Старые клячи.

Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Solstice написал(а):
иногда лошадь должна бояться именно всадника.
Например, если человек ведет лошадь в поводу, и если лошадь пугается, она должна прыгнуть от человека, а не на человека, т.к. должна понимать что любая страшилка менее страшна гнева человеческого… Или может я чего не понимаю, объясните тогда, пожалуйста :)
Мир был всегда :) Но ошибка есть. Во-первых, между всадником и тем, кто ведет в поводу, есть принципиальная разница, которая когда-то подробно разжевывалась в какой-то отдельной теме. Во-вторых, она вообще никуда прыгать не должна (лошадь, а не разница :) ). Но если уж прыгнет, то, вероятно, постарается сделать это так, чтобы избежать испугавшей ее опасности. Независимо от того, где находится человек.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Эгоистка написал(а):
Мир был всегда :) Но ошибка есть. Во-первых, между всадником и тем, кто ведет в поводу, есть принципиальная разница, которая когда-то подробно разжевывалась в какой-то отдельной теме. Во-вторых, она вообще никуда прыгать не должна (лошадь, а не разница :) ). Но если уж прыгнет, то, вероятно, постарается сделать это так, чтобы избежать испугавшей ее опасности. Независимо от того, где находится человек.

Каюсь :), сама, когда перечитывала свой пост, заметила несостыковку, но решила его оставить.
Разница действительно есть и я её понимаю, объяснять не стоит :) Но фразу о том, что лошадь должна меня бояться больше любых страшилок, применяли, когда я вела в поводу её на занятия / с занятий, ну и непосредственно в процессе, т.е. верхом… Поэтому, видимо, я на автомате поначалу прокомментировала именно так, как прокомментировала.
Правда, когда всадник уже верхом (масло масляное), я считаю, что лошадь должна его уже уважать, а не бояться, если, конечно, есть за что уважать:)

