Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Прикольный комикс.
Простите тупика, я не поняла КАК фермеру официально самому продавать навоз желающим:p
 
1. Организовать хранилище для навоза (по сан.нормам)
2. Не помню сколько, он должен отлежаться
3. Прописать в своей деятельности продажу навоза
4. Заплатить налоги
Мне кажется, как то так :)
Ну 10 лет назад, правда, так было
 
Последнее редактирование:
Рит, я насчет фермеров посмотрю когда будет время, но насколько я помню фермеры в отдельную группу не выделены (что при выходе нового закона об обращении с отходами вызывало бурю негодования среди фермером и просто граждан, потому что оказалось что людям в деревне надо лицензироваться).
Именно НАВОЗ продавать нельзя без лицензии. Продавать можно удобрение - уже "переработанный" навоз (компостирование, анаэробная ферментация, термообработка и др. методы позволяющие обеззаразить сырье). Тогда это будет считатьия органическим удобрением. Но и на удобрение нужны документы.
А вообще порядок такой:
- оборудовать площадку для "переработки" навоза в компост - это самое простое, там типа буртованием складывается.
- разработать технические условия на органическое удобрение - это просто, берутся ГОСТы и оттуда списывается все. Там должно быть указано каким образом - технология (например компостирование в течение 6 месяцев) получается, как устроена площадка для компостирования, и что получится на выходе - тупо с ГОСТа списать состав удобрения на основе навоза. Только не перепутать коровий с конским.
- самое грустное - это сдать свое "удобрение" и эти ТУ в Роспортребнадзор (или природнадзор, надо уточнить) и получить некую справку о соответствии "удобрения" критериях безопасности для человека и окружающей среды. Полученное удобрение должно соответствовать по определенным показателям (содержание вредных веществ, наличие яиц гельминтов и пр) установленным нормативам.
Дальше спокойно продаешь навоз в любом состоянии, и при проверке трясешь этими документами, типа торгуешь удобрением. Тогда лицензия не нужна. Удобрение - 5 класс опасности, обращение с этим классом лицензированию не подлежит.

Насколько я помню, по закону обращение с отходами 1-4 класса опасности лицензируется, а под обращением понимается: хранение (в специально оборудованных местах), перемещение (любое вне своей территории), прием/сбор (от кого-то), реализация (кому-то). То есть любое действие.
Вот перечень и расписано, что значит каждое действие, подлежащее лицензированию.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/

Ну, и как правильно написали, раз фермер - тогда надо регистрировать ИП, вносить туда ОКВЭД по изготовлению и реализации органического удобрения, платить налоги.

Вот статья неплохая, язык понятный, про навоз, удобрения, разницу, классы опасности
https://www.profiz.ru/eco/6_2018/othody_zhivotnyh_2/


А у нас все растаяло. Зима кончилась. Эх....
 
Последнее редактирование:
@zara, мама отлично выглядит для своего возраста, ТТТ.
Как всё просто - не принимать наркоту в повышенных дозах!
Нет, понятно, что НУЖНО принимать кучу всего, но вот отмена наркоты, будем надеяться, облегчит жизнь и маме, и Вам.

Насчёт "Икеи": почти закончили ремонт хоз.блока (он у нас немалый, многое делаю сама), теперь надо выкинуть всё лишнее из комнат, насобирать денег к осенне-зимнему сезону (чтоб делать ремонт в комнатах). Нашла чУдный сайт российский с примерами ремонтов, объясняют, как скрыть недостатки (например, трещины между панелями перекрытий - супер!!!).
Надеюсь, вечером хватит сил и силы воли дать на них ссылку в "Певце".
Так вот, они сотрудничают с "Икеей" и я поражаюсь их ценам на мебель... Т.е., очень высокие.
Как мне сказали, к нам на Украину у "Икеи" "зайти" не получилось - ну, с такими-то ценами!
Ну, и мы как-то тяготеем к более южным стилям.

Удивилась, прочитав сейчас, что "Икею" надо пройти всю! Что, в самом деле?

У нас есть сети "Эпицентр" и "Новая линия" - наконец-то я устроила свою родню в санаторий и могу устроить себе туда экскурсии! Бывала "по-быстрому" - очень удобно!

