Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Зачем же плохо? Я им в глаза вообще не заглядывала. А улитки сами глазами к глазам тянутся. Плюс ассоциации из детсва "от улыбки станет всем светлей..."
15294731.jpg


Короче говоря, коробит меня улиток душегубничать
 
Офонареть, детские травмы.:D Меня вот бесит, когда эти чертовы улитки сжирают овощи, которые могла бы съесть я или мои животные. И плевать мне на их глазки.
 
Ну, собственно в начале лета у меня на них вообще рука не поднималась. Но после того, как они пожрали клубнику, пришлось свои пуританские замашки пересмотреть.
 
Ну,в детстве это не травмировало. Взрослые на огороде пахали, и дети - это было естественно. К тому же понятно засем - потом все это ели круглый год. Просто надо было, а потом свободен. Потому мы часа за 2 три участка обрабатывали втроем, а потом - хоть ты книжку, хоть на велик и в лес. Было у нас там дерево, старая черемуха на берегу реки Сестры. Звали это дерево Орел. Видимо потому, что ветви раскинуты были для черемухи необычно, похоже не дуб - толстенные горизонтальные ветви. И там, наверху, было столько разветвлений, чтобы "свить гнезда"...
Там, под Орлом, которого теперь уж и нет, мой сын хоронил моих собак...

А как мы на велосипедах гоняли по лесным дорожкам - нынешние велоэкстремалы могут нервно курить в сторонке!

Ааааа,еще у нас была обязаловка! У моей соседки-подружки (мы были одногодками) дет накопил кучу каких-то журналов. Эти журналы хранились на чердаке их дома. Вот не помню зачем, но мы эти журналы перебирали и что-то там складывали. Оооо, чердак, тишина, висит в воздухе пыль в солнечном луче.... И мы.Сидим и читаем журналы "Здоровье". Болезни мы нашли в себе все, кроме беременности и простатита. Это понятно. Странно другое. Вот потом не верьте в мистичекое самопрограммирование. На меня очень сильное вечатление произвели пара статей. Про то, как сохранить отрезанный палец, чтоб его потом пришили, и про паралич в результате травмы позвоночника. Про то, как сохранить отрезанный палец, я даже пыталась запомнить. И вот уж как хотите, а палец, уже будучи взрослой, я себе почти отрезала, но не до конца - пришили. И травму позвоночника получила. Впрочем, если об этом думать, то, видимо, про грипп и кашель мы тоже в тех журналах читали, и можно считать при желании, что именно поэтому я переболела не по разу бронхитами и простудами :)
 
Последнее редактирование:
О садовых участках: у нас "обязаловка" была чисто формальная! Если ходили, то раз в год, не чаще. Главное было, чтоб правление сдало отчёт по инстанциям выше.
На крыжовнике у нас гусениц нет, но если б и были, то меня бы не смогли заставить их собирать - это у меня действительно фобия. Я не представляю, что меня бы заставляли и я не представляю, что я могла бы натворить, чтоб этого избежать.
На деревьях, когда бывало нашествие - скидывались по 3 рубля, нанимали в "Зелентресте" машину с рабочими, они приезжали, все садоводы прятались и из машины под большим давлением опрыскивали деревья ядом. Это бывало в экстра-ординарных случаях.
Вот как о леммингах все, наверное, читали, что иногда их бывает особо много - так и с насекомыми, и с болезнями растений бывают такие всплески.
Зато я с детства умела ухаживать за виноградом, знала, чем и от чего его обрабатывают, как готовят "бордосскую жидкость". Вот только в прошлом и в этом году напала такая "злостная" болезнь (давно известная, тыщщу лет с ней справлялись, если появлялась), что никакие химикаты не помогают. Кроме Изабеллы, всё пропало - так, удалось сохранить "на поесть" пару раз.
Наверное, новая разновидность известного грибка появилась, что ничто не берёт.
У гусениц ужасно не то, что у них есть глазки, а что они ползают, причём быстро (это эти американские такие быстрые). Толстую, голую, но бархатистую малоподвижную гусеницу какого-нибудь бражника могу даже погладить пальцем. А как вижу у папы на одёжке эту американскую - визжу, как будто мне не 60 лет, а 6.
Сама хожу по участку только в шляпе, чтобы в волосах не запуталась, если упадёт. Но они в этом году растут особенно быстро и бОльшая часть уже выросла и где-то закуклилась. Осталось потерпеть ещё недельку.
А на "дальней даче", в степи - ни одной! Да и в городе нет, хотя в некоторые годы по улице, где высажены платаны, нельзя было идти.
Жрут избирательно (это хорошо!):
- клён американский ясенелистный (это их родное растение, на нём появл. в первую очередь, объедают до полного отсутсвия листьев). Это дерево признано сорным растением и его можно рубить-пилить всегда и везде. Но рубят всё-таки дубы...
- орехи всех видов;
- платан;
- шелковица;
- черешня (с горя - сойдёт и вишня, и яблоня, но только "с горя" и то, мне кажется, в этом году яблоня и слива им впрок не пошли - кто вывелся на этих деревьях, что-то не сильно объели, сдохли преждевременно);
- виноград (тоже - если упала гусеница с дерева, то виноградные листья ест, а калину - нет, ТТТ).
А в этом году появилось у нас что-то новое, чего никогда раньше не было, и объели буксус (он же самшит), вечнозелёные кусты, которые никто никогда не жрал.
Короче, этой зимой и ранней весной "шара не пройдёт", надо будет делать всё по правилам - обрабатывать всякими сильными средствами по голым веткам.
Вот он, мой кошмар:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_белая_бабочка
 