Насчет прыгать согласна, но это уже взрослая и обученная не должна, а остальных нужно стращать, дабы не прыгали)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Да не бояться она должна человека, а доверять.
На самом деле, есть простенькие правила. Чтобы лошадь "не прыгнула" на человека. У лошади должно быть пространство, в которое она могла пыгнуть, не занятое человеком. Бывает-то всякое в жизни, иногда и прыгнуть надо...
Вот ведешь ты лошадь в поводу и вам надо через канавку перейти. Ты знаешь, что лошадь эту канаву может перешагнуть. Но, имеешь в виду, что может - прыгнуть. Потому ты ведешь лошадь так, чтобы у нее было место, тобой не занятое, то есть - не идешь впереди нее. При этом учитываешь и то, что лошадь тебе доверяет, и, там где ты прошла - она тоже пройдет точно, ей не надо искать безопасное место для перехода.
Ведешь ты лошадь в узком месте. Имеешь в виду, что даже спокойная лошадь может ломануться в проход. Ну, упадет на нее сзади что-то, грохнет, кусит за попу сосед и т.д. Значит, ведешь ее так, чтобы быть в безопасности от возможных ее движений.
Человек же для лошади - тоже такой предмет, который занимает место в пространстве. И лошади ни к чему на него прыгать - это для нее же создает сложности. А вот если у лошади нет иного выхода...
Был у меня случай, когда я добровольно и без принуждения падала с Зары, которая разнесла в парке. Долго (как мне казалось) я планировала это падение: как оттолкнусь, как откачусь, чтобы под копыта не попасть. И ошиблась в расчетах. Упала, лежу на спине и вижу, как мне в лицо летит белая подошва копыта. Но, почему-то поставила она мне на руку копыто - был синяк долго. Я потом спросила у начкона - почему? ведь точно в лицо летело... а попало - практически в куртку, руку только задело. Получила ответ: "Таня, когда вы в парке скачете, она же бревна перепрыгивает? а вы чем отличаетесь?" :).
Есть другие варианты. Когда лошадь сносит намеренно, когда толкается плечом - но это уже вопросы характера и воспитания.
А есть вариант нападения. Кстати, в этих случаях - ох, как полезно привнести в общение элемент страха перед человеком! Или, скорее, не страха, а - силы. (Я сильный, но легкий :)).
Так что, безопасность человека рядом с лошадью - это его собственная предусмотрительность и способность правильно оценить возможные ситуации и избежать нежелательных действий со стороны лошади.
А то, что лошадь прыгать не должна... да. должна она прыгать. и пугаться должна. И веселиться должна. Она же живая. И должна при всем этом уважать человека и адекватно реагировать на его поведение и команды. Должна доверять и успокаиваться, по просьбе. Должна доверять и идти, куда просят. А человек должен обеспечить и свою, и лошадиную безопасность. Человек должен предусмотреть возможность непредвиденного страшного случая и неадекватность поведения лошади в такой момент, и принять меры. Должен понимать лошадь - она всегда покажет, что сейчас будет что-то страшное и ее всегда можно успокоить заранее. На самом деле, это все ТБ и опыт.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Крысозавра цветет, а я пахну. Настоящим, трудовым потом. Интересно, когда же я-то войду в тренинг, соответствующий тренингу моей лошади? Нет я реально устаю от часовых занятий. И это при том, что фактически ничего не делаю: только пытаюсь ее держать в заданном темпе (читай - пытаюсь не давать ей меня таскать, выдергивая из седла, как морковку); пытаюсь ее подсобирать и отрабатываю четкие остановки с ... шага! Но, у крысы свое мнение на все, и каждый раз приходится напоминать ей, что надо таки добиваться конценсуса. Блин, как же я ее разбаловала трехлетним отсутствием работы... И себя - тем же и по тому же месту. Теперь вот с "умными" людьми животное работает, а мне пытается рассказать поначалу, что мы погулять вышли. А потом - просто начинает относиться ко мне, как к юродивой, на которую обижаться грех, и обижать - страшно, вдруг не выдюжу, лечи меня потом. И кто из нас сверху и умнее?
Аня показала мне, какой контакт должен быть со ртом лошади. На мой взгляд - ... ну, сильновато, что ли. пытаюсь его держать. У меня такое ощущение, что я просто вишу на ее рту. И тяну слишком сильно. А девчонки говорят, что у меня повод почти провисает... Ниччего не понимаю!
Вчера был день пугалок в манеже. Веник, которого кололи хионатом, шагали и сейчас вводят в тренинг потихоньку, потихоньку туда вводиться не желает. Прет его бегать. Рысит это он по стенке и вдруг - в углу тараканы и конееды. Ну, все побежали. Веник нас доглал, тут сработало то, чему Аня научила Зару - остановка поводом (под меня учили :)). Но - как они передают друг другу полезную информацию? - и Заре, и Хмелевскому потом в этом углу до конца занятий мерещились тараканы. В общем, кобыла меня вымотала. Ужимки и прыжки в том месте - это наше все. А уж если примерно в том направлении, за дверями манежа, в денниках, кто-то грохал...
Вот мне интересно, а хромота без болевого синдрома у них бывает? Бежали налево - вдруг лошадь начала отчетливо хромать на левый перед. И - ведь прет, как перло. Ну, не мешает ей это. Поменяли направление - хромота прошла. Дальше оставалась обычная для нас уже аритмия.
Зато потом - лошадь выглядела вполне удовлетворенной, активно общалась путем отвешивания крыс по поводу и без повода и блестела веселым глазом.
Вчера вечером падал грунт с неба... был жуткий ветер, метель и такой перспективный, крупенистый снежок. Все мечтательно заговорили о том, что уже очень хочется на улицу - на плац, хотя бы, а уж в поля... Ну, и что? Сегодня плюс три и все тает! Никаких перспектив, блин... Мне-то хорошо, я на улицу что-то не сильно хочу. "Уличные" работы при наличии грунта будут обязанностью нашей Кати. Она-то готова, и ей, вроде, даже хочется. А я откровенно боюсь этой "новой" лошади. Она, лошадь эта, кажется, меня тоже воспринимает "новой" хозяйкой - теперь со мной больше всего можно, а, значит, у нее ко мне иной уровень требований. Блин, кто же из нас сверху-то?
Мышцы на Заре нарастают очень забавно. они не так ровно, корсетом, ложатся, как у молодых лошадей, а такими - пузыриками и холмиками :). Ну, хоть так. Чтобы держать ее суставы, треба подтягивать мышцы, чем мы и занимаемся. Позавчера вот она валялась в манеже - очень забавный живот - кругло-толсто-плоско разваливающийся при перевороте. Вспомнилось, что в первые года 2 нашей совместной жизни кобыла не могла перевернуться через спину. Было такое ощущение, что у нее на это... силенок не хватало. она толкалась, пыталась перевернуть себя через хребет, и отваливалась обратно на тот же бок. Потом садилась, ложилась на другой бок и валялась уже им. А еще она, когда вставала, какое-то время стояла и покачивалась, как будто у нее кружилась голова. Теперь животная даже просто на спине с удовольствием извивается. Встав, она готова нестись в светлые дали. Божеж мой, даже такие пустяки - как валяется эта лошадь, - для меня говорит о ее физическом состоянии...
Очень понравился Сашкин кондер, которым я обработала Зару перед съемкой. Надо непременно такой купить. Брызгались почти неделю назад, кобылище валялось в грунте манежа, который от ног с трудом отшкрябывается. Встала, отряхнулась и ... чистая!!! То есть - вообще чистая. И грива чистая, хоть она старательно втирала в себя песок с опилками. Классный кондиционер, однако.
Посмотрела фотографии Светланы Петровой на хорошем, современном мониторе... Потрясена Зариными портретами. Черт задери, надо хоть домой нормальную технику уже купить. Я, оказывается, и представления не имела, КАКАЯ там красота... Эти проявляющиеся их темноты лица, живые глаза, все играет и меняется просто. Загадочно, как улыбка Чеширского кота.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
А еще она, когда вставала, какое-то время стояла и покачивалась, как будто у нее кружилась голова.

