написала большими буквами очередную записку и повесила скотчем на стену, стрелочкой указала на коробочки с порошком. Наблюдала за кобылой и мысленно просила: "Зарочка, отпусти меня, пожалуйста, на 2 дня в Финляндию! Будь умницей!" Зарочка понимающе строила крыс и всячески намекала, что если я сейчас же не выдам в пасть пару морковок, вопрос о Финляндии я могу закрыть.
Сегодня с Сашей уезжаем. Завтра какой-то там семинар по выездке - Сашке хочется посмотреть. Лошадев "вешаем" на Ксюху с Гелей. Зара, вроде, в норме (три*тьфу!!!).
Ненавижу страховую компанию РОСНО! Все. Кончились мои силы! Достали меня тупые девицы-менеджеры (их что, специально туда таких вот набирают? Или они специальные курсы проходят, где их учат доставать клиента, говоря всякую чушь - авось сам уйдет? Во всяком случае, им удивительно идут их деревянные кукольные личики. Впрочем, я начинаю думать, что это в принципе специфика девиц-менеджеров страховых компаний. В Насте было тоже самое. Мужики почему-то нормальные. В общем - пишу уведомление о прекращении действия договора страхования в огдностороннем порядке. Не пришлось бы еще с ними судиться... Нет на это ни времени, ни сил. Но, если понадобится - я их додавлю, потому что достали.
 
Вдруг они что-нить будут путное продавать: всякие пособия или советы или уроки (лучше продвинутые)?
Хоцца, а деньгу отдадим
 
Ну... видеокамеру с собой берем. А там как получится. Смотря где еще места будут. Насчет материалов и денег... Едем как всегда, практически "всухую", так что - не обещаю. Собственно, ради этого семинара и едем в будний день, так что впечатления будут. У Сашки. А она тута не пишет, а только читает. А мои впечатления это, как это по-русски... В общем, мало кому интересны высказывания типа "красиво - не красиво". Я ж не понимаю ни фига. :oops:
Я, кстати, видео вешать тоже не умею. Даже если у меня это будет на диске...
 
zara написал(а):
Ну... видеокамеру с собой берем. А там как получится. Смотря где еще места будут. Насчет материалов и денег... Едем как всегда, практически "всухую", так что - не обещаю. Собственно, ради этого семинара и едем в будний день, так что впечатления будут. У Сашки. А она тута не пишет, а только читает. А мои впечатления это, как это по-русски... В общем, мало кому интересны высказывания типа "красиво - не красиво". Я ж не понимаю ни фига. :oops:
Я, кстати, видео вешать тоже не умею. Даже если у меня это будет на диске...
А можно попросить Сашу ради исключения написать?
И твои Тань, тоже будут интересны мысли

Про диск, если будет диск можно же будет пересечся, мы перепишем и отдадим.
 
Если я правильно понимаю, о какой камере тут идет речь, то видео у тебя будет на маленькой кассетке :-)

а про впечталения.. хм... ни разу не видела твоего поста, содержащего лишь "красиво-некрасиво".

Татьяна, Вы-таки на комплимент напрашиваетесь :-)))) :rupor:

Гы: так мы у Саши тоже поинтересуемся!

Кстати, близится Эквитана в Дюссельдорфе. Там и Изабель Верт анонсируется, и Ингрид Климке и иже с ними...

пакуйте чумоданы, господа и дамы!
 
Ну, да, слов я пишу гораздо больше, чем "красиво-некрасиво", но смысл-то сводится именно к этому!
А вот уговаривать Сашку поделиться впечатлениями можно. Она ноут купила, может ей по приколу развлечься с новой игрушкой будет и написать чего! Так что, если ее прижать в темном месте к теплой стенке... Только, чур не я прижимаю - я Веника боюсь! :)
 
zara написал(а):
ничто не заменит мое лчное присутствие... Потому что нормальная для всех лошадь - ну, не ест лошадь, стоит и спит! - а это у лошади начинается приступ. И пойди пойми - то ли сердце надо стимулировать а дыхалку поддерживать, то ли отек с бронхов снимать, а сердце поддерживать, то ли сейчас колики начнутся. Чего упустишь - получишь цепную реакцию. Вот такая фигня... Причем, на пустом месте - никаких причин к ухудшению нет! Я ж говорю - по этой лошади видно, что загибается, тогда - когда она совсем загибается. А до этого признаки я не то, что вижу - чувствую... На уровне "что-то не так". Если в прошлое воскремение хватило укола баралгина, то вчера пришлось еще и камфору колоть - только после этого лошадь "вернулась". А не помогла бы камфора - пришлось бы "экспериментировать" с дексаметазоном. Кому кроме меня надо во все это вникать? И брать на себя ответственность, чтобы в течение часа проколоть лошадь, которая при этом еще и дерется, пробуя разные схемы...

