Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Вернулись. На самом деле этот питерский курорт уже напрягает. жара за 30 - никаких Ебиптов не надо!

Так, для затравочки:

Лес ужасно сухой. Заехали на 10 км в лес. Грибов нет. Лисичек немного набрали. Погуляли, пока не спарились!
DSCN8638_1.jpg


DSCN8645_2.jpg


Каждый день купали овчарку в озере в деревне. Но там людям купаться никак - дно отвратное.
DSCN8661_3.jpg



Нашли озеро - вот где курорт! Сначала купались вместе с овчаркой. Но это было невозможно совсем - Лана кругами плавала вокруг Дарьи и загоняла ее на берег!
DSCN8677_4.jpg


Потому потом купались отдельно.
DSCN8697+8.jpg


Учила Дарью плавать
DSCN8709_5.jpg


DSCN8721_6.jpg


DSCN8730_7.jpg


озеро очень красивое с чистейшей водой. В 8 км от нашего дома.
DSCN8757_10.jpg


DSCN8748_9.jpg


Фоток просто огромное количество! И про дворцы Ораниенбаума тоже. Но все потом.
Всех люблю!
 
Последнее редактирование:
Неожиданный и благодатный дождь беснуется в нашем дворе! (с)

Наконец-то дождь... А то в городе деревья сохнут на корню. Все происходит одновременно: сирень зацвела по второму заходу, скошенная на газонах трава уже не орастает, вместо газонов пыльная, высохшая в цемент, земля, бузина покраснела, рябина краснеет на фоне высохших листьтев. Этак у нас скоро пальмы расти начнут...

Не подумайте, что это фонарь. Это солнце!
210720184556.jpg


210720184558.jpg


210720184559.jpg


210720184562.jpg


Из деревни я въехала в Город под ливнем...


Ворон.
- Кхе-кхе.
Скрипуче прокашляла старая береза, когда мы с собаками поравнялись с ней.
Мы с овчаркой подняли вверх головы, пытаясь разглядеть автора звуков. Автор слетел на нижнюю ветку.
- Здравствуй, Ворон!
- Кхерракра. – сказал Ворон, наклонив голову. Овчарка встала в стойку, сосредоточенно разглядывая птицу. Ворон расправил огромное крыло и для плезиру пригладил пару аккуратных , расправленных веером, перьев.
- Крракхерра.
- Что ты хочешь сказать мне, Ворон?
- Кхеракрррра. Крррокхе.
- Я тебя не понимаю, но все равно приятно познакомиться.
- Кхрре. Кхррре. Кххерракрра. – Ворон слетел пониже, наклонился с ветки ко мне и еще раз утробно кхекнул.
- Я рада тебя видеть, до встречи, Ворон. Удачи тебе.
- Кхххерракрра. – Сказал Ворон мне вслед.
Странно, теперь много воронов развелось. Я помню, как я в первый раз в жизни увидела ворона. Его мне показала Зара в поле, в Левашово. До этого я воронов никогда не видела. Тогда, в Левашово, пара воронов где-то поселилась и периодически прилетала туда, где мы пасли коней. Ворон было много, в воронов – не было. Теперь воронов стало много везде. Интересно, почему?

240720184569_ворон.jpg


240720184574.jpg


240720184575.jpg
 
Это не тучища :D, это вид в лобовое стекло! :D при работе дворников на полную мощность. Такой вот дождичек.

Ну, начну про Ораниенбаум. Потом найду ссылку поинтереснее, чтобы почитать историю этого дворцового комплекса, а эта история связана с историей царской семьи, и с тем, как принцеса Екатерина стала императрицей.... Екатерина называла его "своя дача".... С детства люблю эти двоцы больше всех остальных. В них живет время. И все же живет, несмотря на реставрацию "через попу".

