Ведьмы на выгуле.
Дарья кня водит, двигает, е дает есть траву под седлом, в общем , коноводит.
Сегодня учила Дарью драться с собакой. А собаку подчиняться Дарье.
ГулЯли с собаками. Дашка играла с Ланой в палку и бутылку.
И вот собака заигралась. Зарычала на Дашку и сделала пугательный рывок в сторону ребенка.
Ну, а дальше мы дрессировали Дарью. Как?
Овчарка лежала,между лап палка.
Дарья должна была сиде рядом с ней, гладить, командовать "фу" когда она берет палку...
Дарья боялась. Она дергала рукой. Это провоцировало собаку угрожать этой руке.
Делать рывок к руке.
То есть, рука тянется к палке. В какой-то момент В какой-то момент рука замедляется (страх) и движется к палке неуверенно. Значит, собаке ясно, что если пугануть, то рука отскочет.
Собака делает краткий рывок в сторону руки. Рука отскакивает...
В общем,учили Дарью уверенно двигать рукой,в то же время вторую руку держать у собаки на шее, фиксируя голову. Когда рука от палки отскакивала, ослаблялось давление на шею.
Ну,в общем, несколько раз Дарья говорила, что больше не хочет.
Она боялась. Она не хотела. А я заставляла.
В конце концов, огребла собака. По морде. Потому что она таки щелкнула Дарью по руке. Вот тут я выдала Лане по морде, пперевернула на спину и чуток придушила.
Дарья заплакала. Боишься? Спросила я. Да, говорит, и Лану жалко.
Вот. Тут я Дарье объяснила, что собака получила из-за нее, Даши. Дарья не работает над собой, плохо двигает рукой, потому провоцирует собаку делать то,, что делать нельзя.
Дальше Даше было велено вытереть сопли и работать так, чтобы собаке не попало.
Тут подошла Лера Села рядом с овчаркиной мордой. спокойно протянула руку и взяла палку.
Вот. Я объяснила Дарье, в чем дело. Уверенное движение руки. Нет страха.
Дальше, чтобы рука у Дарьи не отдергивалась, Пришлось найти движение - спокойно опираться на руку на палке, фиксировать руку на палке, сжимать пальцы, брать палку. И так несколько раз.
Собственно, потом мы так же брали колбасу. С лапы. Прекрасно. С овчаркой помирились.
И если ьы я позволила Дарье бояться, а овчарке щелкать руку, .....
В субботу. Ну, погуляли конюшенной компанией на Изумрудном озере...
Танцы, танцы
Однажды ночью...