Старые клячи.

Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

А вот штопора не было. Блин, конюшня, в которой нету штопора! Больше всего опыта по открыванию бутылок с вином оказалось у Наташи, хозяйки – конечно же Хмеля! Не зря так ее лошадь зовут. Наталья колдовала над бутылкой с помощью длинного шурупа и молотка. Но, вытащить пробку не удалось, зато удалось ее протолкнуть во внутрь. Вместе с шурупом.
Гы. Шуруп - очень правильно, но далее - пасатижи, а не молоток! :mrgreen: Опять же, на конюшне не вино пьют 8)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Гы, за пасатижами надо было идти в машину, а было лениво. И потом - смотреть, как другие мучаются - это ж удовольствие! И такая разрядка. А молоток - Наталья пыталась использовать гвоздодер. Что я и пыталась зафиксировать. :)
Вспомнилось, как когда-то давно, жила я летом на даче, где была еда. А тут пришлось в городе остаться ночевать. Причем, приехала я поздно, а времена были советские, ночных магазинов не было. А в квартире из еды нашлось только - банка тушенки и черного хлеба сухари. И не оказалось (не нашлось) консервного ключа. И я полночи всеми приспособами (ножами, вилками, гвоздями и пр.) ковыряла банку тушенки... очень хотелось есть. :) Помню до сих пор:).
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Немного отвлечемся от нынешних будней и вернемся к законодательству. Так и не нашла текст Постановления СПб. Что ж это за тайна такая... Может, из серии ПВО (подожди выполнять, отменят)? Прошлый проект закона СПб, после круглого стола в ЗАГСе, таки не прошел даже на обсуждение. Хотя, существовал. Но, гибель девочки сделала свое дело, и вот что-то родилось.
Больше года назад я была на этом самом Круглом Столе, посвященном закону СПб про лошадей. Сразу скажу, что такое "совещание" большого количества крупных чиновников по такому поводу было бы забавно, кабы не было грустно и страшновато. Ибо чиновники-то крупные (на уровне депутатов и главных ветеринаров города), а темой-то никто из них не владел. То есть, сей закон пытались и писать, и обсуждать - дилетанты. Шоу было еще то, но именно дилетантизм участников и делал это страшным.
После сего собрания ко мне подошел редактор некой газетки и предложил написать статью. Названия газетки я не помню, определила ее содержание, как "желтую прессу". Газетка - бесплатная, издает ее некое политическое общество, монархически ориентированное. Статью я написала. Условием было - простой язык, которым простым, не посвященным в проблему, гражданам можно было бы суть проблемы прояснить. Ну, и некоторое художественное исполнение, чтобы читать целый разворот было интересно. Сейчас я эту статейку откопала. Перед печатью я текст немного редактировала еще, но не нашла в окончательном варианте. Счас я этот черновик здесь повешу, поскольку суть не не изменилась. Прошу только не обращать внимания на некоторые казусы, которые я допускаю:), поскольку кое-что я художественно утрировала:) для возбуждения интереса простых граждан:). Но, вроде бы, без особого вреда для основной тематики.

Конный бизнес по-русски.

«Разъездились тут!!!» - возмущенно машет на нас палкой строгая старушка в лесопарке, - «деньги им девать некуда, хозяевам жизни…»

Огромная вороная лошадь, лоснящаяся шелковым блеском, только поводит ухом в сторону сердитой бабушки. Лошадь привыкла к тому, что рядом всегда люди. Лошадь привыкла им доверять. Лошадь не боится злых окриков одних, не обращает внимания на восхищенный шепот других: «Какая красавица». Потому что рядом всегда я – ее хозяйка, ее человек, который решает за нее и которому она бесконечно верит… Это МОЯ лошадь. Моя гордость. Мое здоровье. Потому что за те три года, что я каждый день езжу верхом или гуляю с ней на поводке – чембуре, у меня перестала болеть спина и скакать давление. А еще, когда мне плохо – я могу подойти к ней вплотную, прижаться лицом к теплой упругой шее, и мы замрем. Она будет мерно спокойно дышать, скосив на меня влажный коричневый глаз. Лошадь, уносящая печали…

Больше трех лет назад я не знала, что такое – коневладение. И как содержать лошадь в городе. Однажды подруга пригласила меня покататься верхом. Кто из вас не мечтал об этом в детстве? Так я впервые в жизни подошла к зверю-лошади. Вот к этой самой вороной лошади. И через месяц я ее купила. Безумный поступок – я ничего не знала и не умела. Это ж не собачка – домой не возьмешь… А денег она стоила немалых. МОЯ лошадь стояла в сарае, который гордо называли конюшней. Где с потолка текла вода. На полу валялись гвозди. Где не было кормов и сена. Лошади все были безумно худы – у них торчали ребра и маклоки. Моя лошадь была… для меня – самым красивым существом на свете. Почему я ее купила? Я, взрослая, состоявшаяся женщина, имеющая семью, приличную работу и кучу забот. Не знаю. Я не могла ее не купить. Говорят, лошади умеют выбирать себе хозяев… И больше – не отпускать. Моя лошадь была тоща, спина ее была сбита в кровь плохими седлами. Одно копыто у нее гнило, и в него врос гвоздь. Как и все лошади этой конюшни она (до покупки мной) работала по 8-10 часов в сутки. Их почти не кормили. Они стояли в навозной чаче, переминаясь своими гниловатыми копытами. И при виде человека жалобно ржали, прося еды.

