Оружие у тебя нападающий отнимет, применит к тебе же, еще и спасибо скажет за подогнанный арсенал. Твою собаку нападающий на тебя не натравит.
Ну ты же поняла, о чем я. Полно историй, когда собака срабатывает не по делу. И даже не надо, чтобы ее кто-то натравил. Просто где-то прокол. Или тяжелое прошлое. И даже в ответственных руках бывает, потому что иногда в такие руки попадают собаки с тяжелым прошлым или какими-то изначальными пороками, а руки вроде и стараются все отследить, но "бывает проруха" (не дай Б-г никому). Всякие бывают обстоятельства.
Мне вот в контексте рассказа о бордосском доге вспоминалась история сегодня. В нашем скверике гулял когда-то мужик с бордосской догиней. Оба вполне адекватные и прекрасно вписывались в нашу веселую компанию играющих вместе разноразмерных собак. И вдруг мужик исчез. А потом появилась старушка. С этой догиней. И оказалось, что мужик умер. Не знаю, почему. А старушка - его мать. Несчастная. Остались они с догиней вдвоем. Догиня в паре однозначно доминировала. Но старушку она не обижала. Но в мозгах у нее что-то капитально сдвинулась. Шла она обычно впереди, старушка за ней метрах в двадцати. И догиня эта начала швыряться на мелких собак. Правда, людей она уважала. Мне тогда еще очень бросилось в глаза странное поведение владельцев некоторых мелких собак. Похоже, они и впрямь воспринимают собак как-то на равных. Не могут поставить на место. Но поскольку мы всем скопом гуляли, обычно находился кто-то из нормальных владельцев, который вовремя пресекал агрессию этой суки. Со старушкой беседовали вежливо. Ее было очень жалко. Но просили ее к нам в сквер больше не приходить. Но она приходила все равно. С другой стороны - а что ей делать? Где гулять? И идея поводка тут тоже не катит. Ну бабуся - как младенец, никакая. Авторитета нет, а физической силой и мужик бы не удержал.
Ну и последний раз я их видела в нехорошей ситуации. Вышла впервые к нам в сквер молодая шелти, а я гуляла с Мартышкой, и издали увидела, как она играет с Ирвином (это буль-мастиф, добрейший ласковый "теленок"). И вижу, что в их сторону идут эта бабуся со своей сукой. Тогда еще подумала - крикнуть, остановить их, предупредить. Потом подумала, что там же рядом хозяева Ирвина, они и сами заметят. А через несколько секунд догиня бросилась на ту шелтюху. Ну я подбежала к ним с ором, догиню откинула, хозяйка подхватила свою шелти. Вроде обошлось без покусов, т.е. не вцепилась сразу, просто подмяла. Но хозяйка шелти была сильно напугана, и она сказала, что пожалуется мужу, и что тот отвадит бабусю здесь гулять. И больше я их не видела. Не знаю, что с ними стало.
Вот сейчас написала все это и поняла, что не в тему. Ведь не на человека швырнулась собака, а на другую собаку. Но в принципе селекция и воспитание собак должны вестись так, чтобы свести агрессию к минимуму. Этот минимум - он останется, да, он у хищника от природы. Но с рождения и всю жизнь собаке надо внушать, что да, зубы - для еды. Ну разве что дикого зверя можно кусать. И еще все это к тому, что даже в очень адекватных руках и вроде бы при благоприятных обстоятельствах - чего только не случается в жизни.
Кстати, та шелти потом занималась аджилити, и очень успешно. Хозяин с ней гулял и хвастался, что они какое-то место где-то заняли, куда-то ездили, и вообще все зашибись
.