Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
IMG_20230329_141105.jpg

IMG_20230329_141105.jpg

IMG_20230329_141116.jpg

IMG_20230329_140908.jpg

IMG_20230329_140933.jpg

IMG_20230329_143328.jpg

IMG_20230329_154018.jpg

IMG_20230329_153616.jpg

Особо забавно читать на закрытый воротах таврического сада, что сади закрыт на просушку!

Последнее редактирование:
Глядя на десятки машин, которые сутки стоят занесённые снегом по дороге из Териберки, я думаю:" на их месте должна была быть я"(с). Я как раз собиралась уезжать оттуда 29-30 марта!
Упс
Ничто в этой жизни не происходит зря.

От дорожников Териберки:

Минтранс Мурманской области
сегодня в 10:23
Информация о попавших в снежный плен на автомобильной дороге Кола -Серебрянские ГЭС
(автоподъезды к селу Териберка и Туманный).

❗
Показываем хронологию сложившейся ситуации и попытаемся остудить вспыхнувший накал страстей в пабликах данной соц.сети.

Информация о закрытии дороги опубликованы была вчера (29 марта) во всех возможных пабликах в соц.сетях в период с 14 до 15:00, дорога закрыта с 16:00. Об ухудшении погодных условий предупреждали накануне (28 марта вечером).

☝🏼
Напомним, что дорога в Териберку закрывается не просто так, а только исходя из небезопасных погодных условий: усиление порывов ветра и отсутствие видимости.

Колонна машин выдвинулась из Териберки в районе 15:00, уже зная о планируемом закрытии дороги.
Для безопасности проезда машины сопровождала дорожная техника.

Во время движения, в районе 8 км в середине колонны «развернуло» микроавтобус, перегородив проезд большинству машин.
Машины, которые были в начале колонны смогли проехать, остальные остались помогать водителю микроавтобуса.
Дорожной технике с первой половиной колонны удалось доехать до 81 км, но так как за это время снега намело так, что дорога слилась с рельефом, данная часть колонны также остановилась.
Дорожниками было принято решение вернуться за оставшимися машинами, так как со стороны Мурманска, навстречу, уже ехали КДМ.
Ближе к утру, дорожники привезли застрявшим путешественникам бензин, еду и воду.

Сегодня, в районе 7 утра со стороны Мурманска выехала еще дорожная техника. Со стороны Териберки также выехал грейдер для вызволения попавших в снежный плен. На данный момент на 77 км организован пункт обогрева с теплым чаем и едой.

Дорожники в сложных погодных условиях обеспечивают снегоочистку. Пока работает дорожная техника дорогу приходится закрывать для проезда, ведь она настолько узка, что по-другому просто не получается.
Однако несанкционированные поездки сделали невозможным проведение снегоочистки, так как вся дорожная техника была «брошена» на спасение туристов на нескольких участках дороги.

❗
Обращаемся ко всем! Берегите себя, а также жизнь и здоровье своих близких! При планировании поездки, узнавайте оперативную информацию, продумывайте маршрут заранее, интересуйтесь погодными условиями, обращая внимание именно на особенности того места, куда вы едете.

Главное, я бы точно была в той колонне. Я собиралась выехать оттуда 29 или 30 марта, в зависимости от обстановки. И точно поехала бы в той колонне, потому как это был последний шанс на несколько дней. Иначе могла бы застрять на несколько дней и не вернулась бы в Питер до конца отпуска.
Что называется, отвело :)

Интересно, зачем выезжать, зная о закрытии дороги? Ладно, когда погода внезапно изменилась, но когда заранее предупредили?...

Напоминает истории о весенних вылетах МЧС за рыбаками((( у нас каждый день в новостях.

