Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
"Зингер" жил, жив и будет жить! Хоть мой и глючит после лакового пальто.:rolleyes:
 
Немного фото из поездки по Зимней войне.
Я не люблю фотографировать кладбища - если это не мемориальные кладбища, которые сами являются музеями. Но это...
Этому кладбищу несколько тысяч лет. И площадь его более 5 кв км. Это огромное пространство леса на берегу суходольского озера.
Часть кладбища когда-то была финским кладбищем - финны теперь приезжают и пытаются найти могилы предков. Некоторые находят и восстанавливают...
Действует сейчас часть русского кладбища.
Вот если вернуться к теме смерти за захоронения - вот на таком кладбище я бы лежать после смерти хотела. И могила не нужна - просто лес, тишина и покой... Не надо, чтобы кто-то приходил горевать. Там - ощущение абсолютного спокойного счастья.

Фундамент старой финской церкви - ее сожгли сами финны, когда уходили из отданных СССР территорий.
Маленький подвал в центре - там хранились тела покойных. У финнов похороны - дело долгое, тела иногда больше месяца лежат и ждут исполнения формальностей...

DSCN3541_1_кладбище.jpg


DSCN3542_2_кладбище.jpg


DSCN3544_3_кладбище.jpg


На самом деле, озеро подходило к самом кладбищу - это до того, как взорвали протоку и вода ушла. Сейчас там крутой обрывистый берег, высотой метров до 100 местами.
И окопы. По берегу озера - окопы, воронки...

DSCN3548_4_кладбище.jpg


DSCN3549_5_кладбище.jpg


DSCN3550_6_кладбище.jpg



Интересно, а вот иглы для зингеров где брать? У меня две остались, причем не самые толстые... Я как-то чинила Зарины ногавки и не заметила во время, что ножка, в которую крепится игла, ослабла (крепление), и сломала иглу :(

Попрошу сегодня главбушу прикинуть, сколько я потеряю по деньгам, если заявлюсь на неполный рабочий день или неполную неделю... Правда, расчет будет приблизительный, потому что персональную надбавку решает директор, и она наверняка при таком раскладе мне ее уменьшит. неполный день, наверное, смысла нет - все равно директор может попросить остаться после работы по делу.... Что-то я задолбалась работать.

Вчера я успела поездить на Хохе верхом. Хоха был просто необыкновенно мил и отдатлив. Никаких пугалок, только сотрудничество. Злата, которая вела прокат, меня даже похвалила - говорит, нога хорошо легла, пятка вниз. Эх, не знает Злата, что когда я проезжала мимо нее я пятку вниз тянула - вспоминала. Разобралась с руками, хотя уверена, что повод провисал, когда мне казалось что он в легком контакте. Начала, как начинала с Зарой - разбираю повод и мизинцы кладу на повод. Это позволяет обеспечить легкое дополнительное натяжение при движении, причем одновременно с движением головы лошади. Проката было мало, Злата нам кааак скажет - ну, вы разогнались! А мне казалось что Хоха просто пошире пошел... А оказалось что мы очень быстро бегаем. Не понимаю, почему он иногда спотыкается на переда на ровном месте.... Когда копыта крючковала, обнаружила, что на ЛЗ по внешней стенке залом. Хорошо, приехал Сашка - сразу запилил. У Хохи задние копыта часто заламываются - там очень тонкие стенки. Как можно укрепить и утолщить рог????

Вечером с собаками успела съездить на площадку. Овчарка сама не своя теперь лазать по бревну и стенкам. Вообще - теперь выполняет команды "бревно" и "горка", со взмахом руки в направлении предмета несется выполнять. На горке наверху замирает и оглядывает окрестности. Гордая и веселая. Мося на бревно залезает по команде - без такого удовольствия, как овчарка, больше для того, чтобы доставить удовольствие мне :)
 
Последнее редактирование:
А чем Зингеровские иглы отличаются от обычных? :eek: Вроде, в XXI веке изменилась только ориентация челнока, а не сама игла... В магазинах наподобие "Всё для шитья" лежат спокойно, вот насчёт толщины не знаю. Там же - правильные молнии типа "трактор" и литые ножницы.

