Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
А я говорила, что жилет с попоной вполне надеваются одновременно)))))

Грипп с ковидом косят наши ряды. На работе полупусто. Народ болеет. И ладно бы, да у оставшихся работы прибавляется. Перед новым годом.

Вчера была оттепель, завтра обещают ледяной дождь.

Поговорила с братцем, который работает в Мариуполе. На восстановлении жилья. Удачно съездил от фирмы на совещание, 2 месяца назад, да там и остался. Говорит, там спокойно, хотя фронт в 80 км. Работают. Сейчас взял несколько дней и поехал отдохнуть в Сочи, на лыжах покататься, туда приехала жена, день рождения у него. Недавно в Мариуполе был тоже ледяной дождь. А там это катастрофа, явление редкое, машины все на летней резине. Дома и инфраструктура растут, как грибы. Ну, это мы и так знаем, наши с лета ездят туда вахтовым методом, восстанавливают инфраструктуру.
Местные шутят: теперь у нас будет город курорт настоящий, а то из за Азовстали это был город-кладбище, очень много онкологии. Теперь будет чисто.

Немного новогоднего настроения.
IMG_20221220_122427.jpg

IMG_20221220_122447.jpg

IMG_20221220_085242.jpg

По этому снимку приятельница спросила: это у вас стакан?
IMG_20221220_085159.jpg

IMG_20221220_084458.jpg

IMG_20221213_180012.jpg

Тайга. Надо посмотреть ее ухо. Что то она его повесила. Как бы не воспалились.
IMG_20221218_123214.jpg

А это шерочка с машерочкой, дарик с кошкой. Почти в обнимку.
IMG_20221218_165836.jpg

Забыла похвастаться. Купила на озоне классную чесалку колтунорез.
IMG_20221220_204239.jpg

IMG_20221220_204221.jpg

А то кошка как заболела, так заколтунилась, причем, внешне не видно, колтуны внутри у кожи сплошняком, слоем. Ее беспокоит, пыталась отрезать, орет, оказалось, что там под ними ещё и ранки есть. Вот этой штукой постепенно вся эта беда вычесывается. Овчарку тоже хорошо чесать.

Начала зверью давать карельское форелевое масло, опять же купленное в озоне. Кошка, которая от любого масла воротит нос, ест с удовольствием. Шерсть стала лучше и регулярный стул. А то она то запоры, то понос. А тут всё устаканилось. Собаки тоже стали шелковые, а то овчарка в последнюю линьку стала какая то тусклая.

Последнее редактирование:
Начала зверью давать карельское форелевое масло, опять же купленное в озоне
Спасибо за наводку!
Местные шутят: теперь у нас будет город курорт настоящий, а то из за Азовстали это был город-кладбище, очень много онкологии. Теперь будет чисто.
Так вот как они на это на это смотрят. А я думала, будут недовольны, что рабочих мест не станет. Вот и хорошо тогда

Наташ, у них сейчас работы хватает на стройках и это в приоритете надолго. Сашка говорит, город странно выглядит. Домов нет, а парки и детские площадки сохранились. Отмыли, убрали, чистые, красивые. А вокруг развалины.

Я рыбий жир кавказской овчарке периодически даю. Правда, не всегда форелевый, а какой дешевле на озоне выбираю. Линяет быстрее, и шуба вырастает такая, что пальцами до шкуры не пробраться.

А я просто рыбий жир тоже даю обычно, но кошке он не нравится, и у собак такого эффекта не было. Зверьё прямо с ума сходит по этому из форели, через глаза желудок видно.

Пошел ледяной дождь. Вышла из офиса, и поехала. У нас в оттепель поверхность мощенки отчислили капитально. Оно покрылось тонким слоем льда. Народ в музей приползает, одежда в ледяной пленке, стряхивают кусками.
Интересно, я вечером машину отколупаю?

Пошел ледяной дождь. Вышла из офиса, и поехала. У нас в оттепель поверхность мощенки отчислили капитально. Оно покрылось тонким слоем льда. Народ в музей приползает, одежда в ледяной пленке, стряхивают кусками.
Интересно, я вечером машину отколупаю?
Норм отколупаешь)) 5 минут обдува лобового и заднего на полной мощности, и корка тает.

