от есть услуга по постою. Что тут лицензировать?
Рит, вообще-то там речь не о постое, а о прокате. Услуга на покататься.
В свое время (во времена активности неназываемого) когда АВ Грызлова пыталась пролоббировать создание приютов для лошадей, подразумевалось с субсидиями, и в связи с темой "жестокое обращение, связанное в том числе с ненадлежащим содержанием", мы как раз на это и наткнулись.
Новых требований к конюшням нет, они древние, еще совдеповские (имеется в виду стандарты на строительство, расположение, устройство и пр) Есть куча утвержденных нормативов. И ни одна конюшня не соответствует этим нормативам. И если эту тему раскручивать, тупо начнется период проверок - это ж какая кормушка! От пожарных и Роспотребнадзора до полиции и специальных уполномоченных от администраций муниципальных образований. Штрафы., взятки или закрыть в 24 часа и куда хочешь... Кстати, речь шла в том числе о перемещении верховых в пределах населенных пунктов. И выходило, что нужно просто куча разрешений на каждый чих. Глобальная доработка законодательства, а на выходе будет полный ппц в том числе и добросовестным ХК.
В общем, все поняли, что в это лучше не лезть.
А так да, для животноводческих хозяйств требования установлены жесткие, в том числе и по влиянию на окружающую среду.
И ты зря, Юля, удивляешься, выделение аммиака и углекислого газа в крупном хозяйстве, содержащем крупный рогатый скот, сравнима, а то и превышает выделение УГ в пробке автомобильной на полгорода... И, да, там куча экспертиз и заключений. А потом когда все это пройдешь, будут регулярные проверки роспотреба, а штрафы за загрязнение миллионные... А нормативы... фантастические. И или ты в них укладываешься, или плати в бюджет. Птицефабрика за "запах" может заплатить штраф миллионов до 100. Ну, понятно, что там и содержание всякой гадости в выбросах. Поверяют их раз в квартал точно, а то и чаще. По жалобе - внеочередная проверка. Могут и запретить деятельность до устранения. А куда деть живность на это время - никого не волнует. Где-то в центральной России было такое, так все куры передохли. Денег на корма не было. И попали еще на деньги по утилизации.
Ну, недавно обсуждали новый закон о защите животных, сколько там всяких проверок запланировано... Волосы ж дыбом.
Ну, ладно.
Денек выдался насыщенный. С утра - найти склад "Подсолнуха" в Вартемягах и купить на все оставшиеся деньги подсолнечного жмыха. Привезти в конюшню. Кстати, полезно съездила, там корма для собак дешевые продаются, надо будет для подшефных условно-домашних там закупаться. У меня на них в месяц больше 20 кг уходит.
Успела приехать в конюшню к концу работы Хохи и поездить верхом. Шагом, шагом. Спину подправить.
Потом успела Ксении посылку отправить.
Пошла я днем с собаками гулять, смотрю - навстречу бодро шкандыбает с прогулки матушка с палками для шведской ходьбы. Домой чешет. Постояли, потрендели. Разошлись. И тут меня торкнуло. А если дальше матушка будет ухудшаться, а вдруг случится - сбежит и потеряется, а у меня нет ни одной фотографии, чтоб было хорошо видно как она выглядит и как одета! Развернулась и догнала ее - давай я тебя с собаками сфотографирую!
Прекрасно выглядит, 33 Тьфу на нее!
Потом поехала в магазин и посетила меня опять мысль. Надо заехать в Максидом, там наверняка есть кухонные таймеры. Чтобы поставить минут на 20, и оно заорало дурниной - когда она варит какую-то еду. Чтоб пошла смотреть, что там на плите.
Нету! Нет таких таймеров! Искать надо... есть совершенно бесполезные, они только тикают, но не орут.
Буду искать...