просто как про меня и мою рыжую..... в точности! она у меня тоже эмфмземница и сердечница..
 
мы вернулись.....
Вот, интересно: сутки в Финляндии - день за неделю в зачет. И не верится, что всего - сутки.
Вечером перед отъездом коротенько рассказала Ксюхе, что делать с Зарой и на что обращать внимание (забегая вперед скажу, что Оксана удивительно наблюдательна! Вчера вечером она мне позвонила - мы проехали Хельсинки, и сказала что у меня с лошадью.... Спасибо огромное, Ксю!!!). Лошадь была вполне живая. До моего дома поехали от конюшни на Сашином "опеле", кинули его на стоянке. Впрочем, все не так. Как русские ездят за границу...
Во-первых, оказалось, что едем мы 16 октября, а 17 октября у Сашки последний день визы. Так Саша стала "золушкой" 17 октября до 24 часов - кровь из носу, а надо вернуться, чтобы не было нарушения визового режима!
Во-вторых, мы оказались без европейских денег. Потому что Саше банкомет не дал евров, а когда мы ночью приперлись в обменник, там оказалось всего 200 евро. И все. Решили поспать и не париться - ну, есть же в Финляндии обменники! Наивные чукотские девочки.
Поскольку семинар был в 20 часов, решили ехать утром, ибо что делать в Хельсинки весь день... А денег на два билета - на утреннее шоу и вечернее - у нас нет! И выехали в 7 утра...
Дорога до Выборга была туманной. Сильно туманной. Очень-очень туманной.
Финляндия встретила нас гостеприимным ливнем. Сильным ливнем. Очень-очень сильным ливнем. Забегая вперед, скажу: там та же фигня, что и в Питере. Как ливень зарядит - на весь день.
Ехали мы опять без навигатора. Блин, дети подземелья!
Навигатор у меня есть. Но, в него не загружена Финляндия. Как-то сын загрузил с компа, и навигатор повис всерьез. Оказалось, эта фигня принимает только определенную программу. А чтобы ее загрузить надо куда-то ехать и платить немало денег. В общем, так поехать никто и не собрался. Вот и ездим с картой, купленной на бензоколонке. Сашка еще распечатала кусок плана Хельсинки, где находится стадион.
Как мы искали стадион? Мы ездили кругами по Хельсинки, глазея на город и пытаясь "интуитивно" угалать правильное направление движения. Один раз поехали на подземный паркинг - решили встать и "сориентироваться". До паркинга не доехали, видимо он очень глубоко под землей. Тоннели стилизованы под пещеры с какими-то бункерами, указатели не понятны, парковок реально нет, а вниз реально едешь. И такие дуры были только мы - плутающие по тоннелям. Мы жутко обрадовались, встретив машину, поехали за ней и она вывела нас на свет божий. И мы дальше поехали наматывать круги по Хельсинки... В общем, расслабились и получали удовольствие, глазея по сторонам. И мы таки нашли! Нашли, припарковались в паркинге, купили билет на вечер. И поняли, что с часу до семи надо что-то делать. Как минимум - поесть и пописать. Ну, поесть - это запросто, развернуть "скатерть самобранку" на капоте лансера - не вопрос. У нас же с собой было! А вот пункт два... Да еще и обменник надо найти. Денег-то надо! Поехать на машине - уже никак. Во-первых, мы заплатили за парковку 6 евро, а при нынешнем денежном дифиците жаба давит. Пусть стоит теперь. Потом-то опять 6 евро платить! В общем - пешком, пешком, пешком... И мы пошли. В Хельсинки. Под гостеприимным финским ливнем...
Оказалось, что арена находится рядом с вокзалом, который отмечен на всех картах.
Вокзал оказался местного значения, там был туалет за 1 евро (парадокс: когда мы опустили эту 1 евру в прорез, за нами тут же выстроились жаждущие туда попасть молодые финки и спокойно вошли за нами на халяву. Что нас убедило в том, что мы тоже можем на 1 евру пойти вдвоем). Еще на вокзале наливали плохонький кофе. Обменника не было. И мы ушли в Хельсинки...

Дождь поливал не на шутку. Вот есть такой милый дождь: стена, состоящая из мелких капель, но сплошняком. И ветер. Я порадовалась, что поехала в новом пуховике - было тепло. Зонтик через час прогулки уже не спасал - начал протекать. Джинсы были мокрыми до самых задниц. Я поклонник фирмы "Reker"... очень удобная обувь!

Гуляя по Хельсинки мы пришли к выводу, что основное занятие местного населения - стричься, жрать и играть в автоматы. В районах, где живут - больше никаких заведений нету. Магазины начались ближе к центру. И мы стали заходить в магазины греться. С видом: посмотреть, чем дышит буржуазия. Пришли к выводу, что одевается местное население в комиссионках и секондах. Просто безумное количество! Ходили по этим магазинчикам, обтекали, немного обсыхали, и топали по рекам-улицам дальше. Вверх-вниз по холмам, по асфальту и брусчатке, перелезая через канавы ремонтируемых дорог...