Так поехали ж за дорожной техникой, а не просто так. Я бы тоже поехала. Раз дорожники едут, значит, они расчистят. И колонну проведут. Там всего 40 км. Но и дорожники не рассчитали шторм. И, может, и проскочили бы, если бы микроавтобус на летней резине в колонне не развернуло поперек. И 40 машин встали. Колонну занесло. Автобус с туристами, там рассчитана поездка. Народ на полном приводе поехал.
Это то самое, непредсказуемое. Последний раз такая история была в январе. Остальные разы все прекрасно складывалось. Все проезжали, колонны проводили. А здесь и мощные шнеки не справились.
Местные прекрасно знают о возможности таких штормов. Раз поехали, были уверены. Это как раз та история, которую просчитать невозможно даже местным. Как они говорят, верить прогнозам можно только на полчаса. Ветер с тундры в тех местах поднимается неожиданно. А дорогу перекрыли не там, а за 100 км оттуда, и за час до начала "банкета".
Я ж говорю, я просмотрела архив прогнозов, последняя неделя марта много лет со штормом и заносами. Потому к каким то таким историям я готовилась. Вплоть до подготовки: спальник, термос, сухпаек, пара канистр с бензином, лопата. Параноик.
Ну, вот такое у меня случилось виртуальное путешествие :)))

Не, мешок угля лишнее:). При поземке с ветром больше 20 м/с не пригодится. Занесет вместе с углем. А вот есть у меня такая фигня, которую вскрываешь, кладешь в нее еду в вакуумной упаковке, и через минуту оно вскипает и готово, это полезная опция. Купила в озоне. Там вообще много интересных вещей для выживания. :)

И, может, и проскочили бы, если бы микроавтобус на летней резине в колонне не развернуло поперек
На летней резине? Серьезно?
Это то самое, непредсказуемое.
Мне кажется, это немного иначе называется...

Пишут во всех статьях, что на летней резине. Наверное, да. Хотя, как мне однокурсник сказал, благодаря которому я засобиралась туда ( это тот, с треской на фото): и цепи на колеса с собой возьми на всякий случай. Вот я глаза вытаращила! А Андрюха говорит: я когда весной и осенью еду, всегда с собой беру, иногда пригодится. У него Рено Дастер.
Да как бы кто не называл и что не думал, это не имеет значения. Я мониторю тамошнюю погоду больше месяца. Сначала потому что собиралась, а мужики сразу сказали: следить за погодой в режиме онлайн, потому как даже размещенный в общем доступе прогноз лучше в это время года уточнять, 100 км даёт уже большую разницу. Так вот за месяц один раз автобус ночь простоял занесённый, смогли только утром докопаться. Вряд ли местные водители автобусов, хоть рейсовых, хоть туристических, без мозгов лезть в метель. Но, вот, не свезло. Колонны там водят регулярно. Дорогу закрывали каждый день на несколько часов. Но такое, чтоб на несколько дней и дорожники вообще не справлялись, бывает не каждый раз. Но тот же однокурсник несколько лет назад съездил на рыбалку "удачно", завис в Териберке дня на 4. И меня аккуратненько предупредил, что такое возможно. А бывает, что народ на тюнингованной пузотерке спокойно туда сюда по накатанному снегу, как по асфальту, ездит, и ничего. Случай.

Кстати и к слову.
Прогноз даётся на основании показаний станций климатических, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга. То есть, это некое среднее значение. Например, в Питере несколько десятков "районов", в которых разное количество осадков, значение осадков берется усредненно на каждый район для расчета величины поверхностного стока. И это не 100 км в тундре. Где и осадки не нужны, просто чуток изменится направление ветра, и поверхностный снег с тундры несёт стеной.

А видела, что на трассе Дон творится? Вот уж воистину русское "авось пронесет".. и со стороны властей, и со стороны самих водителей. Предупреждали о снегопаде за сутки. Власти должны были закрыть трассу, водители должны были перенести выезд. Нет, все поперлись. А теперь вон откапывают сотни машин на 80 км.
А ехать на Териберку без цепей и на пузотерке с летней резиной в период снежных заносов - это не случай, это умственная недостаточность. По хорошему, тот микроавтобус должен оплачивать расходы, которые повлек за собой его разворот на дороге, причем и муниципалитету за использование техники, и остальным участникам движения, кто застрял изза него. Он -микроавтобус- то есть его страховая компания, а сам водитель и владелец микроавтобуса- нехилую франшизу. Только так можно научить идиотов думать о последствиях своих действий.

