Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Ну, когда я с местными разговариваю, получается что у них на зиму что то с высокой проходимостью, любят Соболи, УАЗы, нивы. Как рыбалка начинается, они ездят туда обратно. Но они хорошо ориентируются в периодах, когда дорога открыта. Ну, или что угодно с полным приводом и повыше. По весне ещё и каша на льду. А вот туристы лезут куда попало на чем попало :)))) ну, и местные друг друга страхуют, едут не в одну машину, и внедорожники в компании есть всегда.
Я посмотрела архив погоды за несколько лет. В принципе статистику можно увидеть. В конце марта, последняя неделя,и каждый год с заносами, и вообще заносы когда юго западный сильный ветер. Там и в мае снег несет с тундры под такой ветер. Не угадаешь. А местные чуют уже, когда что.
Последние видео, это люди пропустили колонну с Териберки, что ушла в 21 час оттуда, и вроде по чистой дороге поехали. И ага. Началось опять. Но доехали, хорошо не слетели, когда видимость была нулевая. Они видео разместили около часу.


Наташа, а ты погугли дорогу в Териберку, там видео классные! И покажи своим соседям.
А заодно покажи, зачем народ туда ломится!
IMG_20230323_181332.jpg



Это однокурсник мой год назад. С треской. Видео прикольное как он ее подтаскивает спиннингом.
Говорит, местная треска помельче, а это надо норвежскую ловить, когда придет.
Вот, может, если он в июне поедет, и я тоже....
 
Последнее редактирование:
Мням.
IMG_20230323_223836.jpg



Добыча.
Староневский 6 лет, кальвадос 6 лет, Град Петра 10 лет.
Наверное, стоило туда пойти для знакомства с профессиональным путешественником. Рассказ об острове Какос в галапогосах, но у него есть путешествие по карельскому перешейку, Путь Петра, от Белого моря.
Коньяк хорош. Если его правильно пить.
 
Ага, завтра вечером в клубе будем сидеть, я как раз выведу на большой экран с компа видео дороги на Териберку.
Вижу кальву ( кальвадос), то бишь яблочный самогон. Если он тебе не зайдет в чистом виде, то можно сделать ядерный напиток: в бутылку с кальвой сыпется растворимый кофе, сахар, и режется пара апельсинов ( с кожурой если био без обработки, или без кожуры если обычные). дать постоять полчаса, и можно пить. Я по потолку чуть не побежала от такого французского коктейля.
 
Спиртное с кофе - слишком забористо.
Если коньяк дерёт горло, то вспоминаю, как у Хемингуэя персонажи пьют коньяк с водой: т.е., просто разбавляешь, вкусовые рецепторы не обжигаются спиртом, вкус и аромат чувствуешь хорошо, а в голову "вставляет" сильнее, чем если пить не разбавленный.
Именно простой водой, а не "Кока-колой" или ещё чем-то со своим запахом и вкусом.
"Кальвадос" не пробовала. Если у него вкус хоть чуть-чуть напоминает самогонку, то, конечно, можно чем-то маскировать этот вкус и для себя я бы разбавляла всё же. чтоб не была "огненная вода".
@zara , вот июнь, наверное, прекрасный месяц для поездки на север - белые ночи, а снег мало вероятен. А хитрые киты к тому времени уже куда-то уплывут подальше?
 
Друзья из Мурманска пишут что у них-30 (и сияния полыхают во всё небо) и в Териберке был снежный торнадо. Так что хорошо что не поехали, хоть и жаль не посмотренных китов. Но таки какие киты, когда штормит :(
 
Да, мне так и сказали. Правда, говорят, что погода меняется каждый час, потому не угадаешь. Но я говорю, последняя неделя марта, по архиву прогнозов, каждый день штормит и вот так метелит....
Прекрасное от дорожников Териберки.
Ночное дежурство
Screenshot_2023-03-25-10-00-43-341_com.android.chrome.jpg


Про путешественника.
Его зовут Александр Ингилевич. Профессиональный путешественник, то есть тот, кто зарабатывает деньги на путешествиях, организовывая их для других. Счастливый человек.....

Выработал заповеди путешественника для себя, я с ними совершенно согласна и всегда им следую. Оно работает.
Одна из них гласит, что путешествовать надо налегке. Согласно второму правилу, нужно обязательно уважать страну, народ, город и людей, животных, растения в этих странах. Утверждает, что если уважать акул, с ними можно дружить. Ну а третья заповедь созвучна главному девизу Барона Мюнхгаузена из замечательной картины режиссера Марка Захарова, который говорил: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!». И четвертая: если тебе что то в путешествии не нравится, найди то, что нравится, и живи этим.
В принципе, это работает не только в путешествиях, но и в обычной жизни, чтобы жить в позитиве.

