Настя, я тя лублу!
Знаешь, рассказывала мне katemause про свою псину таким образом:
"Любой рассказ про неприятности начинается фразой: "Еду я в конюшню..." Она так же сбитого пса подобрала... Безнадежного. Видела я эту безнадегу: здоровенный, наглючий кобелина, только лапы теперь кривые. А гемор потому, что дома один сидеть не желает - воет. Утром отвозят в конюшню, вечером забирают...
Ну, выздоровления собаченке, а вам - удачи в пристройствее... Поспрошаю... Но - вряд ли, все осабаченные, и не по разу...
Мы тоже ни фига се живем.
В субботу еду в конюшню (детеныш выдал мне машину), любуюсь пасторалью - черные лошади на одуванчиковом поле, желтое с зеленым, солнце, красота. у, пока хозделами позанималась, пока что, пошла кобыл с поля забирать. Веду, моя, как всегда, сзади тянется, Унита у плеча. Вдруг слышу странный шлепающий звук... оборачиваюсь - Заришше стоит с задранным хвостом... упссс... травки переела, что ли? Впадаю в панику. Только поноса нам не хватало. Блин! И ить постепенно на траву переводились, как всегда! Ну, что за твою мать!
Лошадь в деннике стоит грустная. Вот, когда ей хорошо - выглядит лет на 10. А когда хреново... на 20, как минимум... Морда в морщинках, обвисла вся, тусклая, глаз в себя. Температура нормальная. Перельстатика слишком активна с обеих сторон.
Впихнула активированного угля, пошли шагать. Чуток пошевелила рысью, на пару кругов в галоп подняла на корде. Дала валокардину. Решила оставить без ужина, сено не замачивать, сухого и понемногу. С конюхом договорилась, что ночью будет звонить, если что, а я позвоню Саше - она живет рядом, подскочет, уколет, если понадобится... Ночью-то я без машины буду...
Когда уезжала - кобыла уже зубами щелкала. Одна беда - так больше и не покалилась.
Ночь прошла пунктиром. Больной моск не давал покоя. Просыпаясь ночью, не даю себе звонить в конюшню и поднимать народ. Убеждаю себя, что раз не звонят, все в порядке. Проснулась в 7 часов, в 8 Пашка приехал и отдал машину, по пути в конюшню позвонила вету, заехала в пару-тройку аптек. Дождь...
Кобылы стоят на улице, но не там, где травы много, а на старом месте, на опилках. Али завел Кобылиц в денники, докладывает: с Зарой все хорошо, какашки нормальные были утром. Зара мрачно смотрит из денника. Блин, кобыла вся мокрая… Дневной конюх Вероника, блин, убила нашу финскую дождевую попону… В пятницу попону обнаружили на обогревателе. Я орала, как резаная. Я ее стираю-то в холодной воде, ладошкой глажу, чтобы не убить покрытие. Подозрения в том, что температура для попоны смертельна, оправдалось. Протекает. Накрыла пледом, чтоб сошла, кинула сена, пошла пить чай и писать указания конюхам, как давать полипефан, как гулять.
Вывела в проход чиститься. Кобыла мрачная. На морде – вся скорбь еврейского народа. Как перевела выражение лица Сашка: «Довыделывалась! Кормить перестали!». Всем своим видом лошадь показывает, что сил у нее нет. Прошу ноги дать раскрючковать, зады поднимает ровно на 5 см от пола, как только я беру копыто – мне на плечо тут же садится остальная лошадь. Переда поднять лошадка не могет – обозначает желание поднять ногу, но силенки кончаются и нога ставится на зацеп. Дальше – поднимай, мамо, сама. У лошади нет сил даже уворачиваться от желающих ее почухать. Глаз мрачный, на морде – героическое терпение. Даже клянчит сухарь без малейшей надежды на успех мероприятия: ножкой передней чуток покачивает, глаз в сторону отводит. В общем, артистизьм потрясающий!
Пошли под дождем шагать в лес, укутавшись во всякие «непромокаемые» шмотки. Лошадь продолжает показывать обессиленное состояние, пока я тащу ее за морду – ноги переставляет, сама идти не может, зато от гурманства пропал и след, если я зазеваюсь, швыряется на каждый листик. Хорошо, что команда «нельзя» таки с оголодавшем мозгу еще сидит.
Вот такое несчастное животное.
На обед – 200 гр овса, горсточка отрубей, 150 гр полипефана, сироп эхиноцеи. С голодухи кобыль слизывает жрачку, потом, правда, долго показывает мне черные зубы (от порошка), оттопырив верхнюю губу. Не нравится. Ничего, 4 дня будешь жрать эту гадость. Другого не дам.
После обеда опять идет пошагать, лезу на лошадь. Я поняла: на улице я могу ездить только на голой больной лошади. На здоровой я ездить гольем не могу. Страшно.
Подняла на плацу в рысь – нормально, даже двигается охотно, не то, что до кормежки.
Не могу сказать, что мне она нравится. Какает она реже, чем обычно. Хотя сено ест по норме. Говно «не оформившееся» все-таки… Перельстатика, вроде в норме.
На что грешить – не знаю… Вроде, на траву встала, как обычно – мы начали пастись ходить еще с первой травкой потихоньку, то есть больше месяца. До того, как поставили в поле, она две недели стояла у конюшни целыми днями, а там трава тоже повылазила уже. Не понятно мне. Посмотрела – у прокатных, у Бусины, тоже это «не оформившееся»… Сено неплохое, только пыльное, но Заре замачиваем.