Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
У меня за стенкой сейчас как раз играет

"... и молится, чтоб страховка не подвела..."
 
Или любой магазин, где продают горнолыжные костюмы. Там есть пропитка, она отталкивает воду. При стирке добавляли как кондиционер. Работает. Как называется, не помню. Дома посмотрю (если не забуду :oops: )
 
Тань, где искать не подскажу, т.к. чего-чего, а туристических питерских магазинов не знаю.

Называется оно "водоотталкивающая пропитка", спрей. Например, http://www.vashmagazin.ru/shopex.htm?id=12971
(waterproofer spray)
Только перед покупкой убедиcь, что для дышащих вещей, а то забьёт вентиляцию нафиг.

http://outdoor.spb.ru/shops/shops.htm тут наверняка есть.
 
Ода полипефану.
Я нашла панацею от всех бед. Полипефан! Два дня дачи полипефана, и у лошади просто классическое говно, лошадь линяет, как безумная, ее прет бегать и двигаться и не хромает. Просто сказка!
Шутю.

В понедельник был день экспериментов.
Сандра предложила мне посмотреть. Как кобылы будут «гулять» вместе. Бусину, Униту и Зару отправили в крытый манеж.
Бу сразу же застолбила Униту, всем видом сообщив, что это – ее лошадь. Заре она состроила крысу, положила Нюше голову на холку и напряженно замерла.
Унита томно встала посередь манежа, задумчиво глядя в светлые дали, всем видом показывая: вот я тут стою, красивая такая, любуйтесь.
Зара фланировала метрах в пяти от скульптурной группы.
Сандра принесла ведро с сухарями.
Бу тут же пристроилась к Сандре со спины, голова над плечом, показывая, что мать – принадлежит ей, а сухари тоже.
Унита перестала быть отрешенной и заинтересованно подняла на сухари ушки.
Зара насторожилась. Потому что сухарей хочется, а подойти страшно.
Сандра, которая – старшая кобыла, уперлась в грудь Бусины плечом и отодвинула ее в сторону. Подозвала Униту и выдала сухарь. Бусине тоже. Подозвала Зару – не идет. Сандра опять отодвинула Бусину, сделала несколько шагов к Заре, Зара потянулась за сухарем. Бу попробовала возмутиться, но Сандра опять двинула ее плечом назад. Бу подчинилась. Сандра объяснила Заре и Бу, что у Униты – две стороны и они могут вполне Нюшу поделить. Зара попробовала подойти с другой стороны Униты, и получилось. Сандра добилась того, что все три кобылы оказались мордами к ней и рядом так, что Унита была между ними. Кобылы получили сухари.
Пару раз Унита сама призывала к порядку Бу и Зару, двигая их ушами, один раз швырнулась между ними, когда они случайно оказались рядом и Бу попробовала Зару пугнуть. Унита их разогнала. Удивительная лошадь!
Сандра предложила кобылам пройтись по стенке. Бу сразу заняла свое законное место – морда на хвосте Униты. Унита ее заправляла сзади, со свистом махая хвостом. А вот потом случилось странное. Унита, которая обычно желает идти исключительно первой, согласилась быть прокладкой между Бу и Зарой! Заре было дозволено пробежать вперед и встать перед Унитой, возглавить шествие. Собственно, Унита при этом нисколько не потеряла главную роль. Она просто спокойно руководила обеими кобылами, явно удерживая Бусину в своем хвосте, причем еще и так, что морда Бусины была развернута к стене. У Бу просто не было возможности вывернуть на обгон. Тонкая и изящная Унита смотрелась между двумя тяжеловозами, как балерина.
В общем, эксперимент удался, обошлось без членовредительства.
Бу вела себя как молодая и крутая.
Зара вела себя, как молодая кобылка, готовая подорваться и убежать в любой момент (и подрывалась, если Бу швырялась в ее сторону).
Унита томно и отрешенно воспитывала обеих, только однажды приняв активные меры – швырнувшись между соперницами поджав уши и оскалив зубы.

Второй эксперимент случился спонтанно.
Я поседлала Зару – надо было подготовить ее к приезду берейтора. А то кобыла пару дней была почти выходная со своими кишками. Когда мы шли в лес, я предложила Наталье с Хмелем пойти с нами. Наталья собиралась гонять Хмеля на корде, он был не поседлан. На входе в лес была очень неприятная грязь после дождей, и Наталья, одетая в тапочки, решила залезть коню на спину, чтобы не пачкаться.
Итого, имеем: я на Заре, из которой так и прет 700 кг бронетранспортера; Наталья на накондиционеренном Хмеле в широких спортивных штанах из скользкой ткани, со смотанной кордой в руках, бичом наперевес, и Хмель на недоуздке. Корду Наташа обернула вокруг его шеи на манер ошейника. Бич, правда, после первой же рыси она пристроила к дереву на входе в лес.
Удивило: Хмелевский конь прекрасно тормозится ошейником! Зара бы фиг так тормозилась. Задача была – мне удержать на рыси и галопе Зару в хвосте Хмеля, ибо хмель может быть только первым. Получалось, но с трудом. Зара плохо понимала, почему мы так медленно бугаем и постоянно предлагала мне уже показать, как надо. Хмель же аккуратно шел галопом, когда Зара просто прибавкой – в хемлевый галоп ей было не вписаться. В общем, 500 кг лошади я потаскала в руках, аж до сих пор плечи отваливаются. Наталья – просто асс. На скользкой лошади, в скользких штанах, да еще и Хмель расшалился. Один раз он даже обозначил (на галопе) желание снять всадницу зубами за ногу. Именно обозначил, свернувшись на галопе в бублик и щелкнув зубами, мгновенно развернувшись обратно, как пружинка. Выглядело прикольно.
Главное, Наталья вполне себе держалась на Хмеле во время всех его выкрутасов. Потому что ежели б Наталья с него отвалилась, мне бы кранты. Я бы Зару не удержала и пришлось бы участвовать в скачках. Зарище почему-то сильно завелась в желании Хмеля обогнать. Даже рядом во время отшагивания идти не хотела, все пыталась выйти на полкорпуса вперед.