Последнее редактирование:
Ну, я в детстве вообще про проверки не помню, это ж по рассказам. Но, я думаю, советские граждане были правильные, партия сказала - 10 кустов смородины и 2 яблони на 6 соток, значит так и будет :) А чего еще ждать от людей, которые хорошо помнят 37 год.... К тому же эти порядки были реально под угрозой отъема земельного участка и передачи его другому - дачи и садоводства тогде в собственности не были, а выделялись как служебные площади, от заводов и НИИ.

Вот, Света, вы меня поймете - я насекомых боюсь жеж до полусмерти. Но тут у нас было еще и.... а вот хз как назвать. Мы на даче играли в индейцев, начитавшись Купера, в мкшкетеров, и свои страхи показывать было не принято и стыдно. Ценились смелость, граничащая с безрассудством, и этакая мушкетерская бесшабашность. И если я могла проехать на велосипеде на спор по трубе теплоцентрали над оврагом, то показать, что я боюсь гусениц - это было вообще невозможно.

Вообще мы росли, как придорожная трава, и если вспомнить, что мы вытворяли, и посмотреть на современных детей того же возраста - вообще не понятно как мы выжили. Как нас где-то в подвалах или землянках не завалило, как мы где-то не разбились, упав с крыши пятиэтажного дома, моста, трубы котельной или дерева, как мы не навернулись на велосипедах, проезжая по стволам деревьев через овраги и болота в лесу, который мы вообще не знали - и выбирались же. А взрослые вообще были не в курсе, куда детки поехали покататься на велике...

Про Хоху.
А кажется Хоха меня выбрал своим человеком.... Он меня ждет, он мне рад, он готов и хочет со мной сотрудничать в любой форме.
Вчера на навозке (у нас "бочка" такая) бегали, и вот интересно: он очень осознанно бежит за световым пятном от моего налобного фонаря (ну, да, было лениво пройти 20 метров и включить освещение!). То есть, если я прощелкаю клювом и мотану головой, и пятно света игранет за пределы бочки, он запинается. А за световым пятном он бежит в том темпе, который это пятно задаеьт - ровно в паре метров за ним.
Это обнадеживает в смысле дальнейших прогулок в поле в темноте. С другой стороны, мне бы все же хотелось, чтобы он сам соображал и видел ногами. Заре вот не нужен был свет, это мне нужно было с фонарем. Зара же отлично видела ногами и могла в том числе не согласиться с моим предложением идти/бежать куда-то в освещенную зону.
 
Да, на даче у нас не было ТАКОЙ компании и вообще у меня был силён инстинкт самосохранения! В "казаки-разбойники" до упаду - да, а во всякие рискованные места лазить - нет. И 100%, что я бы не полезла. Не повелась бы на "слабО".
А в более старшем возрасте я специально не курила, чтобы не быть, "как все".

И сколько в жизни ещё не испытала!
Ни разу не ездила на лошади в темноте: на ипподроме, когда шагала коня под верхом, восстанавливая его после брока, он при наступлении сумерек и голосом, и лёгким подбрасыванием крупа "говорил", что надо в конюшню, т.к. очень страшно.
Вот сейчас он перестал бояться темноты, т.к. ему можно было гулять в леваде чуть ли не круглые сутки - вот можно будет проверить, как он относится к сумеркам теперь.
Не ездила по-настоящему на санях - только 1 раз в жизни ипподромовский бригадир, у которого были полозья и он ставил одну качалку на полозья, если выпадал снег, дал нам проехаться на таких "санях".
 
