Старые клячи.

Обожаю этот дневник! :))))
Меня заинтересовало плечо вверх... Я первый раз слышу, но очень интересно. Обычно, если опираешься на внутренне стремя, то автоматом внутреннее плечо вниз съезжает, у многих замечала, а тут, получается как бы насильно его приподнимаешь на место.

Тань, аптечка впечатляет, но твои знания и дотошность впечатляют гораздо больше! Из тебя бы отличный вет получился бы. С твоим-то комплексным подходом. ;)
 
Наглый Чайник написал(а):
Обычно, если опираешься на внутренне стремя, то автоматом внутреннее плечо вниз съезжает, у многих замечала, а тут, получается как бы насильно его приподнимаешь на место.

Да-да, в этом-то и суть... автоматом сьезжает, после этого автоматом заваливаешься внутрь - и конь туда-же. Особенно сказывается на тех, у кого есть предпосылки к заваливанию.
 
Уффф.... я - попугай с малым словарным запасом! :)
Олена, наверное, именно так. Мне ж ты понимаешь, объяснить сложно... Ибо тупая и знаю мало. Ну.... да, колено расслаблено, тазобедренный тоже, оба пружинят. И бедро как-бы между ними качается. В результате не за счет поясницы отрабатываешь, а за счет ноги и плечевого пояса... Ну, как-то так. Фсе, здаюс! Не могу объяснить :) Единственно что - мне это дает возможность сидеть в седле именно на учебной, а не в полуполевой.

Я на самом деле почему про колено вспомнила. Совсем недавно была на тренировке одной... и там инструктор настойчиво объясняла прокату: "колено прижмите к седлу, поясницу расслабьте"... В результате девочка совсем вцепилась всеми ногами в лошадь и одеревенела. И вспомнилось мне, что я такое часто и видела, и слышала раньше.

Чайничек, а ты с плечом попробуй :). На самом деле, я начинала на рыси - ловила ощущение, когда оно начинает под тобой поворачивать :) и ловишь диаметр вольта. Ольга очень точно (ИМХО) написала про "струнку". На рыси более четко получается, правда. Когда поймаешь это "сосок вверх" :). Там фишка не в том, что ты плечо поднимаешь. ты как бы растягиваешь всю внутреннюю половину тела, аж ребра раздвигаешь - тогда получается. Но это надо поймать в себе... Тянешь от пятки себя вверх, клеточка за клеточкой. На шагу как-то у меня не очень... А прикольно оказалось на галопе (как известно, на ем я стою, а не сижу глубоко в седле) - работает, и весьма точно (опять же при моей-то деревянности!). В общем, теперь в поле, когда крыса предлагает побежать, я предлагаю ей змейку вокруг разных "осей" и в результате завожу ее на вольт... Конечно - хитрость, а не нормальная работа, но что с меня требовать, с калечи? Зато практически наверняка :). Благо, лошадь и на галопе устойчива, ноги хоть менять не надо при этом :) главное, на вольт в нужную сторону поставить, чтоб не навернуться. Ну, и ложиться в поворот перестали.
В общем, Аня нашла полезности "для чайника-меня" :) Но, их-то в колледже этому учат...

Вет из меня не получится. Я боюсь крови и шприцов. И когда ковыряюсь, не чувствую чужой боли, что ли...
И не дай Бог вам "комплексных подходов" - все на собственном опыте же. Сколько у нас тут на форуме таких "ветов" по неволе?
 
Таня, спасибо!!! :)
У меня вопросы появились. Можно? Я ж блондинка, я так не пойму!
Кровеостанавливающее (перекись)
Кстати, к просьбе описать твою ветаптечку меня подтолкнуло отсутствие кровоостанавливающего, которое колят. Если кровь изо рта идет,ты ж туда перекись вливать не будешь? Нам, кажется, про викосол говорили.
сердечные: камфора (минимум 10 кубов на 1 инъекцию), рибоксин (у меня в таблетках – 1 упаковка), какорбоксилаза (1-2 упаковки), валокардин (капли)
А какобаксилаза может срочно помочь? Мне ее как довольно легкое лекарство прописывали. Что надо колоть, если не дай Бог, прихватило?
гепарин (1 пузырек минимум)
Это для чего? По описанию похоже, что от закупоривания вен...

Что у тебя от колик?