...На фотках - КаУР?
 
Иглы для машинки спокойно можно купить в магазинах типа "нитки-пуговицы". Они различаются по номерам. Для шитья вальтрапов я брала японские иглы для кожи. И масло для машинок специальное. Но где-то посеяла, надо снова покупать.
У меня бабушкин "Подольск", её приданое, она замуж вышла в 1947 г., и уже тогда машинка была не новая, купленная с рук. Челнок длинный. Машинка замечательная. Фотка из интернета, но моя точно такая же, только сильнее обшарпана позолота.
3377c179ecc4c6c430b9ecfc591ceaf7.jpg
 
...На фотках - КаУР
Да, посмотри - я раньше рассказывала. Когда про дот писала, и про битву при Келье.

Вот мой Зингер такой же :), если вспомню, в следующий раз как достану, сфотографирую...
Про инфу об иглах - спасибо. Странно, я постоянно затариваюсь в магазине "все для шитья" - у меня радом с домом есть, там же и правда иглы есть... что-то в голову не пришло поинтересоваться. Ну, да, не было надобности, а сейчас - все настраиваю себя на то, что надо отремонтировать зимнбб попону :), вот и начала думать про иглы :).

Я в прошлом году чинила что-то лошадиное, и умудрилась себе прошить палец. Ну, толстые вещи ж приходится протягивать, чтобы они под лапкой не застревали. И палец засунула под иглу... Оказалось, что когда палец попадает под иглу, ты не ждешь, когда игла обратно вылезет, а дергаешь рукой - палец пополам был. Рваная рана - долго заживала...
 
Прл спотыкание: мой жереб на ровном месте спотыкался. Через год навикулярный синдром вылез(((. Коваль может протестировать? Эту бяку можно держать под контролем, главное пораньше обнаружить. Или расчистка может влиять. Так было с кобылой: неправильно расчистили и она спотыкалась. Или когда уже отрастают лапы-тоже спотыкается.
Еще спотыкается, когда устает (это когда я пробовала прокат на два часа брать).
Я тоже оч.в отпуск хочу. Вот не просто хочу, а уже надо-организм требует(((. Но...деньги правят миром...и нами.
Желаю, чтобы у тебя получилось работать поменьше! (а получать побольше! Гы!)
 
Была сегодня в городе, в трёх ниточно-шитейных точках. Масла нигде не было.
eTw-bH-XZWk.jpg
То ли народ начал себя обшивать из-за кризиса? :eek:
Машинное масло для бытовых целей лежит в любом хозмаге, я вон вообще в фикс-прайсе брал. И машинка ела. Если есть рядом "Охотник" - нейтральное масло "Беркут" или "Глухарь" ;)
 
Не, у нас в деревне ближайший только "Строймаг". Которое для машинок масло, оно в бутылёчке с тоненьким носиком, очень удобно как раз в технологические отверстия в машинке капать. Подожду немножко.
 
А покажите мне это отверстие! Куда масло капать. Но мне кажется, что там прочистить надо - там в такой густой пыли все....


Хоха вчера был в настроении: я гордый одинокий конь, сухарь возьму, но дистанцию блюди. Я вчера была в настроении: поскорее бы домой.
Это потому, что из города выехать у нас нынче из нашего района практически не возможно в любое время суток. По нашему району с 17 часов вообще невозможно передвигаться! На КАДе ремонтируют мост, а объехать эту пробку, связанную с ремонтом, можно только через мой район. Вот все улицы и затыкаются.... намертво. Часов до 22 - просто ппц, все стоит... Вчера и день был короткий на работе, ехать бы в конюшню - а никак. Это раздражает.
Звери мое настроение отразили. Белка не вышла из будки, Хоха держал дистанцию, Мимика не полезла целоваться, когда я пришла менять ей воду и принесла сенца - я обычно выбираю ей потоньше сено, не соломистое. Только дурашка Линда попрыгала - но эта-то вообще ничего не отражает...

А сейчас я где? правильно, на субботнике!
 