Сейчас навалилась чертова куча работы… На лансере работает Пашка, и я много передвигаюсь по городу своими ногами и общественным транспортом. Что само по себе для разнообразия не плохо.

Реклама. «Шалаш В.И. Ленина. Историко-развлекательный комплекс».

Они убивают Город…. Целыми кварталами сносят так называемые «доходные дома»… Да, они старые, они подлежат реконструкции… Каждый фасад такого дома – яркая индивидуальность, не найдешь ни одного одинакового… Вся Петроградка – такие вот «доходные дома» прошлых веков… Жалко.

Город становится историко-развлекательным комплексом…

Есть такой миг года…
Иду по дорожке скверика. Под ногами щелкает, к подошвам туфель прилипает… опавшие почки тополей одуряющее пахнут весенней, тополиной смолой…
Старые тополя спиливают. Они старые, гигантские, высоченные, стволы не обхватить руками… Говорят, что они стали опасными – в таком возрасте стволы тополей становятся уже полыми и при сильном ветре они валятся на дома, машины, срывая провода… Да, это так. А еще от них летит пух, от которого страдают люди с проблемами по дыхалке. На их место сажают молоденькие, тоненькие липы. Которые никогда не вознесут свои зеленые гривы выше самых высоких домов…

Город моего детства уходит. Вот так, по мелочи. А в сумме – глобально…
 
Тань, а тот дом, где собираются строить газпромовский небоскребик... вчера был, сегодня уже нет даже намека на здание...
 
Да.
Понимаешь, Полина, из старых домов путем реконструкции создаются монстры из стекла и металла по фасаду. Мне все было интересно: на видном углу построилим такой вот бизнес-центр, и он совсем не вписался в окружающую среду. А теперь все понятно. Сносится окружающая среда. Все впишется. Квартал рядом закрыт зеленой сеткой, там, внутри, на горах строительного мусора, копошится современная техника. Обваленный дом щедро поливается водой - чтобы не пылило, когда станут разгребать экскаваторами - забота о жителях. Будет квартал бизнес-центров. Сладкое место...
На Невском в основном остались только фасады. Ну, наверное, это и должно быть, поскольку здания почти все перепрофилированы из жилых. Но... Там даже интерьеры лестниц были исторической ценностью. Камины в квартирах. Лепка на потолках. Всего этого уже нет - евростандарт, гипрок, стеклопакеты. А дома на Невском и в его окрестностях - строились не для простого люда, они и внутри были ой, как хороши. То, что фасадом на Невский... А как во дворы уйдешь - те же обваливающиеся стены, грязные, облезлые парадные, покосившиеся окна. Там еще коммуналок до фига. Порядок там, где выкупают этажами люди с деньгами - сами обустраивают территорию, меняют коммуникации, консьержа сажают. но, это определенные места, они кучкуются вместе. И им тоже - не до каминов и лепки...
Петроградка всегда ценилась, как район. Да, там немеряно коммунальных квартир в жутком состоянии. А таких дворов-колодцев, как на Петроградке, нет ни в одном другом районе города. Петроградка-то в основном состояла из доходных домов для людей далеко не обеспеченных. Есть там островки, буквально дачные - малоэтажные особнячки со скверами и витыми решетками. А рабочие кварталы - это жуть... Я бы и сама там жить не хотела. Хотя в гости к знакомым ходила с удовольствием - колоритно это очень, как в другой мир попадаешь, в другое время. Вот эти рабочие кварталы - они обычны и далеки от оригинальности, даже по фасадам. Но, и для офисов они не интересны. Вот и губится то, что ближе к центру, к Неве... То, что индивидуально. Жалко.

На конюшенной площали погибает кабинет Маннергейма... С дивным мраморным камином. Флигель дома затопило зимой в году 2004-2005. Зима была холодная, морозы под 35, прорвало батареи, и тут же все замерзло. До весны...

Родства не помнящие...
 
Понимаю.. Результат вижу у нас, в Москве. И очень надеялась, что этот пример сохранит другие города, но деньги-деньги-деньги..
 
