А я тут поддержу
@zara - лошади и собаки это все же чуть-чуть разное.
И выбор из породистых и беспородных тоже по-разным причинам делается.
Лошади.
Что тут влияет на выбор конкретной головы у человека?
Люблю именно эту - это любители, прокат, это выкуп конкретной любимой лошади, имхо, но не самый большой поцент покупок.
Хочу свою лошадь просто ездить - человек уже умеет как-то ехать, не хочет прокат или аренду, хочет свое. Выбор будет из приятных глазу и на тех движениях, на которых будет удобно конкретному человеку, и, желательно, не дорого. Сюда отлично подходят приятные помеси б/п, не очень аллюрные породистые и т.п. Кстати, сюда же отнесла бы и большую часть спасателей с бойни. Исключение, когда выкупают породистых, которых не было возможности выкупить с завода/из конкретных рук по каким-то причинам.
Мне нужен спорт. Любители - в эту категорию уже смотрят что-то поспортивнее, чтобы можно было конкурировать в своем классе. До определенного уровня подходят и лошади из предыдущей категории, но уже часто смотрят что-то поинтереснее.
Нужен профессиональный спорт - здесь есть четкие и понятные требования к экстерьеру и движениям. И именно на это нацелено основное массовое породное разведение.
Современные движения лошадей же видим? Вот честно, далеко не всем, желающим просто кататься, они нужны. На таком надо уметь сидеть, и это очень не просто.
С собаками другое несколько.
Их в основном выбирают по критерию "мне нравится, как выглядит", и в большинстве случаев нужен просто компаньон. И выбор начинается с породы. Дальше, у кого ума хватает, тот разбирается, подойдет ли такая порода именно ему в принципе. А есть те, кто не станет разбираться и просто возьмет.
Часто роляет при выборе собаки вообще подход "модная порода" - это из серии хочу собаку, потому что у N такая, а мне надо такое же. И тут вступают разведенцы - успеть наплодить все равно чего, чтобы срубить бабла. Волна проходит - всех выкинуть.
Собака под конкретные задачи - самый небольшой процент, когда нужна именно охранная (и нет, это не городской вариант "звонка") или охотничья рабочая. Это рабочие собаки или собаки тех хозяев, кто хорошо понимает породу и содержит свою собаку в соответствии с ее предназначением (например, рабочую таксу не вывозит, конечно, на реальную охоту, но дает ее выработать свои инстинкты в искусственной норе и т.п., кто заводя хаски вырабатывает собаку, а не содержит на диване).
И собак, объективно, заводят чаще и больше, чем лошадей, соответственно и выкидывают чаще..
Но есть те, кому нужен друг и порода не имеет значения, и это очень круто.