Интересно. Значит, суставы её не сильно беспокоили? Туман по минуте сидел - не мог оттолкнуться ногой и встать.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Подозреваю, что это были, скорее, мышечные проблемы, плюс - ожирение. Нет, суставы постоянно ее не беспокоят, только в период обострения. Возможно, что раньше - в связи с атрофией мышцов :) - все играло в комплексе. Эх, мне Маша с первого дня знакомства говорила, что я мало лошадь работаю... и была права.
Полин, это, видимо, тот же механизм, что и у моего позвоночника и моих артритов. Если мышцов нету - основная нагрузка падает на суставы, сухожилия и связки при определенных движениях. От этого они "летят". Сейчас вот у меня внутренние мышцы вокруг позвоночника накачались (как говорит мой нейрохирург - у тебя на ощупь три позвоночника есть) - и мышцы разгрузили сам позвоночник и процесс деформации остановился, своего рода консервация. Потому и не происходит смещений и воспалительных процессов.
Знаешь, у моего отца был однокурсник... Единственный потомок Адмирала Дрейка по мужской линии... ну. это ситория странная и интересная, как-нибудь расскажу. Так вот, мужик был ростом 201 см. В старости у него стала расти какая-то шишка на спине и стал жаловаться на боли. Жена потащила его к врачу. Оказалось, что у него позвоночник искривлен на протяжении сантиметров пяти, но сильно дугой. И в месте искривления компенсационно выросла мышечная подушка, которая держала его вес и рост! И это был - врожденный дефект. Дядю Сашу приглашали на обследование в клинику РАН - очень интересный случай.
Вот, собственно, потому я и занимаюсь этой дурью: работа Зары расчитана на то, чтобы ее накачать по возможности, чтобы мышечный корсет был в состоянии облегчать нагрузку на ее разваливающиеся суставы. Для ее дыхалки и сердца - достаточно минимальной нагрузки. А вот для суставов - оказывается, нет... Вот пришла я к такому парадоксальному выводу. И, с помощью наших девчонок - ищем постоянно ту грань, до которой "еще можно". Получается, что все время пока идем "на повышение", ибо нужна стабильность. А мне приходится под все это подстраиваться. Самое интересное, что лошадь-то старая, но набирается быстро. осознанно я начала над этим "работать" примерно с осени. Регулярно под седло - примерно с ноября... Когда диагностировали окостенение и стало понятно, что надо переда облегчать. Хоть за это время и было обострение по суставам, но - эффект от такой работы явно есть. А без обострений мы уже все равно не проживем. Они будут. Даже при изменении погоды, грунта и чего угодно.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Полин, это, видимо, тот же механизм, что и у моего позвоночника и моих артритов.

О, так получается, что ваша нынешняя работа - вам обеим на пользу? Это радует!
Обострения - понятно, что будут, куда же без них.. :(
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Аня показала мне, какой контакт должен быть со ртом лошади. На мой взгляд - ... ну, сильновато, что ли. пытаюсь его держать. У меня такое ощущение, что я просто вишу на ее рту. И тяну слишком сильно. А девчонки говорят, что у меня повод почти провисает... Ниччего не понимаю!