Пять часов в Хельсинки под дождем...
Мокрые, замерзшие и без денег...
Какой кайф! Может быть, в другую погоду были бы иные ощущения от города. А вот дождливый Хельсинки стал родным - сразу и навсегда...
 
Гы... можно не то чтобы вдвоем на одну евру, а просто подождать, пока кто-то выйдет... не всегда же в кармане мелочь есть :-)
 
Ну, Насть…. Я когда в Финку приезжаю, мне сразу как-то хочется быть исключительно примерной и законопослушной. Потому я была готова подождать, пока дверь закроется, опустить в прорезь монетку и заходить. Но меня буквально затолкали во внутрь финки :).

Итак, Мы пешком потопали в город. Надо сказать, что от арены в город топать и топать. Особо приятно топать под ливнем. Впрочем, через полчаса было уже все равно, ливень – не ливень, поскольку мы были уже до нитки мокрые снизу. Через два часа у меня стал протекать мой любимый английский зонтик. И пуховик на плече стал мокрым насквозь. Ну, да неважно.
Странный город Хельсинки….
Там практически нет машин. Ну, пустые улицы! Ехай, не хочу.
Там золотая осень. И дождь не серый и грязный, а прозрачный и разноцветный. И золотые ливни уносит реками дождевой воды, в которые превратились улицы и тротуары, и эти листья оплывают твои промокшие ноги и уносятся вниз по склону.
Там современные строения совершенно гармонично сливаются со старыми историческими зданиями.
Там около гигантской кирхи на клумбах в октябре цветут алые розы.
Там кирха… Огромное, просто вавилонское здание серого камня, тяжелое и легкое одновременно, парящее и давящее землю, высокое – до серого неба, настолько крепко стоящее на земле, что его незыблемость не вызывает сомнений. Оно – сама вечность… То ли оно выросло до небо, то ли оно держит небо на своей вершине… И все дело в том, что кирха не похожа на этот город. Кирха вне города. Она не вписывается в многослойный город, сам по себе низкорослый, с пещерами подземных паркингов.
Там надо смотреть под ноги, дабы не пойти случайно по велосипедной дорожке, отмеченной линией на асфальте тротуара. Потому что шальной велосипедист станет объезжать тебя по газону, но не заедет на пешеходную дорожку. И непременно обернется с укором глянув на дикую русскую бабу, не понимающую, что ходить ногами надо тоже в специально отведенных местах.
Там везде висят таблички с перечеркнутой собачкой. С собачками гуляют в многочисленных скверах. Вопрос в том, как их до этих скверов доводят… Мимо всех этих табличек, запрещающих гулять собачек.
Там скалы, скалы, скалы. Серый гранит (?) вылезает из грунта между домами, в выгрызах в скалах припарковались машины, деревья цепляются корнями в скальную породу и осыпают серый камень красно-золотой листвой.
Там свободно. Там просто много места, несмотря на узкие улицы. Там нет безумной давки многоэтажных домов, занимающих каждую пядь земли. Там легко дышать.
Теперь слово «Хельсинки» получило свое лицо в моем воображении. И это лицо совсем не противоречит тому, что я вижу, говоря «Суоми».

И мы опять заблудились, нас закружило в дождевой круговерти скал, домов и холмистых улиц, а надо было возвращаться. Надо было найти вокзал, попить горячего кофе, пойти в арену, погреться в машине на парковке, пойти во внутрь, посмотреть на торговлю (ибо купить что-нить нужное вряд ли удастся) и пойти на вожделенный семинар. И мы пошли. Примерно туда, куда нам казалось надо идти, чтобы попасть к вокзалу. Оказалось, что раньше мы «гуляли» все время вниз по холмистым улицам. И теперь нам, уставшим и промокшим, надо все время подниматься вверх. Это было «приятным» открытием. Учитывая, что мы в упор не знали, как мы «сюда попали», мы пытались находить те места, которые мы уже проходили. То есть, шли мы не по прямой, а теми же кругами и вверх. Под тем же дождем, только листья потоками воды теперь уносило не по пути нам, а против нашего движения. И ветер теперь в основном дул не в спину, а в лицо. И мы таки выбрели к вокзалу, взяли кофе в плюшками и, слегка стесняясь, сели мокрыми задницами на пластиковые сидения кафе…А потом мы быстро-быстро пошли в арену… У нас было немного времени посидеть в машине с включенной печкой и чуток обсохнуть.

В арену мы вошли за час до начала. И пошли по торговым рядам. И сколько же хотелось всего купить, божеж мой! Да, всего, что там было, хотелось купить… Хорошо, что денег не было. Купила Зарке очередную флисовую попонку (на дождевую денег не хватило) и успокоилась.