Я сначала машинку пылесошу снаружи и внутри узенькой насадкой со щёточкой, потом масло капаю.
Отверстия у моей машинки сверху на станине, все на одном уровне, насчитала 3 дырки. И на основании, рядом с выдвижной крышечкой - две, чтобы смазать челночный механизм. Капаю, потом кручу, чтобы масло расползлось по всем запчастям. На фотке выше эти отверстия видно, если знаешь, где они находятся.

Вот, нашла хорошую фотку.
AOiw5cFKnJk.jpg

Слева одна над игольным механизмом, справа одна рядом с катушкой и одна там, где колесо присоединяется к машинке.
 
Последнее редактирование:
А, ну да. Я ж как всегда капитально подхожу к вопросу. Я ж на станине дырдочки не ищу! Я снимаю машинку с деревянного корпуса. А там внизу - голимый механизм! грязный, страшный, я ж пытаюсь понять куда в ем, механизме этом, капать. Понимаю, что могу хоть все в масле выкупать, а куда надо не попасть. Еще больше ужахаюсь и не капаю никогда. :D Мне кажется, что через дырдочки на станине мало куда попадешь... у меня механизм как-то ниже зависает. И челнок бегает не прям вплотную к верхней металлической крышке... О, придумала! Надо почистить механизм старой зубной щеткой и кисточкой для рисования!


Музей "На Кексгольмском направлении" 1939-1944.
музей частный. Он находится на территории базы отдыха "Дача" на берегу суходольского озера. Организатор - тот самый В. Чекунов и его команда. Спонсоры - собственники базы. Все, что есть в музее - настоящее, выкопанное, восстановленное, выцарапанное из каких-то складов, выкупленное у частников в России и Финляндии. некоторое оружие - вполе в рабочем состоянии... Но, если базу нынешние собственники продадут - не факт, что музей будет продолжать существовать... :(
DSCN3575_1.1_музей.jpg

Надолбы. Вот какой труд - выкопать и перетащить эти надолбы! Сначала они были просто выдолбленными из камня. Говорят, что танки их проходили - просто недостаточно глубины, на которую они закопаны. Потом стали делать из бетона с арматурой, то, что мы видим над землей - это 1/3 изделия. Такие было уже не преодолеть...

DSCN3578_1_надолбы.jpg


DSCN3581_2_надолбы.jpg


А это, кажется, называется "итальянская роза". На самом деле, это противоконное укрепление, используемое наравне с "чесноком" во время 1 Мировой войны. Использовалась как противопехотное укрепление.
DSCN3580_3_итальянская роза.jpg
 
Последнее редактирование:
Можно влезу с советами по иглам к Зингерам"?Идете в магаз,берите с собой иглу(ну или если за шпулькой,берите и шпульку и шпульный колпачек) со своей машинки(они зачастую не соответствуют современному стандарту,бывают короче или верхушечка со специфической формой).В последней десятилетке" иглы к ним выпускали Бразилия,марка Supera,так вроде пишется.И старайтесь по возможности подбирать иглы по типу ткани(кожа,трикотаж,микротекс,джинса и т.д. и соотношение плотности материала с тонкими 60,70,средние 80,90,толстые-100,110).Если все"шить соткой и 120,машине усилия прокола в соотношении со скоростью не хватает,и мы часто помогаем руками,тянем,и ломаем иглы,т.к игла попалает в платформу.А современные иглы имеют особую заточку,что облегчает прокол ткани.
Про спотыкучки"лошадиные на ровном месте...у моей такое случается"когда замечтается".
 
О, спасибо! Мне вот думалки не хватает осознать, что если шить тюль иглой для кожи - машинка "не понимает" как надо двигаться... Вот честно, иногда такие маленькие открытия напрочь ломают картину мира! :)
Надо изучить номера иголок в соответствии с типами тканей... Я-то думала, просто достаточно отрегулировать натяжение верхней нити!


Блин, комп фотки ставит как попало.
Чуток продолжу - до оуончания субботника, сколько успею.

