Картинок не вижу, но раз Рите нравится - не лишнее
Есть лошади вообще к человеку аккуратные, в принципе. Блюдущие границы личного пространства, учитывая это в своих движениях. Стабильные по темпераменту. Тут какой человек не подойди - будет все ок. Ну, да, с коляской - это из ряда вон, тут определенный навык должен быть. Согласна. А есть лошади, которые блюдут только то, что надо в этот период. Остальные навыки надо восстанавливать после перерыва. А есть лошади, которые постоянно тестируют на предмет "а если Я так" не зависимо от того, что от лошади требуют на постоянной основе. Вопрос только в том, насколько такое поведение опасно для человека.
Меня многие не понимали в свое время. Я спокойно относилась к тому, что Зара может щалкать зубами в сторону человека, мотает на человека головой с поджатыми ушами. Можено было, канеш, и отучать от этого. И скорее всего, если бы встал вопрос о ее продаже, я бы этим занялась. Но такое ее поведение было для меня важно по двум причинам: во-первых, после ее покупки, когда она не отражала окружающий мир, первым проявлением общения было именно это поведение. Во-вторых, если она таким образом не реагировала на определенные вещи (почесать грудь, например), это означает что у нее начинается сердечный приступ. Такой критерий ее сосотояния.
Заре я запрещала клянчить или выражать свое настроение, качая передней ногой. И всех предупреждала - не позволяйте, когда вы рядом. Потому что она начинала делать круговые движения ногой и запросто могла задеть копытом по ноге человека. Синяк, но нафига. Можно говорить, что она специально попадала по ноге человеку - это так и было, раз человек не реагирует на просто качание. Но она при этом не имела намерения сломать человеку ногу, мотивация другая.
Это я к чему: все, что я ранее писала о том, что лошади крайне редко делают намеренно то, что причинит человеку вред (в случае Светы - вложить в торец двери). Как правило, при определенном закрепленном навыке общения может быть толчек с мотивом - я против, обрати внимание или еще что, а в итоге - травма у человека. А такие вещи считываются при определенном уровне внимательности и подготовки, и могут быть предотвращены человеком определенными действиями. То есть, тут от "квалификации" человека тоже многое зависит.
"Временный" человек с высокой "квалификацией" не допустит нарушения поведения в отношении себя. Будет эффект "постоянного". Временный человек с низкой квалификацией будет наждый раз натыкаться на неправильное поведение в отношении себя (лошадь не помнит прошлого раза, не закреплено), и, часто в таких случаях возникает ошибка - на лошадь вешается ярлык опасной. Но дело опять в человеке.
Даже Зара, флегма, запоминающая все намертво, после перерыва в пару недель мои индивидуальные хотелки если и выполняла, то этак со скрипом, тут помню, там забыла. Думаю, что отпусти я ее в поля - получила бы мустанга, "дичала" она быстро. Начинала соблюдать те правила, которые обыденны в период полевой жизни. Да, общие правила взаимодействия с человеком, засаженные в мозг с жеребячества - это железно. Но вот мои индивидуальные - приходилось обновлять, нужна была "перезагрузка". Это не значит, что ее нельзя было взять в поле и поехать. Это значит, что определенные мелочи за ненадобностью "забывались".
Хоху своему языку, при том, что он очень воспитан, я тоже учила сначала прежде, чем даже сесть в седло. Ему были другие правила ближе - спортивный. Для меня те правила были однозначно опасными. Для джругого - нет. Сейчас он знает мои и для меня безопасен. Три*тьфу - и то пока не все правила, потому что они появляются по мере надобности. Моей. Если помните, он поначалу меня плохо видел и пару раз наступал мне на ногу. Это было "грубо" - не должна лошадь вставать на ногу даже когда человек эту ногу случайно подставил (как обычно и бывает, спецом они на ногу не встают все же, а или человек не акукуратен, или лошадь плохо чувствует тело человека рядом). Но есть и мелочи. Но, я для него еще человек "временный", потому если я перестану постоянно закреплять это дело, а с другими людьми ему без надобности соблюдать мои правила - он их вычеркнет очень быстро. Когда я стану "постоянным" человеком - он запомнит это лучше и даже при перерыве в общении со мной будет
со мной мои правила соблюдать. Если я буду приезжать к нему пару раз в месяц - моих правил существовать не будет, как стабильно закрепленных.
Ну, да ладно. Я просто периодически сталкиваюсь с тем, что "лошадко испортили - я два месяца не была, а из воспитанной лошадки стал монстр". А монстр-то всего-то толкнул на входе в денник.
О насущном.
С утра учу песню: "А я институтка, я дочь камергера, привет эмигрантам, свободгный харбин". Потому что сегодня на встречу с китайцами из Харбина, а тема встречи такая, что я там неприкак. Разве что спеть. Больше ни одной песни с названием Харбин не помню. Надо ж сделать им приятно... Не, ну понятно, что петь не буду, а буду в очередной раз с умным видом вещать какую-то хрень. При необходимости. Но вот, блин....
Пытаюсь планировать отпуск. Пока особо не выходит.
Потому что, блин, теща.... Терпеть не могу, когда люди мыслят только категориями "мне удобно и надо", и при этом все им должны. Нет, я принципиально уже не принимаю участия в том г*не, в которое теща влипает по своей упрямой глупости. По сути родители невестки мне люди чужие, близкими они мне не стали за эти годы, невестку я люблю очень, а ее родители - довесок. Пока жить не мешают, и хрентосними. Но вот сейчас - все лето они "пропели" - вот не понимаю, квартиру получили в марте-апреле. В смысле коробку. Ремонт в ней, чтобы переехать, начали делать в августе. Когда им сказали, что с сентября их пнут со съемной. теперь все что-то должны. Мое участие ограничилось в том, что они свезли ко мне в квартиру все вещи. В мамину комнату. А мне, чтоб поехать к маме, надо ее комнату привести в порядок, чтобы ее привезти туда в конце сентября. Ну, поставила условие, что к 26 сентября они должны все вывезти.... А получится или нет.... В общем, я злая. Сына и невестку реально жалко - они ж к ним опять переехали жить до того, как смогут в свою квартиру въехать. И если вы думаете, что они наняли рабочих, или сами пашут в своей квартире вечерами после работы, или взяли отпуска и пашут - таки нет. Эти странные люди прожектируют и истерят на тему - ах, как же так, оно не делается. Будто оно само будет делаться... Невестка при этом возит их по магазинам что-то покупать и отвезти в квартиру, таская с собой детей. А их сын взял отпуск и поехал на юг с семьей. Ну, нормально....
Нафиг, 26-го если не вывезут вещи - найму грузчиков и отправлю сама туда это барахло, включая разобранную мебель. Около дома пусть сложат...
Не люблю людей, которые не думают об интересах других. Хочется чтобы они были где-нить подальше от меня, желательно со мной не пересекаясь....
В офисе холодно. Все хлюпают носами. Хочу сидеть с открытым окном. А они не дают - мерзнут. а у меня уже котелок не варит ни фига от перегруза, в холоде хоть как-то еще. А в духоте нет. И зрение садится к концу дня.
В отпуск хочу. Очень. Это я ною.