Ну, в сумерках я и сама плохо вижу...... Мне в темноте, когда есть контрастные тени, легче. Ну, мы первые 10 лет заровладения постоянно вечерами выписывали в полях и лесах, потому кобыла былаа привычная. И не только она - у нас в конюшнях все лошади к темноте относились как к делу обычному, я не видела ни одной лошади, которая бы темноты боялась. Честно, за все эти годы - ни разу. Наверное, это просто дело в адаптации к такой обстановке. Когда постоянно выезжали в темноте - лошади и не боялись, и умели видеть и ориентироваться. Хотя... вот Униту привезли из Комарово, вроде крупный клуб с площадками. И сразу на пересеченную местность - ей было пофиг... Мне кажется, что это не страх темноты, это просто реакция на непривычную и некомфортную обстановку, плюс неуверенность человека в этой обстановке.

С Хохой я специально много хожу в руках в темноте сейчас, в поле выхожу, на корде в поле его бегаю. К фонарю он привык уже, хотя сначала тоже удивлялся. Первый раз, кстати, столкнулась с тем, что лошадь "испугалась" человека с фонарем - мы с Хохой шли в поле к плацу, чтобы через него пройти в конюшню, а на плацу соконюшенница отшагивала лошадь в руках. Вообще у меня привычка, я когда подхожу к манежу или плацу, и понимаю, что человек там меня может не увидеть во время, а лошадь-то точно увидит и может активно отреагировать, я всегда громко сообщаю о нашем приближении. Чтобы человек успел отреагировать на поведение лошади или предупредить его. Ну, это не только я, у нас в конюшне это вообще принято в качестве привентивной меры. Так вот, в случае с фонарем - я не предупредила, потому что видела по силуэту, что лошадь замерла на нас глядя и человек нас не увидеть не мог. Оказалось, нас давно отслеживали и уже тарантеллу сплясали не раз.
Лошади обычно "боятся" необычных вещей, впрочем, как и любые другие животные. Вопрос приучения и адаптации, у каждого свои сроки для этого.
Зара быстро училась, точнее - когда она начала мне доверять, она быстро научилась отражать мои реакции. если я спокойна - и она спокойна. Если я напряглась - она тоже напряглась и, возможно, могла и начать спасать бегством свою и мою тушки.
Хоха быстро учится. Но он интеллектуал. Потому убедившись в безопасности чего-либо, он дальше на это безопасное так и реагирует.
 
"Потому убедившись в безопасности чего-либо, он дальше на это безопасное так и реагирует." - как это удобно, ТТТ!
 
danesh, посмотрев на то, как Хорха "пугается" сказала, что похоже, что его когда-то довольно жестко отучали "спасаться бегством". Потому он этот свой страх останавливает в момент приседания под прыжок с разворотом. То есть он присел, но дальше не делает движения на разворот и побег. Поскольку я всегда готова к тому, что лошадь может спасаться (спасибо Зарочке - приучила!), я контролирую такие моменты. С Хохой реально просто: он "шугается", но очень реагирует на пожелание всадника при этом. То есть, если ты не отстегнулся от неожиданности в этот момент, дальше можно договориться. Канеш, это испытание для моей спины. Зара-то без предварительных ласк просто приседала на зады и в прыжке сразу на разворот и в галоп. Там не было времени на то, чтобы отреагировать. Можно было только предупредить до того, как она присела. И запретить. Хоха же очень быстро "шугается". У нас был такой случай, когда Хоха решил пугаться открытую дверь в поле в манеже. Я минут 15-20 потретила на то, чтобы подходить к этой открытой двери, пугаться там, вставать, проходить мимо и опять - по кругу. Пока не перестал "вздрагивать". Зато потом мы спокойно бегали мимо этой двери без сюрпризов. На самом деле, в руках он практически перестал изображать пугалки. очевидно, дело как всегда в человеке - он привык со мной к определенной зоне безопасности и не демонстрирует мне свои страхи. У него была поначалу котобоязнь - любой кот в 100 метрах - прыжки на месте. Была узбекобоязнь - шевеление узбеков на их территории - те же прыжки. Была шумобоязнь - за стеной манежа узбеки что-то грохотали, орали. Теперь она на это все не реагирует. Ну, с Зарой было хужее - у нее была КАМАЗобоязнь при том, что мы должны были изрядно ходить по дорогам с оживленным движением. Меня она надрессировала быстро - при звуке КАМАЗа или другой крупной машины вдали, когда лошадь напрягалась, я слетала с нее ласточкой. Потому что только с земли я могла ее контролировать. Наверху - однозначно "спасайся кто может, а ты там как хочешь". Разворот и галоп от машины. А мне очень хотелось жить :).
 