Окопы. Абсолютная имитация реальных укреплений...
DSCN3590_5_окопы.jpg


DSCN3584_4_окопы.jpg


Орудия. Тож история - зенитку нашли в металлоломе. выкупили, а чтобы везти - оформить перевозку орудия сложно - купили типа мусор металлический, положили зенитку в кузов, завалили металлом и так везли... Потом мусор вернули. Орудие.... практически действующее. Детям там нравится - можно все самим потрогать и поделать.

DSCN3588_6_орудия.jpg


Конечно же все говорят, что это - Теркин.... Хотя это просто даже не памятник - это просто так выглядели солдаты на том фронте.

DSCN3583_8_теркин.jpg
 
Это не зенитка, это гаубица М-30. Удачное было изделие, до сих пор по миру дослуживает. А Тёркина я себе моложе представлял... Этому под сорок где-то, но явно служивый, не резервист; старшина Васков, что ли. И, если цепляться к деталям - солдат Отечественной, не финской.
 
Ага, значит, за гаубицей стоит зенитка. Там их 2 штуки. История про мусор - это про зенитку. Есть еще фотография, где видно оба орудия, но качество не ахти.....

Кстати, про гаубицу что-то рассказывали интересное, про удачность изделия.... Блин, надо было писать на диктофон!

Ну, памятник сделали энтузиасты уже в наше время. Специально для музея. Фамилия не звучит - просто солдат. Теркиным посетители обозвали... Ну, потому что в музее про газету и "рождение" Теркина материал, вот и присвоили фамилию :) (При Теркина я писала ранее).

Вот хорошо, что ты заходишь, хоть про оружие пояснишь, которое я наснимала в музее. Рассказывали много, да я, понятно.... того. Запомнила мало. Запомнила, ясно дело, такие "оригинальные" сведения, типа про то, что у Сталина вся промышленность была "унифицирована" - в "Максиме" цепочка, как была раньше у сливного бачка унитаза - когда бачки были сверху и от них висела металлическая гирька на цепочке. А бумажная трубочка для папирос "Беломорканал" имела диаметр такой же, как гильза какого-то патрона, и на случай войны было просто перепрофилировать папиросный завот на производство патронов - оборудование уже было :).

У меня бяда.... Пропала попона флис-дождь, аваладжовская. Я перед отъездом в деревню ее достала из ящика на лоджии. Потому что были заморозки ночами. Вот кажется мне, что в конюшню я ее привезла. Точно был разговор со Златой - не пора ли надевать ее вместо просто дождевой. Злата сказала - рано, днем еще тепло.... И все. Не помню.... Дома все обыскала, в конюшне вчера все обыскала. Как сквозь землю! А я ж все раздала - на флис-дождь эта одна осталась.... Вроде, пора коня переодевать , а не во что! Вчера приехала из конюшни - опять все дома перевернула... Нету.

У меня был такой случай в одной из конюшен, в 2008 году. Пропала Зарина попона. Она была упакована в пакет "Хорзе" и лежала вместе с остальными вещами. Зная свой склероз - я могу положить на "видное место", или просто положить и отвлечься, и забыть я обыскала всю квартиру. Всю конюшню. По несколько раз. Потом начала спрашивать соконюшенников - не попалась ли кому. И вот соконюшенники мне и говорят: а вот такая-то уезжала с лошадью, и умудрилась прихватить из амуничника все, что "плохо лежит". У всех чего-нить, да пропало. Краги, недоуздки, даже щетками не погнушалась. Но если ей позвонить и задать вопрос - не у тебя ли случайно, - честно удивляется: а, так это твое? - а лежало у меня на полке! Я думала - мое. Ну, я тоже туда позвонила... Попона-то у меня была заметная, да еще и подписанная. Я все вещи подписываю уже давно. Так вот, девушка удивилась - а это твоя попона? - у меня, да. Мне как раз арендатор моей лошади позвонила и сказала, что привезла для моей лошади попону в хорзевом мешке, я думала - это она и есть. Ну, поехала я, забрала свою попону... С человеком этим с тех пор стараюсь не общаться даже в сети. Не приятно... В общем, осадочек остался.

Но в этот раз и не переезжал никто за эти 3 недели. Вот куда задевала! Или задевалась. Или задевали.... Есть, канеш, вариант, что я ее как-то приготовила в квартире, чтоб отвезти, а теща прихватила со своим барахлом, когда перевозила в новую квартиру свой склад.... Но не признается.