Пешеходам хуже( по этой ледяной корке сложно продвигаться без коньков.
Город с утра в корке. Я в двух районах сегодня не наблюдаю ни песка, ни соли. Вообще ни одного признака наличия комм служб. Никто не следит за изменениями погоды..
Наш Губер совсем ничего не делает, когда снимут его уже... Нет гарантии, что новый будет лучше. Но этот окончательно дно пробил.

Да уж, сегодня был ппц.
Не знаю, как насчёт соли, у нас в парке на работе мощенку и чистили, и солью сыпали, было только хуже. Соль это не берет, а чем тоньше и чище слой льда, тем хуже. А сверху ещё и вода. Поход в столовую был на уровне полета. Я тупо пошла по снегу, по краю газона.
А вот на тротуаре в городе мне понравилось именно из за того, что не чищено, там каша и не так скользко. До машины добрела почти нормально. Вот только на дорогах грязная вода, идти по тротуару чтоб машины не облили.... По шпалерной народ летит, волну гонит. Коллегу окатило капитально. Зато вот доехала нормально и быстро, город не забит, хоть и был красный уровень на 7.
А машина да, даже не прогретая, подцепила скребком и прямо пластина с полстекла поехала.

Возник предновогодний вопрос. Вспомнила,что тут обсуждался. Муж очень хочет нож, хорошая кованая сталь, задачи использовать в деревенском доме и походах:нарезать мясо-хлеб, настругать щепы, открыть консервную банку,сохранив остроту. Постоять за себя(с упором для руки). Не порекомендуете что-то? В разумных ценовых пределах желательно. В идеале с ножнами... Нашел в интернете мастерскую,уже заказывал. Я почитала отзывы...Ну,вовремя я почитала...

На Озоне и Кизляр представлен, и Златоуст.
Муж кому-то в подарок заказывал.
Вот, нашла в заказах.

Вложения

• 2207A3F2-ACCE-413E-8561-E4ADE57131CC.png
    2207A3F2-ACCE-413E-8561-E4ADE57131CC.png
    297 KB · Просмотры: 66
Заходим в "Ножикофф" и выбираем. Есть и наши, и "заграничные". Любого типа, разные стали, разной ценовой категории.
Я тоже начала с Кизляра.
Коля, извини, но я тебя солью
Я советовалась с Николаем @Innokenty , он мне рассказывал о материалах лезвия много. О достоинствах и недостатках. Когда начала изучать, сразу определила, что не сталь D2. Ну, а дальше уже смотрела, читала отзывы.
То, что мне там нравится, как универсальный нож, это ратник компо. Дорого, но вот "оно". Хотя, отзывы про материал лезвия неоднозначны: сложная обработка многоуровневая, при ошибке может появиться хрупкость лезвия. Здесь как повезет.
но сын захотел складень. Но ратник у меня в перспективе. Он хорош.
что я смотрела для себя.
сталь
Крепление клинка в рукояти (желательно не вставка)
толщина обуха (в идеале 4-4,5, ещё не холодное оружие, но уже серьезно)
дальше по функционалу и вкусу.

Кстати по рукояти у меня случились открытия.
Когда сыну нож заказывала, думала, что рукоять не может быть удобной. Плоская, какой то резной пластик, сложной формы. Взяла в руку и обалдела. Велико для моей руки, но легло, как родное, удобно, не скользит, упоры где надо, сбалансировано.

Купила такой, кугуар

А вот ратник

Муж очень хочет нож, хорошая кованая сталь, задачи использовать в деревенском доме и походах:нарезать мясо-хлеб, настругать щепы, открыть консервную банку,сохранив остроту. Постоять за себя(с упором для руки). Не порекомендуете что-то? В разумных ценовых пределах желательно. В идеале с ножнами...
Не против, если влезу? Как я понимаю, нужен походный нож, который крепче кухонного, но в силу этого режет несколько хуже и не столь точно, потому что потолще обух. Сразу скажу, крестовина - это однозначно холодняк, что могут не продать, а продадут - могут быть неприятности, если найдут потом, а у хозяина нет связки из лицензии на оружие и охотбилета :( Опять же, выполнять обычные жизненные работы с крестовиной КРАЙНЕ неудобно. Поверьте уж человеку, что когда-то по молодости и глупости шарился по лесам с вот такой вот дурой... Попробуйте ею почистить картошку, я посмотрю.