Ранения глубокие, которые не перевязать и сложны для обработки (на плече, спине). Промывали перекисью (выдавливали в рану из пластиковой бутылочки). Засыпали в рану порошок ЗАП – удобно. Трогать рану не надо, порошок быстро образует корку, дезинфицирует.
У нас тоже такое было. Промывали перекисью и обильно смазывали левомиколем. Заросло. Рана на груди была.
 
Аха, Тань, я так и поняла, что боковую сторону растягиваешь, нормально ты объясняешь, не прибедняйся :)
Однако мозг клинит... даже сидя перед монитором, хотца наклониться в сторону вольта. Завтра попробую на лошади. ;)
 
О посадке словами очень сложно говорить. Моя трактовка (в общем того же самого :)):

zara написал(а):
А без плеча вверх - не то. Там как бы получается... по ощущениям... пятка-плечо создают ось. Ты ведешь эту ось, а лошадь идет по касательной. Ну, я это так чувствую. Знаешь, прикольно делать змейки. Потому что зверь под тобой мгновенно откликается на "ось". Где ты ее поставил - вокруг и идет.
эта ось называется "баланс" :)
равновесие всадника - это то средство управления, от которого лошадь не может отвертеться. Шенкель и повод она может послать и "не заметить",а вот смещение веса на спине - никак. Например, если равновесие всадника в повороте немного смещено наружу, то лошадь не завалится плечом во внутрь вольта, потому что ей будет ужасно неудобно это сделать.

Нога лежит на касании шенкеля, бедро качается вокруг сустава, плечи развернуты и расслаблены и работают в унисон с бедрами. Как-то так. Если ты колени прижмешь - не получится
ага, не получится, потому что баланс всадника должен быть распределен на внутренней поверхности бедра, шенкеле и стремени, а одновременно прижать шенкель и колено - невозможно. Ну или надо иметь ОЧЕНЬ кривые ноги :)
Колено должно просто свободно лежать, как лежит. Если конструкция седла подходящая, то колено будет лежать на подушке, если нет - колено будет в воздухе.
У нас почему-то очень любят акцентировать посадку именно на ПРИЖАТОЕ колено. Человек сразу начинает прижимать колено с усилием, хвататься коленом за седло, в результате зажимается, теряет шенкель и равновесие. Ничего хорошего не получается.
 
Топик написал(а):
О посадке словами очень сложно говорить. Моя трактовка (в общем того же самого :)):

zara написал(а):
У нас почему-то очень любят акцентировать посадку именно на ПРИЖАТОЕ колено. Человек сразу начинает прижимать колено с усилием, хвататься коленом за седло, в результате зажимается, теряет шенкель и равновесие. Ничего хорошего не получается.

Вот и я сегодня об этом от умных людей узнала... ездила-ездила, старалась коленками хвататься, а оно, блин, неправильно оказывается...:shock: :roll:
 
Очень захотелось написать, как человеку, которого тоже учили держаться шлюсом, потом коленом, а когда вроде это стало закрепляться какие-то странные люди из интернета стали говорить, что надо не цепляться коленом, а сидеть на балансе…
И после прочтения старых и новых книг мне кажется вот что. Цепляние коленом идет из кавалерии или вовсе из деревни: посыл шенкелем не так актуален – пятки в бок, или шашкой плашмя по крупу, а для маневров – очень строгое железо. Речь о «стекающей вниз» посадке пошла когда стало нужно четко и при этом незаметно управлять лошадью. Но по-прежнему то ли от потомков/учеников кавалеристов, толи казаков продолжает передаваться обучение «схватись коленями».
 
Нда... пока один камент, ибо времени нет, завтра всё прочту.
Голова у вашей Зары выглядит намного приятнее и породнее чем у фриза на фото....и чем все так восхищаются...
З.Ы. и полетели помидоры...
 
Например, если равновесие всадника в повороте немного смещено наружу, то лошадь не завалится плечом во внутрь вольта, потому что ей будет ужасно неудобно это сделать.

Вот про внутреннее плечо вверх - не слышала, а про перенос равновесия чуть наружу (чтобы в реальности сесть ровно и не валиться внутрь), а не внутрь - слышала. Полагаю, это оно и есть, т.к. если плечо идет вверх, то вес автоматически слегка перераспределяется наружу... Надо попобовать. У меня тож постоянная тенденция валиться внутрь вольта, даже когда стараюсь за собой следить
 
Анька, невнимательно читаешь! Про "колоть кровеостанавливающее" Skarlett написала что, кроме викасола.
От колик - у нас с Зарой баралгин только используется. Новосул не люблю, но "для друзей" держу. Гепарин - для анализов крови, если понадобится, для катетера, если вошьют под капельницы. Какорбоксилаза - срочно не нужна. Но я держу то, что нужно курсами сердечнику. ЗАП хорош тем, что корку делает, мокрые раны закрывает. Потом левомеколь через какое-то время. Вроде - все.