И вот мне, новичку от «конного мира» стало казаться… что здесь – что-то не так. Можете ли вы, глядя на лошадку у метро рядом с полупьяным подростком, определить – здорова ли она, сыта ли? Вот – я тоже не могла… Но мне повезло. Однажды ко мне подошла на прогулке девушка с соседней конюшни и сказала, что моей лошади нужен ветврач и коваль. И что она может их вызвать. И через месяц эта девушка согласилась взять нас с кобылой к себе на постой.

Постой – это услуга, за которую платит хозяин лошади. В нее входит аренда денника, определенное количество кормов и сена (если лошади нужно больше – доплачивай), отбивка (уборка) денника. Может быть, за эти деньги вашу лошадь выпустят гулять на часик-два в леваду. В хороших конюшнях постой стоит до 1000 долларов в месяц. И это – не предел. Но, там и услуг больше предлагают. Тогда я еще ничего не знала… И в моем представлении лошади жили в сараях. И это было нормально. Наша новая конюшня тоже была сараем. Но, там были прочные стены, большие денники, сухо, тепло и чисто. Лошадей там любили и не били. К каждой лошади подходили индивидуально. Каждый день приходила ветврач. Мою лошадь начали откармливать, рассказали мне, как важен для нее каждодневный моцион. Я купила кучу лечебных подкормок. Через 7-8 месяцев старую клячу было не узнать. Огромная красавица, с блестящими глазами, полная сил и энергии. Только… прошлая жизнь не прошла даром. Сильный артроз на задних ногах – это почти всегда легкая хромота, и сезонное лечение – дорогостоящие лекарства и подкормки. Больное сердце. Блокада левого желудочка… Знаете, у лошадей – тоже бывают инфаркты. Почки. При этом – склонность к ожирению. Значит, чтобы она дольше жила – строгая диета и – обязательное движение. Каждый день – минимум 20 минут рыси. Если лошадь не будет бегать…

Вот так в моей жизни появилась куча забот и расходов. Впрочем, - не зря… В той конюшне, где я купила свою кобылу, той зимой пали почти все лошади… От голода. По мере лечения своей лошади, я стала понимать – что ж это за зверь такой. И, глядя на лошадей в городе, – пришла в ужас…

Лошади в городе.

Знаете ли вы, что лошадь – бегающее животное? То есть, ее организм устроен таким образом, что все органы работают оптимально именно на бегу. Потому что полностью снабжаются кровью, а, значит, и кислородом – при движении. Регулярном. Знаете, что будет, если лошадь работает урывками? Вот вчера она стояла. Сегодня пришел клиент и посайгачил в полях. А завтра – она стоит…. Если объяснить просто… В мышцах лошади при нагрузке скапливается молочная кислота. Которая выводится только нагрузкой же. (помните, как болят с непривычки мышцы после спортзала?). При нерегулярных, рваных, сильных нагрузках может наступить паралич мышц из-за не выведенной молочной кислоты… А если лошадь долго стоит в замкнутом пространстве без активного движения – нарушается кровоснабжение, в том числе - в суставах, отсюда больные ноги. Знаете ли вы, что сразу после бега лошадь нельзя кормить и поить, от этого могут случиться колики? И нельзя заставлять ее бегать сразу после еды. И поить надо – перед дачей концентратов, а не сразу после этого. А после бега лошадь обязательно надо отшагать, чтобы она восстановила дыхание и остыла. А иногда, после серьезной нагрузки, лошади надо помочь восстановиться, снизить сердцебиение – охладить ей грудь и ноги. Знаете ли вы, что лошадь растет лет до пяти, а, значит – ее костяк и мышцы формируется весь этот период. Можно ли заездить лошадь в два года и какой вес всадника может она нести без вреда для здоровья? Знаете ли вы, что некованой лошади нельзя скакать по жесткому грунту, в том числе асфальту? Для работы по брусчатке и асфальту лошадей надо ковать на специальные подковы и мягкие резиновые прокладки-фильцы. Ноги лошади очень чувствительны к грунту. Получается, что содержание лошади, ее работа – это целая наука… Мы видим на наших улицах красивых лошадок Что же мы видим? Что такое – конный бизнес?
Вам и в голову не приходит, что это – бизнес на крови…