В результате вчера весь вечер пришивала флисовый плед к старой бугосовской дождевой попоне. Пока та не найдется или новую не куплю.... Понятно, на Зингере :), сфотографировала. Я ж теперь умная, у меня сбилось что-то и петлять стало... подтянула верхнюю нить - а потом дотумкала поменять нить в шпуле. И стала нормальная строчка. А то намотала и толще, чем надо, и неровную какую-то... Вот что разговоры с вами делают! Спасибо за инфу, которая дает мне постоянно информацию к размышлениям :) Покупать попону не хочется, совершенно не запланированный расход. Очень надеюсь, что найдется. У нас в конюшне сроду ничего не пропадало!

Про Хоху.
Да, Хоха просто лошадь. Зато мне явно понравилось ездить верхом - как процесс. Правда, для этого совсем не обязательно иметь свою лошадь. Но Хоха уже есть. И наличие Хохи, скорее всего, меня все же будет стимулировать к ВЕ, в смысле - регулярной ВЕ. А это для моего здоровья крайне необходимо. Жаль, что больше 2-3 раз в неделю не получается ездить верхом.

Вопрос.
вчера поехали галопом. Ну, я самадура, канеш - если проанализировать происходящее. Я на шагу пыталась встать на баланс. Хоха был активен и бодр. Он еще не набегался. Видимо, в своих попытках встать на баланс, я что-то сделала, и Хоха пошел галопом. Я решила, что на галопе баланс отрабатывать тоже можно, на Заре ж я на балансе в полях на карьере только так рассекала (потом найду фото покажу). Чего ж теперь-то не могу. Но, видимо, что-то меня там колбасило - на Хохе запросто не сохранишь равновесие, он очень амплитудный, плюс когда начинает спиной работать он еще и извивается в боковой плоскости. А я ж пытаясь встать на баланс, еще и повод отпускаю, за гриву держусь. Короче - в первый раз в в жизни у меня лошадь на галопе споткнулась на переда. Вот честно - никогда такого не было раньше! даже имея в виду Зарины проблемные передние ноги. Даже если она чиркала зацепами, она умудрялась подставлять ноги и компенсировать попытку споткнуться. Иногда стоило ее чуток поддержать поводом - почувствовав упор в трензель, она тут же выправлялась, даже грубить было не надо. И с Зарой это бывало на рыси, и никогда на галопе. А тут, если честно, я подумала, что кувырнемся. Наверное, нет, не было такой ситуации, но мне показалось от неожиданности. Я перед этим реально заколбасилась чего-то - видимо, потеряла равновесие и пыталась сесть в седло, во всяком случае, когда он пошел шеей вниз, я уже села (плюхнулась).
Вопрос: почему лошадь может споткнуться на галопе. На ровной поверхности с отличным грунтом. Вот на рыси механику "споткнуться" я себе представляю. На галопе, который подразумевает нормальный подъем ног и четкие фазы движения....Не могу себе представить механику процесса.... Я, кажется, даже не видела никогда, чтобы лошадь на галопе спотыкалась, только на рыси.
 
Последнее редактирование:
Зара(2004).jpg


Вот одну нашла. Вот так для меня было самым комфортным на полевом галопе. Если бы сбоку смотреть - реально та самая поза "на балансе". Только первый раз я услышала что это называют "на разрезе". Очень естественное для меня положение тела на галопе, но вот на Хохе никак не выходит. Пока...

На фото - 2004 год, второй год заровладения. Я даже дату помню - 10 мая, мы мой ДР в полях отмечали. Потом коней отпустили пастись, а сами сели мартини пить.
 
