Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Да, Дашка умеет позировать. Каюсь - я ее этому учила специально. Учила, как правильно расположить ноги и руки, чтобы в кадре тело выглядело пропорчионально, как правильно повернуть голову. И параллельно учила ее постоянно следить за своим лицом и позой - показывала ей снимки, которые делала незаметно для нее, когда она с высунутым языком или еще как неудачно выглядит. Чтобы помнила - каждый момент ее кто-то видит - такой.

Про стклярусный кабинет:

Стеклярус – это особая техника вышивки, для которой используются специальные стеклянные цилиндры, через которые продевается нить и расшивается панно по аналогии с бисером. Данная техника была придумана во Франции в XVII веке. Панно, расшитые стеклярусом, называют еще французскими обоями. Именно такие стеклярусные обои и украшают одноименный кабинет в Китайском дворце.


Кабинет украшают 12 панно, на которых изображены различные пейзажи тропического леса. Фантастические бабочки, экзотические птицы, растения – все это было вышито вручную не только при помощи стекляруса, но и ворсистым шелком (синелью). Более того, стеклярус использовался лишь для создания фона, а основные изображения вышивались сверху шелковыми нитками. Долгое время думали, что стеклярусные панно в Китайском дворце были созданы во Франции по эскизам Жана Пильмана – знаменитого орнаменталиста того времени. Но это не так.


Основа холстов расшивалась стеклярусом на мозаичной фабрике, созданной Ломоносовым. А вышивку шелком осуществили девять российских золотошвеек, которыми, правда, руководила француженка Мария де Шен, служившая при дворе Екатерины II. Эскизы нарисовал художник Барроци. Общая площадь двенадцати сюжетов составляет 41 квадратный метр.


Все панно обрамлены позолоченными резными рамами, имитирующими деревья, увитые цветами и гроздьями винограда. Золочение выполнено с использованием двух техник – блестящей и матовой, что создает эффект объема.


Изначально пол стеклярусного кабинета был мозаичным. Он был выполнен при помощи смальт также в мастерских Ломоносова. Примечательно, что основными элементами орнамента пола были квадраты, когда как на потолке использовались овалы. Подобный диссонанс говорит о том, что пол был изготовлен позже, примерно через десять лет после окончания создания самого кабинета. Какой был пол до этого – неизвестно. Да и сам мозаичный пол также не сохранился. Он пришел в негодность еще в XIX веке. Сегодня пол выполнен из паркета, который, впрочем, повторяет рисунок мозаичного.


Все 12 панно сохранились до нашего времени практически в первозданном виде, не претерпев особых изменений с момента появления в середине 60-х годов XVIII века. Холсты недавно (в 2011 году) реставрировали сотрудники Эрмитажа, очистив от грязи и пыли и подтянув ослабившиеся от времени нити.
http://the-legends.ru/articles/71/steklyarusnyj-kabinet/

Еще немного антурада Китайского дворца.
DSCN8470_41.jpg


DSCN8475_42.jpg


DSCN8496_43.jpg


А это комната, которая долго считалась то ли кладовой, то ли игровой цесаревича - она имеет отдельный выход на улицу, запрятанный в заросли кирказона. Эту комнату открыли совсем недавно - и фактически слкчайно, она была завалена барахлом вековым, и когда стали отчищать стены, оказалось, что там настоящие надписи на китайском на мраморе, выполненные на табличках. Комната, чуть ли не единственная, оказалась по истине китайской!

DSCN8516_44.jpg


И еще - хвастаюсь!
Фея Зара из Хитера получила подарок от мальчика Макса, сына Gavry! Целое письмо и рисунками.
DSCN8794_Макс рисунки.jpg
 
Честно говоря 29+ нам нисколько не помешали. В Ориенбауме очень тенистый парк. Некоторые места в нем очень похожи на Пушкинские горы.
Аллея у Катальной горки.
stCG1dlyqtE.jpg


MHOho-sSAl0.jpg


Цветник у дворца Меньшикова

zimy7LQho6A.jpg


У меня много фото из Китайского дворца. Он мне очень понравился. Действительно как китайская шкатулка, небольшие помещения, уютные. Очень красивый паркет.
 
оооо, да! А у тебя нет удачной фотографии панно из стеклярусного кабинета? Для моего фотика там явно не хватало света...

