А нету там логики. Нет и не будет. Никаких причин одинаковых, никаких одинаковых реакций. Не будет. Просто наблюдать, вырабатывать свою методику и принимать как данность все, что происходит.
А сопли после работы, кстати, не всегда показатель. Если лошадь активно отфыркивает при работе - соплей может опосля и не быть вовсе. Для меня показатель - сопли в состоянии покоя. Особо с ночи. Вот если поперло... надо меры принимать уже всерьез. А еще у нас есть такая фишка: из носа (опять в покое) начинает течь буквально вода. Практика показывает, что надо обморочно применять АЦЦ... А я всегда тяну еще несколько дней. И зря. Все кажется - может, рассосется, или я ошибаюсь... Ни фига. Обычно через несколько дней уже жесткое дыхание, одышка начинается, а через недельку уже и сопли полезут. Лиса Алиса писала как-то, что слизь в дыхалке может отслаиваться: густая остается, и "вода" вытекает активно. Видимо, это с нами и происходит. С этого начинаются наши "миниобострения" каждый раз.
А с линькой - да, беда какая-то. И потеет на работе.
На самом деле, для меня вообще загадка. Кобыла раньше не потела. Практически вообще. Даже когда бегала в поле в 30-градусную жару. Только под вальтрапом. А тут - чуток подвигается и хоть выжимай. Первый раз за 5 лет. Это при том, что сейчас она, пожалуй, в самом приличном для нее тренинге за все эти годы. Ну, ладно, раньше не было эмфиземы. Хотя, с бронхами, видать, беда уже была - рычащий звук на выдохе редко, но случался. Только, мне казалось, что это она вдохнуть не может, а не выдохнуть. Помню, я в отпуск собиралась и Зару поручила одной девушке работать, из Машиного весьма продвинутого проката. Настя занималась выездкой и кобылу работала в режиме лайт, но всерьез. Вот только тогда она потела. И то - не так интенсивно, как сейчас.
В общем, списать потливость на сердце - вроде, нет показаний (по наблюдениям).
Списать на то, что шерстяная... не получается до конца, ибо потеть начинает в начале работы уже. Иногда потеет даже на корде. Но чаще, на корде не особо. То есть, под седлом больше потеет.
Списать на "психи"? Она сейчас психует очень своеобразно. раньше было тоже не так. У нее сейчас фактически нет пугалок. Зато есть клиническое желание двигаться. Прет, как танк, и все. Ей не даешь, она начинает выпрыгивать из шкуры и злиться. То есть, потеть она может даже на шагу. Может быть, так выходит недюженный запас нерастраченной внутренней энергии?
Жрачку пока оставила в 200-300 гр овса и горсть отрубей в кормежку...