Ира, опять же не предмет для спора. на вкус и цвет все фломастеры разные. ты считаешь так, я в очередной раз с тобой не согласна, и даже не по сути, а просто мне отвратна твоя категоричность.
поэтому, даже если по сути мне есть с чем частично согласиться, я твою точку зрения не хочу принимать. в целом.
в частности, я не понимаю, на хрена покупать щенка от рабочей линии охотников или служебных на диван. я бы на месте заводчиков таким желающим продавала только выбраковку, как это было в ссср. а щенков с рабочими качествами только тем, кто использует собаку по назначению. и их же в разведение. так породы и поддерживались. впрочем, возможно так и происходит, и нормальные заводчики *породистых* не перспективных декорашек продают желающим за приличные деньги. может, это в какой то мере гарантирует характер...
но вот служебного от рабочих родителей я бы не брала, это по любому не диванная собака.
не знаю, как легавые, а лайки рабочие дома это ппц, стихийное бедствие. а шоушные с таким же экстерьером просто диванные подушки. таксы тоже. рабочий щенок без возможности работы это калека. поломанная психика.
и да, до определенного возраста щенок от супер родителей это кот в мешке, никаких гарантий.
моя овчарка такая. тоже ж из питомника. к 2 месяцам характер уже был виден. ее брат, кстати, ее полная противоположность. здоровый флегма, спокойный, хороший охранник. он же у наших знакомых, можно сравнивать.
но началось то обсуждение с дворняжек, которых развелось и которые мешают зарабатывать заводчикам пород, и с того, что спасатели оборзели.
на самом деле, с бесконечным уважением отношусь к тем, кто спасает собак. в том числе и потому, что эти люди формируют определенную культуру *собачников*.
в пристройство идут собаки адаптированные, подлеченные, кастрированные. под это дело в ветобслуживании созданы программы бесплатной кастрации, либо с минимальной ценой, прививок. это безусловно уменьшает бесконтрольное размножение и распространение болезней.
и там соблюдаются карантинные меры. это уже стало настоящей индустрией, с жесткими правилами, и имхо, только на пользу обществу.
да, в крупных городах это развивается, на переферии нет таких ресурсов.
нет, фигня со спасателями тоже бывает, конечно. но в принципе это тот случай, когда система зародилась сама, без регулировки государства, сама развивается, и уже в некоторых случаях влияет на государство и законодательство. ну, не будем говорить, всегда ли это положительное влияние