Скорая (это не просто скорая, это неонатальная реанимация. Там аппаратура, которая не во всех роддомах есть, вообще-то).
И вот насчет "как я вою", это мне совсем не понять, правда. Ну, не вой.) Я в роддоме перед родами слышала, как кто-то рожает. Вой стоял на три квартала. Я испугалась, конечно. Позвонила сестре. Она говорит, успокойся. Как говорю, успокойся, она орет, как будто режут ее.))) Фигня, говорит, любит поорать, вот и орет. Я тогда сестре не поверила.
Когда сама рожала, у меня под дверьми предродовой пять молоденьких девочек порхали, в щель глядели. Как я могла их напугать? Нет, думаю, буду терпеть, орать не буду. А рядом еще тетю положили, вот ей плевать было по-началу, кого она там испугает, только схватки участились, она и заголосила. Я тогда поросила читать мне анекдоты погромче, а тетю вопить чуточку потише, а то мне девок не слышно.)))) Тетя как-то удивленно посмотрела и приумолкла. Больше я ее не слышала. Самой мне, когда было совсем лихо, хотелось только порычать, что я и делала. Я вообще не понимаю, как там можно позволить тратить силы на крик, когда они на процесс нужны? В общем, акушерки и врач мне сказали, что рожала я , как ангел. А потом пошло соревнование. Каждая девочка (из моих подружек по палате), хвасталась, как она вообще-вообще не кричала во время родов. А кто-то говорил, а я вообще не могла не кричать, я два раза вскрикнула, вот так: "ой-ой-ой"!)
Когда я выписывалась, меня просили срочно через год приезжать за вторым! Такой тишины в отделении они не помнили.
Роды такая штука, на которую необходим правильный психологический настрой. Это абсолютно точно.
И практика доказала, что не только я так могу, а, практически, все.
Роды ощутились мной, как боли при месячных (у меня очень жестокие боли были перед месячными, не успею выпить обезболивающие (тогда был только анальгин, я его 10 таблеток глотала) шесть-восемь часов боли, а потом обморок, потому, что такую боль организм уже не мог терпеть. Ну вот и чего? Мне каждый месяц надо было голосить? Мне вопить не то, что стыдно, но не хочется никого пугать и расстраивать этим безобразием. Боль от этого не уменьшается, а разум теряется. А мне надо держать голову ясной и сохранять спокойствие и хладнокровие, мало ли, что надо будет дальше делать, я должна соображать хорошо.))) При родах я от боли сознание не теряла, это показательно. Так вот, это было ощущение боли при месячных и прыжка с парашютом одновременно. Страх, драйв, восторг, боль, огромное облегчение и всеобъемлющее счастье.
Почти прароды получились.
Мариночка тоже не голосила, они рожали в спокойствии и любви, Григория обучили обезболивающему массажу, он его делал ей.
Тань, ты знаешь, у меня и первая беременность проходила не заметно. Я работала, скакала по строительным рынкам, лазила на крышу нашего строящегося дома, чтобы работу у строителей принять. Галопом ездила только до седьмого месяца, потом у меня такой живот вырос, что я до седла на лошади не доставала. чтобы сесть.))))
После родов я подумала, что из меня бы суррогатная мать хорошая получилась. Жаль, уже поздно по возрасту было начинать.)))))