Музей Суворова.
Новую Ладогу на месте монастыря организовал Петр 1. В месте впадения Волхова в Ладожское озеро, флот надо было строить! Из Старой Ладоги принудительно народец в новое место перевезли. Петр прорыл староладожский канал вдоль берега Ладожского озера. Ладожское озеро - море беспокойное, своими неожиданными ветрами да беспорядочной волной известное. Топило озеро корабли по пути в Неву. Вот канал и прорыли, чтоб корабли не по открытой ладоге шли.
Если помните, я как то из деревни своей ехала, пробку объезжала, и вдоль того канала ночью, по бездорожью.... Канал заброшен, но красив. А поскольку забросили, то через 100 лет еще один параллельно вырыли, Новоладожский называется. Вот он до сих пор для маломерных судов вполне служит.
Суворов.
Прожил он в Ладоге 4 года. Командовал он тогда Суздальским полком. Написал там свою книгу "Искусство побеждать". Школу там организовал, учил полковник полковых детей арифметике и слову божьему, учебники сам написал...
Музей маленький, бедненький, и ничего там от лично Суворова нет, так, немного вещей тех времен, да интересные рассказы экскурсовода. Как всегда, все держится на энтузиастах.
Вот по сравнению со Старой Ладогой... Старая выглядит раскрученной. Музейной.
Подковы и седло кавалерийское
Чеснок - противоконное заграждение
А я думала, что литавры это такие медные тарелки. Оказалось типа барабана. Вот с таким корпусом
Из новенького. Почему гренадеры всегда высоченные и сильные подбирались?
Оказывается, название от слова граната. Это метатели гранат . Высокие, значит, руки длинные, дальше кидают. Сильные, значит и кинут дальше, и больше готовых гранат с собой унесут.
Не знала.
Карта интерактивная. Нажал кнопочку, посмотрел поход.
Сказали, что вот этот бюст - наиболее внешне похожий на Суворова портрет, изготовленный с использованием посмертной маски.
А это копия его при жизненного изображения
В общем, чуток отличается от привычного с детства изображения сухонького старичка с веселым прищуром....
Ну и так, для развлечения
В ресторанчике
Ппц, как невкусно! Хотя, горяченькое с дождичка тоже хорошо зашло.
И магазинчик в Старой Ладоге
Все ручной работы. Такого обилия роскошных изделий из бисера я нигде не видела!
Ошибки потом исправлю, в автобусе пишу.
Домой.