Не знаю ни одного случая, когда собака серьезной породы, прошедшая курс ОКД и ЗКС, бросилась бы на человека.
Увы, я знаю.
Вот и вопрос: лучше просто пресекать агрессию у собаки серьёзной породы, если она приобретается в семью как компаньон, или управлять ею? Я видела и такие, и такие примеры, и так и не определилась, что лучше.
То есть, полгода плюс-минус работы с собакой в молодом возрасте, и всю жизнь семейное диванное чудо годно к упортреблению.
Но ведь тогда собака знает, что человека в принципе, при определённом стечении обстоятельств, кусать разрешено и поощряется. А не лучше ли не давать вообще развиваться таким инстинктам? На практике ведь оказывается, что если собака от, скажем так, правильных родителей, то она всё равно будет защищать хозяина в критической ситуации: напали, бьют. Да, неумело. Но чаще всего просто гавка и грозного вида достаточно или у самого же хозяина потом будут проблемы. Но вероятности, что собака не поняла ситуации и сама приняла решение действовать в разы меньше. Особенно это актуально для семей с детьми.
Я знаю печальные истории как раз из разряда: папа с собакой ходил на ЗКС или ИПО и вполне с собакой справлялся, а собака потом тяпнула ребёнка или бабушку. Можно рассуждать, что это папа что-то там недоделал, но вижу тенденцию, что таких историй больше, чем "собаку любили, гуляли, но дрессировкой особо не занимались, а она потом укусила кого-то".
Сейчас я не утверждаю, а рассуждаю, если что.
Аджилити и прочие радости - не знаю никого из знакомых собачников, кто бы этим увлекался.
Ой, очень много таких знакомых. Кто-то нашёл интересное времяпровождение для своей дворняжки, где она ещё может и медальки выиграть. Кто-то как раз занимает мозги своей собаке рабочей породы.
Сейчас же ЗКС, если не участвовать в соревнованиях или шоу, вполне дается индивидуально с учетом требований хозяина и особенностей собаки. Не на результат, а на укрепление навыков, о которых я писала ранее. То есть, принцип тот же, но не надо баллов набирать, а для "внутреннего употребления".
О, вот это отлично!
А в каком смысле лабрадоры и колли - не настоящие собаки? Как раз они и есть настоящие. Предназначение настоящей собаки - распространять вокруг себя любовь, а не пугать народ.
Я специально в своём сообщении слово "настоящая" взяла в кавычки. Потому что это не моё мнение, а мнение многих взрослых представителей сильного пола, которые голосуют какую же собаку брать в семью. Пудель или мопс - "я с ним гулять не пойду!", а вот НО или стаф - "круто!". И так не только подростки думают, а вполне взрослые добропорядочные дяденьки.
Хотя это неправильно, да.
Упомянула об этом просто к тому, что очень много собак серьёзных пород в руках у обычных собачников, а не у спецов.
Кстати, в моем советском детстве (ага, 60-е годы прошлого века!) колли считались служебными собаками
Да, у меня тоже есть подборка книг 40-50-летней давности о дрессировке собак. Да, там колли и эрдели там всегда фигурировали. Я даже больше скажу, там и о пуделях в ЗКС говорят, но это уже, на мой взгляд, извращение.