Лошадь из снега - супер!!!
Вот удивительно, что лошади могут распознать лошадь и в таком исполнении!
У нас на ипподромовской конюшне в "манеже" ("предбаннике", "холле" - т.к. это никак не манеж в конноспортивном смысле, но в ипподромовском - манеж!) были на стенах крупные изображения лошади в качалке, бегущей прямо на вас, и лошади конкурной. Так жеребцы впечатлялись! Реагировали на плоское изображение.

Насчёт лицензирования любой конюшенной деятельности и продажи навоза - ну, ведь всё правильно! Не надо распространять глистов и лептоспироз, не говорю уж о сибирской язве.
Но цена за все эти анализы и разрешения должна быть доступной!
Вот последние 3 года я много имела дел с медициной (для родни), так цены вполне нормальные (медстраховки у нас нет вообще).
При таких же ценах на анализы навоза и выписывание справок (кстати, для людей все док-ты оформл.бесплатно - если мы не хотим "подмазать") не было бы никаких проблем ни для какой конюшни.
 
Насчет фермеров... Не надо разрабатывать Проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения... /Потому что, скорее всего, объекты на которых содержатся животные относятся к III категории. Уведомлять Роспотребнадзор только. Но вообще, тут нужна консультация спеца, чем больше я читаю, тем больше запутываюсь. Здесь экологи нужны...

Нужно ли субъектам малого предпринимательства с 2019 года разрабатывать проекты нормативов образования отходов?

Дата публикации 17.01.2019

Документ

Письмо Росприроднадзора от 20.06.2018 № АА-10-02-32/12525

Комментарий

С 1 января 2019 года действуют поправки в законодательство об обращении с отходами. Они внесены в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее – Закон № 89-ФЗ) Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Среди прочего изменения затрагивают обязанности юрлиц и ИП по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение – ПНООЛР (ст. 18 Закона № 89-ФЗ). Эти проекты подаются в территориальные отделения Росприроднадзора. На их основании для юрлиц и ИП органы ведомства утверждают фактические нормативы образования отходов и лимитов на их размещение (п. 4, 5 Порядка, утв. приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50).

Ранее субъекты малого и среднего предпринимательства от разработки ПНООРЛ были освобождены, т.к. отчитывались об отходах в уведомительном порядке, утв. приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30. Другими словами, лимитом для них являлся фактический объем образовавшихся и переданных на размещение отходов (независимо от категории негативного воздействия объекта, на котором осуществлялась деятельность).

Так было до 01.01.2019. Теперь (согласно новой редакции ст. 18 Закона № 89-ФЗ) правила составления ПНООЛР и подачи отчетности об отходах зависят от категории негативного воздействия, присвоенной объекту. Напомним, что таких категорий четыре.

Так, при осуществлении деятельности на объекте:

· I или II категории – юрлица и ИП обязаны разрабатывать ПНООРЛ.

При этом в случае ведения деятельности на объекте II категории сведения о количестве (массе или объеме) образовавшихся и размещенных за отчетный период (календарный год) отходов потребуется отражать в декларации о воздействии на окружающую среду. См. новость об этой отчетности здесь.

· III категории – юрлица и ИП не разрабатывают ПНООРЛ. Отчетность об образовавшихся и переданных на размещение отходах они подают в уведомительном порядке (как это делали ранее субъекты малого и среднего предпринимательства);

· IV категории – юрлица и ИП не разрабатывают ПНООРЛ и отчетность об отходах не представляют.

В письме от 20.06.2018 № АА-10-02-32/12525 Роспироднадзор отметил, что при ведении деятельности на объекте, которому не присвоена категория негативного воздействия, разработка нормативов образования отходов не требуется. Соответственно, в этом случае и отчетность об отходах не представляется.

Заметим, что критерии отнесения объекта негативного воздействия к той или иной категории (далее – Критерии) утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Если на объекте отсутствуют виды негативного воздействия, перечисленные в Критериях, он не ставится на учет в качестве объекта негативного воздействия и никакая категория ему не присваивается. Чаще всего к подобным объектам относятся офисы, школы, детские сады, административные здания и т.п.

Таким образом, для разработки нормативов образования отходов и сдачи отчетности статус малого (среднего) предприятия в настоящее время не имеет значения. Необходимо ориентироваться на категорию негативного воздействия объекта, на котором ведется деятельность.
 