Покатушки.
В конном мире это слово давно уже стало ругательным. Оно обозначает полный беспредел в организации работы лошади в городских условиях. Нет, есть покатушки и с человеческим лицом… Но в основном… Лошади там – это расходный материал. Иногда они живут всего один сезон. Хозяин покатушечной конюшни имеет одну цель – заработать деньги. И состояние лошадей его не волнует. Экономия на всем – на кормах, ветобслуживании, амуниции. Есть мелкие конюшни – те самые сарайчики, вагончики, гаражи. Куда запихивают столько лошадей и поней, сколько может стоять почти вплотную. Кормят лошадей свиным или птичьи комбикормом – который не пригоден для них. Например, в птичьем корме обязательно содержится пескообразная субстанция – необходимая птице для переваривания. А свиньи – всеядны. Лошади же – травоядные, имеют небольшой желудок по объему и их пищеварительная система приспособлена, чтобы практически постоянно есть. Впрочем, если кормить лошадь и не каждый день, она не умрет, по крайней мере сразу, зато экономно. Итак, к хоязяину конюшни приходит девочка-подросток, которая очень любит лошадок. Но, она из малообеспеченной семьи и у ее мамы нет денег на занятия в конной школе. А она очень хочет ездить верхом… «Конечно! – говорит ей хозяин, - вот тебе лошадка. Завтра выходи на работу с этой лошадкой к станции метро. Принесешь мне вечером две тысячи рублей». Девочка рада. Вот оно, счастье быть рядом с лошадью… Она утром садится верхом. И едет. Едет через полгорода к назначенному месту, ближе к центру – там «куплено» место. Знаете, сколько проходят лошади по нашему городу к месту работы? С окраин – в центр. Несколько часов. Лошади иногда два-три дня работают в центре без еды. Потом их своим ходом гонят в конюшню… Я разговаривала с этими девочками – практически никто из них не умеет даже правильно почистить лошадь. Их этому не учат… А заработать нужную сумму, чтобы отдать хозяину – очень сложно… Зато, девочки чувствуют себя «крутыми», гордо выписывая на голодных больных клячах на ваших глазах у метро и ресторанов… Вы, видя этих лошадей и детей – брезгливо отворачиваете взгляд. Подростки, пьющие пиво и курящие, сидя в седле. Явно грязные, в драной амуниции, лошади – с тусклыми, отупевшими глазами. Это – лицо нашего города?

Лошадь среди людей.
Вот на тротуаре среди толпы бегущих домой людей стоит лошадь. Рядом – замерзшая девчонка с нытьем: «подааайте лошадке на корм…». Да, чем хуже выглядит лошадь, тем больше шансов, что подадут… И в мокрый снег не покрытая попоной лошадь дрожит, грива примерзла к шее. Странные звери – лошади. Сильные и умные, они все позволяют человеку… Меня всегда удивляли родители, которые могут посадить на такую лошадку своего ребенка – прокатиться. Давайте разберем немного психику лошади, чтобы понять – это животное может быть и опасным. Самая небольшая лошадь весит порядка 400 кг. Да, если лошадь исхудала от голода и болезней – она будет равнодушной и не активной. Она будет экономить энергию и меньше двигаться. Это немного гарантирует безопасность человека рядом – лошадь не станет бодриться и размахивать ногами. Цинично, правда? «Это – очень спокойная лошадка» - уверяет вас девочка. А на самом деле это – просто очень голодное животное… Но, лошадь по природе это – животное-жертва. А как ведет себя жертва, когда испугается? Правильно. Убегает. Лошадь на улице. Рядом – машины, крики, огни… что может напугать лошадку? Да, все. Даже самая слабая лошадь, когда испугается и захочет убежать, снесет любого, даже самого сильного человека… А, если ее пытаться удержать – начнет вырываться. А при этом она будет размахивать ногами, пытаться сбить человека грудью. А представьте себе, что это – в толпе? А представьте себе, что в седле – ваш ребенок? Кто будет отвечать за его жизнь? Да, лошадь может скинуть человека. Поэтому, когда я вижу, как полупьяная девица тащит за собой лошадь за повод, в седле сидит трехлетний карапуз, а родители спокойно покуривают в сторонке – я прихожу в ужас. Пару лет назад был случай в Сосновке: такая вот лошадь скинула девочку, да еще и поддала задними копытами ребенку по голове… Девочку едва спасли, но она осталась инвалидом. А девицу на лошади так и не нашли – она ускакала в парк. Да, это происходит не каждый день. Но – где гарантия, что этот день - ваш?
Вы видели летом, в 30-градусную жару, на Невском – обросших длинной шерстью лошадей? Как вы думаете, они – здоровы? Это что – такая вот порода? Лошади линяют, как и все животные. Зимой – обрастают теплой, густой и длинной шерстью, если много проводят времени на улице. Летом сбрасывают ее и становятся бархатно-шелковистыми. Здоровое и сытое животное линяет без проблем. То есть – без человеческой помощи. С больным зверем – у хозяина много хлопот. Лошадей даже стригут, если они не перелиняли. Сезонную шерсть вычесывают, для облегчения линьки дают подкормки и масла – льняное в основном. Заваривают отвары льна. Летом в зимней шерсти – на солнце однозначно перегрев организма. А, если учесть, что при беге температура еще и поднимается… Это – сердце, почки. А вы знаете, что у лошадей бывают лишаи, власоеды, дерматиты, блохи? Лошади потеют в зимней шерсти, нерегулярно читятся – там - ох, как много условий для развития всей этой нечисти… Вы еще хотите посадить своего ребенка на эту лошадку? А еще у лошадей в нормальных конюшнях дважды в год выводят глистов. На лошадь в 600 кг весом препарат стоит около 400-500 рублей. Как вы думаете, если лошадь существует, чтобы отработать сезон, а потом ее сдадут на мясо – кого-то беспокоит наличие у нее паразитов? Вы думаете, что все эти лошади стоят на учете в ветстанции? Ошибаетесь. Хозяин, который держит лошадь на своем приусадебном участке, имеет право не ставить эту лошадь на учет в районе. Крупные конюшни – да, учитываются. Но…Давайте вспомним, что лошадь – это только средство заработать деньги. И вот, одна из лошадей пала. Освободился денник. Нет рабочей единицы. Хозяин быстро метнулся к цыганам или купил новую лошадь у перекупщиков. И поставил на это место. Вы думаете, районный ветврач знает всех лошадей «в лицо»? Нет, учет и вакцинации ведутся по головам. И вот лошадь ни разу не привитая от сапа, лептоспироза, трихофетии и пр. – выходит на работу в город… А числится она – как та, павшая… Как вам такая ситуация?
А еще лошадей – воруют. Знаете, сколько только учтенных голов в черте города? Более 2000 лошадей! А есть – и нелегальные конюшни, где передерживают краденных лошадей, есть сараи и гаражи… По подсчетам людей, которые занимались этой статистикой, в городе и ближайшей области есть более 8000 голов… И это – не считая конеферм и конезаводов. А только то, что называется частным и клубным владением.
Покатушечный бизнес по сути – криминален. Работают – малолетки. Взятки чиновникам и сотрудникам всяких органов – купленные места для работы в городе. Подмена животных, нерегулярная вакцинация, кражи лошадей, перепродажа. Разборки в связи с «разделом территорий» - с серьезными травмами, между прочим. Отсутствие регистрации конюшен, как бизнеса, и, конечно же, не платят налоги… Оригинальные способы утилизации трупов павших лошадей – мясо собакам (мясо часто заразное), просто бросить в парковой полосе или в водоемы. Перечислять можно бесконечно… А на дорогах…
А ДТП участием лошадей? По ПДД лошадь – такой же участник дорожного движения, как и любое транспортное средство. Почему же водителю автомобиля требуется сдать экзамен и получить права, и он подлежит ответственности за нарушение, а «водитель кобылы» - нет? Почему несовершеннолетние могут рассекать по дорогам любимого города, выскакивая на красный свет на перекрестке, наперерез машинам? Порывшись в интернете, я насчитала за полтора года – шесть ДТП с участием юных всадниц… Это – случаи, которые кончились серьезными травмами всадниц и водителей, повреждением автомобиля и гибелью лошади… А сколько случаев, не обсуждаемых в сети? Водители, вы не ругались, видя таких вот крутых девочек на лошадях, выскакивающих у вас перед носом? Вы думаете, что лошадь – абсолютно послушное существо и полностью контролируется человеком? Нет. Лошадь – пугливое животное. Сигнал машины может настолько напугать ее, что она начнет «убегать». А всадница на ее спине будет сдерживать ее, используя болевое воздействие трензеля (железо во рту лошади). В результате лошадь будет биться и метаться на проезжей части, вести себя совсем не предсказуемо… Кто же должен контролировать появление несовершеннолетних верховых на улице, если это – средство гораздо большей опасности, чем управляемый опытным водителем автомобиль? Боюсь предположить, что все-таки – сотрудники ГИБДД… Однако, ПДД не регламентируют досконально поведение верховых и гужевого транспорта, на что ГИБДД и ссылается…