h-2123.jpg

Плохо с ней, на самом деле. На самом деле, в качестве единственного ножа очень хорошо подходят финские финки-пуукко любых модификаций и их производные... Что-то навроде этого:

h-897.jpg

Но это тёплая-ламповая архаика, рукоять деревянная и сталь углеродистая, но за ножом не всегда уследишь (обленились мы, в отличие от предков). Итак, нужен нож с длиной клинка 10-14 см, из нержавеющей стали, с плоскими спусками от обуха (никаких бритвенных заточек), если есть боязнь, что рука соскользнёт - существует куча моделей с выраженной подпальцевой выемкой, которая помогает отчасти обходить строгость наших законов. Крайне желателен пластинчатый монтаж рукояти, тогда нож становится резко неубиваемым:

h-2699.jpg

Если сделать крен на пофигизм - то рукоять должна быть из текстолита разных модификаций, у них может быть очень красивая фактура. Ножны лучше пластиковые, отформованные по ножу. Могут возникнуть вопросы - а не холодно ли будет держать его в руке в зимнем лесу... В средней полосе - не будет. Любитель архаики может выбрать рукоять из наборной бересты - она реально самая тёплая, не гниёт и не берёт воду.

h-2166.jpg

Из рабочих сталей наиболее приличные - наша Х12МФ, можно 95Х18, но её сложнее точить и трудно обрабатывать, легче нарваться на халтуру. Допустимо, но на грани - 65Х13. Из буржуйских - VG-10, немного хуже - AUS-8 и 440С. На самом деле, приличных буржуйских сталей немеряно, но нож из них будет стоить столько, что хозяина жаба задушит его в лес брать. Разумная цена изделия - тоже критерий, сейчас рабочий нож с некоторой претензией живёт в диапазоне 5-10 тыс. Уважающая себя фирма ножнами изделие комплектует.
Производители... Лично я считаю самой приличной в этом классе фирму "Южный Крест", дальше идёт АиР из Златоуста (в Златоусте предприятий много), Кизляр (собственно, Кизлярский комбинат и Кизляр Суприм, там вагон мастерен поменьше). Допускаю, "Русский булат", хотя он сейчас ломит цену выше качества. Всякую нижегородскую область брать не стоит вовсе, пусть подтянули внешний вид, то с качеством - лотерея полнейшая.
... Все фото из личного архива, вся информация - изрядной степени устарелости, ибо за конями давно не слежу за ножевыми реалиями. Когда-то получил некий опыт, на нём живу лет двадцать, наверное.

Да, вслед. Дарить нож - занятие не всегда благодарное, он запросто может в руку не лечь, и всё тут. Тут снова сделаю реверанс в сторону Южного Креста, эргономика их изделий максимуму народа подходит. На самом деле, надо просто мужа на ножевую выставку притащить... Там выбор неимоверный.

Понимаю и согласна. Себе буду выбирать с учётом ваших рекомендаций. Но это,прости Господи, чудище уперлось в конкретную модель и теперь ему хоть голову прогрызи - толку не будет. Пусть мне ещё хоть кто заявит об упертости овнов - мне до этого кккккккозерога как до Луны пешком. Естественно дам ему почитать вышесказанное, но...но...
Огромное спасибо за советы

Убейте меня, но оно хочет нож, похожий на первое фото Innokenty...🤦🤦🤦

Уррра!!!Внял голосу разума и выбрал...нечто другое. Как это обозвать -не знаю,не разбираюсь,к сожалению. Но оно значительно симпатичнее и практичнее выпендрючей финки
IMG_20221224_152829.jpg

Дык, это... выбор ножа, равно как и коня, начинается с постановки задачи - ДЛЯ ЧЕГО ОН ТЕБЕ НУЖЕН. И, как и в случае с конём, бывает, что сердцу не прикажешь. Что потом бывает - здесь знают все, наверное. Вспомню тут некоего мудрого персонажа из книжки о Северах: "То, что для убийства человеков создано, к жизни не приспособишь". А вот обратное - запросто... Оборонная функция есть у любого ножа, была бы готовность его применить и опыт именно что уличной драки. А с этим бывает всяко.

Сверху