Тань, спасибо!
Меня чего-то зацепило, многие навоз продают, а оказывается вон оно что- все не просто((
 
после переезда я быстро документы не найду, но после внесения изменений в подчиненность при обращении с отходами на 4 класс лицензии не требуется и перерабатывается вместе с бытовыми. это я себе распечатывала по собачьему. ну типа продать можно но пусть сам вывозит свое добро. Хоха мил. По математике Таня, ты пробовала что то доказать лицу не блещущему интеллектом? моя сестра как раз су.. я. так что про математику там мощно. превышение в 0, раз может, аппеляция и выгорит
 
Лара, в апелляцию там никто не ходил, математика никого не волновала. Судья всегда формалист. И ничего доказывать не должен. Это дело сторон.

На 4 класс опасности нужна лицензия. Не нужна на 5. Пусть вывозит куда хочет сам это ровно до того,так возьмут за задницу. Просто мелочевкой никто не занимается, пока не появится интересант "заказчик". Все контрольные органы занимаются крупняком, там штрафы миллионные, причем наверняка бюджет пополнит. Проверки плановые и внеплановые по заявлениям. Это как с мусором. Проще натянуть завод по переработке мусора, чем отлавливать самосвалы, выгружающие мусор на обочине.

Если что, я сейчас работаю с птицефабриками и последняя фишка была отбиться от возбуждения дела по незаконному предпринимательству в связи с отсутствием лицензии на приём помета в завод для его переработки в удобрение. Отбились благодаря тому, что смогли доказать, что принимаем в переработку не помет (4 класс), а удобрение (5 класс). Так что я немного в теме.
 
А, ты имеешь в виду договор на вывоз. Это замаскированная продажа. Договор на вывоз делается таким, что ты оплачиваешь услугу вывоза за копейки и прописываешь, что право на груз переходит к перевозчику фактически безвозмездно. Это я первое написала, у нас в конюшне такой договор. Все проблемы с лицензиями у перевозчика. Сейчас не требуется проверять наличие лицензии у лица, которое забирает отходы. До 2015 года требовалось.

Продать можно. Но есть нюанс.
"По мнению Минприроды России, навоз, помет и иные органические вещества и материалы, образующиеся в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являющиеся продуктами жизнедеятельности последних, после их обезвреживания и обеззараживания в соответствии с указанными выше санитарными правилами, а также органические удобрения на их основе, могут быть реализованы в качестве продукции при соблюдении ряда условий, а именно:
1. при наличии уставной, проектной, технологической и иной документации, позволяющей относить указанные навоз, помет, иные органические вещества и материалы, образующиеся на предприятии в результате хозяйственной и иной деятельности, к продукции;
2.при наличии разработанных и утвержденных технических условий на удобрения (или подобные продукты) на основе указанных навоза, помета, иных органических веществ и материалов, которые учитывают государственные и отраслевые стандарты, санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствующие нормам законодательства о техническом регулировании, а также при наличии технологического регламента на такие навоз, помет, органические вещества и материалы,
3.при реализации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указанных навоза, помета, иных органических веществ и материалов сторонним лицам на договорной (в том числе, на безвозмездной) основе в соответствии с уставной и иной документацией;
4.при отражении в хозяйственном, бухгалтерском учете предприятия операций с указанными навозом, пометом, иными органическими веществами и материалами в качестве операций с продукцией."
То есть продать можно то, что уже обеззаражено. Отразить это во всех документах. И это опять получается не чистый навоз, а таки уже удобрение фактически.
"в случае отнесения в соответствии с законодательством навоза, помета и других органических веществ и материалов, которые образуются в животноводстве в результате содержания сельскохозяйственных животных и являются продуктами жизнедеятельности последних, к продукции, и (или) их использования в качестве продуктов по целевому назначению для собственных нужд, требования природоохранного законодательства, включая требования к получению лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, оформлению паспортов, разработке проектов нормативов образования и лимитов на их размещение, расчету и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов производства и потребления на такие навоз, помет, органические вещества и материалы, распространяться не будут."

Опубликовано на официальном сайте Минприроды Росии : 23 Мая 2016 (17:48)

То есть самому использовать можно.

Договор продажи возмездный и его надо показывать в налоговой. Договор на вывоз получается с безвозмездной передачей и сама суть передачи таким образом скрывается.

Самое удобное договор на вывоз, деньги налом, показывать услугу. Всем хорошо и у всех голубые глаза.