Нашла в архиве пару рассказов, которых в моем дневнике нет.
Сразу скажу: оба рассказа не достоверны, в них есть вымысел, а персонажы - сборные. Черты персонажей, да и сами сюжеты, утрированы, чтобы показать более четко МОЕ видение ситуации и характера, реальным людям не соответствуют. Потому настоятельно прошу не искать прототипов.

История лошади…. Поющая.


Умеют ли лошади мечтать…..

Ноябрьским темным, дождливым и холодным вечером я подъезжала к конюшне. Света, хозяйка конюшни, появилась из дождя под фонарем, помахала рукой – чтобы я остановилась. Вылезать из теплой машины не хотелось, я открыла окно.
- Вот, Ваша знакомая пришла… - сказала Света, показывая мне на тень, стоящую рядом с ней, – поговорите…
И Света ушла в дом, оставив мокрую тень рядом с машиной. Пришлось выйти. Тень была высокой, худой и черной. И мокрой. Из капюшона, закрывавшего лицо, раздался тихий и знакомый голос:
- Вы меня не узнаете? Я Маша…
Ага… какая Маша… Ну, пойдем со мной в конюшню, Маша, там ты капюшон снимешь и я тебя узнаю… может быть… Нет. Не узнаю. Извини, Маша, у меня склероз.
- Я в **** работала конюхом….
Вот, блин! И правда – Машка! Выросла-то как… И была-то длинной и тощей, молчаливой странненькой девочкой…. А теперь еще вытянулась, мордаха округлилась. Эх, Маша… В тебя бы немного денег вложить – и светила бы тебе карьера фотомодели… Внешность – ну, классика жанра! И ровно столько несуразности в лице, сколько нужно, чтобы толковый менеджмейкер сделал это «изюминкой»…
- А я конюшню ищу. Я лошадь купила. Ищу постой и чтобы там работать. Все осмотрела, эта - лучшая.
- Ты купила лошадь?
- Да. Как раз за месяц до своего 18-летия.
- Маш, а ты ж в городе работала.
- Ну, да… На этой лошади и работала…. И ее выкупала. Почти 2 года. Я ж из-за этой лошади туда на работу и пошла… Как мне ее еще было выкупить? Сейчас я уже купила на нее амуницию всю новую. И нам надо срочно, первого числа, переезжать. Там она в летнем стойле стоит. Хочу перевезти ее сюда. Хорошо здесь…
- А ездить через весь город? Да, и дорого здесь… 8,5 т.р. – потянешь?
- Поезжу. А потом здесь комнату сделают – буду здесь жить. А в выходные – приезжать с ней работать. Я посчитала… Я буду отрабатывать ее постой…. Я хочу сюда…

- Ее зовут Поющая. А по-простому – Поля, – улыбается с некоторой гордостью Маша. Кобыла стоит в деннике 3*3 метра…. Денничек ей явно маловат.
-Она почти всю жизнь в стойле простояла. И там умудрялась и развернуться, и лечь полежать.
Божеж мой… Я стараюсь улыбаться и подбираю слова, чтобы похвалить лошадку…. Пожалуй, за три года своего коневладения, я не видела более несуразной лошади… Огромная коститсая голова, большие уши, тонкая непонятной длины шея. Дальнейшая конструкция напоминает хорошо почищенный велосипед. Все животное можно описать парой слов: оно костистое и голенастое. И все это анатомическое пособие росточком – за 170 в холке.
- Чего-то она худовата….
- А она не толстеет. Я уже и ветов вызывала, и по их рекомендациям подокрмки, и лечиться пробовали… А она не поправляется.
Животное настороженно-любопытно. Не клянчит. Но и не шугается.
А как это чудо двигалось! Оспидяяя!!! Все ноги бегут сами по себе. Ну, полная ассиметрия и дисбаланс! Чего-то там врожденное – не доносит заднюю…
Вспомнился разговор с девочкой Машей в ****, двухлетней давности. Несуразная, голенастая молчунья Маша, которая очень ответственно относилась к своим обязанностям конюха, но совершенно без души, однажды выразила мысль:
- И чего вы носитесь с этими своими калечами? Таких лошадей надо на мясо и купить здоровых…
Тогда ей не было еще 16 лет. Два года жизни – ради…
Ндааа… Любовь – зла…

Отсек напротив денника Поющей постепенно наполнился. Новой амуницией, попонками, кучей подкормок и витаминов. Маша не пропускала ни одного ветврача, приезжавшего в конюшню. Спросила у нас, когда приезжает наш коваль – пора расчищаться.

- Я все время думаю: как она умудрилась вырасти такой высокой? Стояла в стойле, левада 3*4 метра не каждый день, работа постоянная с младенчества… Там у хозяйки все больше 140 не вырастали.
Действительно, Поля выросла в конюшне-сарае у железной дороги. Я внутри не была, но слышала об этом много. И видела тамошних лошадей, которые «гуляли» на газончике у ж/д путей. Слышала, что иногда лошади гибли под поездами… Хозяйка честно занимается разведением, прокатом и покатушками. Ну, и перепродажей. Все лошади позиционируются, как высокопородные. Собственно, по документам так и получается… Умеют ли лошади мечтать?