Знакомо :)
На самом деле, я думаю, правильно, когда контакт со ртом лошади лёгкий, т.е. он чувствуется, но не вызывает дискомфорта ни у всадника, ни у лошади.
Мне тоже постоянно говорят больше набирать повод и отрабатывать. Хотя мне кажется, куда же больше: коню, мягко говоря, некомфортно, и я сама едва выдерживаю, так он в руки упирается. Сталкиваюсь с этим очень часто: Хрусталь пытается постоянно переть ходом, выставлять челюсть и ломиться в руку. Простым, более жестким набором повода, поставить на темп у меня не получается (то ли сил у меня не хватает, то ли метод не тот), только, если изменю положение тела, подстроюсь, как надо, позволю пройти через повод коня, тогда мне становится легко-легко и конь поднимается от зада. В этот момент меня начинают хвалить, подтверждая моё собственное ощущение, что всё идет правильно…
Но в такие моменты, я чувствую: ПОВОД ЛЁГКИЙ!!!
Хотя иногда силу рук прикладывать приходится, и иногда выдерживать довольно-таки длительные нагрузки, пока лошадь перестроится, но это должно быть временное явление, после которого всё равно должно становиться легко :)

Но я далеко не профи, так что могу и ошибаться :wink:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara а как кондиционер называется? я давно хочу коню что-то типа сухого шампуня. Чтобы побрызгал, счистил и потом пыль не липла. А то он как пыльный ковёр сейчас - сколько не чисти, всё равно грязный.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Да, Плина, обеим на пользу однозначно :), только я за ней не успеваю... Потому что надо было учиться начинать три года назад. А тут еще такая хрень - характер, блин. Если чему учусь - должна достичь "вершин лондонского дна"... Вот и мудохаюсь, отслеживать начинаю :шенкель, повод, корпус... и так по кругу. Раз за разом. Не получается ни фига. Спасибо Заре за терпение.
Solstice, да, дело в том, что я на кобыле ездила с отпущенным поводом всегда - веревки просто болтались. Или вообще без железа. Она управляется приложением повода к шее. Мне контакт был... ну, не нужен. А тут по ощущениям - не контакт, а контактишше! Хоть в "Пропони" иди со своими проблемами... :), общаться с себеподобными. А тут еще к кривым ручкам треба приспособить кривую спинку, кривые ножки и кривые мозги, которые не могут скоординировать движения тельца. А уж двух-то телец, одно из которых под тонну весит... :).

Ну, и в дополнение - почему контакт занадобился и вообще учиться. Лошадь у меня крупная и устойчивая. Гнуть ее у меня не получалось. Да, и не надо было - она держала повороты хорошо. Сейчас - ножки ослабли, их надо беречь. Вот и приходится учиться: держать заданный темп (а не нестись, раз галоп, как умалишенной), гнуться в поворот (чтобы ноги не полетели), работать хоть чуток от зада (а не на переду), да еще и искать баланс разумный между нагрузкой на перед, зад (перед - окостенение, зад - критический артроз), состоянием сбора (потому что сбор для дыхалки вреден) и т.д.

Про кондер - потом скажу, я забыла. Склероз...:).
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Потому что надо было учиться начинать три года назад.

Может и надо было, но было ли полезно? Всё-таки эти три года на твой организм, как я понимаю, весьма полложительно повлияли?
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ну, наверное, да...
Хотя - коневладелец-то я больше 4 лет :), так что 3 года назад я уже была кое как, но в состоянии:).
Просто, "когда я итожу все, что прожил" (с), - возникает мысль такая. Вот работай я эту животную правильно сразу, может быть, сейчас я бы не имела столько проблем с ее здоровьем и мне бы это все обошлось гораздо дешевле, по всем параметрам.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Самое главное и ценное - желание учиться!
А про кривые мозги, это всё поклёп :)
Мозгам тренинг нужен, практика) Вот натренируются, и тааак координировать начнут, что мало не покажется :wink:

За что люблю выездку или, как она ещё гордо именуется, высшую школу верховой езды, за то, что она в самой своей основе при грамотном применении позволяет лошади сохранять или восстанавливать и поддерживать здоровье.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

zara написал(а):
Ну, наверное, да...
Хотя - коневладелец-то я больше 4 лет :), так что 3 года назад я уже была кое как, но в состоянии:).
Просто, "когда я итожу все, что прожил" (с), - возникает мысль такая. Вот работай я эту животную правильно сразу, может быть, сейчас я бы не имела столько проблем с ее здоровьем и мне бы это все обошлось гораздо дешевле, по всем параметрам.