Аллея у Катальной горки меня всегда очень впечатляла.... Хела и Серега называли такие места "Еловая готика". Поскольку я устроена так, что внутри меня совмещаются несколько метоов восприятия - например, если меня "цапанула" музыка, я обычно одновременно "вижу" танец или какие-то изображения, при виде этой аллеи во мне звучит орган...

Я попросила нашего экскурсовода прислать мне текст исторической части экскурсии. она в автобусе нам рассказывала о событиях, связанных с Ораниенбаумом, из истории царской семьи. некоторые вещи я узнала впервые. Если пришлет - я здесь выборочно размещу рассказы. Потому что в таком виде истории я в инете просто не нашла - везде все слишком куце изложено.

Да, забыла сказать, что экскурсоводом и организатором поездки была моя коллега. Сейчас она делает еще экскурсию. По улице Чайковского. немного мне рассказала о задумке - вот где "тайны Петербурга" - что ни дом, то история!
 
Нет, стеклярусного кабинета вообще нет. Я стараюсь фотографировать без народа, но из стеклярусного кабинета нас быстро выставили, у них там заминка вышла с группами и они наслоились друг на друга. А мы ездили без экскурсии, сами гулять.
 
Жаль. Там места действительно очень мало. Я тоже не всегда могла поймать момент, когда нет людей. Но, тут меня "выручала" Дашка :) - когда она уставала, я ее отводила в сторонку, чтобы она не мешала экскурсии (ее надо было отвлечь, поговорить - говорили мы о какой-нибудь вещице из интерьера). И вот в этой сторонке мне удавалось снять зал рядом, в котором никого не было :).

От цивилизации в вологодские леса!

Матушка мне пару дней канючила о том, что в Красный Бор можно проехать даже на жигулях. И даже выдала историю о том, как дядя Коля туда ездил и сказал, что дорога вполне ничегошная.

Красный Бор - это место в километрах 15 в глубь леса. Когда-то так назвали за красноватый оттенок стволов сосен. Причем, там было место потрясающее - холмы, на которых росли вековые сосны, с роскошными кронами, стволи отсвечивали красным янтарем. Деревья, которые держали небо. нет, они связывали небо и землю...

Сегодня секвойи... они поднимаются круто,
как трубы заводов - прямые, протяжные трубы.
Сегодня секвойи - горчащий, дымящийся воздух.
А что ж производит природа на этих заводах?
Быть может, по веткам струится дыханье планеты?
До самого верха секвойи заполнили небо...
И очень спокойно, стволы вознося в неизбежность,
бормочут секвойи: мы - гордость природы... мы - вечность...
вы где-то внизу. Вы - малы, вы почти незаметны...
откуда вам знать, как понять,
что такое бессмертье!...

Р. Рождественский

Ну, да ладно... этого леса больше нет.... тот самый смологон - эти вот деревья были искалечены вытяжкой смолы и погибли. А на строевой лес они не годились - слишком толстые стволы, не калибр... Это было давно. Как понять, что такое бессмертье....

В общем, решила я ехать в Красный Бор. благо, сухо, потому был шанс проехать Гиблое место - там, где дорога пересекает болото за Марьиным лугом... И с погодой повезло - утро выдалось пасмурным и довольно прохладным.

И мы поехали.
правда, по пути оказалось, что ездил туда не дядя Коля на жигулях, а вовсе даже подружка мамы Ираида со своими знакомыми на их поджере - машина классом проходимости в разы выше, чем моя. и матушка была крайне возмущена моими фантазиями про дядю Колю, потому что она мне такого не говорила.

Потом оказалось, что лесные дороги давно изменились, и матушка их не помнит.
И я, плюнув на матушкины приколы, пару раз заехав в тупик по матушкиному "нам туда", просто тупо ехала в лес по наиболее свежим следам машины и наиболее наезженной дороге...

И узнала я Гиблое место. потом еще одно Гиблое место. А потом - Марьин луг, который ничуть не изменился, и то самое настощее Гиблое место - удалось проскочить с разгону по самому краю, чтобы не свалиться боком в хоть и сухую, но довольно глубокую ямищу. Хорошо, что болотина подсохла...