Китайский дворец - там из 17 покоев восстановлено только 10. Самая сказка - стеклярусный кабинет. но о нем позже.
Начнем с парка.
Нам "повезло" с погодой. Хорошо, я бабка опытная во всех отношениях, потому у меня в рюкзаке было: зонт, две куртки непромокаемые, смена обуви для Дарьи, смена одежды для нее - до трусов. Все пригодилось :D. Потому что пока мы по дворцу шлялись - была приличная погода, а как мы вышли в парк - полило не по-деццки.

Китайский дворец.
DSCN8443_1_дворец.jpg


Сначала он был одноэтажный. Второй этаж пристроили позже - для слуг.
Что поразило: все же люди тогда были меньше... Комнаты совсем маленькие. даже бальная зала. Там в стенах везде ходы - в каждую комнату ведет потайной ход, дверцы, которые не сразу увидишь. Дарью это больше всего поразило и она везде выискивала потайные дверцы. Через эти дверцы проходили слуги, когда их звали, или когда они выполняли свою работу в отсутствие хозяев а помещении. Видимо, слуг было вообще не видно, они появлялись, делали свое дело, и исчезали.
DSCN8445_2.jpg


DSCN8444_4.jpg


DSCN8455_3.jpg


4 грации
DSCN8508_5.jpg


Кирказон трубчатый. Этой лиане больше 100 лет (посажена в 1916 году). Растет она только у парадного входа во дворец. ее пытались рассадить, высадить с другой сторгны дворца - не приживалась никак. В конце концов оставили в покое - кирказон продолжает активно расти только здесь.
DSCN8513_6_кирказон.jpg


DSCN8514_7.jpg


Дуб, который помнит саму Екатерину Великую....
DSCN8520_8_дуб.jpg


Дождь полил всерьез, и по парку мы по парку передвигались короткими перебежками, прячась под деревья. Благо, старые деревья были шатрами просто. Это ели, которые растут по краям поляны к катальной горке.
DSCN8528_9.jpg


DSCN8525_10.jpg
 
Катальная горка вблизи. Катались там с самой высокой площадки. причем не на санях, а на деревянных тележках. Со скоростью около 40 км/час. Дамы сидели в креслице, а кавалеры стояли сзади нее на приступочке. Интересно, сколько костей переломано на этой забаве!
DSCN8529_11.jpg


Говорят, что императрица сама не каталась. Она вначале прокатилась, и что-то случилось с тележкой, и ее остановил Орлов. После этого сама Екатерина не каталсь, но присутствовала при забаве обязательно, и отказ в покататься со стороны гостей воспринимала как личное оскорбление.

всерез разыгралась непогода. но парк от этого еще красивее...
DSCN8531_12.jpg


Во дворце нельзя снимать со вспышкой. Вопрос с освещением там решен забавно: там в углах стоят обычные современные торшеры с чашами, которые направляют свет вверх. Потому там с освещением не очень. ну, как получилось.

Это в спальне цесаревича - панно над кроватью. Кровать еще не восстановлена... Панно уникально - это вышивка шелком по соломке.
DSCN8472_13.jpg


Ароматница: фарфор в стиле бульдонеж. Ароматницы стояли в каждой комнате. Видать, без них там было "с душком"...

DSCN8473_14.jpg


DSCN8477_15.jpg


Столовая. Сервировочка.
DSCN8458_16.jpg


DSCN8498_17.jpg


Даша устала и я разрешила ей сесть на пол. Вообще она вела себя идеально, несмотря на то, что устала капитально - ей сложно держать внимание столько времени. Потому мы периодически отходили от экскурсии, разглядывали какую-нить вещицу, прикидывали, как бы мы на этих вот диванах принимали гостей... если бы были настоящими принцессами.
DSCN8500_18.jpg


Фарфор
DSCN8482_19.jpg


DSCN8476_20.jpg
 
Давай, давай, приезжай!