Про плечо. Сместить центр тяжести наружу, сохраняя упор внутренней ноги на стремя (и прижатый шенкель) - мне сложно. Я во внутрь автоматом заваливаюсь. А вот когда плечом себя вытягиваешь вверх с упором на стремя - самое то получается. Да, смещение центра тяжести есть, но ровно столько, чтобы балансировать лошадь на вираже "вокруг оси". То есть, буквально напряжением нужных мышц ягодиц.
Нет, не так!
Центр тяжести однозначно смещается внутрь круга! Если его смещать наружу, лошадь будет для равновесия наклоняться внутрь, как мотоцикл в повороте. Если смещать его внутрь, лошадь будет сохранять вертикаль. Лошадь будет сопротивляться смещению внутрь, то есть отрабатывать наружу. То есть, наружной мыщцей ягодицы как раз упор усилится. А вот ЦТ сместится внутрь, однозначно. Шенкель в упор - лошадь гнется. Внешним поводом придерживаешь - не даешь голову внутрь завалить. Будет гнуться в плече. Вот.
 
zara написал(а):
Про "колоть кровеостанавливающее" Skarlett написала что, кроме викасола.
Это я тебе слова нашего ветврача передала. Я еще не разбиралась, что именно нужно в таких ситуациях колоть.
zara написал(а):
Какорбоксилаза - срочно не нужна. Но я держу то, что нужно курсами сердечнику.
А что срочно вколоть при, не дай Бог, приступе?
 
Ну, мнения ветврача я в твоем посте не увидела, а вопросы - увидела и попробовала ответить.
Если сердечный приступ, я делаю:
1. камфора (ветпрепарат) подкожно (на груди удобнее) 10 куб.
2. баралгин (чтобы избежать спазматических колик) 20 куб. внутримышечно.
После этого вопреки мнению ветврачей поднимаю лошадь хоть лопатой, хоть бичом, и - шагаю до умопомрачения.

Вообще, камфора сильный препарат и здорово сердце подхлестывает. Рекомендуется таки рибоксин внутривенно, он мягче. Но его надо именно внутривенно, для нас это проблема. Сульфик не люблю, он параллельно с давлением играется. Новосул не люблю - слишком сложный и с массой возможных побочных эффектов, особо почки-печень настораживают.
В общем, камфору надо колоть тогда, когда нет сомнений в том, что именно сердечный приступ. Или когда другое сложное и тяжелое заболевание, когда сердце надо активно поддержать. Я Заре три дня колола камфору, когда у нее был приступ эмфиземы и она задыхалась, параллельно с первыми уколами декса.

Добавлю про "плечо вверх". Да, центр тяжести смещается внутрь, а не наружу, и точка приложения силы опускается вниз, на внутренее стремя. С точки зрения физики - все логично: низко ЦТ - больше устойчивость, смещаешь ЦТ внутрь - у системы есть мозги, и лошадь компенсационно для равновесия смещает свой ЦТ наружу, то есть выпрямляется. С мотоциклом наоборот: машина на вираже ложится во внутрь, а человек компенсирует, смещаясь наружу.

Так, вопрос: кто знает, как кобыле охоту прекратить/уменьшить? Вот я этого и боялась, что моя бабушка свихнется от близости жеребца. Ринусу на нее чихать, конечно, но когда он стоит на развязках, моя красавица доходит до обморока. Она ему погукала, погукала, он чуток распустился, так эта дура глаза закатила, ножки у нее подогнулись - легла боком на стенку и стоит с томным вглядом. Отошла только в поле и после изрядной порции валокардина. Очень не хочется делать из этого проблему... На самом деле, кроме всего прочего я еще и колик спазматических боюсь, так ее сводит, беднягу... Ну, и не сдвинулось бы чего по гармонам.

Вчера с Натальей очень душевно пару часов протусили в полях. Кобыла - жаба. Ее прет бегать, перед уходом домой (а она настойчиво намекала, что пора уже - там макароны дают!) хотела было я последний галоп сделать, так меня потащили чуток. Пришлось посадить на жабу Наташку - вразумить и таки добегать до нужной кондиции. Пока я держала Хмеля, эти двое ускОкали за холм - чтоб я не видела, - и вернулись обе с ооооочень довольными мордами. Видимо, побегали и подралдись в свое удовольствие.

