Gavri, вот больше всего непонимания в сети из-за того, что собеседники не договорятся об общих понятиях и смыслах одних и тех же слов и фраз
.
Я все время говорю: лошади, которые привыкли работать и гулять в темноте, лошади, которые постоянно живут в таких условиях. Период адаптации есть у всех. Просто те, кто с лета вечером выходит в поля, постепенно к темнУ уже привыкают к таким прогулкам. А те, кто неожиданно оказался в таких условиях, могут привыкать (адаптироваться) гораздо дОльше. Но период адаптации есть у всех. По времени он разный - индивидуально. Это как обгрунтовать лошадь на новый грунт. Но когда период адаптации прошел, лошадь обычно уже привычно чует грунт ногами.
Хотя вот грунт они чуют тоже по разному.
Зара и Басик могли топать по льду, фиксирую копыто, могли найти на ледяной поверхности те незаметные ямки, щербинки, кусочки снега, на которые лучше поставить ногу. Они могли вычислить на ледяной дорожке узкую полоску наметенного снега, чтобы идти по ней, ставя копыто след с лед, по ниточке. Будеха Липтон так не умел, у него лапы разъезжались, он грохался - жуткое зрелище. Так и не научился. Унита, когда в темноте начинали ездить в парк, шла след в след за Зарой - ей поначалу было так проще. Зара могла пройти по доске шириной сантиметров 40 через топкое место (доска, понятно, не висела над грунтом, а лежала на нем). Это мы так в навозку ходили через чачу - доску конюхи проложили, чтобы тачку таскать.
Мы обычно к новым условиям всегда лошадей адаптировали - поначалу двигались шагом, давали им изучить местность, почуять грунт.
Так что, мне кажется, что мы говорим одно и то же, просто разными словами...
Хоха - гнусь. Он так себе все ноги поотшибает. В денник он заскакивает, если с ним не заходить вместе. Причем стучит копытами по порогу денника (у нас денники сварные в этом ряду, порог - труба). Чудовище!
Иду со стоянки с собаками вечером. Обычно собаки выпрыгивают из машины и гуляют на свободе - полдвенадцатого ночи уже нет никого на стоянке, кого это могло бы смутить. Выходим со стоянки на широкий газон вдоль дороги. И вот меня удивляет овчарка - вместо того, чтобы бегать и "читать" чужую прописку, она приклеилась к ноге, морда на меня, через глаза вылезает - прям хоть сейчас на выставку! Я ничего понять не могу. И тут дошло: я взяла из машины пластиковую бутылочку - вода кончилась. Несла, чтобы выбросить. А овчарка до бутылок сама не своя! Это она выпрашивает бутылку! Она вообще хоть в лесу, хоть на газоне, находит бутылки - играть, играть, играть.
Ну, поиграли, разрешила принести добычу домой.
Вот с чудесами гибкости, что на картинке - и не такое видали
Мы стояли на постое в Левашово. Там было две левады - точнее, одна левада и плац небольшой. На плацу гулЯли наши кобылы и стабуненные с ними пара меринов. А в леваде гуляли Машкины кони.
Бася - умнейший, мудрейший, ловчейший лошадь. Когда ему надо было вылезти из левады в Шуваловском парке пастись - он разбегался и на боку проезжал под нижней планкой левады в поле. Здесь же он просто или разбирал дверь левады, или ломал ее. А он умел открывать все замки, развязывать веревочки, или снимать дверь с петель, если засов открыть было никак. И вот, дабы его с конями все же закрыть, Маша купила толстую цепь и вход в леваду этой цепью "замотала" - то есть, цепь была натянута в несколько рядов, туда-сюда, сверху донизу. ан нет, приходим - Бась на клочке травы пасется, все кони в леваде, цепь на месте! Понаблюдали. Знаете аттракцион, когда человек должен пролезть через вот так натянутую веревку? Ноги, корпус, голова - все это извиваясь между рядами веревки. Так вот: Бась именно так пролезал через цепь. Полдня пролезал - занят он был этим процессом капитально (сено, кстати, в леваде было постоянно, плюс три дружбана на поиграть, но Басю надо было интеллектуальное занятие). Но вот если у человека две ноги и он плоский, то у лошади 4 ноги надо в цепи было размотать!
Кошка - воришша... что случилось с животной? Сначала сосиски. Вчера я обнаружила мелко погрызенное печенье, прямо в вазе, на столе на кухне. Это ж что теперь, она будет все таскать? И сдохнет от очередного приступа гастрита? Или мне пора ее переводить на обычный корм с дорогущей диеты? Факт то, что ничего на кухне оставлять теперь нельзя - кошь сопрет. Поймать бы, выдать люлей, - она понятливая... закрывать дверь в комнату нельзя, потому что собаки с выходом в коридор - это гарантия того, что кот Тимофей в коридор не выскочит и стены драть не станет.
Я купила коту когтеточку. И кошачью мяту. Все говорили, что коты по этой мяте прям с ума сходят. Ни фига! Коту плевать на эту кошачью мяту и смоченную ей когтеточку.