Проблем действительно могло бы быть меньше, но нельзя, к сожалению, всё знать с самого начала.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Надо было просто умных людей слушать с самого начала, а не культивировать собственную лень, подводя под нее теоретическую базу про соответствие меня-ее, сдобренную жалостью к себе, любимой, и смертельно больной лошади. :)

Разговаривала тут с Машей после НГ, хватаюсь нашими достижениями, признаюсь, что она была права, когда говорила мне раньше про то, что у лошади должны быть более высокие нагрузки. Машуня порадовалась, что я это, наконец-то, поняла.
Ну, тут еще главное теперь обратно палку не перегнуть...

ЗЫ. На самом деле, думаю, что при табунно-денниковом содержании всех этих экспериментов можно было бы избежать. А вот при отсутствии возможности полноценно двигаться на свежем воздухе - приходится над этим работать... это же не спортивная лошадь. а пенсионерка. А вот так оказалось все сложно... буквально по ветпоказаниям.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Ничего, Тань, научишься :) Это не rocket science :), это всего лишь попочасы + грамотный тренер + немножко мозка :)

А по поводу полноценного гуляния... а вы не думали электропастух купить? Если они где-то на веревке пасутся, то, видимо, есть какая-то территория, которую можно огородить весьма условным заборчегом? В принципе, если скинуться, то получится не так уж и дорого, особенно если столбы не покупать, а сделать самим. На один прибор можно насажать несколько левад, если какие-то лошади друг с другом не дружат...

Единственно - привыкать к нему лучше летом, а не зимой, т.к. через снег он слабее действует, и лошади могут его игнорировать периодически... а вот, когда снега нет, шарахает достаточно неприятно.
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Танюшка! Поздравляю с 25-м январем - Днем Татьяны! Здоровья, красоты, успеха, мешок денег, зеленого света на дорогах тебе!
:wink:
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Чайничек, спасибо! :) Знаешь, как я прочитала? " Мешок денег, зеленого цвета на дорогах тебе". Сижу и туплю: зачем мне на дорогах столько баксов? :)

Эх, про электропастух наши хозяева... думают. Пока не срастается. Думаешь, cтоит подумать об этом нам самим? :) Только, под него еще надо подумать о столбах и прочей ерунде. А михаил у нас любит, штоб все красиво было, одинаково, ровно. Боюсь, что думать об нем нам можно, а вот построить - вряд ли. придется ждать, когда хозяева сделают левады с электропастухами сами. Да, место у нас под левады есть. И именно электропастухи там и планируются. Правда, чейчас там грунт... нету там его, грунта этого. Там еще надо ровнять, ибо - бывшее поле, да еще летом растоптанное.
На самом деле, я говорю именно о табунном содержании, потому что левады не дадут той нагрузки, что была бы нужна (в смысле - чтоб заменяла работу).
Вот ездили мы с Лиской в "Прометей". Мне там не поравилось все. Пока я не увидела поля... Огороженное огромное поле - конца не видно. Там гуляет табун. Под чутким руководством конного пастуха. И места хватает всем: тем, кто стабунился - вместе гуляют, тем, кто не смог войти в коллектив - сами по себе, с краюшку, удается побродить и травку поесть. Ляпота...
А левады - очень хочется. Это - правда. Те, что есть - едва хватает, чтобы "непривязываемые" по-очереди погуляли. На целый день туда лошадь не поставить. Конюшня-то достраивается потихоньку, не все сразу. Хорошо (спасибо Маше) - кобыл научили на привязи стоять. Это нас очень выручает. А вот сейчас погоды дивные стоят - и я не знаю, как ребенка одеть на эту прогулку. Снег и ветер, и - плюс. В зимней попоне, вроде, слишком. А во флисе и дождевике - а ну, как холодно? На веревке-то не побегаешь, чтоб согреться. Каждый день прошу Али, чтобы погоду смотрел и думал, что одевать... А он человек южный, у него свои представления о температурном комфорте :). Сегодня вот одел зимнюю (снег и ветер сильный), а сверху - дождевик... А там - реально плюс три-четыре градуса. Крыса безбожно линяет. Просто сыпется. Почему-то в этот раз начала линять с переду - шея и плечи. А живот - весь в завитках, медвежий. Красавица моя! Вон, даже у Светика на улице, на фото, видно, какая моя звезда клочковатая:). В общем - хрен знает. Ну, пусть все наши с ней проблемы будут такими пустяками! Перед отъездом вот я зимнюю попону убрала, чтоб она Али не смущала. приехала к нам на север - а тут метель, лед и холодно. Вот, теперь буду мучаться, ночь не спать... :)
 
Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)

Тезка, с днем ангела :)
Пусть все будет! - ты только загадай ;)
 
Сверху