И. наконец нас запустили на семинар Изавель Верт…

Рассказ не сильно интересующегося происходящим дилетанта.

Изавель стояла посередине манежа с микрофоном, говорила по-английски так, что кое-что понимала даже я, ибо команды всадникам и объяснения были очень краткими, когда она была чем-то не довольна или наоборот, довольна и хотела похвалить – переходила на немецкий. Сначала выехали две всадницы на лошадях: гнедом и вороном. Изавель сказала, чтобы разогрели и размяли коней. Всадницы начали рысить после непродолжительного шага, но, и шаг был видимо нужен для контакта, а не разогрева. Потому что лошади пришли с тренировочной площадки. Гнедой сразу начал бежать активно, работая плечами, и вот вороной поначалу шугался, замкнулся, бежал одними ногами. Мне показалось, что уровень всадниц был разным, та, что на гнедом, была более опытна. Саша сказала мне, что сначала покажут работу молодых лошадей. Блин, эти молодые лошади были огромными, играющими мускулами, роскошными конями… Что я видела дальше? Что Изавель работала в основном с гнедой лошадью, а вороной уделала мало внимания, периодически давая указание всаднице на вороной лошади. И вороная шла рысить так, чтобы не мешать в основном гнедому, всаднице которого Изавель часто давала указания. Я сдуру решила, что на вороном поставили «крест», поскольку там все плохо, а надо показать результат. Результат проще показать на спокойном, техничном коне, который явно сотрудничает со всадницей и выглядит просто роскошно. Изавель часто хвалила всадницу на гнедом, и только изредка обращала внимание (как мне казалось) на вороного… Чаще всего звучали фразы: руки ниже, руки свободнее, нога, нога! И чего-то там про справа и слева. И, видимо, просила двигаться медленнее и одновременно энергичнее. Фразы были какие-то короткие и для меня совсем не информативные. Изавель смотрела на работу всадницы, слегка наклонив голову набок, и периодически щелкала языком. И у меня было ощущение что щелчок языком означал прохождение какого-то этапа. Сеанс длился более получаса. Все это время лошади двигались рысью, где просили – галопом. Меня, воинствующего защитника лошадиных прав, стало напрягать отсутствие отшагивания. Лошади, вроде, толком и не работали…. Но, на плечах вороного стало появляться мыло. Впрочем, он был гораздо темпераментнее гнедого… Всадница на гнедом повторяла упражнения, которые ей задавала Верт, Верт корректировала что-то в ее действиях и доводила упражнение до положительного результата, после чего хвалила и предлагала сделать еще раз самостоятельно. Если что-то не получалось – упражнение повторялось. Лошадей часто хвалили…
Знаете, что удивительно? Оказалось, что все это время Верт работала и с вороной лошадью. К концу сеанса вороной вдруг «раздвигался» - откуда что взялось? Но вороной начала себя нести, заработал плечами и легко повторил те упражнения, которыми столько занимались с гнедым… Вот так вот сложно быть дилетантом - ни фига не понимаешь…

Потом выехали две всадницы на конях уровня малого приза. Разница в лошадях? Обмускуленные «машины», которые выглядели старше и опытнее. Очень гармоничные животные. Явно немцы, крупные, и, что характерно – ноги пропорциональны корпусу. Нет замечательных уродцев тонконогих, каких у нас вижу часто… Крепкие. Разница во всадницах? Хоть убейте, но мне казалось, что предыдущие всадницы были гораздо более высокого уровня. Разница в работе?
На взгляд дилетанта, который судит по принципу «красиво не красиво».
Знаете, вот суждение по критериям «красоты» имеет право на существование. Потому что когда я вижу естественные, легкие движения лошади, гармонию со всадником – это красиво. И, судя по всему, именно это и правильно…
Так вот. Лошади были вороная и рыжая.
Обратила на себя внимание рыжая. Чем? Тем, что картинисто и механически двигалась, подкидывая и фиксируя передние ноги. Это «движение» я часто наблюдаю в России матушке, почему-то многим кажется, что это… ну, как бы это по- русски… знаю тренеров, которые «ставят» такую рысь. Обычно движение задних ног не соответствует дрыганью передних и вместо лошади получается механический болванчик. Лошадь старается, задирает передние ноги, всаднику кажется, что он потрясающе красиво выглядит на потрясающе хорошо выезженной лошади… А выглядит это уродливо. Нет той летящей естественности движения. Мало я видела лошадей, которые то же движение совершают так, будто перед ними свободное поле и ветер в гриве… и тех-то я видела в основном в Финляндии. Там почему-то изначально учат лошадей двигаться легко и непринужденно. Почему-то они там летают…
И я увидела, как. Но, не поняла – как.
Верт на этот раз сосредоточилась на механическом рыжем, слегка корректируя по ходу дела вороного. И к концу сеанса рыжий приобрел недостающую легкость движения… Хотя, явно были проблемы со всадницей. Впрочем, с обоими всадницами: постоянно звучало: руки ниже, руки свободнее, медленнее, медленнее, нога, нога. Кажется, «посадить» уверенно обеих всадниц Верт не удалось. Кажется, она была не очень довольна.
Наблюдения? Посадка – прямая спина. Никаких прогнутых поясниц. Даже, сказала бы, легкая сутулость. Лошади работали на трензеле. Никакого высокого сбора – упражнения на расслабление лошади. При неудаче в упражнении – шаг назад, к предыдущему. Никаких наказаний, лошадей только хвалили.
О мундштуках. В разговорах выяснила, что в колледже на 4-м году обучения (!!!!) начинают преподавать теорию езды с мундштуком. И только потом – практика. То есть, перед окончанием обучения… Почувствуйте разницу.
К концу сеанса этих лошадей меня стало рубить не по-децки, я поняла, что сильно замерзла и хочу спать. И я оставила Сашку в зале, сама спустилась в машину, прогрела салон, укуталась в Зарину попону и уснула… Большепризных лошадей я так и не увидела.
Фотографий сего действа не будет – у меня что-то случилось с фотиком и там перестала отключаться вспышка. Глюкануло. Ко мне подошел администратор и попросил не снимать. И я убрала фотоаппарат…
 