Рассказывал он о любимом месте, острове Кокос в Тихом океана, территория Коста-Рика. Условно необитаемый остров, заповедник, прототип острова сокровищ и земли из парка юрского периода. Очень советую посмотреть в сети рассказы с фотографиями, потому что красота необыкновенная.


Условно необитаем потому, что с 18 века там постоянно, вахтовым методом, живут рейнджеры. Если раньше они там блюли условный порядок для людей, поскольку контингент посетителей острова был специфическим, пираты, теперь они охраняют остров и его природу от людей. Слишком много желающих. Потому что легенды, пиратские клады, отсюда куча желающих их найти. Плюс дайверы.
Рейнджеры это власть, совершенно независимая. Можно получить разрешение властей на посещение острова, и не получить разрешения спуститься на берег с корабля от рейнджеров потому, что вы им не нравитесь.

Остров это мекка дайверов. Коралловые рифы, подводные плато, обрывами уходящие на километры вглубь, огромное количество акул, с которыми можно плавать в из стае. И одно удивительное место в бухте, где акулы могут лежать на дне. Вообще акула дышит тогда, когда двигается, она не может остановиться. Но на этом подводном плато очень сильное течение. Достаточно, чтобы акула могла лежать. Потому погружение там очень опасно и только для опытных дайверов. Зато можно полежать в обнимку с акулой.
Узнала интересное о птицах фрегатах.

Птица, которая питается только рыбой. При этом не умеет плавать и нырять. Охотятся они на тех, кто птицу добывает. Охотятся вдвоем, нападают на птицу, несущую пойманную рыбу, пока она добычу не выпустит. Тогда один из фрегатов подхватывает рыбу и уносит. Пираты неба... Каков остров, такие и птицы :)

Рассказал о ночных погружениях к акулам. Говорит, что акулы в принципе безопасны, по статистике в год отмечают не более 30 нападений на людей, из них только 3-4 летальных. Человек не является добычей, и на кровь,так рассказывают, они не реагируют. Они нападают только защищаясь и в опасной для них обстановке. Нашумевшая история о гибели женщины в Египте на самом деле имеет свое объяснение. Акула зачем то зашла на мелководье и одна, это для акулы опасная и страшная обстановка. Если человек оказался на пути, она просто прорывалась вперёд. Видят акулы очень хорошо, опять вопреки рассказам. Ингилевич говорит, что при общении акулам надо смотреть в глаза. Крупное существо с глазами для акул это не еда. Потому у дайверов есть прием, на перчатках и на затылке амуниции делают изображение глаз. У разных пород акул глаза разные. Есть кошачьи, есть глаза, как у коров.

В общем, много интересного. Поговорили о Египте и Турции, мне бальзам на душу, потому что у меня это тоже любимые страны. Позавидовала: мне не удалось погулять по Александрии в свободном полете. Я там была проездом.

Организатор коньячного завода устраивает такие вот "посиделки за коньяком", на которые приглашает интересных людей. Путешественников, писателей, изобретателей. Очень интересно.
 
Последнее редактирование:
Какое совпадение! У нас завтра тоже намечена встреча с профессиональным путешественником, он больше организовывал походы по горам. Оказывается, в Гималаях не обязательно лезть на гору (причём, на самую высокую). Там проложены тропы более-менее горизонтальные, с доступными просто хорошо тренированному человеку подъёмами и спусками, чтобы почувствовать горы и полюбоваться ими. И везде - гостиницы, гостиницы, приюты.
Послушаем, о чём он расскажет в этот раз.
Насчёт острова из "Острова сокровищ": "уж сколько раз твердили миру", что это остров Пинос возле Кубы.
Наверное, пираты бывали на многих островах, кроме тех, на которых вообще были постоянные поселения. Так что там куда ни ткни - остров пиратов. А где лучше организовали условия для туристов - тот и "подлинный". Сейчас, значит, в "подлинные" назначен Кокос.
А, да - не удивительно, что на Севере сейчас такие полярные сияния: были очень сильные магнитные бури (до 7 баллов - первый раз такое увидела в прогнозе погоды; сейчас - 4 балла, тоже не мало).
 
"Вернемся к Стивенсону. Могла ли ему быть известна легенда о сокровищах Кокосового острова? Исследователям биографии Стивенсона доподлинно было известно, что во время своих путешествий он посещал Лиму. Были подняты подшивки газет того времени. И удача улыбнулась! Действительно, в одной из влиятельных газет, и именно в один из дней пребывания Стивенсона в Лиме, была напечатана статья о кладоискательской лихорадке, происходящей в то время на Кокосовом острове. Стивенсон не мог не обратить внимания на эту статью. Есть сведения, что он побывал и на самом Кокосовом острове, а значит, ему было известно, что там ничего не было найдено, ведь остров был перекопан уже в то время.