Поющая – рысак.

- Вы где будете Зару гонять? Можно я с Вами? Я не буду мешать?
- Нет, не будешь. Давай вместе. (Это она после моего наезда такая – я как-то разоралась, почему конюх гоняет свою лошадь вместе с моей – я ждала, когда манеж освободится, чтобы поработать Зару одну. Пыли меньше, а она тогда кашляла сильно).

Две черные кобылы выводятся на улицу. Погода дивная – легкий морозец, снег, звездное небо. Кобылы отпускаются – работать будем на свободе. Уже отшаганы – теперь – рррысью! Зара честно встает на стенку. Ну, Маша, нам тоже придется побегать – площадка большая, сейчас эти крысы будут прятаться в углы! Ты Полю перед работой поила? Смотри, она на снег швыряется. Вот и двигай ее теперь от этого сугроба. Там снег, видимо, особенно вкусный! Зара ушами и хвостом держит Поющую сзади. Бежать Заре лениво – она за целый день уже набегалась в леваде. И вообще ей не очень здоровится… она трусит себе по большому кругу. Располагая корпус так, что Поющая не может ее обойти. Рысачка – гораздо моложе, сильнее, легче. «И ноги у нее длиннее» - смеется Маша. Поющая хочет бежать. И вот…

Мотнув головой Поющая обходит старую кобылу. И – куда-то делась несуразность и аритмия ее движений. Распахнутые ноздри вонзаются в упругий зимний воздух. Длинная репица встает вертикально древком знамени. Черные пряди хвоста развиваются, теряясь на фоне ночного неба. Длинные костистые ноги выписываю свой легкий танец знаменитой размашистой рыси. Оправдывая свое имя черный силуэт лошади творит песню свободного движения-полета… Едва касаясь копытами снега, лошадь играет с земным шаром, как с мячиком, вращая его каждым движением летящих ног…

И это было прекрасно. Это – совсем иной бег, совсем иная песня свободы. Нет в ней мощи и пластики Зары. Нет изящества и арабской легкости Униты. Это – иное….
Умеют ли лошади мечтать? В плохо убранном, холодном стойле, на работе в городе, вечный жеребенок-переросток, не имеющий перспективы на продажу из-за внешности и врожденных дефектов – если бы могла она мечтать… что однажды в ее жизнь войдет девочка, которая увидит в ней самую красивую лошадь на свете.

Я так хочу…. Чтоб эта песня – не кончалась….

Эх…. «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки…» (с – Нау). Говорили девочке, что нельзя прыгать на этой лошади – ноги потеряет…. Впрочем, жизнь в табуне на конеферме для хромой лошади – тоже неплохая жизнь.
 
Аксессуар.
Молодая женщина всю жизнь пыталась понять: что же с ней не так. Она была хороша собой, весьма успешна, в общении яркой и заметной. Она всегда была оригинальна в выборе увлечений. Она неплохо продвигалась на работе. Неплохо – но недостаточно хорошо… Она, умная, сильная и яркая, была достойна большего. Но…. Всю свою не очень длинную жизнь она сталкивалась с тем, что о ней забывают. Ей казалось, что забывают сразу, как за ней закрылась дверь. Ощущение, что даже на работе, где она занимала один из руководящих постов среднего звена, каждое утро сотрудники с трудом вспоминают, «где же они ее видели раньше» - преследовало ее. Это постоянное внутренне ощущение заброшенности и незамеченности обществом ее изводило, буквально до нервного истощения. Молодая женщина и не заметила, как все ее силы стали уходить на то, чтобы стать «заметной»…

Когда-то давно, маленькая сероглазая школьница неожиданно выяснила, что все неприятности в ее школьно-дворовой жизни вызваны одним – ее практически не видят сверстники. До нее это дошло вдруг, как просветление. Одноклассники вспоминали разговор, на котором она присутствовала, и даже принимала в нем участие. И все были крайне удивлены, что и она там была и что-то говорила. О ней никто не помнил. Вот, про всех остальных – помнили. А о ней – нет! А она ведь тогда говорила очень умные вещи, и с ней были согласны, и главную, окончательную точку в споре поставила она – своей во время брошенной меткой фразой. А теперь, когда все просто должны были признать эту ее заслугу в разговоре, оказалось, что ее там просто не было! Это было ужасно несправедливо и обидно до слез… И она плакала. Она рассматривала в зеркало свое лицо. Огромные, глубокие серые глаза. Русые длинные волосы, красиво лежащие по плечам. Пухлые губы. Она заговорила, вслушиваясь в свой голос. И он был – глубоким и бархатистым. Может быть – одежда? Одежда…. Заговорить с родителями о том, что ей надо бы обновить гардероб – она не решалась. Это обычно происходило в августе – перед первым сентября, подготовка в школу. После каникул, когда вернутся с дачи. И окажется, что девочка опять выросла за лето. Вот, тогда…. Надо проявить побольше настойчивости при покупке одежды. А сейчас?

