Коль, чего не понятно, Дарья с Ланой были выпущены в свободный полет. Задача - заставить собаку подчиняться. Овчарка ж детей считает несколько ниже себя по рангу. Потому Дарья с овчаркой ходили по кругу вокруг меня и деревьев, собака должна была идти рядом, садиться рядом во время остановок и менять направление. По идее, это я Дарью учила водить рядом собаку. Без моего участия. Причем правильно рядом, то есть плечо собаки на уровне бедра. Собака-то знает, а вот Дашку надо было дрессировать, чтобы она не допускала ошибок.
Вообще, дрессировка это не обучение собаки. Это обучение человека сделать так, чтобы собака не только поняла команду, но и правильно ее выполнила. У выполнения команды есть определенные параметры. И если человек их не соблюдает, собака путается, чистоты выполнения команды не будет. Ну, а поскольку в этом смысле овчарка "умнее" и опытнее, скорее, она учила Дашку, а не наоборот.
Вечером.
В конюшню мы приехали под снегом!
Да, а это Барышня Тайга. Красивая собака...
Проглистогонила Белку, Тукалу и Тайгу.
Пошли мы в манеж... погодка, прямо скажем, "шептала".
В манеже закончились занятия. И Дарье предложили отшагать Барыню.
А мы с Лерой пока шагали на Хохе.
Потом я взяла Дарью на корду. Ну, сегодня освоили строевую рысь. В принципе, Дашка поймала нужное движение.
Вообще, она отлично двигается, тренировать бы ее регулярно... Она бы поехала. Она и на коней уже сама залезает. Физподготовка у нее отличная, ее танцы сделали свое дело, отличная координация и силенок хватает. К тому же характер (ну, впрочем, я не даю ей расслабляться, она должна закончить любую ситуацию ее решением, не бросать, если не получается. Страшно, больно, не получается - не роляет. Взялась - делаем до конца. Ну, я могу, конечно, результат несколько упростить, если в процессе стало понятно, что нужный результат еще рановато.