Писатель многие годы болел тяжелой формой туберкулеза, и влажный тропический воздух был для него смертельно опасен. Стивенсон периодически проходил курсы лечения в Швейцарских Альпах, и сухой горный воздух действительно помогал ему. Но вместо этого, в 1889 году на яхте «Каско» он совершает путешествие по южной части Тихого океана, ведя путевые заметки для одного из американских журналов. В конечном счете, его путешествие заканчивается на острове Уполу в архипелаге Самоа, расположенном к западу от города Лима. Для справки: Кокосовый остров, тот самый, который считался прототипом Острова Сокровищ, находится от этих мест в десятке тысяч километров. За время пребывания на Уполу писатель неоднократно, под разными надуманными предлогами совершал морские путешествия по Архипелагу. Через год Стивенсон покупает на острове Уполу участок земли, выписывает из Европы семью, и строит поместье. Даже в наше время этот дом производит впечатление своими масштабами. Уже тот факт, что брус для его строительства был привезен из Канады, за десятки тысяч миль, говорит о практически неограниченных финансовых возможностях Стивенсона. Итак, писатель окончательно решил обосноваться на Уполу, попивая виски, которые ему доставляли из Шотландии. После смерти писателя в его доме был обнаружен огромный банковский сейф, который и поныне находится в этом доме. Зачем Стивенсону нужен был сейф?

Исследователи внимательно изучили карту Архипелага, прилегающую к острову Уполу и, … обнаружили Кокосовый остров! Это остров площадью всего 5 километров и на нем проживают несколько десятков местных жителей. Разговорить их стоило большого труда. Один из местных жителей рассказал легенду, что давным-давно к ним из моря на большой лодке приплыл морской бог. До сих пор они почитают мыс на острове, названный его именем. Бог запретил островитянам приближаться к мысу, говоря, что это опасно для жизни. Исследователи попросили показать этот мыс. Поднявшись на вершину мыса, они обнаружили камень, отвалив который, нашли вход в пещеру. Итак, кто же мог оказаться тем морским богом? Только сам Стивенсон! Матросы с корабля Томпсона под пытками говорили правду – они действительно спрятали сокровища на Кокосовом острове. Вот только это был совсем не тот Кокосовый остров, о существовании которого в то время знали испанцы.

После этих событий Стивенсон прожил всего четыре года. Он знал, на что шел, в сыром жарком климате он не мог рассчитывать на долгую жизнь. Могила писателя расположена на холме, недалеко от построенного им дома. На могильной плите выбиты слова из его знаменитого «Завещания» – «под звездным небом необъятным».

Семья Стивенсонов и в наше время весьма и весьма богата."

Ксения Комал

Дело в том, что Стивенсон нарисовал карту острова, и впоследствии исследователи его творчества обратили внимание на то, что по форме остров на его карте очень похож на остров недалеко от Кубы. Потому его и считают прототипом. Но очень много исследователей утверждают, что на острове Кокос он был. Правда, есть не один кокосовый остров :) Ну, что он нашел клад, это домыслы и легенды. Никто точно не знает. Но, известно одно, Стивенсон много путешествовал, в том числе в тех местах, любил и знал эти места. А пираты тусили на островах много где. Вполне естественно, что каждое государство приписывает легенду об острове сокровищ Стивенсона своим островам :) и таких островов множество, не только возле Кубы.
 
Про коня.
Как мы мозги искали и пытались из закрепить в нужном положении.

Вчера я таки доехала до коня. 2 недели не была со своей травмой.
Конь, как полагается, линяет, грязен, весь в перхоти. И, блин, на спине какие то болячки опять. Чешется.
Пошли мы в манеж. Там Люся скакала крестики , мы подождали в предбаннике, потом вместе пошли шагать. Ну, это я думала, что мы пошли шагать. А конь считал, что он раскидай.
Кстати, выяснилось, что Люся не знает, что такое раскидай. Пришлось объяснить. Люся сказала, что это йо-йо.
Конь решил, что он раскидай. И вместо шагать рядом начал подпрыгивать в разных направлениях. А когда Люся уходила из манежа, конь решил что ему тоже надо, но, поскольку не определился, куда именно, начал взлетать и как раскидай в разных направлениях скакать, удерживаемый за корду.
Я подумала, что он, видимо, из за дождя не гулял до обеда, вот и летает. Правда,и потом оказалось, что гулял. Но я решила, что надо подвигать. Да и устала я даже ходить, и правая рука, которая травмирована, отваливались от этих рывков.
Поставила на круг на корде. На круг? Не, не знаем! Пришлось топать за бичом. Бич? А, это такая палка от которой надо бегать! В общем, пришлось объяснять коню, что такое круг и что такое шагом. Хорошо сработала интенсивная вертикальная волна кордой. Правда, конь некоторое время выбирал между дискомфортом на морде и упоротый желанием настоять на своем галопе. Но все же дискомфорт победил. Перешел на шаг. Ненадолго, опять поскакал. В общем,и после пятого раза решил, что надо таки шагать. Дальше той же волной корректировали форму круга.
Ага. Шаг по кругу освоили. Давай рысить.
Ну, не буду утомлять, но здесь то же самое. Та же волна помогла.
Потом остановки. Конь забыл все напрочь. Остановиться на кругу, не, не знаю. Остановки только мордой ко мне развернуться. И, желательно, сразу топать за сахаром. Опять волна и бич вперёд указкой. Вспомнили.
Потом переходы рысь шаг остановка. Но тут уже срабатывала лёгкая волна горизонтальная, а потом и без нее, только голосовые команды и лёгкие подсказки бичом.