Стеклярусный кабинет.
вышивка стеклярусом. Какаая-то вышивальщица из Франции делала. Точнее, под ее руководством наши вышивальщицы.
Стеклярус - изготовлен на заводе Ломоносова. трубочки по его "рецепту" - перламутровые. нарезались вручную. при свете свечей все переливалось и выглядело объемным за счет технологии вышивки - там нить накручсивалась узелками и рисунок был объемным.
Ломоносову за его стеклярус заплатили 300 золотых. А француженке - 3000 за вышивку и еще 1000 за то, чтобы она уехала из россии и больше никому и никогда не делала такой вышивки.
Пол изначально был из смальты, тоже производства ломоносовского завода. Пол имитировал водную гладь с берегами. Пол из смальты разрушидлся и был заменен паркетом. но из кусков смальты сделали инкрусстированные столики...

DSCN8480_21.jpg


DSCN8478_23.jpg


DSCN8481_22.jpg


DSCN8489_24.jpg


DSCN8490_25.jpg


DSCN8491_27.jpg


Стол из смальты, которая была на полу

DSCN8493_26.jpg


Паркет в бальной зале. Единственный, который смогли восстановить из старого паркета - весь рисунок из натурального дерева, частично привезенного из индии. Цвет дерева натуральный. Ничего не подкрашено, что само по себе очень ценно - обычно дерево красили (вымачивали в чем-то для придания цвета).
DSCN8486_28.jpg


DSCN8487_29.jpg


Ну, и я.
DSCN8527_30.jpg
 
Про девиц.
ДарьПална возлежит на моем диване. в МОЕЙ ночной рубашке.
DSCN8768_1_Д.jpg


Вот она всегда хорошо получалась на фото. А ЛерПална никогда не получается. Во-первых, детка не влезает в объектив. Во-вторых, она всегда получается с каким-то страдательным лицом. Крайне редко удается ее подловить.
Смотрю, Лерка взяла подушку и пошла в шкаф. ей не разрешают сосать пальцы. И не разрешили укладываться спать (а то день с ночью попутала).
Лера открыла шкаф, положила подушку, улеглась и закрыла за собой дверцу. Я подкралась к шкафу, настроила фотоаппарат и неожиданно открыла дверь.
DSCN8769_2_Л.jpg


Ну, а это - без комментариев. Я в последние дни отпуска получала удовольствие. каталась на Хохе в полях. Они у нас рядом с конюшней маленькие, и всего-то два.
Первый раз нас немного сопровождала Мимика, а потом кошка Бурундук. Кошка совершенно неожиданно вылетала из травы прямо под копыта коню. Но у Хохи железобетонная психика. несмотря на котобоязнь, он ни разу даже не взрогнул. Вообще в одном месте в высокой траве свалены доски были, Хоха изумился, выгнулся дугой, вытаращился на доски, но - даже не подскочил. а чинно и тихо, выгнутый дугой, прошел шагом мимо.
DSCN8772_3_Хоха.jpg


DSCN8778_4.jpg


DSCN8780_4.jpg


DSCN8781_5.jpg


DSCN8782_6.jpg


DSCN8787_7.jpg


DSCN8791_8.jpg


DSCN8793_10.jpg
 
Таня, а я про горку не поняла: в тележке по ступенькам катались или у меня иллюзии зрительные?
 
Красотень неимоверная! Да, я очень пожалела, что с погодой нам не повезло :(. Хотя, это было лучше, чем жара за 30! Хотя, моджет, в парке жара бы переносилась гораздо легче... Но не во самом дврце - там, кажется, кондеев нет, там микроклимат специальный...

Маш, помнишь, перед Катальной горкой длиииинный луг, по краям которого растут елки? Его на фото видно. Вот на всю длину этого луга была горка, типа Американских горок - синусоидой, каждая следующая горка ниже предыдущей. Под горкой была галерея. Вот по этому спуску тележки и катились вверх-вниз.