Лошади.
Итак, мы разобрали, в чем лошадь может быть опасной в человеческом обществе. А каково самой лошади? Голод, болезни, травмы, неправильное содержание, изнурительная работа, смерть под ножом, корм собакам. Короткая лошадиная жизнь в городе… Вам еще нравится тот милый колорит, который лошади придают центральным улицам Питера?


Прокат.
Кроме покатушек, городские лошади работают в прокате. Тут – тоже все неоднозначно… К сожалению. Вообще, прокат – это аренда животного на определенное время (как правило, почасовой) в целях получить пользу или удовольствие от верховой езды. Есть спортивные клубы, где инструктора учат правильно ездить верхом и исполнять разные спортивные дисциплины. Конкур, выездка, например. Есть любительский прокат, где вам могут дать лошадку поскакать в поле в свое удовольствие. Или – тоже поучить правильно (или неправильно поучить – откуда квалифицированные тренеры?) ездить верхом. Вот вы пришли в прокат, желая, чтобы ваш ребенок научился такому модному занятию – верховой езде. Вы же видели по телевизору – это так красиво! И, вроде, безопасно. Вот скажите мне, почему – купив бытовую технику вы читаете инструкцию по эксплуатации, а подойдя к лошади – не интересуетесь безопасностью собственного чада. Ах, вы не знаете ничего о лошадях и полагаете, что клуб несет ответственность за его безопасность? Ну, знаете, незнание не освобождает… а ответственности – никто не несет. И вас – совсем не беспокоит здоровье и настроение самой лошади – живого существа со своими мозгами… Вас не беспокоит, что лошадь работает пятый час подряд на солнце, дыша пылью на плацу. Что она не ела и не пила с утра. Что седло не подходит ее спине и у нее сбита в кровь холка. А на эту кровяную рану положен жесткий вальтрап и прижат седлом. И каждое движение вашего тела причиняет ей боль. Вы дергаете лошадь за рот, думая, что она так управляется. Вы бьете ее пятками и хлыстом. Потому что упрямая скотина не хочет двигаться, а вы заплатили деньги, чтобы оно – двигалось под вами. А вы у этой скотины уже пятый за день. Елозите по окровавленной спине. И после вас – будет еще столько же. Ничего не напоминает? Не хочется над конюшней повесить красный фонарь? Вы не поймете, что лошадь – хромает после полученной месяц назад травмы. Вам скажут, что это – такая вот у этой лошади неровная рысь. Ну, тряская такая лошадь…
Вот мне всегда интересно… почему такое большое и сильное животное, не защищаясь, терпит все это от маленького человечка. Да еще и – смотрит добрыми, влажными глазами, и нежно прихватывает мягкими губами за рукав, в надежде получить не очередной тычок, а вкусняшку…
Нет, не все прокаты такие. Есть и большие, и маленькие – хорошие, добрые конюшни, - где вам за рывок за повод – руки оторвут, с лошади снимут, если не хотите учиться… Где лошади не пропускают кормлений. Вволю пьют и едят сено, работают не более 2-3 часов и остальное время гуляют в левадах и полях… Где их любят и учат вас их полюбить. Где вам объяснят, как чистить и седлать, чтобы вы были уверены в том, что амуниция надежна и случайно причиненный вами лошади дискомфорт не приведет к вашему полету. Вот это – да, ответственное отношение к клиенту и лошади. Но, почему у вас не возникает вопрос – что хорошо и что – плохо? Почему вы ищете, где подешевле и попроще? Почему вам не приходит в голову, что если вас учат любить лошадь и заботиться о ней это – в первую очередь для вашей безопасности и вашего полного удовольствия от общения и прогулки? Может, если вас все это не интересует, для вас – велосипед?