В общем, вспомнили. Главное, вспомнили, что перед каждой командой щелчки языком, мой кликер. Потом поработали рядом, чтобы остановки с хлопками по шее ассоциировались.

И тут до меня дошло, что так я готовлю своих лошадей к "своей верховой работе", чтобы лошадь привыкала к моим кривым командам сверху, поскольку я тот ещё ездец.....

Наверное, надо начинать....

В конюшне мое "любимое" время, грязно....

Ну, и мы с девицами в театре.
Спектакль, кстати, неплохой. Этакий мышиный аналог "Ромео и Джульетта". Девицам понравилось. Пообсуждали о чем.

IMG-20230326-WA0010.jpg


IMG-20230326-WA0006.jpg


IMG-20230326-WA0002.jpg


IMG-20230326-WA0004.jpg


IMG-20230326-WA0003.jpg


IMG_20230326_125304.jpg
 
С кем ни поговорю: вчера-позавчера у всех кони с ума спрыгнули.
Подтверждаю, воистину так!
Чижевскому скоро 24, а он туда же. Устроил сегодня на поле родео на минималках, хорошо, что я в обычном седле поехала, а не в боковом...
 
Ну, Насть, 24 это ещё что, моя кляча и в 30 летала ... И долеталась.

Вика, мы с платьем смотримся по отдельности..... Личико так себе. Устала я. Раз у меня отпуск не задался, решила я неделю посвятить врачам. А то никак не выбраться. Ни сил, ни времени. К гинекологу записалась, теперь к стоматологу, и, если успею, обследую щитовидку.
Очень биопсию не хочется....не понравилась мне эта процедура. Но, наверное, надо себя запинать туда. УЗИ в сентябре показало, что те "образования", которые живут в щитовидке и печени, за полтора года чуток подросли.
В общем, планов громадье. Вот. Написала здесь, теперь надо соответствовать :))))
И, главное, отоспаться надо.
 
Твою усталость на лице только ты видишь🙄
Издалека ты можешь за Дашкину мать сойти, мне кажется😜
Высыпайся!! Кроме врачей, наверно, ещё какая-то интересная программа будет?
 
Самое обидное, что дорогу на териберку с 24 марта не закрывают. Там чудесная погода. Относительно. Без шторма.
Зато Питер занесло снегом "по ручку двери"(с). Как вчера начал снег валить, так и не останавливается.
Собаки счастливы! В лесу опять чисто, а поскольку я в отпуске и час с утра это гулять-гулять, псы убегиваются так, что дома валятся с лап. Пёс сам сует морду в электроошейник и идёт в клетку спать.

Честно хожу по врачам. Экспериментирую: решила пойти к обычному стоматологу в обычную районную поликлинику. С невесткой поговорила, она и детей туда входит с рождения, и сама, оказывается, ходит. И довольна. Решила попробовать. И, знаете, а нормально. Четко, по записи, ждать не надо. Платно может быть укол и если хочешь суперпломбу. А я ж хочу. В итоге 1 кариес обошёлся в 2500. И рядом с домом. Не надо ехать на другой край географии. Посмотрим, как будет использоваться, но, записалась ещё.

Вот сегодня определюсь с программой на ближайшие дни, с маршрутом по врачам :))), и надо бы поехать в конюшню..... Пока я себя запинать туда не смогла, хотя, времени на это было. Нашла себе кучу оправданий, чтобы не ехать ....
Вот такой из меня теперь хреновый конник.
 
Пока я себя запинать туда не смогла, хотя, времени на это было. Нашла себе кучу оправданий, чтобы не ехать ....
Знакомо.
Ну, если воздушный шарик проколоть, то его уже не надуешь.😣
 
Я бы в такую погоду ни за что не поехала!
У нас ветруган сильнейший, так я с чистой совестью занимаюсь домашней работой и сижу за компом: отработают коня и без меня, а пастись в такую погоду - ни за что!!!
 
Сверху