"15-20 минут приучала ходить возле двери и не пугаться" - вот наш конь в подобной ситуации минуте на 5-й - 7-й так "приложил" меня о дверь!.. О "торец" открытой двери. Хорошо, что этот "торец" пришёлся на "грудную кость", которая так и спружинила, а если бы на рёбра?
Конечно, у животных большая точность движений, и метил он, чтоб я приложилась к "торцу", специально. Можно было ведь и о плоскость "приложить". Но "торец"-то в самом узком месте прохода, вот и "объяснил", как опасно здесь ходить.
Так что эти приучения к "страшилкам" чреваты, конечно.
Как-то обсуждали на "Проконях" этот случай и методику Марка Рашида, так предусмотрительный Марк заводил лошадь в коневоз так, чтоб она точно ему такую подляну не сделала. Мне на это указали. Но думаю, что лошадь, если б захотела, нашла бы возможность - при её-то массе и быстроте движений.
 
Свет, ну вот такую вашу историю я не читала - я мало читаю сейчас форумы, кроме любимых и полезных дневников. Но для меня это немного дикая ситуация. Это значит всадник или человек на земле не справился с лошадью, был не внимателен и не отреагировал. Хотя, жеребцы это все же особые зверушки, с ними у меня опыта практически нет. Особо с бегашами. Особо с кроющими. :D

Наверное, любая лошадь, приручающая... ой, прикопычивающая своего человека, тестирует этого человека на то, "что можно и что нельзя". Такой период есть у всех пар ЧВ-лошадь. Вот с Хохой мне повезло однозначно - он оооочень воспитан в уважении мнения человека, и его плюс в том, что при этом он полон собственного достоинства. Он честен и не вредничает. Но он делает это не тупо как механическая игрушка, а осознанно и с видом: да, мое мнение с твоим совпадает. Возможно, что я столкнусь с тем, что не совпадем мы в мнениях. Но я-то тоже его тестирую, и когда вижу "пробел" - начинаю этот пробел заполнять своим видением ситуации.

С Зарой было не так. В первый год мы много в чем искали общий знаменатель. Но тут была своя причина: я была неопытна, лошадей не знала, а Зара прекрасно знала людей. Потому она пыталась меня дрессировать под свое видение отношений. Из-за этого у нас уходило гораздо больше времени на устаканивание проблем. Тут спасибо опытным конникам, которые были рядом. Иногда я же по неопытности даже не видела проблемы, которая впоследствии могла стать глобальной - с лошадью такого размера. Ну, и к тому же, я-то девочка взрослая, и потому понимающая, что вопрос социализации (безопасности для окружающих) зверя такого размера стоит на первом месте. А социализация, то есть уважение к человеку, начинается с меня. Зара ходила мне по ногам, Зара растирала меня о косяки, Зара уходила с корды даже на уздечке, сталкивала меня плечом с дорожки, - много чего было поначалу. Да, учились, много и постоянно, причем обе. Я училась видеть и упреждать ее попытки воспитать человечка. Зато с ней мне было не скучно все 13 лет :).

Унита, моя вторая лошадь, была другой. Она была очень воспитана, чем-то по характеру похожа на Хоху. Но, если Хоха активно свой протест не выражает, Унита умела выразить этот протест. Под седлом она была золотая лошадь (мне было скучно на ней ездить после Зары). Но вот в руках - она могла выразить свое мнение. Как правило, мнение было на предмет "а туда я не пойду". И мнение выражалось в том, что она свечила, махала ногами в сторону человека (но на безопасном расстоянии) и ходила назад. Ну вот тут мне с ней пришлось повозиться. Отучать ее от свечек, приучать идти туда, куда приказал человек. Ушло пара-тройка месяцев. Назад она у нас ходила много, да :) Ну потому что она туда ходила не потому, что хотела, а потому что так хотел человек. Справились. Причем, у нее не было страхов. Вообще. Это лошадь, которая не боялась и пугалки ПРИДУМЫВАЛА, очень четко давая понять, что это не страшно, но подыграть тут хочется. И ее нежелание куда-то идти было только упрямством.

К каждой лошади свои приемы, да.