Частное владение.
Опять – нет однозначности… Ведь и покатушники, и прокатчики – тоже частные владельцы. Лошадь – удовольствие дорогое… Амуниция, мази, попонки, лечение, подкормки, коваль раз в полтора месяца, плановые ветпроцедуры, оплата постоя, коновод или берейтор (которые работают с вашей лошадью в те дни, когда вы не можете или не хотите делать это сами)… Если к этому подходить ответственно – не менее 500 долларов в месяц. Больше – сколько угодно. Итак, назовем частными владельцами тех, кто держит лошадь для себя и вкладывает в нее деньги, но не зарабатывает денег на ее эксплуатации. А цель коневладения – нам будет не важна в наших исследованиях. Это может быть спорт, может быть хобби, может быть «хочу красивую лошадку». Во всех этих вариантах есть свои «скелеты в шкафу». Конечно, мы будем рассматривать только отрицательные случаи.
Просто примеры.
1. «Папа, купи мне лошадь!» - просит девочка, - «ты же обещал, что купишь, если я закончу 7 класс без троек!». «Хорошо, я выполню обещание, - говорит папа, - но содержать лошадь ты будешь сама». Папа – необыкновенно мудр… Такой стимул у ребенка! Будет хорошо учиться и сам стремиться зарабатывать деньги на свое увлечение! И вот… вот она, лошадь. Девочка счастлива! Папа достает 300 долларов и покупает лошадку. Впрочем, лошадка может стоить и 3000 долларов – суть от этого не меняется… Девочка первое время приходит к лошадке каждый день и старательно зажигает верхом в полях-лесах. Потом к ней подходит хозяин конюшни и предлагает таки заплатить за постой баксов 200-300. Как денег нет? Тогда, дорогая, или – вали отсюда вместе с лошадью, или – отдавай лошадь конюшне в прокат за постой. То есть, лошадь будет работать в прокате (смотри выше описанное), а ты платить не будешь. Ах, не хочешь? Ну, до свидания! И откуда берутся лошади, бродящие по газонам, привязанные под дождем во дворах, закрытые месяцами в гаражах и сараях? Пытаясь заработать деньги хотя бы на корм лошади, девочка (скрывая от мудрого папы, разумеется!) едет на лошадке к метро – покатушки? Ну, да. Только, у метро уже есть «организованные» покатушки, и местные девицы пару раз стучат девочке по голове и прогоняют. Отчаявшаяся девочка пытается кормить свою лошадку, спрятанную в гараже, еловыми ветками и сорванной травой… А лошадка, почему-то дохнет. Почему? Ведь ее так любили… Такая, знаете ли, неблагодарная тварь – эта лошадка! От папы теперь попадет… И девочка с подружками скидывается и… покупает еще одну лошадку – на пятерых человек. Теперь все гораздо легче. Не одной надо таскать еловые ветки и рвать вечером травку. Девочки – очень любят лошадок, и жить без них – просто не могут! Ой, лошадка легла и не встает! Ой…
Вы думаете это – единичные случаи? Ошибаетесь. Таких – сотни! Любителей лошадок… А теперь подумайте: насколько травмирована у ребенка психика. Врать родителям. Пережить неприятности, связанные с жизнью и смертью лошади. Чувство вины.
2. Я – спортсмен! Соревнования! Редингот! Белые бриджи! Как же это красиво… тренировки. Работа, работа, работа. Что есть лошадь? Эта гнусная тварь – не умеет! Не делает! Не красиво! Да и хрен с ней – что хромает, а не фиг было наворачиваться на препятствии! Нет, она у меня прыгнет… Да, есть и такое – «победа» любой ценой. Я, к счастью, таких видела – единицы… Но – они есть. Странное совпадение в том, что такие держат своих лошадей, обычно, в сарае у своего дома. Потому что в серьезных клубах их терпеть не станут…
3. Я купил лошадь – по любви. Лошадке нельзя причинять боль, я буду всю жизнь целовать ее в попу, сдувать с нее пылинки… лошадь – святое существо, на ней нельзя ездить, но можно только играть! И играть ей надо – не больше 15 минут, а то ей надоест… Почему меня не было месяц? Я была занята! Не смейте трогать мою лошадь – вы ей навредите! И что, что она стояла месяц и гуляла по часу в леваде! Вы врете, что она болеет – ваши ветврачи ничего не понимают! Ай! Доктора, доктора! Почему-то зажравшаяся, застоявшаяся лошадка поставила копыта на голову любимой хозяйке, которая хотела с ней по любви поиграть…

