@zara, Таня - моё мнение, что никого из них оперировать не надо!!!
Порок сердца: пока что он "прыгает и скачет", дожил почти до взрослого возраста, так?
С тяжёлым пороком умирают в детстве, если не сделать операцию. Там без вариантов. В этом случае - ?
У меня в детстве вдруг нашли и ПС, и ревмокардит... До сих пор помню горький-горький Пирамидон от ревмокардита. Помню, что какое-то время мама выносила меня во двор на руках (50 ступенек вниз), я нормально гуляла, а потом несла домой (50 ступенек вверх). Бурные игры запрещались.
Как раз в это время девочки во дворе прыгали через скакалку, а я так и не научилась.
Сколько же мне было? 4-5 лет? Потому что тогда же вырезАли миндалины (всю жизнь панически боюсь операций и для себя, и для животных).
Стала чуть старше - носилась по двору, играя во все детские игры, не хуже других. В школе освобождения от физкультуры не было.
Не резать никого.
Нитросорбит, что ли, давать пёсику, если набегавшись задыхается? (полу-шутка - папа долго жил на Нитросорбите, другое дело, он чувствовал, когда надо принять). Не давать ему сильно бегать-прыгать - да и всё.
И Вы же упорная, не махнёте на него рукой - почитайте, какие нужны лекарства для сердца в таком случае.
Может, курсами давать. Может, постоянно. Попытайте и собачьего кардиолога, и человеческого.
Самое интересное, что наиважнейшие лекарства обычно очень дешёвые!
У папы в старости было слабое сердце и лет 10 на копеечных лекарствах можно полноценно прожить, это я точно знаю.
Самое опасное из копеечных лекарств - Дигоксин (из наперстянки). Сначала его прописывают по рецепту с красной печатью, а потом становишься постоянным клиентом...
Если пропишут его - дам консультацию!