От такого отдыха надо отдыхать... подумала я, понимая, что засыпаю на работе.
Поэтому не поехала в конюшню, лежу под пледом и показываю вам шхеры.
Итак...
Вернувшись в субботу с водопадов и гуляя с собаками по бережку залива, я увидела большую надувную лодку, полную людей в оранжевых спасжилетах. На базе я была совсем одна, оттуда все уехали. Кто по местности, кто совсем. И я подумала: а я зачем искала базу на шхерах???? Я ж хотела найти кого местного с лодкой и за деньги чтоб туда. И с этими водопадами, которых я маниакально хотела найти побольше, забыла! А они вон они, эти местные с лодками и туристами!
И тут мне на берегу попалась приколотая к дереву визитка. Лодка, телефон.
Но чтобы позвонить, надоть ехать в поселок.
Я села в машину и поехала искать сеть.
сеть нашлась когда я уже почти поселок проехала. Хозяин Базы троллЕй оказался в Питере. Но пообещал мне телефон администратора. Прислать.
Я чуток подумала и решила позвонить нашему администратору Юлии. Дозвонилась и вкрадчиво взныла, что хочу на лодочке в шхеры. Юля озадаченно сообщила, что вообще-то туда возят с утра, и, скорее всего, на воскресение уже все расписано... но пообещала подумать.
Я решила ждать ее звонка. И заехала в местный магазинчик. И, правильно, понакупила там карельского бальзама и морошковой настойки. На самом деле, водку я там тоже купила... но как выяснила в городу уже, видать в магазине ее и оставила. За что мужики на работе меня чуть не убили.
А Юля не звонила. И я нахально позвонила опять.
Ну, из серии: если я чего хочу...
Юля сказала, что пытается дозвониться, пока не получилось. Но она приедет на базу к 16 часам, у нее гости приезжают, надо разместить. И мне все скажет.
И я поехала на базу. ХОТЕТЬ. Ведь то, что очень хочешь, непременно сбывается.
Юля приехала. И сообщила, что все расписано на утро, но есть на 9 утра индивидуальная поездка, и если люди согласятся меня взять...
И я пошла ХОТЕТЬ дальше.
Перед отъездом с базы Юля пришла ко мне и сообщила, что да. Меня берут! Утром в 9 на причале. И сразу меня успокоила, не дождавшись вопросов: собак я могу закрыть в домике, чтобы не парились в машине, одеться на лодку теплее, потому что в открытой Ладоге будет холодно, стоит поездка 1500, все будет хорошо. Если я задержусь (а выезд должен быть в 12-13), они меня подождут принять домик.
Не, святые ж люди!
В 9 утра я стояла на причале...
Я трендела с рыбаками, у которых не особо клевало с берега. Зато метрах в 10 от берега огроменная рыбища нагло прыгала из воды с громким плеском. А лодки не было... Звук по воде далеко разносится. И где-то вдали что-то шумело, типа мотора.
Ну, в общем, я решила до 10 подождать, а потом идти собираться. Видимо, сорвалось.
Ровно в 9-45 к причалу подошла маленькая надувная лодка... В ней сидели четверо молодых людей, три девочки и парень. На корме у мотора капитан. Капитан вышел, подтЯнул лодку, и они с парнем помогли мне влезть на борт. Надувной борт оказался неожиданно широким...
Капитан сказал мне, чтобы я села на борт рядом с ним на корме.
Опа-на. Подумала я. Неожиданно. Не, ну если по заливу, без волны, так и фиг с ним. А в открытое море, на волну????
Все это я думала, когда лодка стремительно летела к противоположному берегу.
Ну, решила я, кому суждено утонуть, того короновирус не берет. Расслабилась, и начала получать удовольствие, отрабатывая поясницей одновременно несколько параметров: волну, изменение скорости, ветер и хулиганство капитана. Который развлекал нас, как мог, возможностями спецназовской непотопляемой лодки. по волне. вдоль волны. По гребню. Устойчивость в виражах. Резкие ускорения. Рывок с места. Любит он эту лодку. Хорошо про "давайте побрызгаемся" (это когда волной накрывает) он только рассказал!
Капитан. Зовут Андрей.
Андрей рассказывал. Увлеченно и интересно.
Форелевая ферма. садки. А вот тот остров посередь входа в залив - естественный волнорез. Деревья растут в камнях. Названия, корни, муравьи, которые накрывают семечко частицами почвы. Можжевельник, сосна, ягель. Весной на острова плывут лоси. Хрен знает, зачем. И медведи. Тоже не понятно зачем. Но, плывут. Белая полоса на камнях - уровень воды. Подъем, спад. Корабли Петра 1 прятались в шхерах, отсюда - зашхериться. И правда, с воды кажется сплошной берег, серые камни образуют сплошной фон. А между ними множество проток, лабиринт островов. Из-за них флот нападал на врага. С островов прекрасный обстрел. Ну, в общем... смотрите.
Садок форелевой фермы.
Волнорез. В сторону моря острый мыс полированного водой камня.
И мы вышли в море... Они зовут Ладогу морем. Прекрасная, холодная, изменчивая Ладога... Волна была чуть больше метра. Маленькая лодочка, как гироскутер, прыгала по волне в любом направлении, при этом сохраняя горизонтальное положение. Совершенно сказочное чувство полета над водой...
Островок. На нем по весне тусят ладожские нерпы.
Заходим в шхеры
И правда издали сплошной берег был. Подошли - вход в лабиринт островов.
Ну, смотрим и наслаждаемся...
Высадились на остров.
Вот она, лодочка