И все это было в тот период, когда я панически боялась некоторых лошадей :), например, Машкиного Мелкого - здоровеннолго, молодого, наглого мерина. Теперь я в принципе на земле могу порешать, наверное, с любой лошадью, вопрос чьи в доме тапки... Но это не значит, что справлюсь - любая лошадь сильнее меня, и мериться силой мне с ними бесполезно. Мой вопрос - договориться и перехитрить.

Хотя вот Хмеля Наташкиного я так и не смогла гонять на корде. Точнее, мне его и не доверяли, отчасти из заботы о моем здоровье. Хмель надо мной изгалялся. Именно на корде. С бичем он играл, как кот, ловя его передними ногами, очень смешно. И если он не хотел бежать по кругу, выслать его я могла только с бича, если успевала сзади прищелкнуть по наглой попе. А если не успевала - мог быть прыжок на меня, остановка так, чтоб башка сверху: "ну что, страшно????". А реально страшно! Хотя он ни разу меня даже не коснулся, блюл пространство человека железно. Ну, игрун такой, прочуял мою слабину и все, ситуация была запущена и я с ней уже не справилась, а потом меня из этой ситуации просто исключили совсем. Так это и осталось не решенным для меня - отношения я и Хмель не установились. За что мне было жутко неудобно временами перед Наташкой. Потому что Наташка много мне помогала с Зарой, а я ей с Хмелем помогать не могла. В этом смысле у нас не было взаимозаменяемости.

И еще одно соображение.

Лошади, как любые животные, приспосабливаются к людям. Взаимодействуя с человеком в привычных и непривычных ситуациях. при этом люди для них делятся на "постоянных" и "временных". Постоянных они знают и понимают хорошо - знают их поведение, их язык, их требования, соблюдают правила, установленные с ними. К таким постоянным относится персонал конюшни, хозяин, если он часто приезжает. Если хозяин приезжает редко - он становится "временным" человеком. правила, которые устанавливаются между этим человеком и лошадью становятся не обязательными, если они, эти правила, не привычны во взаимодействии с постоянными людьми. Новый временный человек будет постоянно тестироваться на предмет рамок дозволенного. опытный временный человек видится сразу, потому к его требованиям животное сразу прислушивается. не опытный временный человек - может получать какие-то поведенческие реакции животного, которые могут не нравиться. Когда человек в авторитете - с ним считаются всегда. Но временный человек будет авторитетом только тогда, когда он весьма опытен и это считывается лошадью.

Я сталкивалась с тем, что хозяйка приезжает к лошади пару раз в месяц. А лошадь молодая, правила еще не выучившая, как опытный прокатный профессор. И вот хозяйка, тоже молодая, обижается на лошадь: я приехала, а она меня... ну, так для молодой лошади ты не особый постоянный человек, ты временный никакой, таких вокруг много. Этой лошади конюх ближе. Вот будешь постоянно приезжать и заниматься с лошадкой - станешь тем самым постоянным и особенным человеком.

Это я к тому, Света (опять же, не знаю ситуации, про которую вы говорите), что если бы вы каждый день с конем ходили мимо странных, непривычных и "опасных" вещей, он бы вас в торец двери не заправил. Потому что вы были бы частью его тушки фактически - плюс ваше тело равно его габариты. Но вы бываете редко, он не привык к вам так, чтобы чувствовать вас рядом.

Ну, и еще одно.
Если лошадь раз за разом показывает, что она не хочет что-то выполнять - стоит задуматься о том, насколько комфортно ей это выполнять. Дискомфорт может вызывать как что-то болезненное, как что-то непривычное, так и элементарно - неудобно делать. А неудобно может быть от того, что человек "не так стоит". Вот спецом лошади как-то в моей практике человека в торцы дверей не втыкают.... Я думаю, что вы просто шли таким образом, что не вписывались в проход, и во время просто не задали лошади правильную траекторию. Плюс не учли настроение "задолбало повторять!". В таком настроении надо бы иметь некий страховочный люфт в размере :) и возможность корректировки - то есть остановки и переключения внимания с возвратом внимания на нужную задачу.

Ну, это так, мысливлух.
 