Ох, сколько раз мы "сидели" в Гиблом месте! Одинин раз папа посадил меня за руль, выкрутил свечи, достал такую "кочергу", которой можно было снаружи раскрутить двигатель москвича, когда он не заводился, вставил ее напрямую в двигатель и, почти по самую попу в жидкой грязи, крутил под водой эту кочерку и по сантиметру вытаскивал тяжелую машину из лужи.... Там как-то можно было, проворачивая движок этой "кочергой" одновременно крутить колеса. но это было долго и страшно - багровеющее от усилий лицо отца, грязного, с бешеными глазами, который фактически на себе тащил машину с дочкой из жидкой грязи.

Красный Бор был другим... стеной стояли низкорослые сосны, холмы белого мха...Звенящая тищина, хруст сухого мха под ногой, иногда слабый порыв ветра шумнет в кронах сосен шелестом морской волны по пляжу из мелкой гальки...

DSCN8636_51.jpg


DSCN8639_52.jpg


DSCN8640_53.jpg


бабушка - прабабушка и правнучка нашли чернички
DSCN8641_54.jpg


DSCN8643_55.jpg


DSCN8644_56.jpg


DSCN8647_57.jpg


DSCN8649_58.jpg


DSCN8650_59.jpg
 
Последнее редактирование:
Бабушка указывала: "Нам туда", "Нет, нам туда" - напомнило страшный рассказ Фланнери О'Коннор "Хорошего человека найти не легко" (в молодости я увлекалась американской литературой - в переводе на русский или украинский).
http://loveread.ec/read_book.php?id=36018&p=1

Вытаскивали с папой машину - да, самая тяжёлая работа на моей памяти - толкать буксующую машину (было несколько раз), однажды очень выручило то, что я читала всё подряд, в т.ч. и книгу "За рулём - женщина" - бросили под ведущие задние колёса старые "польта".

"Учила Дашу позировать" - особенно произвело впечатление после сценки, которую я наблюдала сегодня возле "Привоза" (центральный одесский рынок). Слышу возмущённый женский голос: "Ты свинья! Ты просто свинья!". Смотрю - молодая мама с детской коляской отчитывает второго ребёнка, девочку примерно Дашиного возраста.
"Смотри, что ты сделала! А я хотела компот сварить!" - девочка держит в руках полиэтиленовый кулёчек, в котором, наверное, граммов 200 кизила (по деньгам это всего ничего).
"Свинья!" - было бы, за что... А ведь запомнится.
А кулёчек не течёт, вполне там на компот сгодится, даже если ягоды придавились.
Вместо того, чтобы сказать: "Ой, надо было с собой взять или купить стаканчик пластмассовый (баночку, ведёрко)".
Обычно я таким мамам демонстративно и наставительно говорю: "Да, правильно говорят: "Нет, так купил бы, а есть, так убил бы!" " (намекая, что Бог, почему-то, даёт детей не тем, а родители не ценят своё счастье).
А тут не среагировала, вот теперь пилю себя за то, что не "уязвила" мамашу.
 
Ну, Наташ, я ужо девочка взрослая, чтобы не сказать старая :), потому на рожон не лезу. Возможности своей машины и себя оценить могу, обстановку тоже. Но воспоминаний про это Гиблое место - просто масса. Бывало, что матушка ногами шла, под водой насчупывая палкой и ногами колею и возвышенности, по которым машина могла пройти, а отец за ней по заданной траектории вел машину. И не дай Бог на сантиметр в сторону - снесет в колею, сам не выберешься, только увязнешь.

Как ни странно, а там прекрасно берет мобильный, в отличие от нашей деревеньки, где теперь какой-то плавающий сигнал. Так что, на крайняк можно было бы кого из местных вызвонить. А вот как раньше, без мобильных, жили - вот это треш.

В Красный бор мы ездили собирать белые. Собирали не корзинами, а машинами, потому оно того стоило. Две поездки в Красный Бор, когда полоса грибов пошла - и вся семья и знакомые обеспечены закрутками грибов и сухими грибами на год вперед.

Помню, я подростком там заблудилась. Как-то так вышло, что я напала на лосиную тропу, по которой белые росли, как морковь на грядке. Было никак не уйти просто - я даже в карманы пихала грибочки, и брала их только маааленькие, на маринад. Вроде, запомнила тот холм, где стояла сосна в виде лиры - два ствола изогнутые. А как пошла назад - этих холмов с соснами-лирами встретилось штук пять! Я ору, мне отвечают - я слышу, но эхо между холмов, да в бору, идешь в одну сторону, а кричат с другой стороны. Я даже испугалась. но меня нашел дядюшка мой, он специально меня искать пошел, понял, что я потерялась. ему помогла моя собака Дара. дворняга волкоподобная, она отлично ориентировалась в лесу, у нее был пунктик пастуха - она все пыталась людей в стадо сбить, бегала от одного к другому, а люди разбредались в разные стороны...