Очень приятно приезжать в конюшню в 19 часов... Просто замечательно. Кто мне скажет, как получилось, что мы оттуда уехали в первом часу ночи? Блин.
 
zara написал(а):
Очень приятно приезжать в конюшню в 19 часов... Просто замечательно. Кто мне скажет, как получилось, что мы оттуда уехали в первом часу ночи? Блин.

Все просто. Это черная временная дыра. Пристутствует повсеместно. Даже 15 минут превращаются в нечто несоразмеримо большое.
Более клинические случаи - когда провел целый день, а что конкретно сделал - не помнишь.
По течению напоминает хороший праздник - только друзья на следующий день и могут сказать, чем ты там вчера занимался. И то - не все :)) Потому как тоже этого... ну, не помнят :)))
 
Лошатка у меня говорашша....
Вчера предложила ей добровольно и без принуждения есть с ладони таблетки валерианки. Это надо было видеть! Кобыла сделала внимательное лицо, понюхала таблетки и ооооочень на меня недоверчиво покосилась:
- Это что?
- Зар, это валерианочка, давай ты будешь ее сама есть, чтобы мы с порошками не парились?
Кобыла снова ткнулась в таблетки носом, фыркнула и слегка отвернулась:
- Во-первых, зачем, а во-вторых - пахнет не очень....
- Во-первых, чтоб хотимчик полегчал, а то так и до гармональных сдвигов недалеко. А во-вторых - и что, что пахнет? Это ж просто травка, а травку ты любишь...
Кобыла опять нависла над ладонью с таблетками, несколько раз приблизила к ним ноздрю, скосила глаз на таблетки, на меня. И недоверчиво лизнула ладонь, взяв парочку таблеток в рот. Причмокнула, сунула языком таблетку на зуб, скрючила недовольную морду и выплюнула таблетку в опилки, отвернулась:
- Знаешь, нет, не буду я их есть.... не вкусные...
- Зар, ну, пусть не вкусные, но надо же! И как они могут быть не вкусными? Сама посуди - там же трава. Ну, я же тебе не дам плохого, ты же знаешь. Если я прошу - значит нужно и вполне съедобно...
Кобыла еще несколько раз ткнулась ноздрей в ладонь с таблетками, в конце концов фыркнула и отвернулась. Все. Однозначно отказывается. Спасибо хоть, что попробовала. За попытку, такссзать, спасибо. Бум делать порошки и в кормежку...

Вообще, у меня такое ощущение, что ей не нравится не сама таблетка, а ее оболочка. Та же фигня с рибоксином. Таблетки без оболочки, типа бромкамфоры, она ест нормально.

Ленились мы вчера... Ну, в среду у меня вечер занят, кобыль выходная. Потому после седловки треба сделать предвыходной переходный день с уменьшенной нагрузкой... То есть - корда. Ну, и травку пожрать, ессно. Бегали на склоне холма - заодно и покачаться. На галопе крыса проснулась таки, и изволила полетать с козлопуками. Забавно: наверх по склону ее прет бежать и козлить, а вниз она сама сокращается, начинает разгоняться внизу и опять взлетает вверх с игрищами. В общем, веселится деушка...
 
Ну, травка сама - дозировок не знаю, а эффект нужен поскорее, ибо при виде Ринуса кобыла впадает в полный транс. На самом деле, очень хочется, чтобы это не стало проблемой. Деушка склонна к интенсивной охоте при наличии в поле зрения кроющих жеребцов. Если такое состояние станет регулярно-постоянным... даже думать не хочется. Я об этом думала еще до переезда, но решила рискнуть - уж очень хотелось покоя. Таблетки более радикальны, чем фитотерапия. Я-то дкмаю, не пришлось бы проколоть комбистрессом... Хотя, такая реакция только когда Ринус именно в поле зрения. В леваде, когда Ринус в деннике стоит, Зарочка занимается любимым делом (если пожрать сено не удается) - смотрит "телевизор" - через забор внешний на поле. Периодически типа убегает от Айзат или в очередной раз отказывается дружить с Лизой.