Ну, что я вам могу сказать…..
В Питере идет активное сокращение штатов, особенно сильно – в строительных фирмах. Там засада. Банки отказывают в кредитах, стройки приходится замораживать. Сотрудники не нужны… У строительных фирм есть земля под строительство – пытаются продать, чтобы закончить и сдать объект, и получить деньги – а землю никто не покупает. Замкнутый круг….
В торговых организациях уже объявили о снятии бонусов. Какие оклады – сами знаете…
На некоторых предприятиях люди не могут снять зарплату в банкоматах. Начались задержки…
Что-то стало стремно.
Лично я напоролась на совсем чудеса. Пыталась согласовать с банком замену страховой компании, поскольку РОСНО заколебало до состояния «счас взорвусь!». Выбрала РЕСО – дорого безумно, зато каждая царапка без всякой милиции запросто. Банк не согласовал мне РЕСО, поскольку… упс. РЕСО отказано в лимитах на страховую. Это означает, что РЕСО отказали в кредитовании. Это объясняет, почему РОСНО мне до сих пор смету не согласовало. Видать, с кредитованием тоже плохо… бьются за каждую копейку.
Если меня не глючит, доллар нагло растет. Вчера шепнули из Москвы, что таки наличность надо хранить в долларах…. Не вижу логики. Совсем. Но какого хрена оно растет?

Лошадь дышит плохо. Ну, не так, чтоб совсем плохо. Меня просто избаловало животное своим цветущим видом. Нагрузку держит не очень, пять минут – ноздри нараспашку. Вчера посмотрела – первую минуту после галопа поддыхивает задницей. Соплей нет – вода. Кашель – осторожненько на первой рыси. Плохой симптом: когда на кашель себя бережет. На галопе, похоже, не выдыхает полностью. Потому и пыхтит. Перехожу к интенсивному лечению. Кокарбоксилаза внутрижопочно, аспирин с дибазолом уже по 10 таблеток 2 раза в день, начинаю давать АЦЦ, впоследствии кленбутерол. Мне нужна относительно здоровая лошадь. Мне нужна лошадь, готовая к переменам….
 
с АЦЦ поосторожней - пока его даете, надо снимать с работы - а в вашем случае это то же не есть гуд.
 
Аверона, спасибо за совет, но у нас уже большой опыт. И на АЦЦ мы с работы не снимаемся, а держим посильную нагрузку. Судя по всему, у нас с вами кардинально разные взгляды на поддержку эмфиземников :). Я вам больше скажу: мы в свое время на АЦЦ начинали нагрузку в галопа, и только потом шагали. О как бывает.
На самом деле, нет единого решения ни в лечении, ни в профилактической поддержке. Сколько лошадей - столько способов. Ни один ветеринар не даст точных рекомендаций. По крайней мере из мне знакомых :). То, что мы подбирали для Зары - я никому не рекомендую. Я просто рассказываю: у нас все происходит так. Собственно, наши методики пробовали многие. Почти всем помогли (три*тьфу!)
 
zara написал(а):
Аверона, спасибо за совет, но у нас уже большой опыт. И на АЦЦ мы с работы не снимаемся, а держим посильную нагрузку. Судя по всему, у нас с вами кардинально разные взгляды на поддержку эмфиземников :). Я вам больше скажу: мы в свое время на АЦЦ начинали нагрузку в галопа, и только потом шагали. О как бывает.
На самом деле, нет единого решения ни в лечении, ни в профилактической поддержке. Сколько лошадей - столько способов. Ни один ветеринар не даст точных рекомендаций. По крайней мере из мне знакомых :). То, что мы подбирали для Зары - я никому не рекомендую. Я просто рассказываю: у нас все происходит так. Собственно, наши методики пробовали многие. Почти всем помогли (три*тьфу!)