обычно в машину садилось 5 человек, даже на коленях стояли корзины, и в багажнике. Большие корзины в багажнике, "ручные" с собой. все разбредались по лесу от машины с корзинами поменьше, периодически приходили к машине, высыпали грибы в большие корзины в багажнике, и шли дальше собирать. Под конец в грибное время в ход шли уже и мешки, у кого были, и даже снятые и завязанные кульком куртки :). Вот наберется машина - ползли груженые домой...

А вот дальше все было плохо - потому что мужики начинали отмечать удачную охоту, а бабы садились грибы чистить. А пока все не почистишь, не рассортируешь - что сушить, что на маринад, что солить, что сейчас пожарить, а что заготовить на зиму (отварить в крутом рассоле, закатать в банки, зимой открываешь банку, промываешь - и можно хоть жарить, хоть на супчик), - фиг пойдешь отдыхать или своими делами заниматься...

В принципе, мужики тоже могли чистить грибы, но им никто не доверял - халтурили, могли червячка пропустить.

Ну, вот как-то так это выглядело еще лет 8-10 назад.... это после поездки в Красный Бор как раз.
Грибы_1.jpg


Матушка рассказывала, что в детстве помнит, как грибы косой косили. говорит, что пару раз ее брали с собой (она ж в тех местах выросла, и родом ее мать со Смердомского завода, ну, я рассказывала... а это в 20 км от нашей деревеньки).
Это, как оказалось, вовсе не фигура речи, а способ заготовки соленых грибов.
на подводу ставились бочки, с собой бралась соль. вся семья крестьянская выкзжала в лес когда шла полоса солонух. мужики с косами впереди - реально косили все, а потом бабы и дети шли и выбирали грибы, которые сразу ссыпались в бочки и пересыпались солью. никто особо не парился, что туда попадает хвоя, могут и шишки попасть или трава, ветки. Дома бочки снимались с подвод, ставились в холодную комнату, на грибы положат чистое хлабчатобумажное полотенце, укладывали груз - обычные гладкие камни на доски, вырезанные кругом по диаметру бочки.

Я видела пару раз такое, что можно было косой косить :).
Один раз осенью, был первый заморозок, меня будит отец - поехали за маслятами! Почему-то в ту ночь вылезло маслят столько, что весь лес светился от из золотистых шляпок. А трава-то уже по осеннему легла, и вот мы этих маслят собирали. Они сранья были чуток подмороженными, казалось уронишь - зазвенит... Ну, да, снимать с них потом юбки - это было то еще удовольствие!

А однажды, после лесных пожаров, поперли красные, осиновики. Лес выгорел, травы не было, и куда не посмотри - под каждым деревом осиновик стоит, а то и семейка. Причем, чистые были, даже большие были чистые, жалко было их не брать... Но просто столько было не нужно никому.

В тех местах народ подберезовики не берет, считает их наравне с сыроежками грибом сорным. мягкий, форму не держит, не интересный.

Народ на грибах деньги зарабатывал. были заготконторы, по осени ездили по деревням и скупали у населения сушеные грибы. бабушка непременно за лето зарабатывала на грибах - 1 кг сушеных белых стоил чуть ли не 25 руб. (это при том, что у меня стипендия была 45!). грибы скупались на импорт. особо ценились - весной собранные и высушенные на русской печи строчки (их в мае собирают), лисички и белые. Строчки и лисички шли во Францию, говорят.

Потому в мае и с августа мы всей семьей обязательно на заготовку грибов ездили.
 
Последнее редактирование:
Как здорово ты про грибы пишешь, Таня
У меня в памяти тоже сохранилось, что самое неприятное это вечером грибы обрабатывать. Долго, муторно. А собирать весело и интересно
У меня на большом пальце на левой руке до сих пор сохранился шрам от ножа, которым я после такого грибного похода грибы чистила и грибные ножки обрезала. В детстве ещё. Помню, тогда кровь пошла и меня амнистировали от неприятных работ. Вот я обрадовалась)
 
Сейчас повеселю, передастом побуду:D Макс просил:)

Лере. В шкаф лучше закрываться, когда все отвернулись, а вместо подушки брать медведя! (Это он с высоты своего богатого опыта:D) И большой палец вкуснее.