В общем, для фермера я бы выбрала такую схему.

На своей земле (ни сантиметра чужой) построила бетонированную площадку - навозохранилище. Бетонированная площадка не позволяющая проникновению навозной составляющей на почву и в грунтовые воды. По идее там нужен проект, но думаю к фермеру не привяжутся. Если по уму, вокруг площадки должна быть кирпичная стенка высотой полметра, отводная канава и подъезд.
Расстояния:
https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/164.html
Сооружения механической и биологической обработки жидкого навоза на фермах и комплексах
а) свиноводческие: - менее 12 тыс. в год не менее 60м не менее 500м
- 12 - 54 тыс. в год; от животноводческих зданий:не менее 60; от жилья не менее 1500
- 54 в год и более; от ЖВ зданий не менее 60; от жилья не менее 2000
б) крупного рогатого скота: - менее 1200 коров - от ЖВ зданий не менее 60, от жилья не менее 300
- 1200 - 2000 коров и до 6000 голов молодняка; от ЖВ зданий не менее 60; от жилья не менее 500
- при больших размерах комплексов; от ЖВ зданий не менее 60; от жилья не менее 1000
- открытые площадки на 10 - 30 тыс. голов, от ЖВ зданий не менее 200; от жилья не менее 3000
в) овцеводческих на 5 - 30 тыс. голов, от ЖВ зданий не менее 200; от жилья не менее 3000
Площадки подготовки компостов малых ферм
- поголовье менее 50 голов - от ЖВ зданий не менее 3 -5 м; от жилья не менее 100м

Лошадей обычно приравнивают в нормативных актах к нормам на крупный рогатый скот. То есть для фермера это получится от жилья (в том числе своего, к сожалению) 300м если более 50 голов, и 100м если менее 50 голов.
Думаю, вполне выполнимо, скорее всего второй вариант.

Заключить договор на вывоз навоза.
Зачем навозохранилище. Никогда продашь на вывоз сразу после того, как выгреб навоз из-под зверушки, он все равно должен храниться и обеззараживаться. К тому же для обеззараживания он должен храниться несколько месяцев. И вот она, площадка есть.
При любой проверке составляющие процесса есть: Техусловия есть, в уставе есть, ОКВЭД есть, договор заключен, площадка правильная, на ней хранится навоз для вывоза.
Договор вывоза может быть заключен на условиях "оплаты услуги вывоза навозом", фактически он безвозмездный и налоговая довольна. Нарушений нет.
 
Последнее редактирование:
Ну и до кучи (обратите внимание, ни слова о лицензии, достаточно нарушения экологических и санэпид требований):

Ответственность за правонарушения в области обращения с отходами

Заключение Минэкономразвития России от 30.04.2013 "По итогам экспертизы приказа Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721 "Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами"

Статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, включающая в себя несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Указанная статья включает также правонарушения, связанные с ведением учета в области обращения с отходами. Следует отметить, что ответственность устанавливается для всех лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, а не только для лиц, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов (подробнее: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11 октября 2012 г. по делу N А46-23143/2012, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 августа 2012 г. по делу N А32-23366/2011, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2012 г. по делу N А27-9032/2012, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июня 2012 г. по делу N А03-16209/201).
При этом указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
частью 2 статьи 8.6, частью 5 статьи 8.13, статьей 8.19, частью 2 статьи 8.31, частью 3 статьи 8.31 КоАП.Часть 1 статьи 247 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.статьи 1069 - 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают гражданско-правовую ответственность физических и юридических лиц вследствие причинения вреда, в том числе и в результате обращения с отходами.
 
У подруги-фермерши были проверки, когда на нее соседи настучали, что им воняет (купили дом около фермеров, а потом начали жаловаться:mad:). Все прошло благополучно. Какие-то замечания были небольшие, но без штрафов.
Правда, про продажу навоза тогда речи не было, а то соседи могли бы «сплясать на костях:rolleyes:
Спасибо за ликбез:)
 
Я аж помолодела, когда это читала - любила составлять договора (может, потому что редко приходилось это делать, вот и не надоедало). В малом предприятии ведь один человек "и швец, и жнец".
 