Про зверей.
Живут как кошка с собакой.
Удалось заснять финальный прием овчарки, когда ей надоедает вылизывать кошку. Удавчик:
DSCN8788_11_кот и пес.jpg


Кошка достает из пасти лапу и цепляет овчарку за глаз. После чего овчарка ее выпускает из пасти. И обе ожидают продолжения банкета.
DSCN8790_12_кот и пес.jpg


Про коня.
На самом деле, чтобы покататься в полях я ездила в конюшню к 8 утра. Иначе было очень жарко.
И каждый раз его мыла.
Хохе мыться нравится. Он тащится. Впрочем, наверное, как и все его товарищи.
Я тут ухохоталась.
Прихожу и начинаю чистить коня. Конь подставляется теми местами, которые надо чесать. Он очень чесательный. начинаю чистить шею книзу. Конь начинает башкой своей мою голову двигать, я никак не могу понять - чего хочет. Ну, подчиняюсь, потому что он очень аккуратно двигает, явно чего-то конкретного добивается. Конь заправляет мою голову под свою, укладывает башку мне на затылок, расслабляется - чеши! И уйти из этого положения уже не дает. Стоит мне чуток попытаться выйти из-под головы - тут же слегка давит и оставляет мою голову в качестве подпорки.

А это мы от отъезда в леревню - было в этом году огроменное кодичество ромашишек!
DSCN8556_112_хо.jpg


_113_хо.jpg


DSCN8564_114_хо.jpg


DSCN8579_115_хо.jpg


DSCN8585_117_хо.jpg


DSCN8587_116_хо.jpg


DSCN8592_118_хо.jpg


А это после мытья - воду сгоняю.
DSCN8593_119_хо.jpg
 
http://otzovik.com/review_3584397.html

Павильон Катальной горы
Ломоносов, Верхний парк,
1762-1774 - арх. Ринальди Антонио
1951-1958 - восстановление, реставрация, под руководством арх. М. М. Плотникова
Павильон выстроен в 1762-1774 гг. по проекту арх. А. Ринальди у северной границы Верхнего парка (на Собственной даче) и является частью ансамбля Катальной горки. Ансамбль состоял из павильона, гор и колоннады.
Долгое время автором Павильона Катальной горки считался Растрелли. В начале XX в. историком арх. Петербурга А. И. Успенским в докуиентах Государственого архива был обнаружен гравировальный альбом Ринальди, 10 листов которого посвящены Катальной горке.
Высота здания 33 м. Здание увенчано колоколообразным куполом, покоящемся на деревянном барабане, украшенном декоративными гирляндами. К цилиндрическому объему здания с трех сторон примыкают прямоугольные выступы с плоской крышей. На цокольный этаж опирается колоннада тосканского ордена второго этажа, образуя открытую галерею. Колоннада поддерживает балкон-террасу. С южной стороны балкона спускалась катальная горка. Баллюстрада балконов и лестниц украшена алебастровыми вазами. На голубом фоне стен выделяются белые колонны, пилястры, гирлянды. Раньше барабан купола украшала деревянная золоченая скульптура. С восточной стороны павильона между выступами встроена наружная лестница, ведущая в Вестибюль. Когда-то такая же лестница была и с западной стороны.
Материалы гравировального альбома свидетельствуют о том, что Катальная горка была сооружена в основном без отступлений от проекта (но убранство Круглого зала предполагалось сделать декоративно-скульптурным, а не живописным).
Архитектурный стиль Павильона Катальной горки ближе к барокко 1740-1750-х гг., но по характеру декоративного убранства его рассматривают как памятник переходного периода к классицизму.

