Муж очень хочет нож, хорошая кованая сталь, задачи использовать в деревенском доме и походах:нарезать мясо-хлеб, настругать щепы, открыть консервную банку,сохранив остроту. Постоять за себя(с упором для руки). Не порекомендуете что-то? В разумных ценовых пределах желательно. В идеале с ножнами...
Не против, если влезу? Как я понимаю, нужен походный нож, который крепче кухонного, но в силу этого режет несколько хуже и не столь точно, потому что потолще обух. Сразу скажу, крестовина - это однозначно холодняк, что могут не продать, а продадут - могут быть неприятности, если найдут потом, а у хозяина нет связки из лицензии на оружие и охотбилета
Опять же, выполнять обычные жизненные работы с крестовиной
КРАЙНЕ неудобно. Поверьте уж человеку, что когда-то по молодости и глупости шарился по лесам с вот такой вот дурой... Попробуйте ею почистить картошку, я посмотрю.
Плохо с ней, на самом деле. На самом деле, в качестве единственного ножа очень хорошо подходят финские финки-пуукко любых модификаций и их производные... Что-то навроде этого:
Но это тёплая-ламповая архаика, рукоять деревянная и сталь углеродистая, но за ножом не всегда уследишь (обленились мы, в отличие от предков). Итак, нужен нож с длиной клинка 10-14 см, из нержавеющей стали, с плоскими спусками от обуха (никаких бритвенных заточек), если есть боязнь, что рука соскользнёт - существует куча моделей с выраженной подпальцевой выемкой, которая помогает отчасти обходить строгость наших законов. Крайне желателен пластинчатый монтаж рукояти, тогда нож становится резко неубиваемым:
Если сделать крен на пофигизм - то рукоять должна быть из текстолита разных модификаций, у них может быть очень красивая фактура. Ножны лучше пластиковые, отформованные по ножу. Могут возникнуть вопросы - а не холодно ли будет держать его в руке в зимнем лесу... В средней полосе - не будет. Любитель архаики может выбрать рукоять из наборной бересты - она реально самая тёплая, не гниёт и не берёт воду.
Из рабочих сталей наиболее приличные - наша Х12МФ, можно 95Х18, но её сложнее точить и трудно обрабатывать, легче нарваться на халтуру. Допустимо, но на грани - 65Х13. Из буржуйских - VG-10, немного хуже - AUS-8 и 440С. На самом деле, приличных буржуйских сталей немеряно, но нож из них будет стоить столько, что хозяина жаба задушит его в лес брать. Разумная цена изделия - тоже критерий, сейчас рабочий нож с некоторой претензией живёт в диапазоне 5-10 тыс. Уважающая себя фирма ножнами изделие комплектует.
Производители... Лично я считаю самой приличной в этом классе фирму "Южный Крест", дальше идёт АиР из Златоуста (в Златоусте предприятий много), Кизляр (собственно, Кизлярский комбинат и Кизляр Суприм, там вагон мастерен поменьше). Допускаю, "Русский булат", хотя он сейчас ломит цену выше качества. Всякую нижегородскую область брать не стоит вовсе, пусть подтянули внешний вид, то с качеством - лотерея полнейшая.
... Все фото из личного архива, вся информация - изрядной степени устарелости, ибо за конями давно не слежу за ножевыми реалиями. Когда-то получил некий опыт, на нём живу лет двадцать, наверное.