а можно методики в личку, если не сложно? :D а то мы много чего пробовали - приступы никуда не деваются
 
Бербери, можно и без лички. У нас дело в том, что приступ сильный был ровно один. Дальше - мы просто гасим процесс при намеке на возможность приступа. Вот и подобрали метод. Я соблюдаю принципы такие: минимум лекарств и только при необходимости. Потому, даже во время приступа, мы живем на улице. В куче разных попон, но - в любую погоду. Домой, конечно, заводимся на часик днем - пообедать и отдохнуть. Бывает, что когда ей хреново и она слабовата - может лечь на улице. Когда земля холодная, это не очень здорово.
Ну, и моцион. Нагрузка - стабильная, ежедневная, возрастающая при нормальном состоянии и минимальная, когда ей плохо. Но - работа. бегать обязательно и обязательно с галопом.
Дальше. Рассматривать нас отдельно от приступа - нельзя, ИМХО. Потому что с этого все началось. Снимали дексаметазоном и капельницами. Потом восстанавливали иммунитет, кололи витамины и иммуностимулятор. И вот когда слезли с декса потихоньку, стала я лошадь наблюдлать. И обнаружила признаки, по которым можно определить ухудшение, которое может привести к приступу. У нас это: вода из носа при работе, одышка, "скучная и ласковая" лошадь. При этом после работы чуток поддыхивает животом. Вот тут я начала давать АЦЦ-600 по 3 таблетки 3 раза в день 10 дней, на 5-й день добавила 1 бутылку кленбутерола человечьего в день - на 10 дней. Нагрузко продолжила и постаралась увеличивать тогда. Ну, жалко лошадь - одышка у нее. А что делать? Одновременно с АЦЦ я начала давать ей сироп "чистое дыхание". После первого такого курса ей полегчало, но не надолго. Пришлось повторить курс буквально через месяц. В общем, лошадь как бы "раскачивается" - то ухудшается, то улучшается. И задача не дать ей свалиться опять в приступ, а держать ее во живом состоянии. Поскольку лечение медикаментозное, надо ее поддерживать. Я опять колола витамины и иммуностимулятор уже давала естественный - сироп эхиноцеи. Проколола какорбоксилазу. Да, все это время сено ей замачивали на 2 часа обязательно. Сухое сено давали только на улице. Обычно легочные заболевания сопровождаются грибком. Грибки разного вида живут в любом организме. При пониженном иммунитете они начинают бурно цвести и развивается грибковое заболевание. В бронхах и легких это происходит так. Когда бронхи и легкие забиваются слизью, начинается воспалительный процесс. В тех местах покровов, где идет воспаление, поселяются колонии грибков – им там вкусно. В результате уничтожается слой покровов, которые занимается выталкиванием выделений наружу. Грибковые заболевания лечатся жуткими убойными антибиотиками. Мы в свое время, установив, что наши неприятности усугубляются невероятным кандидозом (делали бронхоскопию) отказались от антибиотиков, хотя на убеждали, что без них лошадь не выкарабкается. Я решила, что раз грибки – болезнь пониженного иммунитета, то лечить мы это будем повышением иммунитета. Рисковали, но получилось. В общем, в последовательности что мы делали.

1. Приступ: дексаметазон, капельницы глюканат кальция с глюкозой, витамин «С», 3 дня камфора подкожно, сено замачивать на 2 часа, жить на улице, моцион по возрастающей, начинается с галопа несколько кругов, потом шаг и 2 рыси.
2. Прокололи катозал, гемо-баланс, начали сироп «чистое дыхание».
3. Через 2 недели после приступа – АЦЦ-600, кленбутерол, эхинацея, «чистое дыхание».
4. Через еще 3 недели – то же самое. Сироп «чистое дыхание» начинаем давать постоянно. Нагрузку довели до 2 рысей по 10 минут и 3-5 минут галопа.
5. Следующий курс АЦЦ – через 3-4 месяца в связи с угрозой обострения. Одновременно «чистое дыхание». Рибоксин в таблетках, аспирин с дибазолом, валокардин.
6. Курс по п. 5 повторяем раз в полгода. При необходимости чаще. Так же в период линьки – масло печени трески (и для сердца полезно, и шкурке тоже), чеснок, эхиноцею. То есть – каждые полгода общеукрепляющая такая терапия.
7. Постоянно: «Чистое дыхание» по 30 гр три раза в день, сено замачивать или проливать – в зависимости от качества, целый день на улице, каждый день работа. При обострениях – то, что писала выше со снижением нагрузки по состоянию и повышением ее по мере улучшения. Валокардин всегда с собой. В аптечке есть человечьи ингаляторы для астматиков – на случай экстренного применения. В аптечке всегда камфора и баралгин: если начнутся спазматические колики.