Традиционное народное развлечение - катание с ледяных гор - послужило идеей создания сооружения. Ледяная гора начиналась от южного фасада павильона, поднималась на высоту 20 м и затем переходила в плавные горки, расположенные одна за другой (общая длина горы - 532 м). Катание происходило в летнее время на калясочках в виде фигурных саней с 12-ю колесами. Коляски двигались по деревянной трассе с врезанными колеями. Конструкция колясочек и способ движения были заимствованы у изобретателя А. К. Нартова, который в 1740 г. создал механическую коляску для Катальной горки в Царском Селе. Вдоль горки двумя галереями была установлена каменная колоннада с башенками в середине почти из 1000 колонн. В конце колоннады закруглялись, образуя площадь с обелиском в центре. Перекрытия галерей, устроенных в виде открытых террас, служили прогулочными площадками, с которых можно было наблюдать за катанием. Вход на горку был расположен в павильоне через террасу на третьего этаже. Площадка, откуда начиналось катание была выше уровня галереи, что давало возможность тележкам развивать значительную скорость.
Катальный горки в Царском Селе и Ораниенбауме не имели аналогов ни в России, ни за границей.

Из-за незначительных сумм на содержание Катальной горки постепенно приходит в упадок. В 1785 г. арх. Иван Ситников реставрировал горку, а в конце XVIII в. ремонтные работы проводил Иван Фок. Но деревянные скаты и колоннада продолжали разрушаться и в 1813 г. рухнули, а в 1858-1861 - были разобраны. Катание на горке прекратилось уже в 1801 г.. В 1818 г. на реконструкцию Павильона по проекту арх. В. П. Стасова было отпущено 50 тыс руб., однако к работам не приступили, а в 1827 перестройка была отменена.

катальная горка.jpg


Еще про зверей.
С Мойшей таки доехала до кардиолога. теперь надо найти таблетки на которых он будет всю жизнь сидеть.
Пока ждали очереди, от кардиолога вышли пара с таксой :( - сердечницей. Собаке 14 лет, лет до 9 было все ок, но потом собака начала кашлять, синеть - отеки легких. Пока было жарко, за неделю у нее было 2 приступа. откачивали под капельницами.
У Моси диагноз тот же - митральный клапан. Пока бессимптомно. Следующая явка через полгода.
Самое интересное, что у Зары первоначально был от же диагноз...
 
Последнее редактирование:
Юль, спасибо, остальные, вроде, ок. На самом деле, я стала за таксом наблюдать - он и правда в жару очень быстро устает. Вообще он как-то стал стареть - морда уже седая. Как-то раз - и за последний год стал стареть. Видимо, я его все же подобрала не очень-то и молодым .
Тут овчарка меня убила.
Поехала я с ними в магазин - открылся новый, в подвале, на шумной улице. и там много-много комбезов. Поехали мерить. На овчарку, как полагается, нацепила намордник. Идем с ней из машины к спуску в подвал. Эта дурында вдруг как-то поняла, что нам в подвал - легла на тротуаре и скулит, упирается. Позорище! Народ шарахается, а я прыгаю вокруг собаки и пытаюсь ее уговорить пойти со мной вниз по лестнице. не тащить же волоком упирающиеся и сопротивляющиеся 40 кг! В общем, зашли так: я спиной вперед маленькими шажочками по лестнице, а собака на трясущихся лапах ползком за мной.
Потом мы поднялись по лестнице и спустились пару раз совершенно нормально. Вот чего ее склинило!
Вывод: собаку надо таскать по всяким местам, чтобы необычное место ее не спущало, чтоб привыкала! Главное, и лестница широкая, не глубоко, чего ей там примерещилось - не понятно.
На Мойшу перемеряли кучу комбезов. он не стандартный вообще. По длине таксовые ему велики, а в грудаке - все малы!
Таксу надо комбезы без рукавов на передние лапы и со штанами на задние. Передние лапки у него дюже коротенькие, любые рукава - это лапки проваливаются внутрь и получатся гусеничка.
Зато такс идет за мной не раздумывая в огонь и воду!
Хотя нет, в воду не пойдет - сначала подумает. Не любит.

Забыла ответить.
А как это кошка вас сопровождала? то есть не мышковала по соседству, а прям за вами бежала?

