я не храбрая и самообладание тут не при чем.
самообладание было бы, если бы я боролась со своими страхами, справилась с истерикой. храбрость была бы, если бы мне пришлось решиться на что то опасное и ущемляющее мои интересы.
в моем отношении к моему здоровью нет ни того, ни другого.
я хочу как можно дольше быть здоровой настолько, чтобы жить так, как мне нравится. и делаю для этого все, что от меня зависит.
хорошо. давайте поговорим о страхах.
страх это очень полезное чувство. благодаря ему мы себя бережем от чего то опасного. это помогает выжить. это естественно.
то, что нам неизвестно, порождает в нас некое опасение. разной степени. от любопытства до паники.
паника опасна. тем, что она уменьшает нашу способность к выживанию. не позволяет нам достоверно оценить уровень опасности принять правильное решение.
теперь перейдем к болезням и страхам, с ними связанным.
мы боимся болезней потому, что они связаны с болью, с состоянием, которое делает нас в какой то мере беспомощными. нарушает функционал нашего организма.
совершенно естественный страх.
этот страх может подтолкнуть нас к тому, чтобы:
избежать болезни,
минимизировать болезнь, если она уже есть,
найти помощь в случае, когда она нужна для устранения тяжелого состояния,
впасть в панику и вести себя неадекватно ситуации, то есть, не выполнять три предыдущих пункта. более того, довести себя до тяжелого состояния, связанного с повышенными затратами времени, сил и денег. причем, с неизвестным уже результатом. и чем дальше, тем страшнее, и тем хуже результат.
вопрос: на хрена козе баян?
задача в чем? в том, чтобы вернуть организму частично утраченный функционал, или в том, чтобы заниматься этой психологической мастурбацией? ведь эта паника, как ни странно, на гормональном уровне срабатывает на... нечто, похожее на самоудовлетворение.
теперь о страхе смерти.
что, даже подумать страшно?
ну, тут, наверное, таки возраст свое берет.
в детстве понятие смерти вообще не ложится в картину мира.
в юности сама мысль вызывает страх, потому что мир прекрасен и смерть ассоциируется с утратой своего существования в нем.
в зрелости смерть уже понятна, но уже ассоциируется с болью, потерей себя в мире, конечностью бытия.
в старости понимаешь, что смерть неизбежна. и нет смысла от нее убегать.
и здесь есть два варианта развития событий. в которые неизбежно вмешивается провидение
до того, как это случится, можно попробовать получить как можно больше от этого мира. ну тут надо поработать над собой.
а можно спрятаться в кокон беречь себя и бояться.
так вот. для меня второй вариант это значит просто сдохнуть живьем.
*все фигня, чуваки. до нас ничего не было. мир начинается с нас и мы сами его создаем* гарик сукачев.
могу только добавить, что мы получаем тот мир, которого заслуживаем.
это я к чему.
мир, в котором мы живем, конечен. ограничен нашим физиологическим существованием. каждый из нас создает свой мир. пишет свою книгу. населяет своими героями. люди, звери, деревья, снег, дождь, рассвет, листопад, все, что нас окружает, это то, как мы воспринимаем мир. у каждого свой. я показываю вам фото реки и вы видите ее моими глазами. мое мгновение. вас не было рядом, но вы были со мной в этот миг. я пишу слова о том, как пахнет осенний лес, и вы чувствуете этот запах. вас там нет, но у нас общее восприятие.
вот это и есть мир. и это то, что будет вечно.
а жизнь...
это просто движение белкового тела из точки а в точку я.
самое страшное, что есть, это потери.
потери того, что является частью нас.
сначала это потери своих. людей, зверей, образа жизни. это причиняет почти физическую боль.
части собственного организма тоже придется постепенно терять.
да, мы так устроены. что рано или поздно, но мы теряем физиологический функционал. и, к сожалению, это больно....
хотя, боль это тоже странная такая фигня, сигнал мозга, и только...
так чего мы боимся?
не дожить?
так это же просто. живите так, будто завтра всего этого не будет.
это не в 60 осталось мало времени. его уже и в 20 мало.
боимся боли?
а смысл?
стареть и умирать больно. мы так устроены. наверное, так надо, чтобы наш бортовой компьютер, мозг, убеждал нас в том, что боль есть.
мы не можем это изменить. нет смысла с этим бороться.
есть смысл это чинить и исправлять по возможности.
так, все.
пошла я внучек укладывать, расшалились!после конюшни не спят, заразы маленькие!
а за окном по карнизу стучит мокрый снег...
просто живите. это просто.