Посмотрела офигенные фотографии спящих лошадей в конюшне Ганнибала (Кобрино), задумалась. Собственно, вопрос о том, когда лошади позволяют себе расслабиться на улице до состояния "сплю я тут" - я задаю себе давно.
В свое время, когда появилась Унита, и оказалось что она косячная, удивило то, что она на улице не ложилась. Ни в леваде, ни в поле. То есть, в табуне (когда было их больше, чем двое). Унита - бдила. Она охраняла табун. По ней это было очень видно. Ложиться она начала в Новополье, когда гуляла на привязи - то есть без табуна. Зара, кстати, тоже. Но, у Зары другая фишка: она ложится отдыхать на улице только тогда, когда рядом нет других лошадей. То есть, она не примет "беспомощную" позу, поскольку к ней могут коварно подкрасться и она огребет. С валянием, в принципе, та же фигня: те, кто "старший по званию", валяются в любой для этого приятный момент. Те, что "младше" - тогда, когда им позволяют старшие (или не видят, или на безопасном расстоянии, или чем-то заняты и не могут помешать или надавать люлей). Унита могла валяться всегда. Зара только тогда, когда ей это позволялось. В общем-то, и сейчас так же. Чара и Айзат могут лечь и спать в песочке на солнышке. Зара и Лиза и валяются-то только тогда, когда им это позволяют старшие. Впрочем, и сено им достается так же :). А вот Чара может строить Айзат - чтоб знала место. И еще Чара взяла на себя обязанности по охране Монти и жеребенка - тут отслеживается приближение посторонних жестко. Впрочем, Монти, приняв опеку Чары, сама уже неплохо научилась защищать малышку. Все уже чуток в дырках :), в том числе и нахалюга Айзат.
Интересно было наблюдать табун кобыл в Финляндии, Юпая. Как мне сказали, существует принцип: в табуне должно быть четное количество лошадей. Потому что они разбиваются на пары. Ну, им так комфортнее. В поле в Юпае это было особо заметно. Были такие сценки, когда одна из лошадей пары ложилась спать, но другая в это время бдила. То есть, стояла над ней, и - да, спала, - но стоя. При возникновении "опасных ситуаций" - стоящая кобыла отгоняла посягающих на покой. Лежащая могла просыпаться, но не вставать без необходимости. Иногда создавалась группа, ложилось несколько кобыл под охрану одной. Но, как правило, если к группе подходил кто-то посторонний (из лошадей), некоторые вставали. Но кобыла-напарница бдящей - продолжала лежать.
Каков грунт для "лежать" - не важен. Конечно, выбирается помягче и понагретее (опилки, песочек, травка). Ну, или погрязнее :).
Вообще "старшие" частенько для профилактики устраивают показательные выступления. Старшинство должно постоянно поддерживаться. Чара например может выслеживать, когда Зара вздумает поваляться, и ей этого не давать - гонять ее с песка, причем швыряться в тот момент, когда Зара уже лапки подгибает. В финском табуне видела, как одна из кобыл принципиально поднимала лежащую группу. Причем, ей не надо было гонять разнежившихся кобыл. Ей было важно их поднять с земли, после этого она шла заниматься своими делами.
 
zara написал(а):
Как мне сказали, существует принцип: в табуне должно быть четное количество лошадей. Потому что они разбиваются на пары. Ну, им так комфортнее.
Всё время забываю рассказать это нашему табуну)
 
Полина! Как же так? :shock: Ты собиралась рассказать это табуну еще полгода назад! Они до сих пор не в курсе? Ну, что за люди... Никакой заботы о развитии братьев меньших :)

А на самом деле, если за ними понаблюдать, у них действительно "парные" привязанности. Другое дело, что пары бывают "скользящими". Ну, для одного дела - один партнер (третьего гонят), для другого дела - другой (и третий опять лишний :)). Есть, правда, личности глубоко нейтральные. Вот у нас в "табуне" есть исключительная личность - Хмель. Во-первых, он единственный "мушшина". Во-вторых, он априори любимый "мушшина" косячной Чары. Потому он может париться с любой кобылой (это выражается в том, что он периодически кусает всех баб за попы) и есть от пуза в любом составе. Чара руководит просто всеми, у нее по этому поводу есть скользящие "пары": Чара-Хмель (в основном насчет рядом пожрать и поваляться); Чара-Монти (защита Чарой жеребенка - дочки Монти - от посягательств всех и вся); Чара - Айзат (ну, это подруги-соперницы, жрать могут вместе, валяться могут вместе, но Чара периодически Айзат строит). Лиза и Монти - подруги "низшего звена". Зара периодически (когда Чара занята другим) может "приклеиться" к Хмелю по старой памяти. Лиза периодически предлагает Заре задружиться, но Зара почему-то против.
 
Сверху