Решение пришло неожиданно. Взгляд упал на мамину шкатулку на туалетном столике. Там было то, что нужно. Девочка достала мамины серьги – тяжелые, золотые, в форме бабочки, со сверкающими бриллиантами, вплетенными в рисунок ажурных крыльев. Уши ей проколола соседка – девушка лет 16. Это было больно, и потом тяжелые серьги травмировали мочки ушей. Но: на следующий день она была замечена. Более того, она была окружена всеобщим вниманием. Одних восхищали ее серьги. Другие сочувствовали ей, увидев капельки крови на ее ушках… Потом, конечно, попало от мамы. И сережки ей купили скромные и девичьи – раз уж она проколола уши. И с этими скромными сережками она опять стала незаметной и не отличимой от других. Но, девочка очень хорошо запомнила этот день триумфа и известности. И, как свойственно ребенку, легко перепутала триумф аксессуара со своим собственным…

С самого раннего детства была у девочки мечта. Родители любили ее и об этом увлечении знали. Невозможно было не заметить, что девчонка рисует лошадок на обрывках бумаги, и как заворожено застывает ее взгляд на экране телевизора при виде бегущей лошади. Когда ей исполнилось 8 лет, отец отвел ее на ипподром. Надо было в этом возрасте уже заниматься спортом – так принято. Девочка росла пухленькой и в гимнастику, легкую атлетику - не годилась, как казалось родителям. Она не любила плавать. Что же делать? Рядом с домом был ипподром, где была детская секция верховой езды. Так и случилось, что мечта стала реальностью. Девочку учили. Как и всех. Убирать денники. Выводить лошадей. Это – не нравилось, это было грязно и тяжело. Но – девочка терпела – потому что однажды ее посадят верхом вон на того рыжего красавца коня, и она красиво поскачет по ипподромному кругу. Иногда она плакала дома и говорила отцу, что больше туда не пойдет. Но, отец был настойчив. Он учил дочь добиваться успеха, не боясь трудностей. Девочка боялась говорить в школе, что она ходит на ипподром – над ней будут смеяться, когда узнают, что она убирает там конский навоз, стирает тряпки… Утешалась она тем, что могла общаться с лошадьми – гладить их, разговаривать с ними. С верховой ездой у нее тоже как-то сразу не пошло. И девочка бросила клуб. Так сложилось удачно – она заболела, серьезно, даже подозревали сердце. Врачи запретили девочку волновать, и отец сдался.

Одноклассники собрались у пруда в парке. Был сентябрь. Им уже исполнилось по 14-15 лет, девчонки уже начали приобретать формы маленьких женщин, парни бросали на них жадные взгляды. Был костер, была гитара, были случайные прикосновения и медленно опускающийся вечер с бликами на воде. Те, кто посмелее, уже, не стесняясь, обнимались. Девочка была одна. Нет, она наверное знала, что нравится Мишке – забавному увольню. Мишка был парнишкой крупным, с простоватым лицом и очень стеснялся говорить. Молчун такой. Его мать работала в ларьке на рынке, потому у него почти никогда не было денег, зато были лакомства из тех, что продавала мать. Мишка в качестве ухажера девочку не устраивал. Перед глазами был Игорь – красивый, черноволосый парень, стройный и гибкий. Его отец приезжал иногда за ним на черном мерсе, на переднем сидении сидела яркая женщина, которую Игорь называл по имени, а не мамой. Но, Игорь небрежно и уверенно обнимал девочку из соседнего класса – худенькую блондинку в коротенькой юбочке. И наша девочка понимала, что ее положение безнадежно… Она не была худенькой. Хоть и очень мила на лицо: те самые огромные серые глаза и роскошные длинные волосы. Игорь ее не видел… И вот, у костра, когда все вспоминали лето, Игорь рассказал гордо, что был с отцом на море, и там ездил верхом на горячем жеребце в пустыню. Какой это был кайф! И тут девочка вдруг, неожиданно для себя, сказала, как ей казалось – небрежно: «И что? Я с 8 лет занимаюсь верховой ездой на ипподроме! Это тебе не часик поскакать!». И тут же она поймала заинтересованный взгляд Игоря, и все повернули к ней лица, и кто-то спросил: «И ты что, можешь вот так же, как спортсмены, управлять лошадью в тележке? И бегаешь на скорость?» - «Тележка называется качалка! – сказала девочка, - да, и это умею!». И тут Игорь вдруг сказал: «А, может, ты пригласишь меня на соревнования? Я бы посмотрел!». Девочка в один миг поняла, что такое счастье. Он. Будет. С ней. Через мгновение до нее дошло, что она все выдумала и показать Игорю она ничего не может…. Сказав что-то невнятное про невозможность приглашения она мысленно спряталась в тень, и о ней, как всегда, тут же забыли…

Но, девочка поняла, что ей нужно для того, чтобы она была заметна. Чтобы он увидел ее. Чем она может удивить и поразить всех. И она пришла на ипподром.