Тёте Фее из Хитера. Теперь ты можешь летать с паучками и на самолете, и на жуке!!! А если Лера твоя внучка, то она тоже Фея?
 
Один раз осенью, был первый заморозок, меня будит отец - поехали за маслятами! Почему-то в ту ночь вылезло маслят столько, что весь лес светился от из золотистых шляпок. А трава-то уже по осеннему легла, и вот мы этих маслят собирали. Они сранья были чуток подмороженными, казалось уронишь - зазвенит... Ну, да, снимать с них потом юбки - это было то еще удовольствие!
А это не опята были?? У маслят вроде юбок нет, только кожица на шляпке...


особо ценились - весной собранные и высушенные на русской печи строчки
А строчки вроде полусъедобные грибы (в отличие от сморчков)? Мы в сестрой прошлой весной строчков в лесу набрали, потом почитали Гугль иии... выкинули все нафик :))
 
Вот эта пленка внизу шляпки она у нас юбкой называется :)
На самом деле это разночтение в названиях по грибам мне олдно время очень мешало жить. Более того, я вообще грибы могла собирать только в Вологодской, в Карелии - уже не узнавала грибы, путалась и набирала ложняк.

Строчки надо высушивать, тогда они съедобные. Видимо, еще можно как-то вымачивать, но у нас так не делается. Когда их сушат, из них выходят все вредные и ядовитые вещества. мы строчки очень любим.... в пирожках и с макаронами в виду подливы. И с ними очень вкусный суп-пюре. Когда их высушить, они хранятся долго, потом как всегда - отварить, первую воду слить, или замочить до размокания и воду слить. Потом отварить, пропустить через мясорубку - измельчить, обжарить с луком - ммммм.

Как я холодильник покупала.
У нас деревню подключили к электричеству. И надо туда холодильник. Но у меня в квартире старый холодильник - его надо везти в деревню. А мне надо купить новый.

И я в машине ехала и услышала, что закрывается Медиа Маркет, и потому там распродажа.

И пристала к сыну - поехали. Посмотрим холодильник. Или планшет. ну, да, вот такие вот разные вещи...
И мы поехали.
Поздравьте меня: я теперь с новым фотоаппаратом! Sony RX100-2.

Без холодильника и планшета. И без денег. Я даже налички с собой взяла столько, чтобы ограничить себя в желаниях. В результате - достала кредитку и купила фотоаппарат. Ничего полезного, игрушку.
сын сказал: и правильно, один раз живем!

Изучала возможности новой техники. Пока не все понимаю....
Не понимаю режим движущегося объекта. Как-то не выходит каменный цветок...
Опять же, не всегда четко срабатывает 10-секундная выдержка, когда я снимаю себя...

Ну, в общем, вот.
Мы с собаками изучаем фотоаппарат. Собаки готовы к сотрудничеству.
DSC00046_1.jpg


В лесу. На выдержке. Честно говоря, не очень...
DSC00048_2.jpg


DSC00053_3.jpg


DSC00055_4.jpg


А это - если две мишени двигаются, он растерялся, на чем фокусироваться. Овчарка летит, такс внизу за ней носом водит.
DSC00075_5.jpg


DSC00083_6.jpg


DSC00087_7.jpg


DSC00088_8.jpg


А это мне Зталик подарила наволочку, с Иппосферы :) Аааааа, такая прелесть! теперь думаю, как сделать такую длинную подушечку.
DSC00122_9.jpg


Ну, и наша река Имени моей собаки - Ланка...
DSC00098_10.jpg
 
Я всю жизнь снимала на мануале,даже на предыдущей псевдо зхеркалке. И на зеркалке теперь тоже. Как в детстве научили на Зените,поэтму ничего не могу сказать,как с автопрограммами бороться...
Но овчарка -хороша!!!Прямо позирует. А сосискотакс -кабачок.
 
Таня, поздравляю с новым фотиком! Он хороший, просто надо разобраться.
Где снимаешь овчарку в полёте- надо фокусироваться по одной точке, а то фокус на деревья и кусты ушел.
Наволочка бесподобна! Я даже не сразу поняла, что рядом живой такс возлежит...
 
