Я, наверное, не умею читать блоги. Совершенно не мой формат.
То, что я видела, каждая запись с комментариями считается блогом. У большинства записей десятка 2-3, комментов ноль. Есть толковые, у Кати Sara, например, в таком блоге есть логика. Это статья с вопросами и ответами. Интересные записи были у Коли, жаль, перестал. Читала, как книгу. Но, он теперь свою книгу пишет на другом ресурсе, спасибо, ссылки мне кидает. Старые блоги были интересными, у Полинки Миелги, например. Но авторов мало, комментов мало, общее ощущение неживого пространства.
Возможно, это мое восприятие, и так и должно быть. Но в дневниках (разделе)кипит жизнь, живое активное обсуждение, разговор естественно перетекает из темы в тему. Есть ощущение, что давно и близко знаешь и автора, и посетителей. И складывается картинка о жизни, событиях, личности автора. Люди раскрываются в общении.
Мне такой формат ближе.
Если бы, например, Sara не вела здесь дневник, а я читала ее интереснейший блог, я бы точно подумала: какая умная тетка! Но я бы не смеялась, не плакала, не переживала вместе с Белкой, Капой, Бабушкой, Шаней, Максом, не строила бы дом, не сажала бы розы, я бы не видела этой жизни, как увлекательного фильма. История жизни каждого из нас складывается не только из рассказов о событиях, но и из мнений наших и собеседников, причем вчера говорили об одном, сегодня те же участники говорят о другом, и это похоже на многосерийный документальный фильм, многотомник с иллюстрациями.
Дневники это книги, романы и повести.
Блоги это комиксы. Их можно открыть на любой странице, прочитать фрагмент и забыть на долгое время.
Если бы я хотела опубликовать свои рассказы, я бы выбрала блог. Это удобно. Рассказ, обсуждение, критика. Но, мои рассказы рождаются из событий, из цепочки событий, того, что я чувствовала вчера, сегодня, ожидания завтра. И без этой цепочки, которую видно в дневниковых записях, рассказы теряют ту эмоциональную полноту, которую они транслируют от меня к читателю.
Так что да, блогов много, записей тоже, но это количество за счет качества. Это минус, а не плюс.
Впрочем, каждому свое.
Но, в наше время, когда люди учатся с детства жить по принципу блога, мне грустно было бы не иметь возможности общаться вживую. Жизнь это не перечень эпизодов. Это непрерывная цепочка событий. Блоги значительно сужают событийность, для меня это рамки.
А мне в рамках тесно.
Чуть не приписала всплывшие строки из раннего Роберта Рождественского
Ему было в рамках тесно,
Во всех. Даже в траурной рамке.
![Upside-down face :upside_down: 🙃](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f643.png)