Это, конечно, совсем критичные случаи… Только общее в них – одно. Человеческий эгоизм и отсутствие ответственности за тех, кого приручил. Как это не банально звучит… Мотивация – разная. А результат – один… Больная, с травмированной психикой, несчастная лошадь. Зверь, живущий в городе. Зверь, созданный природой для вольного бега в степях…

Почему же – так?

Закон.
Странное дело, но положение лошади законом не регламентировано. Белое пятно… Статья Уголовного кодекса о жестоком обращении работает только тогда, когда человек цинично режет животное по частям заживо, причем желательно – в присутствии малолетних. Гражданский кодекс позволяет по суду выкупить животное – физическому лицу, заявившему иск о принудительном выкупе в связи с плохим обращением хозяина. А где критерии этого плохого обращения? Если лошадь не кормят и она работает сутками, со сбитой спиной – это плохо или нормально и допустимо? То, что лошадь стоит по брюхо в собственном навозе в тесном деннике или сарае, где ей не повернуться и нечем дышать – это плохо? А где это написано? И что – летом в металлическом гараже на солнце – зато есть крыша над головой! И что – лошадь не гуляет на улице и мало двигается – а где ей здесь, в городе – гулять! Нет правовых норм, в которых бы были четкие критерии оценки этого «хорошо и плохо». Вот про собак и кошек – уже малость понятно. А лошадь… А лошадь – вообще по закону не является домашним животным! Она – животное сельскохозяйственное! И все нормы, касающиеся домашних животных на нее не распространяются. Как содержать лошадь в городе? Давайте посмотрим существующие (и действующие) нормы, регулирующие содержание лошадей вообще. Это – СНИПы и нормы, утвержденные министрествами СССР в 30-х, 60-х, 80-х годах прошлого века. Жесткие нормативы, в которых предусмотрено все: размеры денника, состав воздуха и воды, размеры левад и выпасы… только, все это касается… конезаводов и конеферм, на десятки голов, расположенных за городской чертой! Ни одна городская конюшня этим нормам не будут соответствовать. Так – что? Давайте наведем порядок! Закроем на этом основании все конюшни. А лошади? Куда же пристроить более 2000 голов… Ну, несколько сотен разберут в частные конюшни… Остальные – на мясо? Так – жалко же… Они ж – живые… И такие красивые. И – не виноваты в человеческой безответственности.

Что же делать? Закон не будет работать, пока не изменишь закон… Под существующие реалии. Пока чиновники не получат четкие критерии для оценки правильного содержания, кормления, передвижения лошадей в городских условиях. Пока власти не увидят, что в этом – есть проблема наших городов… Да, по сравнению с бездомными детьми - это так, мелкая проблема… казалось бы. Только… Мы так много кричим о том, что наши дети становятся жестокими. И, наверное, причина в этом – злые фильмы про насилие по телевизору… А, может быть – все гораздо проще? Однажды мы не научили своего ребенка любить лошадь… Мы не научили его видеть, что лошади – плохо и больно. Не показали слезы в ее глазах. Лошади – тоже плачут. Но, они не умеют кричать от боли. Эти странные, красивые, сильные создания, такие хрупкие и такие зависимые от человека, который их приручил – всегда переносят боль молча. Может быть, изменив отношение к зверю-лошади, научившись беречь и любить его, - мы изменим немного этот мир к лучшему. И в нашем мире будет немного больше места любви и добру.

Значит, нужен закон. Только, этот закон должны разрабатывать люди, которые понимают проблему содержания лошадей в городе. Ибо первая заповедь - не навреди...
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Конный бизнес по-русски.

«Разъездились тут!!!» - возмущенно машет на нас палкой строгая старушка в лесопарке, - «деньги им девать некуда, хозяевам жизни…»

А нам старушки кричат о том, что мы портим ИХ тропинки :shock: И почему-то молчат, когда я интересуюсь, почему же тропинки их, когда лошади - на довольствии лесничества, а старушки - нет.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

А нам старушки кричат о том, что мы портим ИХ тропинки И почему-то молчат, когда я интересуюсь, почему же тропинки их, когда лошади - на довольствии лесничества, а старушки - нет.
Дык "галопная" просека продолжается в одну сторону до Соколей, а в другую - за МКАД аж до Королева, понятно, что народ там вовсю на лыжах рассекает. Помню, поехали как-то туда офигенной сменой с Олегом во главе. Потеряли всадницу, стоим на перекрестке, ждем, медленно шагаем по кругу... И возникла худая старушенция на лыжах, вопящая, что не по-христиански это - рассекать на лошадях там, где ходят на лыжах бедные люди, у которых в жизни другой физухи нету. А нам предложила сваливать в Европу и рассекать там, если деньги девать некуда. Помянула и виллы, и двухэтажные квартиры... Олег тогда родил бессмертный перл: "Лошади в нацпарке - часть экосистемы, а вы - рекреационная нагрузка!" :mrgreen: Бабка поперхнулась, будто свою же палку проглотила...