Последнее редактирование:
Не соглашусь по поводу "временного человека". Моя вороная со мной уже 9,5 лет. Жизнь меня за это время в разные крайности покидала, что очень сказывалось на наших с Плюхой встречах. Был даже год, когда мы вообще не виделись, я лишь на последние копейки постой платила. Но принципы и правила нашего с ней общения неизменны. Мне можно всё, всегда и везде, другим людям она выставляет жесткие рамки дозволенного.
А еще была в моей жизни кобыла Хитрость (Лолита). Мы расстались с ней после полутора лет каждодневного общения. Лет через пять (не вспомню точно), я оказалась на той конюшне и решила зайти в денник для пообщаться. "Местная" девушка не знала меня и ринулась спасать с воплями "женщина, не подходите, лошадь злая!". Однако одного укоризненного "Лёёёлик!" хватило, чтобы скрысившаяся кобыль приняла самый благодушный вид и пропустила меня к себе... Вспомнила...
Это только два примера. А так, у меня было много встреч "долгое время спустя", когда меня узнавала лошадь и сразу включала схему "как вчера расстались". Но случалось, что и заново знакомиться приходилось. Так что от лошади самой зависит.
Мне иногда кажется, может люди придумывают, что Лёлик злая, а Плюха кусается - лягается - свечит - зажимает:D
 
Нет, тогда я работала с конём постоянно, но... Ему было 4 года. С 2-х до 3-х лет им занимался брат, а я занималась "теорией": как и чем кормить, растирать и т.д., и т.п. А его побаивалась. И, хотя потом основная нагрузка легла на меня, конь запомнил, что я - №3 в нашей иерархии. Я долго добивалась, чтобы мы с ним наконец поделили 2-3 места на равных.
Каждый день ходить мимо непривычных вещей - да на ипподроме таких вещей и не было. Там в этом отношении очень разумная рутина и для человека это удобно и безопасно (если не нарушать ТБ и не заколачивать наглухо вторую половину дверей в конюшенный коридор, потому что иначе она просто отвалится).
Правда, в результате лошади не разбираются в грунтах и не умеют ходить по полевым дорогам - просто не догадываются, что грунт бывает разным. Ну, и т.п. необычные ситуации - шок для лошади. Ещё и из-за этого люди не хотят покупать лошадей с ипподрома - их надо приучать, что работают не только на беговой дорожке.
С братом он заходил в двери, а со мной...
"Он тебе не доверяет" - и что мне, на Библии ему поклясться, чтобы доверял?!
Помогла подкормка с магнием (для коня) - через 2 недели стало появляться доверие ко мне при прохождении дверей. Но рецидивы были, да ещё какие! Многие "высокие материи" вроде "доверия", "любви", "ненависти" корректируются с помощью лекарств, к счастью.
Думаю, в той ситуации было именно "Задолбало повторять!".
 
Свет, вот я и говорю - истории не знаю, просто мысливлух :). Но, все же, вряд ли лошадь имела целью приложить челоческое тельце конкретно с торец двери - скорее просто толкнула плечом, а торец случайно там оказался :)
Ну и опять же - если я знаю, что с проходом в узкие места у нас проблемы, я приму меры, чтобы этих проблем избежать. Найду то положение меня и лошади, в котором меня повредить будет невозможно :D, остановлю лошадь, поставлю в нужное положение, проведу так, чтобы у лошади не было возможности меня даже толкнуть. Ну, в общем я просто о том, что лошади вряд ли злоумышленно пытаются человека угробить без каких-то очевидных причин, просто человек в чем-то недодумал и не доработал.

Gavri, я немного о другом рассуждала. В понятие "временный" я вкладываю тот смысл, что для лошади пропадает актуальность соблюдать правила именно в отношении этого человека - просто редко, забылась эта привычка. Не то, помнит/узнает или нет. И именно конкретные приемы общения и взаимодействия с конкретным человеком. К нему начинают применяться обычные и привычные приемы, закрепленные на "постоянных" людях.

У меня вот Хоха - конюхи подводили его в кдери в летник и отпускали. И он в летник впрыгивал. Это безопасно для всех, и для коня. А со мной он в денник заходит чинно-благородно. Но вот если я уеду на месяц, он опять и со мной будет впрыгивать и придется опять его подработать на эту тему. Я просто о таких вот поведенческий мелочах, которые поддерживаются привычкой при постоянном общении и за ненадобностью могут "забыться".

Лара, у нас были любые крупные машины - КАМАЗы это условное обозначение. Просто потому что они чаще всех нам доставались как причина для убегания. Автобусы, тракторы, любые грузовики. В общем - все большое и громкое. Причем даже когда этот синдром прошел, при некотором перерыве в передвижениях по проезжей части - страхи возвращались. Причем вот трактор в поле работающий - а вот пофиг. Он же на дороге - ужос-ужос. Хотя в том же поле он и обнюханный, и с него сухарика поели. Я, кстати, все равно по дороге, по обочине, на всякий случай верхом редко ездила, предпочитала водить в руках от греха.... Ну, потому что фиг знает, что взбредет в голову тараканам. Сегодня наплевать на КАМАЗ, а завтра, может, летное настроение случится, причем неожиданно. А жизнь моей тушки для меня все же представляет некоторую ценность.