Наташ, конечно, кошка мышковала. Но вот как-то параллельно нам все время :). Может, нас мыши сопровождали :), может, от топота копыт они там в траве бегали, но кошка раза 4-5 вдруг выскакивала поперек дорожки, по которой мы шли, и заскакивала на другую сторону.

У нас были два кота, которые сопровождали по конюшне - рыжий и черный. И на плац ходили с нами. Но они как-то стали сейчас более самодостаточные и за нами ходить перестали.

Про жизнь деревенскую.
Невестка заплела Дашку так, чтобы я не страдала с ее волосами. говорит - так на югах заплетают девченок, и несколько дней не расплетаются. Я не представляю, как она с такими затянутыми косичками живет! Но, говорит - нормально, ей не мешает. Сказали, при необходимости можно прямо так заплетенную голову и помыть... Нет, определенно, длинные волосы это проблема... У меня самой никогда не было. И вообще, даже от хвоста у меня болела кожа головы. И я никогда не страдала от того, что меня стригли. Но знаю много женщин, для которых стрижка длинных волос в детстве была настолько сильным шоком, что они помнят это в приличном возрасте...

- Таня, а у тебя были длинные волосы в детстве?
- Нет, не было, они ж мешают! Ну, как с ними поехать в путешествие - не помыть, не посушить...
- нет, не мешают, нормально, надо только заплетать.

Эти косички ей плели около 2 часов...

Но прическа продержалась нормально, но я все равно не представляю себе, как девочка с этим живет...

К младшей такой шевелюры нет. Хоть ее и все равно "отращивают" и пытаются заплететь ее короткие, непокорные волосенки. Но ЛерПална лохудра - как я.

Итак, жизнь деревенская.
Наверное, и комменты особо не нужны...
DSCN8596_32.jpg


DSCN8599_32.jpg


Каждый день выгулять собак в ближайших полях, покупать в озере Лану.
DSCN8602_33.jpg


DSCN8655_34.jpg


Золушка наша:
- пылищу-то ты, бабушка, развела... - в первый день ворчала и занялась уборкой.
DSCN8613_35.jpg


А я пока расслаблялась с вишневым пивком.
DSCN8615_36.jpg


DSCN8626_37.jpg


DSCN8628_38.jpg


DSCN8652_39.jpg


И взялась я вывести осиное гнездо... проконсультировалась с нашим ветеринаром. Съездили в соседний поселок, накупили дихлофоса. Оделась я в две куртки и шляпу с сеткой. И полезла ос травить под крышу. Пока осы "волновались", минут 40, я складывала в этом всем поленицу (ага, 29 градусов жары вечером! как килька в собственном соку) и прохаживалась под окнами... и вдруг меня увидел Мося! песик меня не узнал и начал со всей своей таксючьей безрассудной храбростью кидаться на окно и лаять, выть, пытаясь достать меня - чужака. Лана влетела на кровать у того же окна, снесла Дашку, и они начали кидаться на стекло вдвоем. Напугали Дашку, она убежала к бабушке с рыданиями. Еле успокоили собак. причем, на мой голос они не реагировали никак.

На второй дегнь собаки меня уже признали через окно в таком виде :)

Ос я вытравила.
DSCN8689_40.jpg
 
Последнее редактирование:
я тут редко пишу
но всегда-всегда читаю :)
у меня тоже такс, 11 лет, месяца три назад закашлял, повезла к подруге-ветеринару - сердце. 2я стадия. пожизненно на таблетках.
и, да, таксы ооооочень подвержены!
 
блин, я уже у своего таксячьего щенка сердце подозревала: как-то оно работало...не так, как надо. Но еще ни разу у вета не были:rolleyes: Собираюсь стерилизовать- интересно, что скажцт:(
Тань, моей скоро 11 - до сих пор палец сосет!!:( Иногда. Года в 3 мы ей пальцы загипсовали так она к сестре подобралась: бровки домиком, губки дрожат! Сестра гипс разрезала:( Вот до сих пор никак не отучим:(
 
Сверху