ЗЫ. А вообще она была в чем-то права.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Коль, бабульки были пешие :wink:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

спасибо за чижиковы картинки:))

а штопор надо завести:))
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Mielga написал(а):
Коль, бабульки были пешие :wink:
Да пусть хоть на ушах летают... Дело не в этом. Вроде как, просека эта отдана лошадям приказом дирекции нацпарка. С другой стороны, мнение народное - резко против, а против народа не попрешь, даже если он неправ :x Конюшня, замечу, в Лосинке деревянная :|
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Я почему-то только этой зимой впервые увидела девочек с лошадками, бойко выкрикивающих: «Подайте лошадке на еду! Она же тоже живая и кушать хочет!!!»… Покатушечников видела и раньше, а попрошаек впервые этой зимой(((

Да. Закон-то нужен, но только был бы он по уму, а не как обычно… :?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Solstice, как раз сегодня собиралась зайти к Вам в дневник и выразить.... В общем - читаю я его. Комментариев не требуется, потому что там все - очень хорошо описанная, очень живая жизнь... Спасибо (пользуюсь случаем:)).

Вот, эксперимент с аватарой удался. Правда, я хотела другую... но ту что-то было не уменьшить до "нужного" размера, ибо я это делаю методом подбора и втыка:). А эта из превьюшки получилась. Ладно, пущай пока будет диван.
(Это я, между прочим, хвастаюсь - все-таки сообразила! Блин, я собой горда! 8) )
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Таня, да мне для себя для любимой! :comp: Альбомчик на компе дома. Там и мои, и чужие ... И все подписаны... И помещаюся каждая в свой раздел. Вот! Так можно? :lala:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Конечно:). Мне-то вообще, на самом деле, фиолетово, где мои лица выглядят, главное, чтобы авторское право Светланы было соблюдено:)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Solstice, как раз сегодня собиралась зайти к Вам в дневник и выразить.... В общем - читаю я его. Комментариев не требуется, потому что там все - очень хорошо описанная, очень живая жизнь... Спасибо (пользуюсь случаем:)).

Вот, эксперимент с аватарой удался. Правда, я хотела другую... но ту что-то было не уменьшить до "нужного" размера, ибо я это делаю методом подбора и втыка:). А эта из превьюшки получилась. Ладно, пущай пока будет диван.
(Это я, между прочим, хвастаюсь - все-таки сообразила! Блин, я собой горда! 8) )

Спасибо! На самом деле ОЧЕНЬ приятно получить такую высокую оценку от человека, чьим дневником я сама зачитывалась, проживая и переживая каждый рассказ!

Если надо, рада буду помочь с аватарками :wink:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Таня, позволю себе небольшую критику твоей статьи. На тех моментах, по которым мы с тобой принципиально расходимся, я вообще не буду останавливаться, дабы не затевать очередную бесплодную дискуссию на твоей территории :) . Тем не менее, вот четыре отрывка
zara написал(а):
В хороших конюшнях постой стоит до 1000 долларов в месяц. И это – не предел.
...А всадница на ее спине будет сдерживать ее, используя болевое воздействие трензеля (железо во рту лошади). ...
Это, конечно, совсем критичные случаи… Только общее в них – одно. Человеческий эгоизм и отсутствие ответственности за тех, кого приручил.
... Лошади ...не умеют кричать от боли. Эти ...создания... всегда переносят боль молча...
Первый. Я бы убрала упоминание о заоблачных расходах на постой, чтобы не вызвать зависть и осуждение.
Второй. Я бы убрала этот код "железо-боль", т.к. это камушек сама-знаешь-в-чей огород.
Третий. Ты забыла самое главное общее в этих случаях (ИМХО основную причину) - НЕВЕЖЕСТВО. Отсутствие знаний. Отсутствие желания проконсультироваться у опытных людей. Отсутствие умения (или возможности) найти этих самых людей.
Четвертый. А это просто неверно. Умеют они кричать, и еще как. И большинство из них еще как дают отпор в ответ на причиняемую боль. Мне больше понравилось, как знакомила Гончаренко с лошадьми (цитата приблизительная): "Имейте в виду, что это - существа сильные и хитрые, и в силу своей мощи и хитрости у них есть все шансы против неопытных всадников".
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ириш, дык у статьи-то была определенная цель, которую я постаралась изложить до нее самой:). Там речь ни грамма не идет о верховой езде, физиологических особенностях лошадей, как вида, да и об отношениях человека и лошади речи нет, во всяком случае в контексте верховой езды и конного спорта.
С заоблачными ценами, может, ты и права. Видимо, я не смогла донести мысль. А мысль была о том, что содержать лошадь - очень и очень дорого, если это делать правильно и с пользой для лошади. А лошади в городе это - расходный материал, с грамотным содержанием которого никто заморачиваться не будет. То есть - сравнение было нужно. А проще всего показать разницу в "материальном" смысле, это доходит сразу. И, в принципе, статья-то не о лошадях и не об их положении в городе. А о людях. О том, что люди ради самих себя (а не ради лошадей) должны менять свое отношение к этому, как к явлению. Задача была передо мной поставлена: ознакомительная по сути статья, расчитанная на людей, которые вообще не представляют себе, что это ПРОБЛЕМА городского уровня. И что такое лошадь тоже себе не представляют. А цель - показать нужность регламентации, а не бедственное положение лошадей. Хотя давить обывателю на слезу тоже было нужно.
Ну, а по поводу кардинальных разногласий - я с тобой тоже обсуждать это не стану. Если бы писала статью в расчете на тебя, я написала бы ее иначе:).
И насчет кричать и неопытности всадников, изречений бывалых конников - вряд ли бабушке в метро и молодой семье у МакДональдса это интересно. Они видят не это. Они видят лошадок другого уровня. Которые молчат. И то, что они молчат - не значит, что с ними все в порядке.
А про неназываемого... знаешь, а ведь он во многом прав. Форма подачи информации и мнения отталкивает. Но - много, много чудес творится в конном мире... К сожалению.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