Ко мне вчера Тата Хмелевская приезжала. Так случилось. Почухала Хоху (Хоха к ней проникся и вместо меня к ней начал подходить за угощением). Было забавно, когда Хоха спужался и "вздрогнул". В руках, на земле. А тата на него не смотрела, но любой конник жеж краем глаза и боковым зрением лошадь в близости видит. В обзем, Тата тоже испугалась и подскочила - очень уж неожиданное и резкое у Хохи пугательное движение выходит. Кажется, Тата удивилась тому, что когда я сверху и он так "пугается", я со своей спиной спокойно сижу... Наверное, я все же очень цеплючая.
 
Так и я о том же, про актуальность соблюдать правила именно в отношении этого человека, которая возвращается (или нет) при узнавании, на примере меня. А правил у меня дико много, особенно самопридуманных. (Ну, надо ж мне как-то спину у лошади почистить, копыта раскрючковать и т. д., не вылезая из коляски.) Но было и такое. Чекуха одна года за два вычеркнула из башки просто всё. Я ей "опусти башку и положи ногу мне на колени", а она мне "тетя, я дикий мустанг, лучше посвечу в истерике и вам по голове копытом заеду". Я хотела сказать, что от конкретной личности копытной многое зависит. И с ездой так же. Бывает, лошадь по левадам год бегала, к ней подошел, сел и поехал спокойно. А есть лошади, которых дня три не поседлаешь и все, "Спирит".
Можно покажу кое-что? Если лишнее, удалю.
DSC00174.jpg x_a318a1fd.jpg x_c055ee07.jpg
 
Последнее редактирование:
Картинок не вижу, но раз Рите нравится - не лишнее :)

Есть лошади вообще к человеку аккуратные, в принципе. Блюдущие границы личного пространства, учитывая это в своих движениях. Стабильные по темпераменту. Тут какой человек не подойди - будет все ок. Ну, да, с коляской - это из ряда вон, тут определенный навык должен быть. Согласна. А есть лошади, которые блюдут только то, что надо в этот период. Остальные навыки надо восстанавливать после перерыва. А есть лошади, которые постоянно тестируют на предмет "а если Я так" не зависимо от того, что от лошади требуют на постоянной основе. Вопрос только в том, насколько такое поведение опасно для человека.
Меня многие не понимали в свое время. Я спокойно относилась к тому, что Зара может щалкать зубами в сторону человека, мотает на человека головой с поджатыми ушами. Можено было, канеш, и отучать от этого. И скорее всего, если бы встал вопрос о ее продаже, я бы этим занялась. Но такое ее поведение было для меня важно по двум причинам: во-первых, после ее покупки, когда она не отражала окружающий мир, первым проявлением общения было именно это поведение. Во-вторых, если она таким образом не реагировала на определенные вещи (почесать грудь, например), это означает что у нее начинается сердечный приступ. Такой критерий ее сосотояния.
Заре я запрещала клянчить или выражать свое настроение, качая передней ногой. И всех предупреждала - не позволяйте, когда вы рядом. Потому что она начинала делать круговые движения ногой и запросто могла задеть копытом по ноге человека. Синяк, но нафига. Можно говорить, что она специально попадала по ноге человеку - это так и было, раз человек не реагирует на просто качание. Но она при этом не имела намерения сломать человеку ногу, мотивация другая.
Это я к чему: все, что я ранее писала о том, что лошади крайне редко делают намеренно то, что причинит человеку вред (в случае Светы - вложить в торец двери). Как правило, при определенном закрепленном навыке общения может быть толчек с мотивом - я против, обрати внимание или еще что, а в итоге - травма у человека. А такие вещи считываются при определенном уровне внимательности и подготовки, и могут быть предотвращены человеком определенными действиями. То есть, тут от "квалификации" человека тоже многое зависит.
"Временный" человек с высокой "квалификацией" не допустит нарушения поведения в отношении себя. Будет эффект "постоянного". Временный человек с низкой квалификацией будет наждый раз натыкаться на неправильное поведение в отношении себя (лошадь не помнит прошлого раза, не закреплено), и, часто в таких случаях возникает ошибка - на лошадь вешается ярлык опасной. Но дело опять в человеке.

