Кать, я не говорю про угрозу. Нападай в данном случае аналог, а не прямое нападение. Как и беги не ногами перебирать. Я про три основные реакции мозга на то, что он воспринимает, как некую опасность. А это любая новая ситуация на самом деле. Отвлечённо от животных.
В школе мальчик обозвал другого мальчика, обидно. Это "нападение"
Ответная реакция не обязательно драка, это достойный ответ может быть, и не обязательно грубый. Это тоже "нападение". Может быть , например, слезы, это "беги". Может быть стать незаметным, это "замри" (чревато уходом в себя, уходом от решенния проблемы).
"Замри" может быть паузой, для того, чтобы определиться, выбрать свою позицию, стать заметным, когда можно выбрать и реализовать позицию. Это не осознанные реакции. И они могут переходить одна в другую. Тренировка может ускорить выбор нужной реакции. Да, зависит от темперамента и прочих качеств личности.
С животными это проще и очевиднее, но в социуме каждая новая ситуация проходит по этой схеме, да ещё с поправкой на окружающую среду и взаимодействие с окружающими "партнёрами"

))
Кажется, это хорошо расписано в книге "я знаю о чем вы думаете", я здесь ссылку на нее кидала.
И Вика права. С животными. По ощущениям внутри именно так это и выглядит: "чегоооо?! Да как ты посмел! Назад!" Для этого не обязательно заехать дрыном по башке. У меня это больше похоже на очень сильное удивление с предупреждением, что если меня продолжать удивлять в этом направлении, я могу и сильно осерчать.
Своих детёнышей я учу жить в социуме. Обращение с собакой это тоже тренировка. Я учу нападать. Я учу замирать как пауза, чтобы выбрать позицию. И учу не прятаться от проблем, а решать их.
Самая опасная реакция это замри.
Вот моя кадровица живёт в состоянии замри. И это ужасно. Она одна. Она спряталась от мира и в результате мир спрятался от нее. Она не решает проблем, а копит их и растит до жуткого размера, и все вокруг становятся врагами. Ее не понимает и жалеет собственная дочь, и предпочитает ей общество родителей мужа. А кадровица страдает. И чем дальше она замирает, тем больше страдает. Цепная реакция. Она и понимает, и хочет выйти из этого состояния, и уже не может. И это сказывается в первую очередь на психическом состоянии, во вторую на здоровье. А в болезни удобно прятаться, потому что "я не могу, я болен".
Состояние "замри" опасно тем, что оно поначалу даёт иллюзию внутреннего комфорта по сравнению с неуютной внешней действительностью. А потом из него не выйти из за накопившихся проблем. А состояния комфорта уже нет.