По ходу у нас наметилось очередное принципиальное разногласие :lol: . Получается, ты не считаешь борьбу с невежеством одной из первостепенных задач? Т.е. не считаешь нужным пропагандировать необходимость хотя бы элементарных знаний о животных?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ир.... я не совсем понимаю твой вопрос в контексте данной статьи... То есть ты считаешь, что я должна была просвещать читателей монархической газетки на предмет невежества людей, содержащих лошадей? Вроде, я об этом писала. Не прямым текстом (потому что не понимаю искренне, на хрена эта тема в такой статье), упоминая и о нормативах, которые не соблюдаются, и о работе и содержании лошадей в городе... Только, я ж говорю не о том, что люди по невежеству своему это все делают, а о том, что они это делают сознательно (ты что, всерьез думаешь, что владельцы "конюшен", тот же КРЭК, не знают как надо лошадей содержать и кормить, и сколько и как тх надо работать без вреда для их здоровья? Я тоже хочу такие розовые очки!). Повторяю, я писала не о проблеме невежества, она второстепенна. Я писала о сознательном несоблюдении моральных и законных норм, в связи с чем и усматриваю необходимость регламентации этой деятельности и контроля со стороны государства, а механизм один - изменение законодательства и общественных организаций. При наличии такой грамотной регламентации и контроля (заметь, ключевое слово ГРАМОТНОЙ, а то ты опять что-нить не то прочитаешь:)) и на невежество меньше места останется.

Или я вообще не понимаю, о чем ты сейчас говоришь:).
Вообще, любая статья имеет заказчика, если ты не знаешь. И писать в ней все, что у тебя, любимой, в душе накипело - не получится. Таким образом, не надо делать выводы из одной страницы печатного текста о том, что я считаю актуальным, а что нет:).
Хотя, на твой прямой вопрос я могу прямо ответить: считаю, что невежество имеет место быть и его надо искоренять:). Считаю, что в конной среде убийственно мало людей, которые умеют действительно грамотно содержать и работать лошадей. Чем больше сталкиваюсь с этой проблемой, тем больше убеждаюсь, что их просто единицы. Себя, кстати, тоже отношу к группе людей крайне невежественных в этих вопросах. Вот опять и вопрос ответственности - я не беру на себя ответственности за большое поголовье лошадей, используемой мной в целях извлечения прибыли тем или иным образом.

Ириш, а как ты преложила бы бороться с невежеством, а? Вот конкретно? Как пропагандировать?
(ну, и для разнообразия, как это делать, используя бесплатный монархической направленности журнальчик:), где народ читает о проблемах политического строя в стране, а им втюхивают про лошадей?:)).
Блин, теперь смайлики с клавы не вставляются. Ира, там где значек :) - это смайлик!
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Чтобы смайлик вставился, набери перед ним пробел :) .
Суть моих замечаний в том, что в перечисленных тобою примерах горе-коневладельцев основные их беды - от невежества. Не знаешь, как что-то делать, - спроси, причем постарайся спросить у подходящего человека, а не у крэкеров или агнцев. И элементарные знания должны быть у всех, в т.ч. и у читателей монархической газеты. Ни у кого не должно складываться впечатление, что железо предназначено исключительно для причинения боли (ты так не писала, я понимаю, но они поймут тебя именно так). Что лошадь - беззащитное существо, которое все молча стерпит, - опаснейшее заблуждение. Думаю, сама понимаешь, почему. Кто-то пожалеет, а кто-то вздумает воспользоваться этим, и сядет без спроса не на заморенную клячку у метро (все-таки при них обычно те самые девочки), а на пасущуюся на свободе Верку. Которая сперва остолбенеет от изумления, а потом - страшно подумать что будет. Тут в другой теме кто-то рассказывал, как люди вот так вот пытались дитенка на поня посадить, - ты читала?
Тань, если что, я по первому твоему требованию перенесу дискуссию в другое место или вообще ее прекращу :roll: .
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

На самом деле, разные люди поймут по-разному... Кто так, как Вы, Татьяна, преполагали, кто так, как Вы, Ирина, описали, а кто ещё третьим образом. Кто-то вообще ничего не поймёт... Каждому своё.

Лучший способ понять восприятие - дать почитать нескольким неконникам и послушать их мнения, и, если есть возможность и необходимость, подкорректировать.
 
Сверху