Света, я тоже могу оплатить кастрацию/ стерилизацию, но для подшефных собак прошу мне помогать на операции по квоте. то есть бесплатно или с минимальной оплатой расходников.
давайте определимся.
обеспечение нормального ветобслуживания не всегда зеависит от дохода, есть рациональный подход.
если я экономлю на одном, я вкладываю в другое. вопоос приоритетов.
кроме того, бесплатная кастрация по программе по качеству не уступает платнлму, а, часто, и гораздо более качественно.
у нас по программе ьездомныз собак работает одна из ведущих клиник спб, филлмора. туда со всего города везут бездомышей. причем, жнтузиасты кошек и собак бездомных привозят, стерилищуют, кастрируют, и выпускают обратно. потому что в приют не пристроить, домой не взять.
кошки в подвалах живут. есть целое движение за права подвальных кошек, люди добиваются чтобы подвалы не закрывали зимой, потому что кошки гибнут.
у нас в районе есть дворы, в которых стоят будки, там люди держат бездомных собак, кормят их. обычно это уже старые, безобидные уже. с жильцами это согласуют.
в том то и дело, что людей, помогающих животным, много. есть группы. есть одиночки, которые, впрочем, контачат с группами по интересам.
например, т. Ира, которая работает в столовой и приезжает к нам в конюшню, 2-3 раза в неделю обьезжает определенные места, где живут бездомные собаки. в багажнике куча оходов от столовой. она их кормит. но, при этом, отлавливает сук и возит их в филлмора на стерилизацию. потом выпускает обратно. за что то платит, что то бесплатно. если не может сама отловить, зовет волонтеров.
есть волонтеры, которые перевозят собак, отлавливают для пристройства, забирают из плохих условий, иногда с милицией.
и это не только в питере.
у т. Иры своих 3 собаки, две родственники нашей Белки...
в общем, людей неравнодушных много. и я не раз писала, что эти люди вкладывают в эту свою деятельность свои деньги, время и силы. при этом у них есть основная работа, семья, дети. от которых эти деньги и время отрываются. и их близкие с этим живут.
так что, в ножки им и их семьям кланятся надо.
клиники идут таким людям навстречу, их хорошо знают. ветобслуживание бездомышей и подобранцев в определенных клиниках идет по более низким расценкам.
в обшем, это целая добровольная индустрия.
которая держится на том, что написала Лариса: они не могут пройти мимо. просто не могут иначе.
чтобы было понятно, как примерно работают с бездомным псом.
подобрали, привезли (этот процесс может быть связан с несколькиси днями попыток поймать и получить пару тройку серьезных укусов)
отмыли, накормили, приучили к дому, рукам, к выгулу (понимаем, да, что имеем напуганного, возможно пгрессивного от страза пса, ко орый может гадить дома, не есть предлагаемую еду, потому что не знает что это, портить вещи)
обработка от блох и глистов
первая прививка
вторая прививка
месяц карантина пока прививается
необходимый ветпроцедуры и лечение, если нужно.
подготовка к кастрации.
операция.
реабилитация.
все это или уже на передержке или у себя.
за передержку надо платить.
люди держат на передержке несколько собак. это около 6000 тыр в месяц плюс корм.
все это время собаку социализируют, дрессируют на элементарные команды.
одновременно собака пиарится в сетях.
надо сделать правильные фото. лучше если фотограф будет специалистом. от фото много зависит.
переписка ежедневная, поддержка активности темы.
показ желающим, выбор потенциального хозяина. проверка условий жизни.
заключение договора.
контроль за срдержание собаки.
собаку можно вернуть.
координирует деятельность группы куратор. он основной организатор, по всем вопросам.
на его попечении может быть десятки собак.
ну, посчитайте, сколько денег надо вложить в рдного пристраиваемого пса за несколько месяцев?
а параллельно этой деятельности эти люди подбирают сбитых, раненых собак, оперируют и лечат их. если есть шансы. организуют сбор денег на это, пристраивают и их.
выезжают по вызовам чтобы спасти собак от жестокого обращения. там и правовые вопросы, и взаимодействие с милицией, общественностью, сми.
в общем, целая сеть энтузиастов, которые этим занимаются...