Да, надо разбираться.... Там режимов 2 интеллектуальных, на которых он сам фокусируется. И еще куча... Но вот как ему показать, что именно надо держать в фокусе, я пока не поняла.
Там, где овчарка летит, я вроде держала фокус над веткой. Ветка четко и получилась....:(
Что в нем хорошо - он скорострельный, мой-то тупил страшно, им уже можно было только неподвижные вещи снимать...
Вот это получилось на выдержке, но тоже не ахти, остальные пока нет :(
DSC00107_11.jpg


испытания в полевых условиях :)
DSC00110_12.jpg


DSC00111_13.jpg


DSC00112_14.jpg


Хвастаюсь - это я сшила приблуду для щеток. Нашла кучу ненужных вещей, которые выбросить жалко: от дождевых курток штуки такие, в виде мешочков, сумка от автогамака для собак, сетки - упаковки от ногавок и ласт, и кусок брезента. Вот что вышло :)

DSC00118_15.jpg


Мимика. Начался сезон сбора репьев. Выбрала все репьи, постригла гриву, челку и хвост покороче. Каждый день теперь надо запланировать минут 15 - выбирать из поньки репьи :)
DSC00120)16.jpg


Утки. Здесь увеличение приличное, уже, вроде, зашкалило на матрицу. У фотика цейсовская оптика, потому он дает качество за счет оптики приличное.
DSC00100_16.jpg


DSC00101_17.jpg


Про Хоху.
Вот не знаю, почему, но Хоха подо мной категорически отказывается даже рысью бежать. Впрочем, мне оно и на руку. Поднимаю его в рысь, он телепается чуток и всей мордой говорит: знаешь что, дорогая, куда тебе рысью, ты шагать научись. И мы шагаем. В том числе и в поле. Как бы он не "пугался" - он это делает только шагом. Три*тьфу.
Проблема - вольт направо... Достижение - смогли пройти направо по заданной траектории, в смысле - гнулись и не сворачивались бубликом, а если вольт 8 м - то 8 м, если по стенке - по стенке...

Злата купила на Иппосфере ему новую уздечку. Еще не мерили.

Про Пса.
Пса скоро перевезут на другой объект - этот уже разобрали почти совсем. Дала узбекам свой телефон - чтобы звонили, если что. Договорилась, что буду туда к нему приезжать...
Его бы почесать - он грязный, линял, шерсть свалялась вся.
Еду тут, а с ним тусил молодой алабай, на свободе... Решила не выходить из машины и не кормить - если Пес начнет защищать еду от алабая, а я попаду под раздачу, когда эти два собачьих организма весом под-за 70 кг с зубами начнут отношения выяснять. Алабай щеночег еще - ему вроде и года еще нет. Тоже соседский. По вечерам отпускается в свободный полет....

Лере. В шкаф лучше закрываться, когда все отвернулись, а вместо подушки брать медведя! (Это он с высоты своего богатого опыта:D) И большой палец вкуснее.
Тёте Фее из Хитера. Теперь ты можешь летать с паучками и на самолете, и на жуке!!! А если Лера твоя внучка, то она тоже Фея?

Лере обязательно передам!
Ух, наплачемся мы с ней.... Это монстр, а не ребенок.
Упрямая, жуть.
Она не фея, она ведьмочка! Летать точно будет на метле.
Впрочем, как и ее сестрица :)

Максу скажи, что я буду на жуке к нему во сне прилетать и сказки рассказывать, и он будет видеть сны :). Но - только если он будет хорошо себя вести! :)

В деревне мы с Дарьей были во время полнолуния. Дашка спала у окна, в которое в определенное время светила Луна... И как только начинала светить Луна, Дарья начинала вертеться и падать с кровати. Причем, даже не просыпалась, и ничего не помнит. Я стала завешивала окно полотенцем непрозрачным, в надежде, что ей не будет мешать Луна. ан - нет. Как только Луна поднималась до уровня, что должна светить в окно, хоть она и не светила ей в окно из-за полотенца, Дашка летала с кровати. Я решила, что у нее просто в полнолуние летательное настроение во сне.

Сегодня поеду на почту, получать Женины книги! Оказывается, они уже в субботу были там....
 
Последнее редактирование:
Сверху