Тренеру девочка понравилась. Была в ней какая-то решимость – может выйти толк. Она не боялась подойти к лошадям, как-то привычно убрала денник. Ее руки легко работали щетками, чистя лошадь. Хорошая девочка. Когда ее посадили верхом, ее тело вспомнило уроки, полученные в 8 лет… Она осталась на ипподроме. Нет, она не была талантливой. Но, тренер ее выделял из группы. Ему было непонятно, почему ее влечет именно качалка. Но, она с таким упорством добивалась этого, что тренер не стал ей отказывать… ладно, пусть ее, чемпиона из нее не получится, а работать она умеет…То, что тренер, стареющий мужчина, явно уделял ей больше внимания, чем остальным – девочке льстило. Она – замечена. Она – талантлива. И, может быть, даже любима? Как-то странно стала меняться ее фигура, осанка, взгляд серых глаз. Она вытянулась и похудела. Во взгляде появилась такая холодная сталинка… И вот примерно через полгода она смогла, встретив в коридоре Игоря, небрежно бросить, вскинув на него глаза: «Ну, что, на иппо-то пойдешь смотреть?». Блондинка рядом с ним беспомощно пискнула: «Ой, то-то я смотрю, у тебя ножки кривыми становятся!». «А когда?» - не обратив внимания на писк подруги спросил Игорь. «В пятницу у меня тренировка будет. Приходи», - перекинув конский хвост русых волос через полноватое плечо так, чтобы задеть блондинку, она развернулась и ушла по коридору. Прекрасно чувствуя, что Игорь смотрит ей в спину. Она старалась держаться прямо, хвост волос раскачивался в такт движению стройных ног, которые работали на шагу так же, как у молодой кобылы рысачки, которую ведут домой после качалки…

Тренер разрешил привести одного гостя. Игоря посадили на трибуну, пока она собирала лошадь. Как-то необычно легко прошла тренировка, и рысак был послушен, и руки ее уверенны, и волосы развивались за прилегшим в качалке телом… Потом она, конечно, получила от тренера люлей за то, что работала не по программе, не убрала волосы, сбила коня… Это было не важно. Ничто уже было не важно. Игорь был с ней. Она стала видимой для всех. Так лошади сделали из нее яркую, красивую женщину…

И девушка опять перепутала. Успешность аксессуара – необычного увлечения, которое привлекло к ней мужчину и окружающих, со своей собственной успешностью…

С Игорем она была недолго. Ее проснувшаяся, новая, сильная и яркая сущность быстро дала ей понять, что сынок богатого папы – не ее вариант. Да и изменилась она внешне сильно. Ее фигура намного отличалась от принятого за эталон подросткового идеала. Физическая работа, тренировки и наследственность сделали свое дело: она стала высокой и статной, грудь стала слишком большой, а бедра слишком раздались. Полноватые плечи и тонкая талия выглядели весьма маняще и все это делало ее внешне – старше ее возраста. И стала она аппетитной молодой женщиной для мужчин, но не для мальчиков… К моменту окончания ВУЗа она была уже весьма уверенна в себе и не обижена мужским вниманием. Отец уже давно не контролировал ее гардероб, да и сама она зарабатывала деньги, в том числе и на ипподроме. И одевалась она вызывающе ярко, в одежду, обтягивающую ее аппетитное тело, яркими аксессуарами подчеркивая свою необычность. Одно ее продолжало озадачивать… Если она встречала даже старых знакомых, но тогда, когда одета была скромно и незаметно – эти встречи не оставались в памяти людей….

Отец помог ей устроиться на работу. Работать она умела. Она умела провести переговоры, составить документ, была убедительна в разговоре. Директор оценил ее способности и она стала начальником отдела уже в 24 года, а в 25 ее направили исполнять обязанности заместителя директора иногороднего филиала. Странным было одно: когда она возвращалась из отпуска, из командировки, да просто после выходных дней на работу – она встречала не узнающие глаза сотрудников. Которые, казалось, с огромным трудом пытались вспомнить, кто она и зачем сюда пришла…Даже директор, который легко разговаривал с ней ранее по телефону, при первой встрече по ее возвращении морщил лоб, ожидая просветления…

Нет, она не была одна. Рядом всегда был мужчина – разные мужчины. Одни сорили деньгами, другие пытались напрягать на то, что ей не нравилось. Она не любила ходить на вечеринки и тусовки одна. Она всегда появлялась там с мужчиной, который подходил именно к этой тусовке. Ярко одетая, уверенная, под руку с мужчиной, который с ней сейчас – она была уверена, что заметна. И это было так. Только…. Когда одному из своих мужчин она звонила через месяц после встречи – он не узнавал ее голоса и мучительно вспоминал ее имя…

Это больно ранило ее нежную психику и уязвимое самолюбие. Она хотела, чтобы ее – помнили, узнавали, ценили, потому что только это означало, что она – незаменима.

Однажды она услышала разговор двух сотрудниц после корпоративной вечеринки:
- Слушай, а что за девица была с тем, высоким блондином? Он, кажется, автогонками увлекается?
- Нет, он с парашютом прыгал! Красивый мужик! А девица… вроде, кто-то из наших была….