За два года после приступа мы умудрились полностью восстановить легкие (которые не прослушивались на половину). Однако, эмфизема от этого никуда не делась – при любом толчке возможно ухудшение, приступы. При простуде, аллергии, стрессе, коликах, отравлении – все, что может вызывать болевые и иные спазмы и отеки. Вот сейчас у нас ухудшение есть. Но, уже не пугает. Нагрузку держим по состоянию. Бодрится – значит побольше побегаем, побольше пошагаем. Вялая – по минимуму, но галоп – обязательно.

При галопе лошадь принудительно откашливается. Почему засираются легкие? По простому – в бронхах есть такие канальчики бронхиолы, и они по тому или иному поводу сужаются: отекают. Так вот. Эмфизема – это когда выдох воздуха из легких затруднен. Вдох есть, а выдох – не полный. От этого альвеолы – такие пузырики в легких, опутанные капиллярами, через которые в кровь поступает кислород – так вот, альвеолы растягиваются и перестают сокращаться, в результате отмирают. Когда альвеолы в участках легких отмирают, эта часть легких замещается соединительной тканью. Значит, задача в чем? Не давать альвеолам быть растянутыми воздухом. Для этого надо выталкивать из легких застоявшийся там воздух. А он не выводится потому, что бронхи сужены и отекли. В зависимости от степени тяжести болезни и методики разные. Если отек сильный и начался воспалительный процесс – кортикостероиды, средство ядерное, но отек снимает железно. Но, при этом лошадь должна закашлять, чтобы вывести слизь. Тут осторожнее – кому-то кашлять можно, а кому-то нет, потому как можно «порвать» альвеолы те же. Простите за упрощенное воспроизводство темы :). Нам было можно. Отсюда – галоп. Только при галопе брюшные мышцы толкают диафрагму и чисто механически выталкивают и слизь, и воздух из легких. Но: чтобы слизь выходила, ее надо разжижить. Когда она густая, она сорвет слизистые. Или не будет выходить при кашле. Слизь разжижает АЦЦ. Потому сначала даем только его в течение 4-5 дней. И только потом вводим отхаркивающее – кленбутерол. И лошадь начинает активно кашлять, и, главное – кашель не сухой, он булькающий и влажный. Вот мы и начинает моцион с нескольких кругов галопа – лошадь откашливается, продышалась – дальше отдохнули – пошагали и работаем в обычном режиме. Если лошадь опять начинает кашлять – поднимаем в галоп, ей надо помочь откашляться и прочистить дыхалку.

Вот такая схема, очень простая и разумная. А вообще надо каждую лошадь смотреть по состоянию, пробовать разные вещи и подбирать нужное. Конечно, когда дыхалка заложена и лошадь еле дышит, бегать нельзя. Сначала все раскрыть и разжижить, а потом выводить. Не допускать спазмов – лучше накрывать лошадь тепленьким, даже во время работы можно. Следить за кашлем – не допускать возникновения бронхоспазма (резкое сужение бронхиол, затрудняющее уже не только выдох, но и вдох, лошадь начинает судорожно дышать и кашлять). Бронхоспазм снимается уже кортикостероидами.

Вот так и приходится лавировать, постоянно наблюдая за лошадью и ориентироваться на ее состояние. Наши методы – для не совсем уж тяжелых случаев. Бывает, что процесс уже в таком состоянии, что постоянно надо держать на стероидах, муколитиках и бронхорасширителях. Это лучше делать ингаляторами. Есть человечьи ингаляторы для астматиков – их брызгают лошади в ноздри. Мы (три*тьфу) до этого не дошли, но в аптечке эти ингаляторы имеем. Как и весь набор препаратов.

Что я не люблю.
Не люблю лечение сразу сильнодействующими препаратами. Например, вентипульмин я не применяю в нашем случае, поскольку считаю, что если помогает более слабый аналог – то пользовать следует его (кленбутерол). Потому как если я подсажу лошадь на вентипульмин, сползти на более слабый препарат я уже не смогу.
Не люблю «сажать» организм. Потому обязательно при любом лечении использую то, что повышает иммунитет – витамины и иммуностимуляторы. К иммуномодуляторам отношусь с большой осторожностью.
Не люблю медикаментозное лечение без необходимости. Животное должно максимально выживать само, потому я максимально использую поддерживающую терапию и перехожу на лекарства тогда, когда вижу, что поддержка «не работает» настолько эффективно, как хотелось бы.
Не применяю кортикостероиды и антибиотики «до последнего». Потому что после них иммунку надо откачивать капитально, и неизвестно от чего моя кляча сдохнет быстрее: от лечения или от болезни.