Даже Зара, флегма, запоминающая все намертво, после перерыва в пару недель мои индивидуальные хотелки если и выполняла, то этак со скрипом, тут помню, там забыла. Думаю, что отпусти я ее в поля - получила бы мустанга, "дичала" она быстро. Начинала соблюдать те правила, которые обыденны в период полевой жизни. Да, общие правила взаимодействия с человеком, засаженные в мозг с жеребячества - это железно. Но вот мои индивидуальные - приходилось обновлять, нужна была "перезагрузка". Это не значит, что ее нельзя было взять в поле и поехать. Это значит, что определенные мелочи за ненадобностью "забывались".
Хоху своему языку, при том, что он очень воспитан, я тоже учила сначала прежде, чем даже сесть в седло. Ему были другие правила ближе - спортивный. Для меня те правила были однозначно опасными. Для джругого - нет. Сейчас он знает мои и для меня безопасен. Три*тьфу - и то пока не все правила, потому что они появляются по мере надобности. Моей. Если помните, он поначалу меня плохо видел и пару раз наступал мне на ногу. Это было "грубо" - не должна лошадь вставать на ногу даже когда человек эту ногу случайно подставил (как обычно и бывает, спецом они на ногу не встают все же, а или человек не акукуратен, или лошадь плохо чувствует тело человека рядом). Но есть и мелочи. Но, я для него еще человек "временный", потому если я перестану постоянно закреплять это дело, а с другими людьми ему без надобности соблюдать мои правила - он их вычеркнет очень быстро. Когда я стану "постоянным" человеком - он запомнит это лучше и даже при перерыве в общении со мной будет со мной мои правила соблюдать. Если я буду приезжать к нему пару раз в месяц - моих правил существовать не будет, как стабильно закрепленных.

Ну, да ладно. Я просто периодически сталкиваюсь с тем, что "лошадко испортили - я два месяца не была, а из воспитанной лошадки стал монстр". А монстр-то всего-то толкнул на входе в денник. :)

О насущном.
С утра учу песню: "А я институтка, я дочь камергера, привет эмигрантам, свободгный харбин". Потому что сегодня на встречу с китайцами из Харбина, а тема встречи такая, что я там неприкак. Разве что спеть. Больше ни одной песни с названием Харбин не помню. Надо ж сделать им приятно... Не, ну понятно, что петь не буду, а буду в очередной раз с умным видом вещать какую-то хрень. При необходимости. Но вот, блин....

Пытаюсь планировать отпуск. Пока особо не выходит. :( Потому что, блин, теща.... Терпеть не могу, когда люди мыслят только категориями "мне удобно и надо", и при этом все им должны. Нет, я принципиально уже не принимаю участия в том г*не, в которое теща влипает по своей упрямой глупости. По сути родители невестки мне люди чужие, близкими они мне не стали за эти годы, невестку я люблю очень, а ее родители - довесок. Пока жить не мешают, и хрентосними. Но вот сейчас - все лето они "пропели" - вот не понимаю, квартиру получили в марте-апреле. В смысле коробку. Ремонт в ней, чтобы переехать, начали делать в августе. Когда им сказали, что с сентября их пнут со съемной. теперь все что-то должны. Мое участие ограничилось в том, что они свезли ко мне в квартиру все вещи. В мамину комнату. А мне, чтоб поехать к маме, надо ее комнату привести в порядок, чтобы ее привезти туда в конце сентября. Ну, поставила условие, что к 26 сентября они должны все вывезти.... А получится или нет.... В общем, я злая. Сына и невестку реально жалко - они ж к ним опять переехали жить до того, как смогут в свою квартиру въехать. И если вы думаете, что они наняли рабочих, или сами пашут в своей квартире вечерами после работы, или взяли отпуска и пашут - таки нет. Эти странные люди прожектируют и истерят на тему - ах, как же так, оно не делается. Будто оно само будет делаться... Невестка при этом возит их по магазинам что-то покупать и отвезти в квартиру, таская с собой детей. А их сын взял отпуск и поехал на юг с семьей. Ну, нормально....
Нафиг, 26-го если не вывезут вещи - найму грузчиков и отправлю сама туда это барахло, включая разобранную мебель. Около дома пусть сложат...

Не люблю людей, которые не думают об интересах других. Хочется чтобы они были где-нить подальше от меня, желательно со мной не пересекаясь....

В офисе холодно. Все хлюпают носами. Хочу сидеть с открытым окном. А они не дают - мерзнут. а у меня уже котелок не варит ни фига от перегруза, в холоде хоть как-то еще. А в духоте нет. И зрение садится к концу дня.

В отпуск хочу. Очень. Это я ною.
 
Последнее редактирование:
Сверху