И до девушки дошло: мужчина может быть таким аксессуаром, который затмевает ее саму… С этого момента она стала очень тщательно подбирать мужчин для своего сопровождения на тусовки по признаку яркости…

А к лошадям ее тянуло… Она давно уже бросила ипподром, занялась карьерой и личной жизнью. Она была вполне уверена в себе. Иногда она страдала головными болями, которые заканчивались депрессиями. В эти периоды она пряталась. Она открыла для себя Интернет, вела активную виртуальную жизнь. Принимала участие в обсуждениях и спорах и постоянно чувствовала, что общество в сети ее помнит, ценит и уважает ее мнение. Однажды она набрела на конные форумы… она читала… она зарегистрировалась… она начала участвовать в темах, касаемых философских вопросов… она многое помнила из своего ипподромного прошлого… ее ник стал узнаваем посетителями… И она поняла. Ей нужно купить свою лошадь. Она должна иметь свою лошадь! Она мечтала об этом всю жизнь… Перед глазами встал рыжий рысак с ипподрома ее детства… Нет, не рысак! Мне они на иппо надоели! Но, ноги сами отнесли ее на ипподром. И она узнала судьбу рысака… «Да вот он. Совсем развалина уже. Этим годом списываем – он и в учебку не пойдет… А вы почему интересуетесь?» - «Да, так… знала его когда-то…» - сказала она, мысленно спряталась в тень… и не от конюха. А от узнающих ее рысачьих глаз. Столько лет прошло… А он узнал….Она шла по коридору между денников, всей спиной ощущая влажный взгляд старого, больного и узнавшего ее коня. Мне не нужна такая старая и больная лошадь. Она понимала, почему так смотрит вслед рыжий. Покачивая хвостом русых волос, легко ступая на шпильках, она уносила последнюю надежду на жизнь старого коня. «Какое знакомое лицо у этой тетки!» - задумчиво сказал старый конюх рыжему, почесывая ему шею. Он давно работал там, этот конюх…

Она выбирала лошадь. Почему-то ее выбор пал на крупного, сильного молодого мерина. Почему-то он был рыжим. Его невыразительно звали Тополь. Она дала ему другое имя. Она поставила его в небольшую домашнюю конюшню. Она рассказывала на форумах, с каким сложным характером досталась ей лошадь. Она увлеклась новыми течениями, которые назывались «натуральными отношениями» с лошадьми. Она рассказывала о проблемах, которые ей удалось преодолеть, она давала советы новичкам. Ее слова были весомы, мнение заметно. Те, кто узнавал этого коня, удивлялись, как быстро она сумела справиться с проблемами в его поведении – лошадь была совершенно адекватна. А она прекрасно понимала, что играет в виртуальную игру, играет роль сильной женщины, которая умеет многое… Было странно одно: узнавая ее ник, ее слова, ценя ее мнение в сети, люди в живую забывали о встрече с ней сразу, как расставались… И при следующей встрече уже не узнавали. А ей так важно было, чтобы ее ценили и помнили и в реале!

У ее коня все было самое лучшее. Хоть и купленное в секонд-хенде. Заметная амуниция, попоны – все было. Она не получала удовольствия от верховой езды, и нашла молодого парня для работы коноводом. Парень – это было редкостью, в основном этим занимались девчонки. Но, парню нравился рыжий конь. С парнем можно было приходить на конные тусовки, приходить, небрежно опираясь на его руку. Эта пара запоминалась сразу и навсегда – уверенная в себе молодая женщина, необычно ярко одетая, и скромный парнишка, который ценился, как умелый конник. Парень оказался просто необходимым в конном мире аксессуаром.

Наличие у нее лошади она озвучила на работе. Как и когда-то в школе, окружающие обратили внимание на нее и запомнили: это – та, у которой есть своя лошадь! Она устраивала корпоративные тусовки для сотрудников на поляне, недалеко от конюшни, с шашлыками и красным вином. Коновод приводил к ней рыжего коня, и сотрудники удивлялись его силе, его размерам, его послушности. Она катала сотрудников верхом по поляне. И коллектив еще долго помнил, что она – это та, которая организовала прекрасные шашлыки, где все загорали и катались на рыжем коне. Она – это та, у которой есть своя лошадь…

Иногда у нее случались головные боли. И тогда она остро ощущала, что безумно устала от этих забот, от сознания того, что надо беспокоиться о своем рыжем коне… домой-то не возьмешь… От того, что для поддержания имиджа ей надо тратить время на поездки в конюшню… Дома, в одиночестве, ей становилось совсем плохо, хотелось все бросить и начать новую жизнь… И она начинала искать для коня покупателя, писала объявления, что продаст коня в хорошие руки. Но, в очередной раз наткнувшись на удивленный взгляд нового знакомого, которому ее представляли: «Это та, у которой есть своя лошадь!», она вновь понимала, что этот конь – тот самый аксессуар, который делает нее известной, заметной и незаменимой… И вновь оживала, и начинала рассказывать сказки про свою ужасно сложную лошадь на конных сайтах, и катать на нем новых знакомых, и вызывать ему лучших ветврачей. И покупать ему новую амуницию…

Впрочем…. Это не самая плохая жизнь для коня….
Она ведь дала ему другое, звучное и редкое, имя. Она назвала его – Аксессуар.
 
