Как это - не будет??? Вот еще!
Кать, я в будний день сейчас не могу уйти с работы - никак. У нас сейчас завершение очередной реорганизации, потому полный 3,14*ц.... Я за счет того, что на работе сильно устаю, сейчас очень активно езжу верхом
- есть у моего организма такой прикол, чем больше устаешь головой, тем больше нужна физическая нагрузка. В общем, я могу только в выходные
. Но ужасно жаль, в прошлый год пропустила. Хотелось купить там пару игрушек
и батики там такие..... ммммм......
Маша, спасибо за рассказы! Вот я знала, что ты меня понимаешь!
Кстати, да, хотела признаться - это про овчарочку ту. Я ведь не верю, что она сама разыграла того мужика с пистолетом. Думаю, что все же кинолог на расстоянии подавал нужные команды...
А почему имени не говорил - у меня как-то вопросов таких не возникало, мне казалось так же, как Маша рассказала - нельзя посторонним, чтобы собака слушалась хозяина только... Но точно - не знаю. Мне дрессер запрещал все время подавать команду, начиная с имени - только команда. Собака без имени должна реагировать... Я тоже не спрашивала - почему, думала что ясно (причину Маша объяснила). Но все равно я это не выполняю - не могу себя контролировать, потому начинаю с имени. Впрочем, с двумя собаками, наверное, иначе невозможно - они разные команды выполняют все время. И еще нельзя имя использовать для... ну, изменение интонации. Нельзя имя произвосить с ругающей, предупреждающей, настораживающей и тыды - нетативной интонацией. Это я тоже не выполняю
и ругательно рычу "Лааааанаааа!!!!" когда она меня не слышит.
Сейчас, кстати, инструкторов хороших и методик много. И для собак с повышенной возбудимостью есть методики. Я, когда мой дрессер переехал работать на другой край географии, по отзывам нашла дрессировщицу, с которой несколько месяцев работала Лану, а потом обоих одновременно. А Лана именно что холерик с повышенной возбудимостью и напрочь отсутствующим торможением. Пару месяцев мы работали над тем, чтобы научить собаку СЕБЯ контролировать. Причем, без дрессера я бы и не поняла, что это поведение собаки - именно самоконтроль (ну, ложится собака сама, когда видит раздражитель - так щенки тоже перед старшими ложаться, это ж естественно, а моя - затянувшийся щенок!). И не поняла бы, что такое поведение надо поощрять и закреплять.
Ну, и любой дрессер отрабатывает собаку на хозяина и его требования... как тренер всадника/лошадь... Можно форсировать, можно нудно идти шаг за шагом.
Мне дрессер рассказывал, как пришла к нему дамочка с французским бульдогом
Говорит - мне нужна собака-телохранитель, хочу, говорит, чтобы пес на яйцах повисал, если мужик ко мне пристанет. Она в каком-то фильме это видела. Была, понятно, послана со своими фантазиями - после нескольких занятий послушки, когда стало понятно, что от идеи-фикс дамочка отказываться не собирается. Но ведь она найдет себе дрессера
за деньги-то, а деньги были. Сейчас нет требований жестких к дрессировке, потому - да, шушары много...
У нас на лесопилке тоскует Белка... Пока она гуляла на собачьей свадьбе, ее щенка забрали, а Альмут умер. Она не ест несколько дней, лежит в будке и скулит - плачет... Нет, она выходит... Но я сейчас езжу каждый день - потому что конь стоит из-за дождей и надо его двигать. Корм она не трогает. И узбеки ей наливают суп в миску - не ест.
Ир, я думаю "ПЕНЬ" - это пинок имеется в виду. Ногой. Хотя тему не читала, контекста не знаю, так - в голову пришло, расхожее выражение.
Про Хоху.
Я уже сказала, что на работе сильно устаю головой, потому мне нужна физнагрузка. Я так устроена. Когда качает от усталости, надо загнать организм в тупую физнагрузку с полным освобождением от головы, чтобы стало качать еще и физически.
Вчера вечером я не хотела ехать в конюшню, позвонила - но конь не гулял, потому как весь день поливало не по-деццки. Я включила автопилот и поехала в конюшню. Внутри теплилась надежда, что я буду вечером одна и смогу отгонять Хоху на корде или на свободе. Но оказалось, что я третья.... А это значит - седлаться, потому что в крытом иначе фиг разъедешься - жеребца там уже работали на вожжах.
Хорошо, что Хоха стоит сейчас в хб попоне, зачехленный, не гулял, а значит чистый
, минимум времени на чистку и седловку.
Кони были веселыми. Все в состоянии взлета. Один чихнул - все пукнули и подорвались. Но я решила, что - хрен с ним, с тараканами, бугать надо. тем более, что времени до ужина мало, а Хоха очень переживает, когда ему жрачку не дают, и потом на нее накидывается так, будто это последняя каша в жизни.
Хохе хотелось бегать, потому моя задача была хотя бы ему не мешать и разъезжаться с коллегами.
Хоха очень гибкий и отлично управляется, то есть объезжать пару человек-лошадь, которые ходят по манежу с ведром и собирают мелконаваленные кучки оказалось легко. Вот только за счет того, что правая нога у меня условно есть, гнуть его направо у меня не выходит - кренится...
И вот опять же, сначала сделала, потом подумала
- проехав вплотную к хвосту жеребца (узкое место - между попой жеребца и стенкой) я спросила хозяйку, не отбивает ли он
. Замечен не был - сказали мне, но на всякий случай я потом в такие щели не лезла, уходила на вольты.
И мне, вроде, показалось, что вот прям приседелась и вроде стала неплохо двигаться вместе с конем... Но вот плюс (или минус
) того, что в манеже был народ - мне сказали, что меня ну - оооочень сильно колбасит.... Так что, мое ощущение не совпадает со взглядом со стороны.
Но Хоха был молодец, как бы он не разбегивался, останавливался он на раз.