Следует иметь в виду, что любое хроническое заболевание дыхалки либо сопровождается сердечной недостаточностью, либо делает лошадь группой риска в этой части. Потому всегда поддерживаю сердце. Для этого в экстренных применяю подкожно камфору, но это очень сильно подталкивает сердце. Лучше использовать капельницы рибоксина. На не крайние случаи – у нас есть валокардин. Его надо очень медленно вводить, потому именно капельницы. Все препараты, которые применяются, могут не только раскачивать общий обмен веществ, но и сажать печень и почки. Потому обязательно регулярно сдавать анализы и отслеживать динамику. Возможно, параллельно следует поддерживать и почки с печенью. Следует иметь в виду так же то, что спазмы, как при кашле, так и сердечные, могут параллельно вызвать колики. Не кишечные колики, а спазматические. Это значит, в аптечке должны быть препараты, расслабляющие гладкие мышцы. Я использую баралгин. Новосул не рискую – может дать побочное действие на печень с почками. При признаках колик следует лошадь согреть (накрыть), сделать укол баралгина (или новосула) и оставить минут на 15 – посмотреть, не полегчает ли. Если нет – шагать. Впрочем, я шагаю лошадь даже во время сердечного приступа. Хотя рекомендуется в этих случаях оставить животное в покое.

Вот, примерно так. Эффективность – в регулярности. А основное лечение – в сохранении способности животного выживать самостоятельно. Помогать, но не доводить до абсурда. И постоянно балансировать между «полезно» и «опасно» (как с галопом). А, главное – хорошо знать лошадь и видеть все признаки начала заболевания/обострения. Все это легче гасить на «стадии умысла». Потому, зная эти признаки, можно о них сообщить персоналу конюшни и дать инструкции о необходимых первичных действиях. Ну, а дальше – по «накатанной» методике, причем каждому – свое. Информации о препаратах в сети – масса.

На определенной стадии заболевания при обострении помогает чистая гомеопатия. Например, при обострении можно делать такой сбор: на ведро кипятка аптечная пачка чебреца, пачка мать-и-мачехи, пачка подорожника, четверть пачки «геркулеса» (чтобы каши не было, а сопли были) – выпаивать за 2 раза в день. Отличный сбор, который и разжижает мокроту, и отхаркивает. Надо помнить, что при использовании гомеопатии действие происходит крайне медленно, при длительном и регулярном применении. При острых случаях рассчитывать на гомеопатию не приходится. Скорее, гомеопатия нужна при уже стабильном состоянии для поддержки. В любом случае, обострение снимается медикаментозно, а дальнейшая поддержка после стабилизации может быть гомеопатической.

Следует уесть, что если при обострении есть температура – значит есть и воспалительный процесс, следует найти причину и речь может идти о применении антибиотиков. А после применения антибиотиков и стероидов – необходимо восстанавливать иммунитет. Главное ведь не лечить, а излечить максимально возможно. Мало убрать видимые признаки болезни, надо стабилизировать состояние. И впоследствии поддерживать эту стабильность, не давать лошади «раскачиваться» и опять свалиться в обострение.
 
zara написал(а):
На определенной стадии заболевания при обострении помогает чистая гомеопатия. Например, при обострении можно делать такой сбор: на ведро кипятка аптечная пачка чебреца, пачка мать-и-мачехи, пачка подорожника, четверть пачки «геркулеса» (чтобы каши не было, а сопли были) – выпаивать за 2 раза в день. Отличный сбор, который и разжижает мокроту, и отхаркивает. Надо помнить, что при использовании гомеопатии действие происходит крайне медленно, при длительном и регулярном применении. При острых случаях рассчитывать на гомеопатию не приходится. Скорее, гомеопатия нужна при уже стабильном состоянии для поддержки. В любом случае, обострение снимается медикаментозно, а дальнейшая поддержка после стабилизации может быть гомеопатической.
Zara, разрешите Вас немного поправить? :) Вот то, что конкретно здесь Вы описали - это фитотерапия. К гомеопатии не имеет никакого отношения :D Совершенно разные вещи.
А если говорить о действии уже именно гомеопатии, то да, действует она не мгновенно, но опять же - в разных случаях с разной скоростью. Вот, к примеру, я дочке даю гранулы Кальциум флюоратума - когда у нее очередные зубки прорезаться начинают, боль проходит примерно через час.
Гомеопаты говорят так - лечение гомеопатией идет "месяц за год болезни". То есть, чем больше была длительность болезни, тем дольше придется лечить ее с помощью гомеопатии. Кстати, гомеопатией (не фитотерапией) даже эмфизему вроде бы можно лечить (не поддерживать, а именно лечить). Если интересно, могу дать соответствуюшую ссылку, там на форуме можно задать врачу вопрос по этому поводу.
 
Сверху