Поля подсолнухов - как красиво, люблю это время, когда подсолнухи цветут...
Эйша, да, наверное, общего рецепта нет, зависит от семьи и от собаки
Есть же диванные овчарки. Просто все случаи в моей жизни, когда лихо проснулось, связаны с собаками, которыми не занимались. Впрочем, там и ОКД, вроде, не было. Не знаю ни одного случая, когда собака серьезной породы, прошедшая курс ОКД и ЗКС, бросилась бы на человека. То есть, полгода плюс-минус работы с собакой в молодом возрасте, и всю жизнь семейное диванное чудо годно к упортреблению. Аджилити и прочие радости - не знаю никого из знакомых собачников, кто бы этим увлекался. Кажется это не настолько популярно. Мне опять же кажется, что потратить полгода на воспитание крупной собаки, а потом жить спокойно - проще, чем всю жизнь думать, как из собаки пар выпустить. Люди же хотят иметь послушную, безопасную собаку дома. Компаньона. И почему-то хотят чтобы это была не болонка, а ротвак. Ну, и надо немного поработать над тем, чтобы гарантировать и себя, и собаку от неприятностей. В щенячестве это проще и на всю жизнь. Правда, знаю семьи, в которых уже для взрослой собаки приглашали дрессера - все кобели были, видать матереть начали и потребовалось чуток ориентацию поменять и объяснить, когда и что можно.
Если честно, у нас в семье всегда собаки были, но дрессироваться стали "собаку назад". И таки да, сейчас я понимаю, что многих проблем со всеми нашими собаками можно было избежать корректировкой. И то, что моя дара была собакой-кроликом и я боялась потерять ее в лесу (а она убегала, а ее все жрали), и дог Кеша, который жрал боксеров, и Бимка, который повисал на штанах у мужиков, потому что их не любил - а так-то все ж были домашними любимыми няшками. Как-то считалось что это нормально - собака же, бывает. Домашняя семейная собака. Извините, что он вам штаны порвал. Послушка - это здорово и обязательно. Но есть еще и деформации психики, и внутренняя агрессия.
Аджилити и прочие занятия - это, кстати, отлично, это взаимодействие с человеком, с толпой, с другими собаками. Шоу - тоже занятие. Если есть такое и регулярное занятие - вероятно в большинстве случаев это исключит срывы и неадекватное поведение. Но это надо регулярно, мне вот не интересно. Мне проще потратить полгода-год, а потом всю жизнь знать, что я могу расслабляться в присутствии своих собак и не думать, что им что-то встрянет под хвост и они наломают дров. Я хочу чтобы они прежде чем что-то сделать со мной посоветовались, и я движением брови могла их остановить или направить куда надо.
Но в общем я согласна с позицией - ОКД плюс регулярная нагрузка во взаимодействии с человеком и другими животными, при наличии исключительной добронравности, отсутствии внутренней не выпускаемой агрессии, вполне может заменить ЗКС. Но собака, которая начала показывать силу - ЗКС, вот это мое убеждение, да. даже скажем - курс с элементом ЗКС. Сейчас же ЗКС, если не участвовать в соревнованиях или шоу, вполне дается индивидуально с учетом требований хозяина и особенностей собаки. Не на результат, а на укрепление навыков, о которых я писала ранее. То есть, принцип тот же, но не надо баллов набирать, а для "внутреннего употребления".
Кстати, я ж живу на краю леса, потому собачников вокруг немеряно. Знаю единицы, кто имеет собак служебно-охранных пород и не занимался их дрессировкой... Или сами, потому что опыт есть, с кратким курсом ЗКС
- ну, да, частные инструкторы теперь чудесато оказывают услуги, - или в "школе", или у частников индивидуально. Совершенно у всех адекватные псы. Исключения - я о них много писала. Или неадекват хозяин, или хозяин перестает справляться с собакой. Мы их всех в лицо знаем... и стороной обходим. И, кстати, у многих собаки проблемные по психике - издержки нынешнего размножения. Все корректируется специалистами... У нас, кстати, появился еще один экземпляр откуда-то, с питом. гуляет по ночам
- видимо, днем мужик с псом не рискует. Потому что собашка как видит вдали другую собаку - просто рвется и орет так, что страшно. А, может, он бойцовый... Потому что мужик ему не запрещает. Правда и не подначивает... В темноте и издали не видно, как он выглядит. Но здоровый до жути.