Отношения кобыл меня прям умилили. Всё-таки тракены такие рассудительные, особенно в пожилом возрасте.
Мои, правда, ведут себя попрощще. Сейчас гуляют в большой леваде вчетвером: Пелагея, Форма и дети. Особых чувств кобылы друг к другу не испытывают. Форме нужна какая-нибудь взрослая лошадь рядом, только поэтому она встречает и провожает Пелагею, когда я ее забираю, остальное время, бродит где-то поодаль. А, еще Форма иногда неожиданно вспоминает, что у нее есть сын (ну только не тогда, когда кормят). Пелагее вообще лошади не сильно нужны, ну кроме собственной дочери. Мелкому нужна мамка-Форма, но мамка-Пелагея ему тоже вполне подходит, а рыжей нужно спать или исследовать окружающую среду, мамка нужна только в виде еды.
Вот такая, блин, вечная молодость (С).
 
В Финляндии считается, что лошадей на прогулке должно быть четное количество. Потому что они всегда разбиваются на пары, соответственно своему рангу. Наблюдаю гуляющих коней в конюшне, создается впечатление, что так оно и есть.
Когда у Зары прихватило кишки, была у меня мысль полдня гулять ее в леваде с другими конями. Там в основном мерины. Мы кже с Сашей попробовали ее выпускать вместе с Силвером и Салютом - получилось. Но, когда их трое, обязательно кто-то остается один, и пусть не агрессивно, но отодвигается в сторону. Сейчас смотрела, как Силвер и Салют гуляют в леваде - с ними еще 2 мерина. Они действительно разбились на пары. Салют выбрал молодого конька-двухлетку и они зажигают и валяются. А Силвер и взрослый уже мерин гуляют, соблюдая нейтралитет, но держатся близко друг к другу.
В Левашово Зара с Унитой гуляли вместе, и к ним третьим запускали кого-нить из меринов. Унита тогда тоже сохраняла свою независимую томность, а Зара просто не давала меринам к ней подойти - как сейчас Бусина, держалась между Унитой и другой лошадью, могла и погнать нахала, если он приближался слишуом к объекту. При этом, когда гоняли на свободе Зару с Унитой, и третьим тоже брали ког-нить из меринов, был абсолютный рабочий порядок. Унита всегда была первой, потом Зара, которая не давала мерину занять свое место. правда. иногда они таки гонки устраивали. Но, Унита просто бежала, а Зара могла по мерину и отбить.

У Зары появилась новая кликуха. Теперь она - Жаба Аркадьевна. все началось с того, что в майские праздники Наталья Заришшу удочерила на три дня и ездила на ней в поле. Мне Наташа звонила с рассказом про мероприятие, называя кобылу жабой. Потому что оно хотело бегать и руки отрывало. Это "жаааабаааа" у Натальи получается очень ласково. Оно и прилипло. Потому что жаба и есть.
Поговорила с берейтором - Катя расстроена вторничным занятием. В первый раз за все время их знакомства Зара упрямилась, не хотела сдавать голову и вообще вела себя неприлично. Катя у меня интересуется: что стало с лошадью? Чего стало, чего стало... Весна с ней стала. Ей теперь считается, что человек сверху существует исклюсительно для осуществления ее непреодолимого желания бегать. Какая работа?

Вчера опять седлались и пошли в лес бегать... Пока были там одни - лошадь прекрасно себя вела. Нет, на галопе от Горбунков в Новополье, она, конечно, предлагала бежать побыстрее, но уговаривалась на нормальный бег. А вот когда пришел Хмель... Кажется, Заре бегать за его хвостом не прикольно. Пришлось мне опять поносить в руках полтонны и надергать ей рот. У меня такое ощущение, что она даже злится, что ей не дают Хмеля обойти. Точно, злится.

Наталья сказала, что она подарит жабе мартингал. И трензель построже. Потому что то, что у нее во рту, ей фиолетово.

Приходил покупатель, смотреть пассата. В первый раз мы развернули машину днем... Когда пришли домой, сынуля попросил коньяка. Взяв рюмку, сказал: "С днем рождения меня".
 
Выглядит это вот так.
5ad8047346b3.jpg


faee813d43a7.jpg


bad0997caff1.jpg


abc09ec75686.jpg



Да здравствует немецкий автопром!
И это еще подлежит восстановлению, между прочим. И все живы.
Там вдоль крыши оказались проложены еще швеллеры стальные. Которые при отстреле пиропатронами гнуться только в одну сторону – крышу складывает вверх, а не в салон. Изумительная машина!
 
хм.... буквально вчера долго рассматривала фотки в нете аварии на волхонке, теперь эти...

некоторым машинам действительно хочется сказать спасибо... :flag:
 
А мы тоже вчера аварию на Волхонке обсуждали, я под впечатлением фотографии и повесила.
 
Выглядит это вот так.
Читал описание - думал, смятка полная. Это железо и впрямь лечится. А вот человеку внутри изрядно досталось... :(

2Эгоистка: фиг его знает. Надо провести самотестирование на предмет наличия схожих комплексов, что ли :evil:
 
Сверху