В Териберке проблема в том, что от Мурманска 120 км. Можно выехать в нормальную погоду без всяких предупреждений, и по пути попасть в нежданчик. Потому что ветер с тундры случается вдруг. И зависит от силы ветра. Если сильный, снимает верхний слой снега и заносит, если не очень сильный, получаются не очень глубокие переметы волнами и можно проехать на полном приводе без проблем. А сила и направление ветра меняется так же вдруг. Потому и говорят, что мониторить надо онлайн, можно успеть вернуться. А можно не успеть. А насчёт мониторить онлайн тоже бывают неожиданности в виде пропажи связи.
В этом случае, видимо, даже дорожники были не в курсе, раз повели колонну.
Ну, микроавтобус это дополнительный бонус к "приключению". Хотя, часть колонны, которая до его разворота проехала вперёд за дорожной машиной, тоже не доехала, потому что занесло вместе с дорожной машиной.
А вы думаете, чего меня колбасило,тогда я собиралась в поездку? :) Именно потому, что этот элемент неожиданности я и имела в виду, и просчитывала, где "соломку подстелить" в таком вот случае.
Насчёт возмещения водителем микроавтобуса ущерба, это вряд ли. Потому как все, кто туда едет, особо местные, к таким "приключениям" вполне готовы. Дело обычное. Как в Питере дождь.
Я обычно когда еду куда то (планирую залезть в какие нить ***ня), всегда изучаю особенности дороги, благо, в сети рассказов очевидцев много.
Например,

Куда очень хочется, но пока не складывается. Именно из за дороги.

И насчёт трассы Дон. Вы серьезно?
Как обычно выглядит прогноз. Скорость ветра, температура, сильный снегопад. Вот я в Питере всю зиму езжу в конюшню, в любую погоду. Меня этим напугать? Или моего сына? Я в ураган Моника в Финляндии на малолитражке выгребла. Тоже, кстати, мне потом все сказали: ты что, прогноз не слышала, куда полезла. А я не слышала прогноза. И накрыло уже в финке. Фуры стояли. А я ехала, потому что куда? За границей на глохнущей машине. Встанешь, занесет сразу.
Здесь сработает только дорогу перекрыть. Потому что мы у себя ездим в любых условиях. Мы в этом живём. Вот водители фур должны реагировать, это часть их обязанностей, груз доставить в сохранности. Но и во время. А вот за задержку груза они получат штраф. А если дорога не перекрыта официально, оснований для задержки нет. А люди, которые едут, например, в Сочи? И пару суток за рулём? Они в этом прогнозе что услышат? И вообще услышат ли прогноз? Это трасса.

Вот поэтому у нас, когда выпадет 1 см снега, большинство народу никуда на машинах не едет - чтобы не создавать проблемы себе и тем, кто просто вынужден ехать.
Прочла ещё вчера новость о трассе М4, думала, что заносы гораздо севернее, не в Ростовской области. Ничего себе!

Прогноз погоды? Я их вообще не смотрю, я бы, с большой долей вероятности, снегопад уже просто увидела своими глазами. Я так иногда на улицу выхожу, по привычке, в пуховике и шапке, а там +15 😁 😁 😁

Вот кто мне скажет, что это за фигня?
Отправила я Максу посылку. Ну, Калининград это логистика с проблемами, на почте предупреждают. Но при этом даже перед новым годом посылка просто долетела.
И тут я мониторю посылку через сайт по треку, как всегда. А там инфа зависла на 26 марта и на Питере. Ну, ладно, на сайте висит, что возможно. Правда, апрель на дворе. Но сегодня я офигела. К сообщению на 26 марта прибавилась строчка " извините... У нас выходной". И.... По верхней части сайта ползает ... Муха!!!!
Screenshot_2023-04-01-12-17-57-340_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2023-04-01-12-17-43-230_com.android.chrome.jpg

Бодро так ползает. И не по рекламе,Иа по самому сайту, и по рекламе. Что за фигня????

А вот вам прекрасного.
ЛереПалне купили платье на выпускной в детском саду
IMG-20230401-WA0010.jpg

Эксперимент с районной стоматологической поликлиникой закончился неудачно. Первый заход меня вполне устроил. Но когда я пришла сегодня чинить тот самый основной зуб.... Ушла ни с чем. Правда, со снимком этого зуба и того, что рядом. Ну нафиг. Только за деньги и только к своим врачам.

И отпуск кончился.... Правда, я отоспалась и некоторый проблемы со здоровьем начала активно решать. По крайней мере, начала.
Но, блин, о пуск кончился, весна не начинается никак, снегу навалило немеряно. Весну хочу. А лучше сразу лета.

Сверху