Рит, а частников если и проверяют по жалобам, обычно это делают не "специально подготовленные люди", заточенные на сбор штрафов, эти ходят по крупняку. А мелочевку обычно составят протокол, вынесут предупреждение и срок для устранения замечаний, типа через этот срок с повторной проверкой придут. Обычно и не приходят.
Вот честно не помню, было нашу конюшню шерстили как-то, тоже была какая-то фигня без штрафов.
"Галочку" поставили, типа жалобу отработали.
Но вот ежели жалобщики будут зубастые и начнут жалиться уже на бездействие чиновников - вот тогда может и начнется катавасия, ибо контроль сверху, отчеты заставят проверяющих уже позлобствовать.
Так что в принципе с мелким с/х бизнесом никто особо не заморачивается.
Но это как всегда, пока сверху не дали команду "фас".
У нас же в стране как. Вот по ТВ показали ВВП с зеленой папочкой, в которой лежат "ай-яй-яй" на конкретных чиновников за конкретные безобразия. И вся страна начинает эти безобразия выискивать в других местах и к ответственности привлекать. Сдавать отчеты в вышестоящие инстанции о проделанной работе. Кто в этот период попадет под раздачу, тому не повезло. А кого пронесет мимо, тот выдохнет. И дальше опять все живут спокойно. До следующего раза.
Просто лучше под рукой иметь бумажки, на всякий случай.

Весна у нас опять...
Грязь такая, что машину хоть 2 раза в день мой, а собак я уже мою после утренней прогулки и на ночь... А в Крыму показывают просто рождественская сказка, замерзшие водопады впечатлили.

Света, вы там не мерзнете?

Вчера ехала я с работы и было у меня ощущение, что аут хромает на все 4... Ну, понятно, что на шипах в грязной воле с колейностью КАДа, как на лыжах по асфальту. Но вот что-то не то...
И решила я перед конюшней таки проверить давление в колесах, а заодно промыть диски. Налипает на них. Хоть у меня зимой и не литые, а стальные стоят, на них меньше липнет.
Поехала я на АЗС. А там очередь стоит желающих окна и фары помыть! А воздух с монометром и вода в одном месте, мне не подъехать на длину шланга. И так три раза. Пока не доехала до выезда из города уже. Где я обычно газ заливаю. Там тоже было занято, мылся товарищ.
Ну, я решила заодно и заправиться. Он уехал, стала я проверять давление, - упс, вместо конюшни поехала на шиномонтаж, словила таки саморез где-то.
В конюшню было поздно. Позвонила Феде. Попросила попону посушить.
И поехала мыть машину. В субботу мыла! А уже не видно нифига. Обычно на этой мойке я копошусь от пуза, она на отшибе, народу мало, а давление там хорошее. Ну, я по привычке и давай копошиться, пока облилась, пока двери посушила, только начала силиконом обливать резину уплотнителей - сигналят.
Упс - а очередь уже выстроилась на помыться!
Это в 22 часа.

Вот мне интересно. В СПб и Финке погода обычно одна. Едешь до финской границы - не машина, а комок грязи. Перед границей помоешься, въезжаешь в Финку - какой бы не был дождь, а там асфальт без луж и машина чистая. По всей Финляндии ездишь, машина чистая. Выехал в Россию - блин, через 40 км от границы не машина, а комок грязи...
ПОЧЕМУ?????
 
Последнее редактирование:
Вот мне интересно. В СПб и Финке погода обычно одна. Едешь до финской границы - не машина, а комок грязи. Перед границей помоешься, въезжаешь в Финку - какой бы не был дождь, а там асфальт без луж и машина чистая. По всей Финляндии ездишь, машина чистая. Выехал в Россию - блин, через 40 км от границы не машина, а комок грязи...
ПОЧЕМУ?????
Тот же вопрос
 
Я бы сказала, что ни в Эстонии, ни в Финке я не наблюдала ни одной колеи!!!
У них другие грунты и другая нагрузка на дорожное покрытие.
Я на трассе Финляндия - Швеция - Норвегия 1,5 машины в час втретила этим летом, а грунты там не такие болотистые - на гранит положено все.
В Эстонии не гранит, но тоже не болото - почвы характеризуются высокой каменистостью, известняковые породы близко к поверхности выходят.
А Ленобласть, считай, вся на болотах, и нагрузка по количеству машин выше.
Не то, чтобы это прям исключало вырастание рук не из нужного места при прокладывании трасс, но условия эксплуатации тоже надо учитывать.
 
Сверху