Запомнила, ясно дело, такие "оригинальные" сведения, типа про то, что у Сталина вся промышленность была "унифицирована" - в "Максиме" цепочка, как была раньше у сливного бачка унитаза - когда бачки были сверху и от них висела металлическая гирька на цепочке. А бумажная трубочка для папирос "Беломорканал" имела диаметр такой же, как гильза какого-то патрона, и на случай войны было просто перепрофилировать папиросный завот на производство патронов - оборудование уже было :).
Да какой из меня специалист... так, по верхам. Привязался к несчастному орудию, потому как совсем не походило на зенитку, а на гаубицу походило, дальше - Гугль. Про сталинскую унификацию легенд много ходит, слышал ровно то же, но про макароны - мол, серые старосоветские макароны калибра 7.62 были. Многое - туфта, про папиросы, скорее всего, тоже, а вот макаронная фабрика могла быть перепрофилирована на производство артиллерийских нитропорохов без заметной модификации автоматических линий - не всё ли равно, рубать колбаски из муки либо нитроцеллюлозы. На ХТЗ была разработана достаточно удачная версия бронирования тракторов, куда похлеще одесских НИ - да вот война туда внезапно пришла... А автомат ППШ с клеймом Воронежского хлебозавода был изюминой коллекции учебного оружия нашего военрука. Мир его праху, фанат был и пацанов учил правильно. Как разбирать Калашников, руки помнят до сих пор: обнаружил это полгода назад в оружейном магазине, когда некий гот пришёл покупать "Сайгу" (дробовик на базе АК), разобрал и собрать не смог.
 
Ну, мужчина про оружие "по верхам" и женщина про оружие с видом знатока - это уже две большие разницы :).
А вот ни калаша, ни ПМ я собрать толком не научилась.... какое там на время! Блин, там такие пружины крепкие! Мне никак. Один раз я себе кожу на пальце прищемила сильно... А из ПМ я и стрелять толком не могла - у меня пальцы короткие, рукоять упиралась не в мягкуя часть между большим пальцем и ладонью, а в сустав большого пальца. Иначе скользящего движения указательным по спуску не выходило, слишком резкое и ствол при выстреле дергался. Стечкин получше ложился, но нам их не полагалось. У Стечкина поУже рукоять, потому, видимо. И он полегче.
Я вот фотографии разберу - там оружия много наснимала, и амуниции. Больше всего мне понравилась история про Финские ножи. Там у финского штурмовика на поясе висит. Надо погуглить, кстати, когда там планировалась Олимпиада в Финляндии - в 1939? В общем, Финские ножи сделали в большом количестве к этой Олимпиаде - как сувенирную продукцию. А тут война. Никакой Олимпиады. И ножи отдались для вооружения - у штурмовиков были олимпийские ножи. Чекунов умудрился найти в Финляндии именно такой, настоящий олимпийский нож.
DSCN3635_нож.jpg


Ну, и раз начала. Штурмовики.
Финский. Ботинки - кожа, внутри валенок. Рюкзаки шведские - очень вместительные.

DSCN3630_2 штурмовик.jpg


DSCN3636_1 штурмовик.jpg



А это наш штурмовик.

DSCN3634_1 штурм наш.jpg


DSCN3605_2_штурм наш.jpg


И вот второе орудие. Это зенитка?
DSCN3589_2_орудие.jpg


Финская женщина-Лотта.
На передовой финских женщин не было, санитарки, как везде. В военных действиях отряды финских женщин участия не принимали. Но - еще в довоенное время почти все население Финляндии, в том числе женщины и подростки, проходили регулярное обучение военному делу. Практически все женщины в Финляндии умели стрелять, оружие дома было. Но за оружие финки брались только тогда, когда дело было - защитить свой дом, своих детей. Отряды "Лотта" - женщины, прошедшие специальную подготовку, в боевых действиях не принимали участия, но в тылу - работали.
Красивая форма... А на груди у них серебряный значек в виду звезды с 4-мя лучами - дизайн Фаберже.

DSCN3613_3_лотта.jpg


DSCN3609_1_лотта.jpg


DSCN3629_2_лотта.jpg


Ну и для событийности - не могла ж я не сфотографировать тогдашние туфельки...

DSCN3603_туфли.jpg
 
Последнее редактирование:
А как наши на лосях ездили -вам не рассказывали? Я в монографии про лосей читала, как создали там такую вот "верховую" единицу. Удачно ездили. Пока к гону у лосей "сорвало крышу" -стали неуправляемые. На том, вроде, и заглох ло начинание.
 
Сверху